Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Мировоззрение совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, а также жизненные позиции, программы поведения, действий людей. Оно придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер.
Мировоззрение каждого человека состоит из его знаний, персонального опыта, ценностей и убеждений, которые он получил в процессе познания мира. Потому у каждого человека оно разное, хотя, разумеется, есть и много похожих моментов. Взять к примеру источник №2, в котором сравнивается языческая и христианская философии - в этом примере явно заметно влияние мировоззрения отдельных людей на их точки зрения и ощущение истинной "правильности" того или иного аспекта жизни. Но тем не менее, в этом же источнике далее показано "общепризнанное" качество, которое приписывают любой философии (видимо, исходя из её определения), а именно стремление или любовь к мудрости. Тем не менее, это было мнение верующих людей. Но как нам известно из источника 5, философия и религия часто конфликтовали и конфликтуют между собой из-за ряда причин. Например, основа религии есть откровение, которое может иметь огромное значение для познания, но в то же время познание не есть откровение. Потому между философией и теологией создаются очень сложные отношения, хоть теология и является частью философии.
Научная философия постоянно боролась против народных религиозных верований, против мифологических элементов религии. Много философов пали жертвой этой борьбы из-за излишнего влияния церкви в те дни. Но основой европейского гуманизма, который мы сейчас имеем, являлась греческая философия, которая хотела поставить жизнь человека в зависимость от разума, а не от судьбы. Философы постоянно стараются объяснить мир, что идёт вразрез с желанием теологии поставить собственные нерушимые догматы, даже если они противоречат логике. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что теология больше основывается на ценностях (например, Библия) и убеждениях (в моём примере - исходящих из этой же Библии) людей, в то время как научная философия старается ко всему подойти объективно и логично описать происходящие в жизни процессы.
Тем не менее, философия постоянно старалась придерживаться своих основных функций, о которых будет рассказано далее.
Мировоззренческая функция способствует формированию целостности картины мира, представлений об его устройстве, месте человека в нем, принципов взаимодействия с окружающим миром.
Методологическая функция заключается в том, что философия вырабатывает основные методы познания окружающей действительности.
Мыслительно-теоретическая функция выражается в том, что философия учит концептуально мыслить и теоретизировать предельно обобщать окружающую действительность, создавать мыслительно-логические схемы, системы окружающего мира.
Гносеологическая одна из основополагающих функций философии имеет целью правильное и достоверное познание окружающей действительности (то есть механизм познания). Познавательная функция так же называется функцией толкования, понимания мира. Она является одной из важнейших, поскольку призвана растолковать человеку мир, описать его доступным, понятным языком. Ведь мировоззрение это, грубо говоря, миропонимание. Человек может безопасно жить только в том мире, который понимает. В мире, что не согласуется с его представлениями, недоступном для понимания, не поддающимся для толкования, жить трудно, а для многих людей невозможно. Даже анимизм, наипримитивнейшее мировоззрение наших далеких предков, одухотворяющее окружающую природу, был направлен на то, чтобы сделать ее понятной и близкой, родственной человеку. Психологи доказали, что человек нередко может удовлетвориться даже надуманными, неточными объяснениями, но теряет уверенность, равновесие и дезориентируется, сталкиваясь с необъяснимыми явлениями. Разум конфликтует с тем, что недоступно возможностям его восприятия. По этой причине пифагорейцы долгое время скрывали открытые ими иррациональные величины в математике.
Однако бывает, что мировоззрение основывается на том, что уму не все подвластно, что существуют глубинные тайны бытия, которые невозможно понять умом. Психологи, например, утверждают о присущем человеку стремлении к чуду, к чему-то необычному, т.к. многим людям неинтересно жить в точно понятном мире. Исходя из вышесказанного можно понять, почему некоторые люди верят в НЛО, экстрасенсорику и тому подобное.
Роль критической функции подвергать сомнению окружающий мир и существующее значение, искать их новые черты, качества, вскрывать противоречия. Конечная задача данной функции расширение границ познания, разрушение догм, окостенелости знания, его модернизация, увеличение достоверности знания.
Аксиологическая функция философии (в переводе с греческого axios ценный) заключается в оценке вещей, явлений окружающего мира с точки зрения различных ценностей морально-нравственных, этических, социальных, идеологических и др. Цель аксиологической функции быть «ситом», через которое пропускать все нужное, ценное и полезное и отбрасывать тормозящее и отжившее. Чтобы ориентироваться в мире, недостаточно только способности объяснить его. Нужно еще и оценить мир: ответить на вопрос, каким он является для человека - добрым или злым, прекрасным или безобразным, стоящим того в, чтобы в нем жить или же таким, что заставляет покинуть его? Оппозиционность мировоззренческих ценностей (добро зло, праведное грешное) вполне понятна, ведь человек постоянно находится между противоположными мнениями, и мировоззрение потому может быть сформировано по-разному. С аксиологической точки зрения мировоззрения разделяют на оптимистичные и пессимистические, гуманные и негуманные. Аксиологическая функция особенно усиливается в переломные периоды истории (начало средних веков поиск новых (теологических) ценностей после крушения Рима; эпоха Возрождения; Реформация; кризис капитализма конца XIX начала ХХ вв. и др.).
Социальная функция объяснить общество, причины его возникновения, эволюцию современное состояние, его структуру, элементы, движущие силы; вскрыть противоречия, указать пути их устранения или смягчения, совершенствования общества.
Воспитательно-гуманитарная функция философии состоит в том, чтобы культивировать гуманистические ценности и идеалы, прививать их человеку и обществу, способствовать укреплению морали, помочь человеку адаптироваться в окружающем мире и найти смысл жизни.
Прогностическая функция заключается в том, чтобы на основании имеющихся философских знаний об окружающем мире и человеке, достижениях познания спрогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, познавательных процессов, человека, природы и общества.
Практическая функция проявляется в ответах на вопрос как жить человеку в мире, а значит, содержит определенные практические наставления относительно мира и бытия человека в нем. С этой точки зрения выделяют практично активное и созерцательное мировоззрения. Религиозные учения Индии, как правило, считается созерцательным, а протестантизм как идеология европейской буржуазии Нового времени проникнут активизмом.
Материализм есть философское воззрение, признающее субстанцией, сущностной основой бытия материю. Согласно материализму, мир есть движущаяся материя. Духовное же начало, сознание есть свойство высокоорганизованной материи мозга. Материалисты: Аристотель, Фалес…Идеализм есть философское мировоззрение, согласно которому истинное бытие принадлежит не материи, а духовному началу разуму, воле. Идеалисты: Платон, Юм, Берди.
Объективный идеализм считает первоосновой всего мировой разум (Платон).
Субъективный идеализм считает первоосновой - сознание одного человека или группы людей (Юм, Берди). Каждый человек обладает уникальным, индивидуальным способом относиться к ценностям того или иного рода, в чем и состоит суть именно его ценностной ориентации. Это проявляется и на уровне мировоззренческих позиций, когда речь идет об отношении к выбору философских пристрастий, нравственных ориентаций, к искусству и религии. Так, для глубоко верующего человека определяющей силой в его духовной жизни является религия, т.е. те высшие и последние, абсолютные, не приходящие ценности, которые он признает над собой и выше себя, и то практическое отношение, в которое он становится к этим ценностям.
Философия способствует саморазвитию, в то время, как религия в древние времена категорически была против всяких научных открытий, объявляя их создателей еретиками, из чего вытекали не самые лучшие последствия. Кто знает, что было бы сейчас, если бы не влияние религии в то время. Но тем не менее, прошлого не исправить, стоит лишь формировать более правильное будущее, основываясь на предыдущих ошибках.
Философские воззрения появились в 3-2 тыс. до нашей эры в странах древнего Востока. Первые философские школы возникают в 6-ом веке до нашей эры в древней Греции. Появление философских знаний происходит при разделении труда, при разложении первобытного общества, при возникновении рабовладельческого строя. Об этом свидетельствуют многочисленные исторические памятники. На любой стадии человек (общество) имеет вполне определенное мировоззрение, т.е. систему знаний, идей на мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей действительности и самому себе. Кроме того, мировоззрение включает в себя основные жизненные позиции людей, их убеждение идеалы. Основные проблемы мировоззрения, являются вопросы о происхождении мира, человека, общества, тайны рождения и смерти, смысл жизни. Под мировоззрением следует понимать не все знания человека о мире, а лишь фундаментальные знания предельно общие. Исторические типы мировоззрения подразделяются на мифологическое, религиозное и научное.
Мифология является самой ранней формой духовной культы людей, соответствующей стадии первобытного общества.
Появление мифов связано с особенностями жизнедеятельности первобытного человека. В первобытном обществе жили родами и племенами. Родоплеменная форма организации жизни нашла отражение в идеях и представлениях того времени. Люди придумывали объяснения на непонятные для них события и рассказывали их другим людям, возможно в целях поучения или предостережения. Естественно, все интерпретации рассказанных историй рано или поздно преобразуются самими же людьми в силу разных причин.
И вот в какой-то момент эти истории сумели преобразоваться в мифы. После этого люди начали бояться этих мифов и выдумывать себе богов для утешения себя же, мол можно такому-то богу принести определённую жертву, и он тебя помилует. Возможно, это как-то помогало в древние времена людям, но теперь множество из тех жертвоприношений кажутся для нас просто дикими и совершенно не гуманными.
Первобытный человек смотрел на окружающий мир через призму кровнородственных отношений. Они были более понятны для него, поэтому все явления рассматривались как полноценные члены родовой общины, поэтому они одушевлялись. Сущность мифа заключалась в переносе социально человеческих отношений на окружающий мир. В мифах окружающий мир отражается в конкретных, чувственно наглядных картинах.
В какой-то момент мифология преобразовалась в религию, с уже "более определёнными" основами, например, Библией (в которой так много догматов какая ирония, однако). С тех пор религия начала всячески себя "пиарить" попутно избавляясь от всех несогласных путём внезапных исчезновений, либо преобразуя их в своих людей всяческими уловками, либо в крайних случаях путём публичных казней. Естественно, в каждой стране, на каждом материке была своя религия, основанная, как понятно из вышесказанного, на разных человеческих ценностях и убеждениях, а также их познаниях.
Если вернуться к терминологии, то мы получим следующее. Религия благочестие, святыня, набожность, предмет культа. Мифология соответствующие поведение и специфические действия (культ), который основан на вере в существование одного или нескольких богов, демонов, духов и так далее, то есть потустороннего мира. Появления религиозных взглядов обусловлено существованием рядов факторов: тяга людей к познанию окружающего мира, социальные функции угнетение, подавление, а также психологические факторы религиозные идеи и представления помигают человеку снять стрессы, выжить в трудных ситуациях.
До нашего времени дожило и это мировоззрение, и сейчас довольно агрессивно используется в мусульманских странах.
Но в то же время не всегда все люди имели одинаковое мировоззрение. Зачатки философского мировоззрения проявлялись ещё в древние времена. Но к сожалению, в силу того, что церковь в те времена имела слишком много власти, множество хороших идей и изобретений так и не дошли до общества, а их авторов постигла ужасная участь. В наше время церковь в этом плане сдала позиции, и теперь мы имеем более адекватное общество и (во многих странах) свободу слова и вероисповедования. Это довольно демократичное решение, хотя не всегда все его придерживаются.
Философское мировоззрение логически не противоречивая система знаний человека, об объективных процессах природы и общества, дающая возможность привидения и преобразования действительности. Философское мировоззрение отличается от религиозного и мифологического тем, что оно: основано на знании (а не на вере либо вымысле), рефлексивно (имеет место обращенность мысли на саму себя), логично (имеет внутреннее единство и систему), опирается на четкие понятия и категории. Это даёт возможность назвать его научным. Наука это форма человеческой деятельности результатом, которой являются факты, гипотезы, законы и методы исследований. Характерной чертой научного знания является его доказуемость. Все науки подразделяются на знание: эмпирическое и теоретическое. Эмпирическое знание человек получает с помощью чувств (опыт, наблюдение). Это знание о внешних сторонах объекта Теоретическое знание знание о глубинах существенных сторонах, т.е. явлениях окружающей действительности. Эти знания человек получает с помощью разума и имеющихся у человека способностей к логическим абстрактным рассуждениям. Теоретическое знание может быть физическим, биологическим, социологическим и философским.
Философия представляет собой ценностную систему знания и в силу этого определяется как мировоззрение, она стремится понять фундаментальные ценности бытия: добро и зло; справедливость и несправедливость; пытается раскрыть человеческое предназначение в истории, смысл истории. Это вечные вопросы томящие человеческих дух.
Моё определение философии не отличается от его описания в официальных источниках. Можно сказать, что я воспринимаю философию как особый тип мировоззрения, который имеет логичность, рационален и часто критичен. Логичность объяснена выше. Рациональность вытекает из логичности, но в то же время нельзя сказать наверняка, какой метод рационален, а какой нет. Эта проблема известна как проблема демаркации и успешного решения не имеет. Рефлексивность так же вытекает скорей из логичности, чем из других составляющих мировоззрения. Если следовать логичности, то рефлексивность верна. Но в то же время, если основываться на рациональность, то нельзя точно сказать, рефликсивно ли какое-либо высказывание. Критичность философии видно довольно отчётливо. Философы не стесняются открыто критиковать догматы, убеждения и прочие высказывания других людей.