Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Дерево! Древний, извечный материал русского народного зодчества. Невозможно представить себе кижские церкви, эти вдохновенные народные поэмы в дереве, сделанными из другого материала. Они задуманы в дереве. Построены из него. Вся их красота в стройных, прямых как стрелы, могучих карельских соснах и елях, в непревзойденном искусстве простых мужиков с плотницкими топорами.
Топор и долото, пёрка (сверло), скобель да отвес вот и все немудреные их инструменты, с помощью которых возвели они эту исполинскую громаду. Преображенская церковь!
Не всякое дерево годится на стройку. Валили только лучшую, очень крепкую мелкослойную сосну. Рубили, очищали от сучьев, сплавляли по рекам и озерам, сушили и тесали. Вязали венцы сруба. Углы рубили «в обло» чтобы снаружи оставались концы бревен. Эти углы придают северным храмам и избам особую прелесть и пластичность.
Каждый венец требовал от плотника громадного терпения, мастерства, исключительно точного глаза и твердой руки. Ведь надо было сделать пазы, потайные зубья, врубки, подогнать бревна друг к другу так, чтобы всё было притесано плотно, без щелей. В гвоздях просто не нуждались: без них сруб прочнее, устойчивее, долговечнее.
Топор в руках северного плотника универсальное и всемогущее орудие. Наверное, удобнее было перерезывать бревна пилой, но сила привычки, власть древних традиций была слишком велика, и бревна перерубали топором. И этим же топором да долотом плели тончайшее кружево орнаментальных подзоров.
А лемех для куполов, бочек и баранов?.. Тридцать тысяч (!) лемешин потребовалось, чтобы покрыть купола и бочки Преображенской церкви, и каждую из них тесали топором.
В Преображенской церкви почти нет чисто украшательских деталей. Польза и красота. В древнерусской архитектуре они сплавлены воедино, неотделимо друг от друга.
Дождь и сырость. Путь дождевой капли от самой верхней главки до земли. С лемешины на лемешину, с главки на бочку, с яруса на ярус, с уступа на уступ. Все детали объединены не только в стройную композицию, но и в единую систему отвода воды и защиты здания от осадков.
Величественный монумент во славу родной земли! Уже два с половиной столетия стоит в Кижах Преображенская церковь. Это удивительное создание рук человеческих, воплотившее в себе лучшие традиции народного творчества.
Смотришь на купола Преображенской церкви и не устаешь любоваться ими. А крыльцо церкви это трибуна, обращенная ко всему крестьянскому миру, к озеру, ко всему погосту. Крыльцо просторное, широкое. Два лестничных марша, словно две руки, застывшие в радушном жесте, приглашающем войти каждого, кто пожелает.
Высоко взметнулась Преображенская церковь, и ее видно за много верст от Кижей.