Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В Блауберг В Н

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Системный подход — направление методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объекта как системы: целостного комплекса взаимосвязанных элементов (И. В. Блауберг, В. Н. Садовский, Э. Г. Юдин); совокупности взаимодействующих объектов (Л. фон Берталанфи); совокупности сущностей и отношений (Холл А. Д., Фейджин Р. И., позднийБерталанфи).

Говоря о системном подходе, можно говорить о некотором способе организации наших действий, таком, который охватывает любой род деятельности, выявляя закономерности и взаимосвязи с целью их более эффективного использования. При этом системный подход является не столько методом решения задач, сколько методом постановки задач. Как говорится, «Правильно заданный вопрос — половина ответа». Это качественно более высокий, нежели просто предметный, способ познания.

Основные принципы системного подхода

  1.  Целостность, позволяющая рассматривать одновременно систему как единое целое и в то же время как подсистему для вышестоящих уровней.
  2.  Иерархичность строения, то есть наличие множества (по крайней мере, двух) элементов, расположенных на основе подчинения элементов низшего уровня элементам высшего уровня. Реализация этого принципа хорошо видна на примере любой конкретной организации. Как известно, любая организация представляет собой взаимодействие двух подсистем: управляющей и управляемой. Одна подчиняется другой.
  3.  Структуризация, позволяющая анализировать элементы системы и их взаимосвязи в рамках конкретной организационной структуры. Как правило, процесс функционирования системы обусловлен не столько свойствами её отдельных элементов, сколько свойствами самой структуры.
  4.  Множественность, позволяющая использовать множество кибернетических, экономических и математических моделей для описания отдельных элементов и системы в целом.
  5.  Системность, свойство объекта обладать всеми признаками системы.

Основные определения системного подхода

Основоположниками системного подхода являются: А. А. БогдановЛ. фон Берталанфи,Эвард де БоноЛиндон ла РушГ.СаймонП.ДрукерА.ЧандлерС. А. ЧерногорМалюта А.Н.

Система — совокупность взаимосвязанных элементов, образующих целостность или единство.Структура — способ взаимодействия элементов системы посредством определённых связей (картина связей и их стабильностей).Процесс — динамическое изменение системы во времени.Функция — работа элемента в системе.Состояние — положение системы относительно других её положений.Системный эффект — такой результат специальной переорганизации элементов системы, когда целое становится больше простой суммы частей.Структурная оптимизация — целенаправленный итерационный процесс получения серии системных эффектов с целью оптимизации прикладной цели в рамках заданных ограничений. Структурная оптимизация практически достигается с помощью специального алгоритма структурной переорганизации элементов системы. Разработана серия имитационных моделей для демонстрации феномена структурной оптимизации и для обучения.

Основные допущения системного подхода

  1.  В мире существуют системы
  2.  Системное описание истинно
  3.  Системы взаимодействуют друг с другом, а, следовательно, всё в этом мире взаимосвязано
  4.  Следовательно мир — это тоже система

Аспекты системного подхода

Системный подход — это подход, при котором любая система (объект) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов (компонентов), имеющая выход (цель), вход (ресурсы), связь с внешней средой, обратную связь. Это наиболее сложный подход. Системный подход представляет собой форму приложения теории познания и диалектики[источник не указан 231 день] к исследованию процессов, происходящих в природе, обществе, мышлении. Его сущность состоит в реализации требований общей теории систем, согласно которой каждый объект в процессе его исследования должен рассматриваться как большая и сложная система и одновременно как элемент более общей системы.

Развёрнутое определение системного подхода включает также обязательность изучения и практического использования следующих восьми его аспектов:

  1.  системно-элементного или системно-комплексного, состоящего в выявлении элементов, составляющих данную систему. Во всех социальных системах можно обнаружить вещные компоненты (средства производства и предметы потребления), процессы (экономические, социальные, политические, духовные и т. д.) и идеи, научно-осознанные интересы людей и их общностей;
  2.  системно-структурного, заключающегося в выяснении внутренних связей и зависимостей между элементами данной системы и позволяющего получить представление о внутренней организации (строении) исследуемой системы;
  3.  системно-функционального, предполагающего выявление функций, для выполнения которых созданы и существуют соответствующие системы;
  4.  системно-целевого, означающего необходимость научного определения целей и подцелей системы, их взаимной увязки между собой;
  5.  системно-ресурсного, заключающегося в тщательном выявлении ресурсов, требующихся для функционирования системы, для решения системой той или иной проблемы;
  6.  системно-интеграционного, состоящего в определении совокупности качественных свойств системы, обеспечивающих её целостность и особенность;
  7.  системно-коммуникационного, означающего необходимость выявления внешних связей данной системы с другими, то есть её связей с окружающей средой;
  8.  системно-исторического, позволяющего выяснить условия во времени возникновения исследуемой системы, пройденные ею этапы, современное состояние, а также возможные перспективы развития.

Практически все современные науки построены по системному принципу. Важным аспектом системного подхода является выработка нового принципа его использования — создание нового, единого и более оптимального подхода (общей методологии) к познанию, для применения его к любому познаваемому материалу, с гарантированной целью получить наиболее полное и целостное представление об этом материале.




1. Введение. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТЫ РОСТА МАСШТАБОВ ПРОИЗВОДСТВА Постоянная отдача от рост
2. АПК экономика и управление за 1998 г
3.  Товароведная характеристика сметаны [4] 1
4. 1 Определения и принцип действия компрессорной поршневой установки
5. тематика різноманітна
6. Заработная плата доходы от собственного хозяйства; 2 Социальные выплаты ~ трансферты пенсии пособия; 3
7. Мозг и память человека- молекулярный аспект
8. Орындау керек - Берілген м~ліметтерді~ негізінде ~аржылы~ ~ортынды есепті~ ~лгілерін-
9. В государстве ВЛАСТЬ является отличительным признаком
10. Літературній енциклопедії термінів та понять під редакцією А
11. Реферат- Воздействие радиационного излучения на операционные усилители
12. Архитектурные памятники первой половины XIX века.html
13. відрядниках. Для проведення планових розрахунків чисельності робітників потрібно визначити корисний фонд ч
14. до 50 тысяч рублей
15. Содержание понятия икона
16. Возрождения и периодизация эпохи
17. В процессе длительной эволюции во всех странах мира утвердилось преобладание рыночной экономики как ос
18. СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра специальноправовых дисциплин
19. ТекстБуквица Эта операция выполняется в режиме разметки страницы
20. Попытка 1 Начало формы Question 1 Баллов- 1 Внешние усилители телесных структур человека сменные модул