Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

путь по которому она идет в наши дни

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

37 вопрос

МАРЖИНАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ Л. ВАЛЬРАСА

Леон Мати Эспри Вальрас (1834-1910) – швейцарский экономист, указавший политической экономии, по словам Б. Селигмена, «путь, по которому она идет в наши дни». Им была развита разработанная ранее «теория общего равновесия», охватывающая сферу обмена, производства капитала и денежного обращения. В 1886 г. Л. Вальрас провозгласил, что в политэкономии свершилась «маржиналистская революция». Вальрас считал, что экономические законы не могут быть адекватно выражены обычным языком и поэтому применение математики становится непременным условием развития экономической теории. По его мнению, логически доказать правильность теории можно только с помощью математических методов. Л. Вальраса называют основателем и крупнейшим представителем математической школы политэкономии. Но провозглашенная Вальрасом маржиналистская революция не сводилась к применению математики в качестве инструмента экономического анализа. «Маржиналистская революция» означала отказ от исторического и социологического подходов, свойственных классической политэкономии, и переход к маржиналистской концепции, в соответствии с которой ценность товара определялась на основе теории предельной полезности. Ценность трактовалась с позиций конкретного потребителя на субъективной основе – на основе психологической оценки конкретным потребителем полезности того или иного блага. Научной заслугой Л. Вальраса явилось создание общей экономико-математической модели функционирования макроэкономики – системы «общего экономического равновесия». В основу модели положены рассмотрение экономики как взаимодействие хозяйствующих субъектов, анализ их экономического поведения. Модель отражала зависимость спроса на товар от его цены, цен на другие товары от дохода потребителей, влияние различного соотношения затрат труда и капитала, его влияния на производительность и др. Модель потребовала включения таких категорий, как «предельная полезность», «эластичность спроса», «предельная производительность факторов производства». Маржиналистская концепция Л. Вальраса нашла свое выражение в постановке экстремальных задач, предусматривающих минимизацию затрат. Математический аппарат такого рода моделей, предусматривающих нахождение оптимальных решений, в наше время получил дальнейшее развитие на основе использования новых разделов математики, в частности линейного программирования. Л. Вальрас указал путь (точнее одно из направлений развития политической экономии), по которому двигается эта наука в настоящее время. Й. Шумпетер: «из всех великих экономистов Вальрас, конечно же, был величайшим, поскольку он открыл всеобщее равновесие».

38вопрос

Во Франции зарождение классической политэкономии связано с именем Пьера Буагильбера (1646-1714). Автор ряда работ ("Розничная торговля Франции", "Трактат о природе возделывания, торговле и пользе зерна", "Рассуждение о природе богатства, денег и налогов"), Буагильбер во времена Людовика XIV занимал высокие судебные и административные должности.

П. Буагильбер выступал с критикой меркантилизма, считая его главным виновником бедственного экономического положения страны, в особенности доведённого до нищеты французского крестьянства. Он отверг концепцию и экономическую доктрину кольберизма, ратуя прежде всего за улучшение положения сельского населения. Для этого Буагильбер считал необходимым проведение покровительственных мер по отношению к сельскому хозяйству, которые уменьшили бы гнёт крестьянства и облегчили его положение.

По мнению П. Буагильбера, богатство нации заключается не в деньгах, а в полезных вещах, прежде всего в продуктах земледелия. Он рассматривал богатство в противоположность меркантилистам как сумму потребительных стоимостей, а его основу видел в сельском хозяйстве. Деньги, по его мнению, должны находиться в постоянном движении, их роль сводится к средству обмена.

П. Буагильбер уделил большое внимание экономической теории. Независимо от У. Петти он положил начало учению о трудовой стоимости. Буагильбер различал рыночную цену и "истинную стоимость". Если рыночные цены — случайны, то "истинная стоимость" закономерна, определяется трудом, затраченным на производство товара. Её величину Буагильбер определял рабочим временем. Стоимость выступала у него в пропорциях между обмениваемыми товарами, отражающими равные затраты труда.

"Истинную стоимость" Буагильбер принимал за основу пропорционального обмена. Его идеальной формой, обеспечивавшей сохранение пропорциональности, он считал обмен товара на товар. Такой обмен должен был развиваться на основе свободной конкуренции.

Не понимая связи между товарной и денежной формами стоимости, П. Буагильбер выступил против денег, которые он назвал "всеобщим палачом". Они, по его словам, "объявляют войну всему роду человеческому". В деньгах он видит причину нарушения правильных пропорций между обмениваемыми товарами, основное зло и источник бедствий народа.

Будучи основателем классической политической экономии во Франции, П. Буагильбер в своих работах широко отразил специфику экономической мысли страны. Она определялась резким разрывом с меркантилизмом, возросшим вниманием к аграрным проблемам, сочувственным отношением к находившемуся в бедственном положении крестьянству.

39вопрос

Слово «физиократия» имеет греческое происхождение и в переводе означает «власть природы». В этом смысле физиократы исходили из определяющей роли в экономике земли, сельскохозяйственного производства.

Центральные идеи теории физиократии таковы:

1)            экономические законы носят естественный характер (то есть, понятны каждому), и отклонение от них ведет к нарушению процесса производства;

2)            источником богатства является сфера производства материальных благ - земледелие. Только земледельческий труд является производительным, так как при этом работают природа и земля, а труд в других сферах (торговля и промышленность) является непроизводительным или «бесплодным»;

3)            под чистым продуктом физиократы понимали разницу между суммой всех благ и затратами на производство продукта в сельском хозяйстве. Этот избыток (чистый продукт) - уникальный дар природы. Промышленный труд лишь изменяет его форму, не увеличивая размера чистого продукта;

4)            физиократы проанализировали вещественные составные части капитала, различая «ежегодные авансы», годичные затраты и «первичные авансы», представляющие собой фонд организации земледельческого хозяйства и затрачивающиеся сразу на много лет вперед. «Первичные авансы» (затраты на земледельческое оборудование) соответствуют основному капиталу, а «ежегодные авансы» (ежегодные затраты на сельскохозяйственное производство) - оборотному капиталу;

5)            деньги не причислялись ни к одному из видов авансов. Для физиократов не существовало понятия «денежного капитала», они утверждали, что деньги сами по себе бесплодны, и признавали лишь одну функцию денег - как средства обращения. Накопление денег считали вредным, поскольку оно изымает деньги из обращения и лишает их единственной полезной функции - служить обмену товаров.

Налогообложение физиократы сводили к трем принципам:

- во-первых, налогообложение должно быть основано непосредственно на самом источнике доходов;
- во-вторых, должно быть в известном постоянном соотношении с этими доходами,

- в-третьих, не должно быть слишком обременено издержками взимания.

Основоположник школы физиократов Франсуа Кенэ (1694 - 1767) был придворным медиком Людовика XV, а проблемами экономики занялся в 60 лет.

Его основные труды: «Население» (1756), «Фермеры», «Зерно», «Налоги» (1757), «Экономическая таблица» (1758), который вошел в историю экономической мысли как первый опыт макроэкономического анализа.

В этом произведении автор показал, как совокупный годовой продукт, создаваемый в сельском хозяйстве, распределяется между социальными группами, а также представил основные пути его реализации в виде направленного движения с тремя вершинами (классами), объединив все акты обмена в массовое движение денег и товаров, но при этом исключив процесс накопления.

Методологической платформой экономического исследования Кенэ стала разработанная им концепция про природный порядок, юридической основой которого, на его взгляд, являются физические и моральные законы государства, которые охраняют частную собственность, частные интересы, обеспечивая воспроизведение и правильное распределение благ. Как утверждал ученый, частный интерес одного никогда не может быть отделен от общего интереса всех, а это бывает только при государственном регулировании.

Он считал целесообразным сосредоточить высшую государственную власть в руках одной просвещенной личности, которая владеет знанием законов - природного порядка, - необходимых для осуществления государственного управления.

В теоретическом наследии Ф. Кенэ важное место занимает учение про чистый продукт, который сейчас называется национальным доходом. По его мнению, источниками этого чистого продукта является земля и приложенный к ней труд людей, занятых в сельскохозяйственном производстве. А в промышленности и других отраслях экономики чистого увеличения дохода не происходит, а происходит только смена первичной формы этого продукта. Думая так, Кенэ считал промышленность бесполезной. Он исходил из выдвинутого им же положения про продуктивную сущность разных социальных групп общества.

При этом Кенэ утверждал, что нация состоит из трех социальных групп:

а) производительной (лица, занятые в сельском хозяйстве, - фермеры и сельские наемные рабочие);

б) бесплодной (лица, занятые в промышленности, а также купцы);

в) собственников (лица, получающие ренту - землевладельцы и король).

И хотя деление общества на фермеров, собственников и промышленников фактически соответствовало делению общества (крестьяне, дворяне, горожане), важно отметить, что Кенэ был одним из первых, кто разделил общество на классы на экономической основе, то есть на основе отношения каждого класса к производству и присвоению прибавочного продукта. 
Основываясь на своем учении о чистом доходе (денежном выражении чистого продукта), Кенэ считал, что земельная рента должна быть единственным источником налогообложения.

Анн Робер Жак Тюрго (1727- 1781) родился во Франции. Согласно семейной традиции окончил теологический факультет Сорбонны, но увлекся экономикой. В 1774 - 1776 годах занимал должность генерального контролера финансов. Сотрудничал с просветителями в «Энциклопедии» Д. Дидро.

Главный труд А. Тюрго – «Размышления о создании и распределении богатств» (1770 г.). 
Вслед за Кенэ и другими физиократами он отстаивал принцип свободы экономической деятельности и разделял их взгляд на земледелие как единственный источник прибавочного продукта. Впервые выделил внутри «земледельческого класса» и «класса ремесленников» предпринимателей и наемных работников.

Тюрго впервые описал разницу между капиталом и деньгами и выделил прибыль как особенный вид дохода.

В целом учение А. Тюрго совпадает с учением физиократов, но при этом надлежит отметить следующие его идеи:

- доход от капитала делится на издержки для создания продуктов и прибыль на капитал (заработная плата владельца капитала, предпринимательский доход и земельная рента);

- обмен взаимовыгоден обоим товаровладельцам, и поэтому происходит уравнивание ценностей обмениваемых благ;

- уплата ссудного процента оправдывается потерей дохода заимодавца при предоставлении ссуды;

- текущие цены на рынке, с точки зрения А. Тюрго, формируются с учетом спроса и предложения, являясь критерием, по которому можно судить об избытке или недостатке капиталов.

40вопрос

Учение физиократов разрабатывалось в Италии, Великобритании, Швеции и др., основоположник школы физиократов – французский экономист Франсуа Кенэ (1694–1774).

Ф. Кенэ называл деньги «бесплодным богатством», если они не являются эквивалентом материальных ценностей. Физиократы отвергли тезис меркантилистов о том, что в качестве источника богатства следует рассматривать неэквивалентный обмен во внешней торговле. Торговля, по мнению физиократов, является той сферой, где обращаются лишь ранее произведенные товары – материальные ценности, уже обладающие стоимостью. Однако физиократы считали, что создание стоимости происходит не во всех сферах материального производства, а только в сельском хозяйстве; промышленность, согласно концепции физиократов, лишь изменяет форму тех материальных ценностей, которые созданы в сельском хозяйстве.

Заслугой физиократов является то, что они перенесли центр тяжести экономических исследований из сферы обращения в сферу производства и одними из первых дали анализ капитала, хотя при этом они сузили сферу материального производства до рамок сельского хозяйства.

«Чистый продукт», по мнению физиократов, создается именно в этой сфере. Обмен или торговля не порождают богатства; в этой сфере лишь меняются местами ранее созданные материальные блага, уже имеющие ценность. «Чистый продукт» (прибавочный продукт) физиократы рассматривали как дар природы.

Физиократы сделали крупный шаг вперед в определении величины прибавочной стоимости, рассматривая эту величину как разницу между стоимостью товара и издержками производства. По словам Кенэ, излишек продукта земли, который остается после вычета издержек и тех затрат, которые необходимы для применения этой культуры, и есть чистый продукт, образующий доход государства и землевладельцев, получивших соответствующую собственность.

Физиократы не рассматривали прибыль на капитал и процент в качестве самостоятельных категорий. Прибыль и процент они включали в издержки производства (как и заработную плату, выплачиваемую рабочим). Эти категории рассматривались как заработная плата, которая выплачивается земельными собственниками промышленным и денежным капиталистам.




1. The milky wy The solr system consists of the sun 8 plnets revolving round it
2. Сексуальность в ХХI веке
3. Оценка внутрирядной корреляции, вариации и асимметрии рядов годового стока рек
4. Принцип свободы совести и его реализация в различных сферах жизнедеятельности общества.html
5. 1 вопрос. Название слоя Высота верхней границы Харак
6. реферативных работ для студентов фармацевтического факультета очного и заочного отделения
7. Тема 21 БОГОСЛОВСЬКИЙ І ДУХОВИЙ ВИМІР ІКОНИ 1
8. Антуан де Сент-Экзюпери
9.  Общие представления об эндокринных железах Железы внутренней секреции ~ специализированные органы не и
10. История Пакистана
11. ЛИТ август 2001 по изданию- В
12. Тема Родины в лирике Лермонтова
13.  Въездной туризм как объект исследования современной экономики 1
14. лекция Селекция наука о создании новых пород животных сортов растений штаммов микроорганизмов
15. Задание 1. Задание включает 20 вопросов к каждому из них предложено 4 варианта ответа
16. тема Федерального казначейства относительно молодая структура тем не менее как отмечают у нас в стране и
17. Религия и молодежь
18. Организационные формы международного бизнеса российская практика
19. Курсовая работа- Значение и функции удобрений
20. безумие. При быстро нарастающей численности человечества всё резче падает качество человека.html