У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В основном изучались вопросы занятости и безработицы государственного регулирования рынка труда спроса и

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Обзор основных подходов к изучению рынка труда

Исторически сложилось так, что проблемы рынка труда преимущественно рассматривались в рамках экономических научных дисциплин, здесь же закладывались основы научного понятийного аппарата данной темы. В основном изучались вопросы занятости и безработицы, государственного регулирования рынка труда, спроса и предложения на рынке труда, оплаты труда и т.п. Проблема неформальной занятости, понимаемой в данном исследовании как занятость без официального оформления трудовых отношений, и сам неформальный рынок труда, т.е. рынок труда неконтролируемый государством и уходящий от налогообложения, стали предметом изучения лишь в конце XX века.

Как экономическая категория рынок труда выступает в виде системы социально-экономических отношений по поводу купли — продажи трудовых услуг, включающей подготовку, переподготовку, повышение квалификации и включение людей в процесс производства. От других рынков он отличается тем, что объектом купли — продажи на нем является право на использование рабочей силы или способностей к труду. Причем предметом торга является не только определенный вид способностей, но и продолжительность применения. В соответствии с общим рыночным механизмом на рынке труда устанавливается цена (заработная плата) на рабочую силу (труд) и в процессе конкуренции осуществляется отбор наиболее способных и предприимчивых работников, стимулирование повышения квалификации и обновления профессиональных знаний.

Существуют различные подходы к анализу рынка труда, которые зависят от той или иной концептуальной направленности исследователей. Рассмотрим коротко основные экономические теоретико-методологические подходы к изучению рынка труда, а затем более подробно остановимся на социологических подходах.

Марксистский подход. Исторически в русле этого подхода проведены одни из первых теоретических разработок проблем занятости. Здесь рынок труда рассматривается в качестве рынка рабочей силы (т. е. способности человека к труду), а безработица — в качестве «промыишенной резервной армии» или как «избыточное рабочее население». При этом была выявлена только одна причина безработицы - избыточное рабочее население как необходимый продукт накопления капитала. Рост капитала обуславливает распадение рабочего класса на активную армию и резервную армию, причем промышленная резервная армия труда может то увеличиваться, то уменьшаться, но она никогда не прекращает своего существования. В рамках этого подхода впервые были рассмотрены общественные отношения как механизм работы рынка труда. И хотя эти отношения рассматривались только как антагонистические, это уже был шаг на пути к изучению рынка труда как сети социальных взаимоотношений работника и работодателя. Недостаток данной концепции в том, что интересы работодателя и наемного работника изначально противоположны и конфликтны в своей основе, наемные работники находятся в зависимом положении, а безработица предстает в виде неискоренимого порока капиталистического общества. Позже эти положения были пересмотрены.

Кейнсианский подход. Концепция Дж. М. Кейнса [40] опиралась на социальные реалии 30-х годов XX века, когда во многих странах господствовал экономический кризис, а массовая безработица и социальные конфликты привели в ряде государств к смене политических режимов. Рынок труда рассматривался как явление постоянного экономического равновесия. Кейнсианская модель исходла из того, что цена рабочей силы (заработная плата) институционально фиксирована и не подвергается изменениям, особенно в сторону уменьшения.

Таким образом, спрос на рабочую силу, по кейнсианской модели, регулируется не колебаниями рыночных цен на труд, а совокупным спросом, определяемым государственной политикой. Например, один из классиков кейнсианства Э. Хансен рассматривал три типа антициклических программ регулирования занятости и безработицы:

1) встроенный механизм гибкости;

2) автоматически действующие компенсирующие параметры;

3) управляемые программы компенсирования [110, с. 681].

Кейнсианские идеи регулирования уровня занятости и безработицы

позволили западным странам в течение значительного периода довольно успешно решать острые социально-экономические проблемы, в первую очередь проблему занятости и безработицы. Однако экономический кризис 1979 — 1981 годов стал не просто очередным циклическим кризисом, но и кризисом кейнсианской модели государственного регулирования. Под воздействием этого кризиса произошла кардинальная перестройка системы государственного регулирования и сложилась новая, неоконсервативная модель государственного регулирования.

Неоклассический подход. В западных экономических теориях труд (занятость) рассматривался лишь как один из производственных ресурсов, которые распределяются через рынок. Сторонники данной концепции Макконнелл К.Р. и Брю С.Л. полагают, что рынок труда, как и все прочие рынки, действует на базе условного равновесия, т.е. основным рыночным регулятором служит цена, в данном случае заработная плата [54, с. 156]. Подразумевалось, что продавец и покупатель принимают если не оптимальные, то вполне рациональные решения. В условиях конкуренции заработная плата как цена труда устанавливается в результате свободного перелива рабочей силы под воздействием изменяющихся параметров спроса и предложения. Именно с помощью заработной платы, по их мнению, регулируется спрос и предложение рабочей силы, поддерживается рыночное равновесие.

PAGE  1




1. ЛЛЯhИРРАХМАНИРРАХИМВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО МИЛОСЕРДНОГО В процессе объективного исследования текст
2. Кроссворд по философии
3. Використання танців у ритуалах та обрядах народів інді
4. Арбат
5. Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Феде.
6. И Сатпаев Андроновская культура Зыряновск Жезказган Каркаралы Акшатау 1 милли
7. Б1. Внешне каждый вулкан ~ это возвышение необязательно высокое.html
8. Финансы и финансовая деятельность.html
9. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ШОУ ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК I
10. темах. Выступление Ключи криптосистемы