Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 2 При Великом Князе начиная с 9 в

Работа добавлена на сайт samzan.net:


11 сентября 2012 г.

Лекция №2.

При Великом Князе начиная с 9 в. формируются управленческие органы. Высшим является Княжеский (Боярский) совет. Он был законодательным органом и органом управления. В силу этого в структуре Княжеского совета выделялось 2 части:

  1.  Широкий круг
  2.  Узкий круг

Широкий круг созывался для принятия законодательных актов и судьбоносных решений. И тогда на широком круге работали Князь, практически вся старшая дружина и бояре управленцы, приглашенные из других земель.

На узкий круг, собственно состав княжеского совета, приглашалась в основном старшая дружина. На нем принимались важные текущие вопросы по управлению.

Таким образом, княжеский совет в основном формировался из старших дружинников. Это были, как правило, крупные бояре и находящиеся в родстве с Великим Князем.

Формально правил Великий Князь, а фактически весь княжеский род.

Помимо Княжеского совета существовал еще и Совет старейшин. Совет старейшин являлся совещательным органом, но также выполнял функции законодательного органа. В него входили бояре от земель, т.е. крупные феодалы, военные деятели, представители церкви и представители от Княжеского совета. Совет старейшин стоял на страже традиций. Совет старейшин являлся родоначальником и новых традиций.

Был создан Княжеский съезд (Феодальный съезд). На него съезжались все крупные феодалы, и Феодальный съезд созывал Великий Князь. Также он мог созываться по требованию феодалов. Феодальный съезд рассматривал вопросы войны и мира, решал вопросы междоусобиц, вопросы государственной казны (размер налога).

Следующим органом в системе княжеского аппарата являлись Соборы. Они возникли в Киевской Руси. Это были совещания Великого Князя с представителями отдельных сословий или некоторых социальных групп.

Последним институтов в этот период бала церковь. Она была неотъемлемым институтом государства. Церковь поддерживала Великого Князя.

Центральный аппарат:

С 9 в. в верховной системе управления начинает формироваться зачаток будущих государственных учреждений – Княжеская дружина. Основные функции по управлению государством осуществлял Великий Князь с представителями старшей и в основном с представителями младшей дружины.

Местная система управления

Большую роль в управлении государством играла МСУ. Главной административно-территориальной единицей являлась земля. Она носила названия старшего города. Каждая земля управлялась по десятичной системе управления. Старший город земли условно принимался за тысячу. Высшим органом власти управления старшего города и всей земли являлось Вече старшего города, которое избирало основных должностных лиц:

  1.  посадника, который председательствовал на Вече и обеспечивал реализацию решений Вече
  2.  тысяцкого, он являлся выборной должностью, в мирное время он отвечал за развитие торговли, а в военное время он был главным командующим народного ополчения. Ему подчинялись сотские. Сотским починялись десятские.

Сельская местность этой земли была разделена на Волости. Волостью управляла волостная община. Главными органами волостной общины были Волостное вече (Волостной сход) – законодательный орган, выборный волостной староста – исполнительный орган.

Для объединения разрозненных частей государства в единое целое с 10 в. Великими Князьями вводится институт наместничества. Великие Князья своих сыновей и родственников рассылают по всем землям государства в роли наместника. Наместник является представителем власти на месте. Наместник, уезжая в землю, заключает с Великим Князем ряд (договор). По договору он обязан исполнять законы государства, признавать великокняжескую власть, обеспечивать своевременную выплату налогов от земли и по первому требованию выставлять войско для защиты государства.

Наместник, приезжая в землю, утверждался Вече и заключал с ним договор (ряд). Где наместник обязывался выполнять все решения Вече, уважать решения Вече и служить земле.

Функции наместника:

  1.  Контрольно-надзорные
  2.  Обеспечение сбора налогов
  3.  Высшая судебная инстанция совместно с Вече

За свою деятельность наместник получал вознаграждение, которое называлось корм. Оформилась система кормления. 2 раза в год население приносило это вознаграждение в натуральном виде. Эта система заложила мощную основу коррупции в государственном аппарате.

Такая система управления просуществовала до 12 в. И обеспечила рассвет натурального хозяйства.

В период феодальной раздробленности Киевская Русь внутри распалась на множество княжеств. Но при феодальной раздробленности появились, так называемые, «республики».

Все системы управления в период феодальной раздробленности можно разделить на 3 группы:

  1.  «Государства-княжества», управляемые по типу Киевской Руси
  2.  Княжества, которые управляются по типу Киевской Руси, но главную роль играет Княжеский боярский совет и Князь не имеет права принять ни одно решение без согласования с этим советом
  3.  «Боярские республики»: Псковская и Новгородская.

Новгородская «республика» представляла собой совокупность самоуправляющихся общин. Самой большой общиной являлся город Новгород. Высшим органом этой общины было Новгородское Вече, которое выполняло функции городского и республиканского Вече. Вече имело свой рабочий орган – Совет господ («Оспода»). В Совет господ входили назначаемые или выборные должностные лица. Самым главным должностным лицом являлся посадник. Следующим был тысяцкий. Третье должностное лицо – Новгородский архиепископ, он был хранителем казны и печати Новгорода. Последним должностным лицом являлся Князь. Князь был военным полководцем (главная функция – обеспечить защиту «республики»). Из четырех должностей только посадник и тысяцкий получали жалование, которое  называлось Поралье.

Новгород делился на несколько самоуправляющихся общин. Таких общин было 5, они назывались концами (по 200 жителей). Органы самоуправления:

  1.  Кончанское Вече
  2.  Кончанский староста
  3.  Улицы
  4.  Уличанское Вече
  5.  Уличанский староста
  6.  Десятки домов
  7.  Десятский

Все остальные земли  делились на 5 частей, которые назывались Пятинами. Пятины делились на волости, волости – на погосты.




1. Отчет по психологической практике Пилимон Юлии Петровны Студентки IV курса гр
2. Речевой этикет
3. Генетическая инженерия и биотехнология
4. Лицей с 2009 года
5. Интеллигенция и революция в романе Пастернака Доктор Живаго.html
6. Отчет по лабораторной работе ’3 по дисциплине Материаловедение
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління.html
8. 27февраля 1996г ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ 23 ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРОВ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОЖОГОВ НА АВТОМОБИ
9. Статья- Политика по укреплению новой исторической общности в годы оттепели
10. Вариант 3 20
11. Економічна сутність функції та класифікація податків.html
12. Фотоэлемент
13. Метро в годы войны
14. Экономика предприятия с ответами 1
15. Тема 3 Культура и общество Тест 1 Культура и общество 1
16. вариант 8 полувагон модели 121302 основной габарит погрузки Пр
17. Мир выбора 1.
18. Глазами клоуна Белль Генрих
19. жирового баланса кожи и увеличению тургора ее клеток что способствует увеличению упругости кожи
20. Сальвадор Дали