Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Фрагменты текстов к лекции Философия Истории
«Всемирная история есть дисциплинирование необузданной естественной воли и возвышение ее до всеобщности и до субъективной свободы. Восток знал и знает только, что один свободен, греческий и римский мир знает, что некоторые свободны, германский мир знает, что все свободны. Итак, первая форма, которую мы видим во всемирной истории, есть деспотизм, вторая демократия и аристократия, третья монархия.»
Георг Вильгельм Гегель
Философия истории // Соч. М.-Л., 1935. Т. 8. С. 98-99.
***
«В общих чертах, азиатский, античный, феодальный и современный, буржуазный, способы производства можно обозначить, как прогрессивные эпохи экономической общественной формации.»
Карл Маркс
К критике политической экономии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 13. С. 7.
***
«...Общественные отношения, при которых производят индивиды, общественные производственные отношения, изменяются, преобразуются с изменением и развитием материальных средств производства, производительных сил. Производственные отношения в своей совокупности образуют то, что называют общественными отношениями, обществом и притом образуют общество, находящееся на определенной ступени исторического развития, общество с своеобразным отличительным характером. Античное общество, феодальное общество, буржуазное общество представляют собой такие совокупности производственных отношений, из которых каждая вместе с тем знаменует собой особую ступень в историческом развитии человечества.»
Наемный труд и капитал // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 6. С. 422.
***
«Эти культурно-исторические типы, или самобытные цивилизации, расположенные в хронологическом порядке, суть:
1) египетский, 2) китайский, 3) ассирийско-вавилоно-финикийский, халдейский, или древнесемитический, 4) индийский, 5) иранский, 6) еврейский, 7) греческий, 8) римский, 9) новосемитический, или аравийский, и 10) германо-романский, или европейский... Только народы, составляющие эти культурно-исторические типы, были положительными деятелями в истории человечества; каждый развивал самостоятельным путем начало, заключавшееся как в особенностях его духовной природы, так и в особенных внешних условиях жизни, в которые они были поставлены, и этим вносил свой вклад в общую сокровищницу.»
Николай Яковлевич Данилевский
Россия и Европа // М., 1991. С. 88.
****
«Тезис о «единстве цивилизации» является ложной концепцией, весьма популярной среди современных западных историков, мышление которых находится под сильным влиянием социальной среды.
Одна из причин, породивших это заблуждение, заключается в том, что современная западная цивилизация распространила свою экономическую систему по всему миру. За экономической унификацией, которая зиждется на западном основании, последовала и политическая унификация, имеющая то же основание и зашедшая почти столь же далеко.
Западные историки преувеличивают значимость этих явлений. Во-первых, они считают, что в настоящее время унификация мира на экономической основе Запада более или менее завершена, а значит, как они полагают, завершается и унификация и по другим направлениям. Во-вторых, они путают унификацию с единством, преувеличивая таким образом роль ситуаций, исторически сложившейся совсем недавно и не позволяющей пока говорить о создании единой Цивилизации, тем более отождествлять ее с западным обществом.
Тезис об унификации мира на базе западной экономической системы как закономерном итоге единого и непрерывного процесса развития человеческой истории приводит к грубейшим искажениям фактов и к поразительному сужению исторического кругозора.
Историки попросту игнорируют этапы и главы истории других цивилизаций, если те не вписываются в их общую концепцию, опуская их как «полуварварские» или «разлагавшиеся» или относя их к Востоку, который фактически исключался из истории цивилизации. Наконец, они совершенно не учитывали наличия других цивилизаций. Православное христианство, например, либо считается частью западного христианства... либо изображается временным наростом на теле западного общества. Православное христианство, по этой версии, зародившись, служило оплотом западного общества в борьбе с Востоком. Исчерпав свои функции, нарост этот атрофировался и исчез, подобно тому, как у головастика отваливаются жабры и хвост на стадии превращения его в лягушку. Что же касается трех других цивилизаций исламской, индуистской и дальневосточной, они вообще отвергаются как «туземные» по отношению к западному обществу.
С помощью таких прокрустовых рамок тезис о «единстве цивилизации» сохраняется и по сей день.»
Арнольд Джозеф Тойнби
Постижение истории // М., 1991. С. 81-82.
***
«Все ранее существовавшие и современные нам общества могут быть отнесены, с экономической точки зрения, к одной из пяти категорий: традиционное общество, стадия создания предпосылок для подъема, стадия подъема, стадия быстрого созревания, век высокого массового потребления»
Уолт Ростоу
Стадии экономического роста // М., 1960. С. 13-14.
***
«Долгосрочный прогноз развития человечества, рассчитанный на основе данных прошлого и настоящего развития мировой экономики, охватывает два важнейших исторических этапа. Первый этап это сельскохозяйственная революция, которая произошла около 10 тысяч лет назад и которая фактически создала современную цивилизацию... Второй важнейший этап принято называть «Великий переход», именно на этом этапе мы и находимся сегодня... Этот период, видимо, завершится в последующие 200 лет, когда вопреки «катастрофическому сочетанию неудач и неумелого руководства» человечество, по всей видимости, намного возрастет численно, станет богатым и в большей степени научится управлять силами природы.
Этот четырехсотлетний период можно разделить на следующие три фазы: фаза индустриальной революции, далее фаза супериндустриальной (технологической) мировой экономики, а затем и фаза постиндустриальной мировой экономики мирового сообщества… Мы не утверждаем, что Великий переход случится неизбежно, мы считаем лишь, что он вероятен и что его можно вычислить на основе имеющихся сегодня данных и тенденций...
Все стороны воздействия новой техники, результаты ее воздействия трудно сразу осознать и контролировать. Но как только все станет понятным и объяснимым, тогда и контроль над негативными последствиями воздействия техники станет возможным. Тогда и «проблематичная» супериндустриальная экономика станет экономикой с разрешимыми проблемами.»
Герман Кан
Грядущий подъем: экономический, политический, социальный // Новая технократическая волна на Западе. М., 1986. С. 169, 170.
«Можно ли в современных условиях, опираясь на научно-техническое развитие, избежать экологической катастрофы? Справедливо ли полагать, что благодаря успехам в технике физические пределы в нашем мире как и раньше будут раздвигаться, причем неограниченно?... Все эти допущения проигрываются на модели... Ценность модели в том, что она позволяет выявить пределы роста в системе и определить условия его прекращения.
«Стандартный вариант» поведения модели мира предполагает, что не происходит значительных изменений в физических, экономических или социальных взаимосвязях, исторически определявших развитие мировой системы. Все введенные здесь переменные принимают свойственные им (в период 1900-1970 гг.) значения. Количество пищевых продуктов, объем промышленного производства и численность населения интенсивно возрастают до тех пор, пока быстрое истощение ресурсов не затормозят промышленного роста.
Модель мира с «неограниченными» запасами ресурсов. Проблема истощения ресурсов снимается в модели мировой системы с помощью двух предположений: первое «неограниченное» производство ядерной энергии даст возможность удвоить запасы ресурсов, пригодных для эксплуатации, и второе ядерная энергия позволит осуществить обширные программы рециркуляции и производства заменителей, Но если в системе произвести только эти изменения, рост остановится вследствие нарастания загрязнения.
Модель мира с «неограниченными» ресурсами и контролем за загрязнением. Чтобы избежать истощения ресурсов и роста загрязнения, возникавших в предыдущих вариантах моделей, вводятся допущения, которые позволяют промышленности и населению расти до тех пор, пока не будут достигнуты пределы возможностей обрабатываемых земель. Затем падает производство продовольствия на душу населения и прекращается индустриальный рост, так как капитал перемещается в сельское хозяйство.
Модель мира с «неограниченными» ресурсами, контролем за загрязнением и возрастанием продуктивности сельского хозяйства.Сочетание этих трех мер устраняет многочисленные препятствия к росту, в результате чего население и промышленность достигают очень высокого уровня. Хотя каждая единица промышленной продукции генерирует намного меньше загрязнений, общее возрастание производства таково, что кризис возникает вследствие загрязнения среды, которое и кладет предел росту.
Стабилизированная модель мира. Чтобы достичь длительного состояния равновесия, к политике регулирования роста населения и производства, присоединяются технологические меры. Они включают рециркуляцию, технику контроля за загрязнением, увеличение срока жизни всех форм капитала и методы восстановления почв.
Модель мира с политической стабилизацией, введенной в 2000 году. Осуществление мероприятий, обеспечивающих достижение глобального равновесия, становится уже невозможным, если оно откладывается до 2000 г. Население и индустриальный капитал достигают столь высокого уровня, что нехватка ресурсов и продовольствия возникает еще до 2100 г.»
«Римский клуб»
Модель «Пределов роста» и вопросы современного общественного развития (реферативный сборник) // М., 1976.
***
«Представленные здесь шесть целей связаны с «внешними пределами» планеты, «внутренними пределами» самого человека, полученным им культурным наследием, которое он обязан передать тем, кто придет после него, мировым сообществом, которое он должен построить, средой человеческого обитания, которую он должен защитить любой ценой, и, наконец, сложной и комплексной производственной системой, к реорганизации которой ему пора приступать... Предложенные шесть целей направлены, как уже сказано, на то, чтобы стимулировать более ответственное человеческое поведение в повседневной жизни, в политических делах, в научно-исследовательских изысканиях. Первейшая задача, таким образом, сводится не к тому, чтобы предложить конкретные решения для тех или иных проблем, а к тому, чтобы заставить людей задуматься и подготовиться, приобщившись к информации.»
Аурелио Печчеи
Человеческие качества. М., 1980. С. 261-263.