Тут вы не увидите стандартных строк как обычно бывает в привычных вам книгах

Работа добавлена на сайт samzan.net:

ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ Я

Книга, не книга…я не знаю что из этого может получится, но мысли которые посещают мою голову не дают мне спокойно жить. Тут вы не увидите стандартных строк, как обычно бывает в привычных вам книгах. Это история, история моей жизни…вы подумаете, а кто он? И почему вы должны читать о незнакомом вам человеке? Я отвечу, вы никому ничего не должны, и не обязаны читать это. А на вопрос кто он, скажу, я такой же человек как и вы, простой гражданин…или нет, это слово ко мне не применимо…я тот кого вы видите везде и всегда когда выходите на улицу. Тем немногим кто всё таки решится прочитать эти строки, а может даже и страницы, поясняю, тут нет цензуры, говорю и пишу как умею и как чувствую. Имена некоторых людей, а быть может и всех я изменю, ну вы понимаете, что не каждому может понравится что рассказывают о нём без его согласия. Ещё одно, к какому жанру отнести то что у меня получится, решать вам.

Начало.

1987 год….этот год ничем не отличался от других в то время, был ноябрь месяц и 7 числа, в праздник которого я сейчас не понимаю, появился на свет ребёнок, просто так, как это обычно бывает. Этим самым ребёнком был я. Из рассказов мамы я попытаюсь описать как я выглядел…чёрные волосы, маленькие как угольки глазки, пухлый и почти здоровый малыш, почему почти, потом узнаете. Так вот значит на свет явился я, назвали меня  Фёдором, хотя на счёт имени были некоторые споры, отец предлагал назвать Стас, на что ему мама дала конкретное объяснение почему нельзя так называть ребёнка…задумались? Созвучное имени Стас ругательство…да, именно так, только поэтому я и стал Фёдором, к тому же так звали моего троюродного деда, которого в свою очередь я не знал конечно.  ну так о чём это я…ах да, моя семья…говорить о маме я могу несказанно много, что я успею ещё сделать в дельнейшем, а вот про отца думаю уместить всё в пару строчек….я просто его не помню. Он жил какое то время с нами, пока не стал скажем так не совсем хорошо относиться к моему старшему брату о котором я не успел вам рассказать. Старший брат был, есть и никуда не денется. Раньше весёлый парень, с кучей гениальных идей и забав. Рассказывать о его жизни до моего появления не могу, не о нём ведь речь, просто примите как данность…у меня есть брат. Так вот,  отношение к моему брату у отца небыли показательными и в скором времени мама приняла единственное на тот момент правильное решение, она выгнала его. Если мне не изменяет память, то было это так, он пришёл домой толи пьяным, толи выпивши, но мама его даже на порог не пустила, он ломился в двери, но безуспешно, его вещи полетели с балкона и на этом всё закончилось. Ну тут я пожалуй остановлюсь о нём писать, дальше пару моментов будут связанны с ним, но это дальше.      Я рос, медленно но верно становился всё больше… кстати, почти здоровым я назвался не спроста, как потом выяснилось у меня была врождённая проблема со зрением, как это сейчас называют по простому –ленивый глаз, поэтому у меня впереди были детские сады для плоховидящих людей, очки и тому подобные сюрпризы которым я не очень то радовался.  Ой, чуть не забыл, помимо мамы и брата в моей семье были и другие родственники, которые сыграют большую роль в моей, нашей жизни. У меня есть две тётки, старшая и младшая, у старшей есть две дочки, тобиш они мне сёстры, у младшей тёти тогда не было детей, так что об этом потом, ну и бабушка, как же без неё. Так вот, какой тогда был год я не помню, город в котором жил я, он кстати называется Рубцовск, так же жила бабушка и младшая тётя. И тот самый год к нам в гости прикатила старшая тетка со своими дочками, было обычное жаркое лето, ничем оно как говорится не отличалось. Я не помню был ли я рад гостям, но в тот раз у меня отложился очень приятный момент в жизни, это наверное самое первое и весёлое воспоминание с детства. Мы всем скобом отправились то ли  гулять, то ли что, но пришли на рынок, наш, центральный рынок. Я был одет в шорты, лёгкую рубашечку и красивую тюбетейку на голове. Так как я всегда был смуглым с карими глазами, тюбетейка мне предавала мне какое то не совсем русское лицо, да и весь внешний вид, и поэтому тогровцы фруктами из ближнего зарубежья принимая меня за своего всегда угощали меня, набивая мне карманы сладостями. Но это было не так интересно как украсть у зазевавшегося продавца что-нибудь вкусное, в тот день я сделал это…пока продавщица отвернулась я стырил, внаглую вкусный персик. Это увидела моя сестра, младшая, я ещё не решил буду ли я писать имена настоящие или выдумаю, но пока так…просто…сестра младшая, так вот увидев это она решила повторить мой подвиг и как то у неё это не очень получилось, её поймали прямо за руку, вы бы видели моё сияющее лицо…каждый раз вспоминая, мне становится так приятно…поймав её за руку поднялся скандал, тётка тут же всыпала ей по «самое не балуй», накупила ей этих персиков и заставила есть пока дурно не станет. Это приятное воспоминание почему то отложилось в моей голове очень отчётливо. Как вы уже поняли, свою родню я не очень то люблю, и возможно если они прочтут эту книгу они станут как то хуже ко мне относиться, но мне если честно всё равно.  Продолжим….как они уехали я не помню, да это и не важно. Следующее моё воспоминание связанно с садиком в который я ходил, понимаю что перескакиваю с одного момента на другой, но я пишу лишь то о чём помню. Так вот, где находится сейчас этот садик я не знаю, он был специализированным, там были косоглазые, слепые дети, всё вроде как в обычном садике, только нас как бы пытались лечить. Разные аппараты стояли в комнате, в которую все почему то боялись попасть.  Из всех этих приборов я помню лишь один…меня усаживали, подводили глазок и глядя туда я видел самолётик, тупой самолётик который как предполагалось должен был исправить мне зрение. Чушь на мой взгляд. В этом садике я помню только двух людей, это две девочки, одна Люда, а вторая…ммм…вторая Катенька, даже сейчас я помню как они выглядели. Люда была большеглазой с румяными щёчками девчонкой, в белом платьице в крупные красные горошины, а Катенька была на год старше меня, и на неё я смотрел только через забор…это была сказачной красоты девочка, с большими, белыми бантами, бардовое платье и коричневые туфельки.  Когда я увидел её впервые не помню, но помню что влюбился в неё безумно, той, ещё совсем детской любовью, когда хочется отдать ей все лучшие игрушки, поиграть с ней в песочнице, но как вы и понимаете, ничего этого не было… А вот Люда, она как раз всегда была возле меня, почему то я её сравнивал с матрёшкой.  Сейчас будут не понятные действия мои тогда…в садике, я не помню почему и зачем, но я захотел поцеловаться, с ней, с Людой, быть может после того как увидел как это делают взрослые в величайшем сериале того времени Санта Барбара, не знаю, но я пришёл в садик с уже определившейся на день целью . в тот день мне жутко везло, я нашёл на улице живую черепаху, как потом выяснилось они ползали по всему городу, потому что где то на трассе перевернулась фура которая везла их толи в Китай, толи ещё куда то…так вот везение началось с черепахи…потом поиграв немного с ней, нас отправили на ненавистный тихий час и тут то мой маленький мозг начал превращать в жизнь то что я замыслил ещё утром. Не помню как всё произошло и почему, но мы оказались не на кроватях как это положено, а под ней, спрятались от воспитателей и решились на первый поцелуй…фу….скажем так это наиболее ярко выражает то что я тогда почувствовал…гадко, мерзко, слюни…фу фу фу. Но что сделано то сделано.  После этого я мало что помню ещё,  только звуки неизвестной мне музыки Малинина, песню про бедных голубей и самое ужасное, тот день когда меня переводили в другой садик, то как я в последний раз смотрел на Катеньку… В новом садике я ничего не помню кроме одного события. Я убежал, пролез в дырку забора и убежал. Это увидела какая то воспитательниц а и помчалась за мной. Перебежав через дорогу я увидел как мусоровоз собирает мусор у какого то двора. Я подбежал к работнику этого самого мусоровоза, взял его за руку и когда подбежала воспитательница смело сказал что это мой папа…представляю что думал тот мужик, но он почему то ничего не ск4азал, а глупая воспитательница поверила мне и ушла обратно. Я так же резко ушёл от этой зловонной машины как и пришёл и потом кажется потерялся. Меня подобрал патруль полиции и отвёз в отделение где меня накормили борщём и чаем с какими то конфетами. Потом разумеется пришла мама в слезах и всё такое. Увы это все воспоминания связанные с садиком. Больше ничего не помню, а рассказывать то что мен говорила мама я считаю не честным, вдруг она приукрасила или что то не досказала.

Мне бы хотелось рассказать вам о городе в котором я родился, думаю мои воспоминания ещё не совсем исчезли и я смогу более или менее ярко описать всё что я там видел. Алтайский край. Город который находится в нескольких часах от Барнаула. Небольшой такой городок населением что то около полумиллиона. Юго-Запад сибири. Зимой лютые морозы, летом невыносимая жара, климат о котором я только мечтаю сейчас, живя на севере. Зимнее время я помню не очень хорошо, но вот про лето могу рассказать…оно начиналось в мае, именно в мае можно было купаться и вкушать солнечные лучи в полной мере. То время о котором я рассказываю было когда мы жили на улице Пролетарской, в красивой и большой квартире. Лето было в самом разгаре, много зелени, всё в цвету. Это город удивителен для меня…проспект Ленина, центральная улица города разделалась очень необычным путём. В других городах это дорожная разметки или ещё что то, а там стоит вдоль всей улицы газон, в аккурат посередине дороги газон, на котором растут яблони, вы представляете? Обычные яблони, конечно же взрослые пренебрегали их плодами, но мы, мальчишками любили полакомиться тем что достали. Этот город вообще летом был очень «сладким», фрукты росли везде где только можно. Вот к примеру Старица, это дачный посёлок разделяемый рекой Аллей от города…переходишь через мост и тут тебе и вишни, и яблоки и сливы, всё что захочется. Там же было озеро, странное, очень большое и очень не круглое, я по сей день не понимаю что за водоём это был. Но он был излюбленным местом для купания и ловли раков. А про реку которая разделяла город и это дачное поселение сказать много не могу, это была искусственная река, результат перекрытия водоёма дамбой, жёлтая вода, очень быстрое течение и непредсказуемое дно, а если открывали дамбу, то с ног сбивало просто как пушинку ветром сдувает. Поэтому в этой реке каждый год кто-нибудь тонул,  да и чистотой этот проток не отличался, искупавшись там можно было выйти на берег уже с соседями в волосах, вши, мерзкие кровососущие поганцы из за которых мы часто ходили с лысыми головами, перед этим предварительно смазаны каким то вонючим средством. До сих пор не понимаю зачем было мазать голову этой вонючкой если в конце всё равно сбривали всё на лысо.  Быть может вам покажется этот город не примечательным, но это моя родина, и для меня он всё равно красивый. И украшали его не только те вещи которые были интересны только нам тогда, но и цветы, которые росли у каждой школы, которые в свою очередь обхаживали все школьники на летних отработках. Кстати о цветах, вы пробовали когда-нибудь ловить шмелей и слушать как они жужжат закрытые в цветке? Это было весело, сейчас так дети не развлекаются. А арбузы и дыни которые мы воровали по ночам с этих школьных огородов…эх…сейчас бы всё повторить, так нет же, угораздило нас на север переехать. Я уверен что мне будет что сказать об этом городе ещё, но это позже, пока мысли мои не собрались воедино для этого.

Улица Пролетарская 420…дом в котором мы жили последние годы перед отъездом. Мама у меня работала тогда крановщиком, если кому не понятно, объясняю, это человек который управляет башенным краном. Так вот по этому адресу мама и строила дом, в дальнейшем мы купили там квартиру и всё вроде бы шло своим чередом. Появились первый друзья которых я помню по сей день. Думаю имена их я могу назвать, а вот фамилии пожалуй не буду. Было два друга, два Саши, один очень спокойный и миролюбивый человек, а второй, наглый такой типок, которому хотелось только подраться и показать кто  главный. Ну какие ни есть, а друзья были и пакостили мы вместе и получали за всё вместе. Там же были и друзья старшего брата, но я не думаю что сейчас время рассказывать о них.

1. свадебный что обходится будущим невестам в разы дороже
2. Экономическая статистика