Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ОПТРОНЫ Оптрон ОП это прибор в котором светоизлучатель и фотоприемник оптически и конструктивно св

Работа добавлена на сайт samzan.net:


21. ОПТРОНЫ

Оптрон (ОП) — это прибор, в котором светоизлучатель и фотоприемник оптически и конструктивно связаны друг с другом и представляют собой единое конструктивное целое.

В оптроне поступающий электрический сигнал преобразуется источником излучения в световой, передается по оптическому каналу от светоизлучателя к фотоприемнику, где он вновь преобразуется в электрический. При этом цепи входа и выхода полностью отделяются друг от друга. Оптическая связь имеет большие преимущества перед гальванической. Во-первых, обеспечивается почти идеальная гальваническая развязка между источником излучения и приемником, т. е. между входом и выходом. Во-вторых, вследствие электрической нейтральности переносчиков информации (квантов света) обеспечивается высокая помехоустойчивость.

Конструкции оптопар различны: составные на дискретных элементах, пленочные, монолитные. На рис. 7.44 приведены примеры составных конструкций оптопар на дискретных элементах. В бескорпусной оптопаре (рис. 7.44, а) СИ — светоизлучатель;  ФП — фотоприемник; ОС—оптическая среда; /—выводы светоизлучателя; 2—выводы фотоприемника. Кристаллы светоизлучателя и фотоприемника размещены в оптической иммерсионной среде строго параллельно. В качестве оптической среды используются в основном органические полимерные оптические клеи с коэффициентом преломления nф=1,5 и редко халькогенидные стекла (nф>2). Высокий коэффициент преломления, большое удельное сопротивление (1012-1014 Ом-см), высокая пробивная напряженность электрического поля (Екр=80кВ/мм), широкий диапазон рабочих температур (-~60—+125°С), высокая механическая прочность, хорошая адгезия к материалам светоизлучателя и фотоприемника и технологичность полимеров обусловили их широкое использование в оптопарах. Светодиод (рис. 7.44, а) имеет кольцевую излучающую область с расположенным в центре и вынесенным из активной области излучения омическим контактом. В такой конструкции при минимальной площади свечения светодиода уменьшаются потери энергии излучения из-за затенения и краевых эффектов, снижаются требования к точности взаимного расположения светодиода и фотоприемника.

Конструкция оптопары в металлостеклянном корпусе приведена на рис. 7.44,б. Для уменьшения емкости развязки до10-3—10-4 пФ в оптическую среду встраивают заземленную металлическую сетку ЗС или стекло с проводящим покрытием из материалов Sn02, In2O3. Сопротивление развязки оптопары достигает значения1014-1016 Ом.

Потери на торцевое и обратное излучение светодиода снижены в конструкции оптопары на рис. 7.44, а, где О—отражатель; КВ(М)— металлический кольцевой вывод р-области фотоприемника, изолированный от p-области диэлектрическим слоем SiOa. Отражатель направляет лучи светодиода, показанные на рис. 7.44, в линиями со стрелками, на чувствительную площадь фотодиода и увеличивает примерно вдвое коэффициент передачи оптопары. Конструктивное исполнение оптопары с гальванической развязкой до нескольких десятков киловольт показано на рис. 7.44, г. Развязку обеспечивает жесткий стеклянный световод ОС, помещенный в корпус оптопары К. Волоконный световод представляет собой нить из специального прозрачного диэлектрика. Световой луч поступает в торец световода, после многократного полного отражения от боковых стенок нити он выходит с другого конца световода при малом затухании. С помощью волоконного световода можно разместить приемник на значительном расстоянии от излучателя, обеспечив их высокую электрическую изоляцию друг от друга.

Источником излучения в ОП служит светодиод; в качестве фотоприемников используют фоторезисторы, фотодиоды, фототранзисторы   и   фототиристоры (табл. 11.2). Если оптрон имеет один излучатель и один приемник излучения, то его называют оптопарой или элементарным оптроном.

Наиболее распространенные элементы ОП — арсенидогаллиевые светодиоды и фотоприемники из кремния. Их спектральные характеристики хорошо согласуются между собой. Согласование спектральных характеристик — одно из основных условий, обеспечивающих оптимальную передачу сигнала с входа ОП на его выход.

Оптическая среда, по которой распространяется сигнал от светодиода к фотоприемнику, должна не вносить заметные потери при передаче излучения и обеспечивать высокое сопротивление изоляции. Используют три основных варианта передающей среды: воздушный или газовый промежуток, различные согласующие среды (полимерные оптические лаки, стекло и др.) и волоконные световоды.

Наименьшее  напряжение изоляции между входом и выходом имеют ОП с тонким слоем стекла или лака (100— 1000 В). В оптронах с воздушным промежутком оно составляет 1—5 кВ и ограничено электрической прочностью корпуса. В оптронах с волоконными световодами напряжение изоляции может достигать 50—150 кВ.

Оптронную пару — излучатель и фотоприемник — или несколько оптронных пар помещают в корпус и герметизируют, обычно используют корпуса интегральных микросхем. Масса ОП в таком корпусе составляет 0,8—1,5 г.

Светодиоды по сравнению с лазерами могут быть изготовлены из различных полупроводниковых материалов, поэтому перекрывают большую часть рабочего диапазона длин волн. У них более высокий КПД преобразования электрической энергии в энергию излучения. Светодиоды работают с меньшими токами и напряжениями, более долговечны, технологичны и дешевы. Использование лазеров в оптопа-рах экономически оправдано только в быстродействующих системах с временем переключения менее10-9-10-10 с.

Оптрон представляет собой четырехполюсник, свойства которого определяются входной, передаточной и выходной характеристиками. Характеристику обратной связи ОП не рассматривают из-за чрезвычайно высокой изоляции входа от выхода. Входной характеристикой ОП служит вольт-амперная характеристика его светодиода, выходной — соответствующая характеристика его фотоприемника при заданном токе на входе оптрона.

Оптроны характеризуют следующие основные параметры: коэффициент передачи тока К.i = I2/I1, представляющий собой отношение фототока приемника /2 к току излучателя /1; быстродействие, определяемое граничной частотой fгр и временами нарастания и спада выходного сигнала до уровня 50 % его амплитуды; сопротивление изоляции Rиз; проходная емкость.

Эквивалентная схема замещения оптопары с идеальной гальванической развязкой, составленная с учетом (7.19), приведена на рис. 7.43, а.

Основные параметры различных типов ОП, выпускаемых отечественной промышленностью, приведены в табл. 11.2. Наибольшее быстродействие, но наименьший коэффициент передачи тока имеют диодные ОП, коммутацию больших токов при сравнительно низком быстродействии могут реализовать тири-сторные ОП и транзисторные ОП на базе составного фототранзистора.

Влияние изменения температуры на ОП определяется температурными параметрами светодиода и фотоприемника. Для GaAs-светодиода и Si-фототранзи

стора эти зависимости противоположны по знаку. Уменьшение мощности излучения светодиода с ростом температуры компенсируется увеличением коэффициента усиления фототранзистора и коэффициент передачи К, оптрона в интервале рабочих температур изменяется незначительно. Однако при увеличении температуры возрастают времена нарастания и спада импульса, это следует учитывать при эксплуатации ОП.  Современным ОП присущи некоторые недостатки: значительная потребляемая мощность из-за двойного преобразования энергии, высокий уровень собственных шумов, сложность технологии.

 




1. на тему- Организация транспортного и складского хозяйства Выполнила- студентка гр
2. ии СМ что является морфологическим субстратом обеспечивающим каждую из двух фий СМ ОТВЕТ- фии СМ-
3. Здесь очень жесткие кнопки управления
4. 1в прве мяса учавств биолог объекты от кот получ разн виды прод
5. организация азартных игр вид преступного промысла
6. тактическими условиями предусматривается выполнение определенного перечня лечебнопрофилактических меро
7. это одна из самых необычных и неожиданных историй успеха второй половины ХХ века
8. Психология рекламного воздействия
9. ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ Вариант 1
10. Курсовая работа- Анализ производственной деятельности предприятия.html
11. РОЗРОБКА НАУКОВИХ ОСНОВ ЗМІЦНЮВАЛЬНОЇ ТЕРМІЧНОЇ ОБРОБКИ СПОЛУЧНИХ ДЕТАЛЕЙ НАФТОГАЗОПРОВОДІВ І ВИРОБІВ СПЕЦІАЛЬНОГО ПРИЗНАЧЕННЯ
12. Общие представления Живые организмы защищаются от ксенобиотиков окружающей среды благодаря их биотран.html
13. Проектирование организационной структуры управления
14. г
15. тема социальной защиты и поддержки населения получившая название велфэрной[1] была введена Великобритани
16. . Государство и право
17. Реферат- Фёдор Александрович Абрамов
18. вариантов ответа в столбце Вариант ответа напротив номера вопроса по каждому заданию
19. на тему- Психологическая работа с родителями трудных подростков Выполнила- Студентка группы М
20. Курсовая работа на тему- ФК Арсенал Лондон Выполнил- Жимбеев С