Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ГИГИЕНА ТРУДА профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и профилактические меры, направленные на профилактику вредного и опасного действия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих.
УСЛОВИЯ ТРУДА совокупность факторов производственной среды, в которой осуществляется трудовая деятельность человека.
Трудовой процесс требует определенного нервно-психического напряжения отдельных органов и систем человека, положения тела при работе и т.д.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ УСЛОВИЙ ТРУДА (ПДК, ПДУ) уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.
Исходя из гигиенических критериев и принципов классификации, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ это система организационных, гигиенических, санитарных и технических мероприятий и средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов.
Гигиена труда, или профессиональная гигиена, отрасль науки, изучающая влияние на организм человека трудовых процессов и окружающей среды и разрабатывающая нормативы и мероприятия для обеспечения благоприятных условий труда и предупреждения профессиональных заболеваний.
Производственной (промышленной) санитарией называется система технических мероприятий, разрабатываемых на основе гигиены труда и предусматривающим устройство специальных производственных и гигиенических бытовых помещений, установку соответствующего оборудования, обеспечивающих безопасные пределы содержания в воздухе производственных помещений пыли, газов, паров, температуры и влажности воздуха, интенсивности и громкости шума и т. п.
Одной из важнейших задач промышленной санитарии является дальнейшая разработка мероприятий по профилактике и предупреждению профессиональных заболеваний.
Помещения окрасочных цехов краскозаготовительных отделений и лабораторий должны быть оборудованы принудительной вытяжной вентиляцией. Места возможного выделения вредных паров должны иметь местную вытяжную вентиляцию.
Вентиляция окрасочного отделения должна обеспечивать удаление из цеха вредных веществ с тем, чтобы их концентрация в воздухе рабочего помещения не превышала санитарные нормы. Непрерывным удалением из цеха воздуха, насыщенного парами растворителей, удается понизить концентрацию паров до предельно допустимых норм, когда они практически безвредны. Так, например, предельно допустимая концентрация паров ксилола составляет 50 мг/м3, керосина и уайт-спирита 300 мг/м3 и т. д.
Приток свежего воздуха необходим для всей территории окрасочного цеха и особенно на рабочих местах.
Для предупреждения кожных заболеваний, связанных с постоянным соприкосновением с лакокрасочными материалами, необходимо соблюдать правила личной гигиены:
1. Перед началом работ смазать руки вазелином или ланолином, а затем протереть их насухо.
2. Пользоваться защитными пастами, которые после работ легко смываются с рук водой.
3. Избегать мытья рук в растворителях и разбавителях лакокрасочных материалов.
4. Ежедневно после работы пользоваться душем или хотя бы тщательно вымыть руки, лицо, открытые части тела теплой водой с мылом.
5. Правильно пользоваться защитной одеждой, фартуками, перчатками. Спецодежда должна храниться в специально оборудованных гардеробных с металлическими шкафами, выносить ее за пределы цеха запрещается. Облитую растворителями спецодежду следует немедленно заменить чистой. Регулярная проверка, стирка, химчистка и ремонт спецодежды производятся за счет предприятия.
6. Работающие в окрасочных цехах и краскозаготовительных отделениях должны не реже одного раза в шесть месяцев проходить медицинский осмотр.
Все рабочие, занятые на окрасочных работах, должны знать правила оказания первой помощи при отравлениях:
1) при легких отравлениях вывести больного на свежий воздух, положить вниз лицом и давать нюхать нашатырный спирт;
2) в более тяжелых случаях необходимо вынести пострадавшего на носилках из цеха, укрыть и доставить в медицинский пункт, где обеспечить вдыхание им кислорода, дать выпить чай или кофе и дать принять средство, возбуждающее дыхание и сердечную деятельность (по указанию врача), применить искусственное дыхание.
В цеховой аптечке должны быть постоянно гигроскопическая вата, бинты, марля, раствор йода, нашатырный спирт, растворы питьевой соды, уксусной кислоты и марганцевокислого калия.
Радикальный способ улучшения санитарно-гигиенических условий труда механизация процессов подготовки поверхности и нанесения покрытий, применение таких методов окрасочных работ, чтобы рабочий находился вне окрасочной зоны (механизированное окунание, окраска в электрическом поле высокого напряжения, окраска методом электроосаждения и др.).
Реферат
По охране труда
На тему: Производственная санитария и гигиена труда.
Выполнила:
Студентка группы 311ГС
Бутылкина Ульяна