Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ОПТРОНЫ Оптрон ОП это прибор в котором светоизлучатель и фотоприемник оптически и конструктивно св

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.11.2024

21. ОПТРОНЫ

Оптрон (ОП) — это прибор, в котором светоизлучатель и фотоприемник оптически и конструктивно связаны друг с другом и представляют собой единое конструктивное целое.

В оптроне поступающий электрический сигнал преобразуется источником излучения в световой, передается по оптическому каналу от светоизлучателя к фотоприемнику, где он вновь преобразуется в электрический. При этом цепи входа и выхода полностью отделяются друг от друга. Оптическая связь имеет большие преимущества перед гальванической. Во-первых, обеспечивается почти идеальная гальваническая развязка между источником излучения и приемником, т. е. между входом и выходом. Во-вторых, вследствие электрической нейтральности переносчиков информации (квантов света) обеспечивается высокая помехоустойчивость.

Конструкции оптопар различны: составные на дискретных элементах, пленочные, монолитные. На рис. 7.44 приведены примеры составных конструкций оптопар на дискретных элементах. В бескорпусной оптопаре (рис. 7.44, а) СИ — светоизлучатель;  ФП — фотоприемник; ОС—оптическая среда; /—выводы светоизлучателя; 2—выводы фотоприемника. Кристаллы светоизлучателя и фотоприемника размещены в оптической иммерсионной среде строго параллельно. В качестве оптической среды используются в основном органические полимерные оптические клеи с коэффициентом преломления nф=1,5 и редко халькогенидные стекла (nф>2). Высокий коэффициент преломления, большое удельное сопротивление (1012-1014 Ом-см), высокая пробивная напряженность электрического поля (Екр=80кВ/мм), широкий диапазон рабочих температур (-~60—+125°С), высокая механическая прочность, хорошая адгезия к материалам светоизлучателя и фотоприемника и технологичность полимеров обусловили их широкое использование в оптопарах. Светодиод (рис. 7.44, а) имеет кольцевую излучающую область с расположенным в центре и вынесенным из активной области излучения омическим контактом. В такой конструкции при минимальной площади свечения светодиода уменьшаются потери энергии излучения из-за затенения и краевых эффектов, снижаются требования к точности взаимного расположения светодиода и фотоприемника.

Конструкция оптопары в металлостеклянном корпусе приведена на рис. 7.44,б. Для уменьшения емкости развязки до10-3—10-4 пФ в оптическую среду встраивают заземленную металлическую сетку ЗС или стекло с проводящим покрытием из материалов Sn02, In2O3. Сопротивление развязки оптопары достигает значения1014-1016 Ом.

Потери на торцевое и обратное излучение светодиода снижены в конструкции оптопары на рис. 7.44, а, где О—отражатель; КВ(М)— металлический кольцевой вывод р-области фотоприемника, изолированный от p-области диэлектрическим слоем SiOa. Отражатель направляет лучи светодиода, показанные на рис. 7.44, в линиями со стрелками, на чувствительную площадь фотодиода и увеличивает примерно вдвое коэффициент передачи оптопары. Конструктивное исполнение оптопары с гальванической развязкой до нескольких десятков киловольт показано на рис. 7.44, г. Развязку обеспечивает жесткий стеклянный световод ОС, помещенный в корпус оптопары К. Волоконный световод представляет собой нить из специального прозрачного диэлектрика. Световой луч поступает в торец световода, после многократного полного отражения от боковых стенок нити он выходит с другого конца световода при малом затухании. С помощью волоконного световода можно разместить приемник на значительном расстоянии от излучателя, обеспечив их высокую электрическую изоляцию друг от друга.

Источником излучения в ОП служит светодиод; в качестве фотоприемников используют фоторезисторы, фотодиоды, фототранзисторы   и   фототиристоры (табл. 11.2). Если оптрон имеет один излучатель и один приемник излучения, то его называют оптопарой или элементарным оптроном.

Наиболее распространенные элементы ОП — арсенидогаллиевые светодиоды и фотоприемники из кремния. Их спектральные характеристики хорошо согласуются между собой. Согласование спектральных характеристик — одно из основных условий, обеспечивающих оптимальную передачу сигнала с входа ОП на его выход.

Оптическая среда, по которой распространяется сигнал от светодиода к фотоприемнику, должна не вносить заметные потери при передаче излучения и обеспечивать высокое сопротивление изоляции. Используют три основных варианта передающей среды: воздушный или газовый промежуток, различные согласующие среды (полимерные оптические лаки, стекло и др.) и волоконные световоды.

Наименьшее  напряжение изоляции между входом и выходом имеют ОП с тонким слоем стекла или лака (100— 1000 В). В оптронах с воздушным промежутком оно составляет 1—5 кВ и ограничено электрической прочностью корпуса. В оптронах с волоконными световодами напряжение изоляции может достигать 50—150 кВ.

Оптронную пару — излучатель и фотоприемник — или несколько оптронных пар помещают в корпус и герметизируют, обычно используют корпуса интегральных микросхем. Масса ОП в таком корпусе составляет 0,8—1,5 г.

Светодиоды по сравнению с лазерами могут быть изготовлены из различных полупроводниковых материалов, поэтому перекрывают большую часть рабочего диапазона длин волн. У них более высокий КПД преобразования электрической энергии в энергию излучения. Светодиоды работают с меньшими токами и напряжениями, более долговечны, технологичны и дешевы. Использование лазеров в оптопа-рах экономически оправдано только в быстродействующих системах с временем переключения менее10-9-10-10 с.

Оптрон представляет собой четырехполюсник, свойства которого определяются входной, передаточной и выходной характеристиками. Характеристику обратной связи ОП не рассматривают из-за чрезвычайно высокой изоляции входа от выхода. Входной характеристикой ОП служит вольт-амперная характеристика его светодиода, выходной — соответствующая характеристика его фотоприемника при заданном токе на входе оптрона.

Оптроны характеризуют следующие основные параметры: коэффициент передачи тока К.i = I2/I1, представляющий собой отношение фототока приемника /2 к току излучателя /1; быстродействие, определяемое граничной частотой fгр и временами нарастания и спада выходного сигнала до уровня 50 % его амплитуды; сопротивление изоляции Rиз; проходная емкость.

Эквивалентная схема замещения оптопары с идеальной гальванической развязкой, составленная с учетом (7.19), приведена на рис. 7.43, а.

Основные параметры различных типов ОП, выпускаемых отечественной промышленностью, приведены в табл. 11.2. Наибольшее быстродействие, но наименьший коэффициент передачи тока имеют диодные ОП, коммутацию больших токов при сравнительно низком быстродействии могут реализовать тири-сторные ОП и транзисторные ОП на базе составного фототранзистора.

Влияние изменения температуры на ОП определяется температурными параметрами светодиода и фотоприемника. Для GaAs-светодиода и Si-фототранзи

стора эти зависимости противоположны по знаку. Уменьшение мощности излучения светодиода с ростом температуры компенсируется увеличением коэффициента усиления фототранзистора и коэффициент передачи К, оптрона в интервале рабочих температур изменяется незначительно. Однако при увеличении температуры возрастают времена нарастания и спада импульса, это следует учитывать при эксплуатации ОП.  Современным ОП присущи некоторые недостатки: значительная потребляемая мощность из-за двойного преобразования энергии, высокий уровень собственных шумов, сложность технологии.

 




1. .132632.112633.11 РЕАКЦIЯ ФОТОСИНТЕЗУ I ФОТОДИХАННЯ У СОРТIВ ПШЕНИЦI
2. Первомайская сош Первомайского района Тамбовской области Халяпина Л.1
3. реферату- Регулювання виробничого процесуРозділ- Організація виробництва Регулювання виробничого процесу.
4. О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов.html
5. I Учебное пособие
6. Вечный круговорот материи во вселенной
7. тема России 1
8. Банки на рынке ценных бумаг
9. Статья- Религиозная толерантность
10. Fshioned nd often implies smll irport
11. Амортизация основных фондов- методы амортизации, сопоставительный расчет амортизационных отчислений различными методами
12. Экономика организации (предприятия)
13. Тема 3 ГАЗООБМЕН ПОМЕЩЕНИИ И ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ЗАМКНУТОГО ПОЖАРА Пла
14. на тему- Теории мотивации- содержание и особенности их практического применения Автор работы- С
15. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Как заработать большие ден
16. особенности восприятия сюжетных изображений дошкольниками с нарушением зрени
17. Характеристика лесного фонда и его земель
18. Физические основы работы лазерного принтера
19. Совершенствование деятельности сети книжных магазинов ТОП-книга
20. Институт менеджмента маркетинга и финансов Е