Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
11 сентября 2012 г.
Лекция №2.
При Великом Князе начиная с 9 в. формируются управленческие органы. Высшим является Княжеский (Боярский) совет. Он был законодательным органом и органом управления. В силу этого в структуре Княжеского совета выделялось 2 части:
Широкий круг созывался для принятия законодательных актов и судьбоносных решений. И тогда на широком круге работали Князь, практически вся старшая дружина и бояре управленцы, приглашенные из других земель.
На узкий круг, собственно состав княжеского совета, приглашалась в основном старшая дружина. На нем принимались важные текущие вопросы по управлению.
Таким образом, княжеский совет в основном формировался из старших дружинников. Это были, как правило, крупные бояре и находящиеся в родстве с Великим Князем.
Формально правил Великий Князь, а фактически весь княжеский род.
Помимо Княжеского совета существовал еще и Совет старейшин. Совет старейшин являлся совещательным органом, но также выполнял функции законодательного органа. В него входили бояре от земель, т.е. крупные феодалы, военные деятели, представители церкви и представители от Княжеского совета. Совет старейшин стоял на страже традиций. Совет старейшин являлся родоначальником и новых традиций.
Был создан Княжеский съезд (Феодальный съезд). На него съезжались все крупные феодалы, и Феодальный съезд созывал Великий Князь. Также он мог созываться по требованию феодалов. Феодальный съезд рассматривал вопросы войны и мира, решал вопросы междоусобиц, вопросы государственной казны (размер налога).
Следующим органом в системе княжеского аппарата являлись Соборы. Они возникли в Киевской Руси. Это были совещания Великого Князя с представителями отдельных сословий или некоторых социальных групп.
Последним институтов в этот период бала церковь. Она была неотъемлемым институтом государства. Церковь поддерживала Великого Князя.
Центральный аппарат:
С 9 в. в верховной системе управления начинает формироваться зачаток будущих государственных учреждений Княжеская дружина. Основные функции по управлению государством осуществлял Великий Князь с представителями старшей и в основном с представителями младшей дружины.
Местная система управления
Большую роль в управлении государством играла МСУ. Главной административно-территориальной единицей являлась земля. Она носила названия старшего города. Каждая земля управлялась по десятичной системе управления. Старший город земли условно принимался за тысячу. Высшим органом власти управления старшего города и всей земли являлось Вече старшего города, которое избирало основных должностных лиц:
Сельская местность этой земли была разделена на Волости. Волостью управляла волостная община. Главными органами волостной общины были Волостное вече (Волостной сход) законодательный орган, выборный волостной староста исполнительный орган.
Для объединения разрозненных частей государства в единое целое с 10 в. Великими Князьями вводится институт наместничества. Великие Князья своих сыновей и родственников рассылают по всем землям государства в роли наместника. Наместник является представителем власти на месте. Наместник, уезжая в землю, заключает с Великим Князем ряд (договор). По договору он обязан исполнять законы государства, признавать великокняжескую власть, обеспечивать своевременную выплату налогов от земли и по первому требованию выставлять войско для защиты государства.
Наместник, приезжая в землю, утверждался Вече и заключал с ним договор (ряд). Где наместник обязывался выполнять все решения Вече, уважать решения Вече и служить земле.
Функции наместника:
За свою деятельность наместник получал вознаграждение, которое называлось корм. Оформилась система кормления. 2 раза в год население приносило это вознаграждение в натуральном виде. Эта система заложила мощную основу коррупции в государственном аппарате.
Такая система управления просуществовала до 12 в. И обеспечила рассвет натурального хозяйства.
В период феодальной раздробленности Киевская Русь внутри распалась на множество княжеств. Но при феодальной раздробленности появились, так называемые, «республики».
Все системы управления в период феодальной раздробленности можно разделить на 3 группы:
Новгородская «республика» представляла собой совокупность самоуправляющихся общин. Самой большой общиной являлся город Новгород. Высшим органом этой общины было Новгородское Вече, которое выполняло функции городского и республиканского Вече. Вече имело свой рабочий орган Совет господ («Оспода»). В Совет господ входили назначаемые или выборные должностные лица. Самым главным должностным лицом являлся посадник. Следующим был тысяцкий. Третье должностное лицо Новгородский архиепископ, он был хранителем казны и печати Новгорода. Последним должностным лицом являлся Князь. Князь был военным полководцем (главная функция обеспечить защиту «республики»). Из четырех должностей только посадник и тысяцкий получали жалование, которое называлось Поралье.
Новгород делился на несколько самоуправляющихся общин. Таких общин было 5, они назывались концами (по 200 жителей). Органы самоуправления:
Все остальные земли делились на 5 частей, которые назывались Пятинами. Пятины делились на волости, волости на погосты.