Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
14.Финансовая политика государства.
Финансы это вся совокупность денежных средств общества и связанных с ними экономических отношений. В узком смысле финансами можно назвать денежные средства общества. Финансовая политика охватывает весь комплекс мероприятий государства в области финансов. Деньги надо образовать (собрать), затем рационально перераспределить по фондам образования, науки, культуры, и эффективно и в полном объеме использовать по прямому их назначению. Выделяют две главные линии: бюджетную и фискальную (налогово-бюджетную).
Государственный бюджет это финансовая программа деятельности государства той или иной страны, отражающая его денежные доходы и расходы.
Доходы образуются прежде всего за счёт различных налогов, но возможны и иные источники (продажа или использование земли, зданий, золота).
Расходы идут по двум основным направлениям:
. государственные закупки товаров и услуг (оплата поставок вооружений, питания для школ, больниц, армии, оплата труда работников бюджетной сферы);
. государственные выплаты из бюджета (трансфертные платежи): пенсии, пособия, дотации и т.д.
Государство может расширять совокупный спрос посредством повышения пенсий, зарплат; может стимулировать производство через дотации, заказы предприятиям; ускорять развитие нужных сфер экономики через кредиты, инвестиции, гранты.
Три варианта государственного бюджета:
Государственные расходы обладают мультипликационным эффектом. Подобный «эффект растущего снежного кома» объясняется тем, что увеличение госинвестиций (строительство дорог) вызывает рост не только первичного производства (самого дорожного строительства), но и вторичного (производства асфальта), третичного (добычи для асфальта сырья), четвертичного (геологических работ) и т.д.
Бюджетный дефицит это та денежная сумма, на которую расходы бюджета в данном периоде превышают его доходы.
Существует четыре главных способа решения проблемы дефицита государственного бюджета.
Государственный долг это сумма задолженности государства по ещё не погашенным внутренним и внешним займам. Сюда входят как сам долг, так и начисленные по нему проценты.
Для оценки «тяжести долга» используют показатели:
Дефициты госбюджета и правительственные долги вызывают негативные последствия, опасность попадания общества в порочный долговой круг и связана с необходимостью постоянного рефинансирования (возврат сумм + выплат %%). С этой ситуацией связаны понятия мораторий (отсрочка или воздержание от каких-либо действий, например: отсрочка погашения долгов, запрет на смертную казнь) и дефолт (невыполнение обязательств, неплатеж, отказ от уплаты долга).
Фискальная ( fiscus от лат. корзина) политика, она же налогово-бюджетная, служит главным источником доходов госбюджета.
Налоги это обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц и поступающие в государственный и местные бюджеты.
Основные виды налогов:
Функции налогов.
При этом важно учитывать, что налогообложение имеет свои пределы. После определенной высоты налоговые ставки начинают сдерживать экономическую активность людей, больше подталкивают их к уклонению от налогов и делают более предпочтительной жизнь на пособия, а не на доходы от деятельности. В результате налоговая база сокращается, а соответственно уменьшается и объём налоговых поступлений. Эту связь между ставками и поступлениями налогов отражает кривая Лаффера.
Все финансово-регулирующие мероприятия можно разделить на два основных типа:
15-17 .Экономический рост в обществе и социальная политика.
Экономический рост - количественное и качественное увеличение и усовершенствование общественного производства.
Плюсы:
Минусы:
Различают два пути экономического роста:
Экстенсивный (расширяющий) предполагает простое количественное увеличение факторов производства без их качественного изменения, (вовлечение в экономику дополнительной рабочей силы, земли, капитала того же качества).
Интенсивный (напряжение) означает экономический рост за счёт совершенствования и повышения эффективности использования факторов производства (применение более совершенной техники, квалифицированного труда).
Измеряют экономический рост двумя основными способами:
Факторы экономического роста:
Суть социальной политики государства в регулировании социально-экономических условий жизни общества, в заботе о благосостоянии всех его граждан. Государство является субъектом социальной политики, которая представляет собой деятельность, направленную на управление социальным развитием общества, обеспечение удовлетворения материальных и духовных потребностей его членов и регулирование процессов социальной дифференциации общества.
Два главных направления социальной политики:
Уровень благосостояния людей характеризуют получаемые ими доходы. Доходы рассматривают на разных уровнях, используя три основных показателя:
Принципы распределения доходов в обществе:
В реальности все четыре принципа нередко по-разному сочетаются. Однако, какая бы система распределения ни была, в любом современном обществе неизбежно неравенство доходов людей.
Проблема неравенства доходов в обществе.
В условиях развитого рынка существование неравенства объективно задано тем, что рыночная система это бесстрастный и жёсткий механизм, который вознаграждает людей лишь по конечной эффективности их деятельности. Люди же весьма различаются между собой: по трудолюбию, активности, способностям, образованию. Уровень социальной политики государства призван смягчить неравенство в доходах людей, что бы не допустить социального расслоения и напряженности в обществе. Однако слишком активное вмешательство государства в перераспределение доходов заметно снижает эффективность производства, поскольку растущие налоги подавляют интерес состоятельных людей к хозяйственной деятельности, а у бедных, получающих всё больше помощи, ослабевает тяга к поиску работы и энергичному труду. И здесь неизбежно возникает противоречие между эффективностью производства и равенством доходов, они несовместимы, общество должно выбрать либо равенство (но с неэффективной экономикой), либо эффективность (но с неравенством доходов).
Для отражения степени неравенства в обществе используют два взаимосвязанных показателя:
Также для измерения неравенства в обществе аналитики применяют и так называемый децильный коэффициент число, показывающее, во сколько раз доля доходов наиболее обеспеченных граждан общества превышает долю наименее обеспеченных.
Дополнительная ценность кривой Лоренца и индекса Джини в том, что они позволяют проводить многосторонний анализ положения с распределением доходов в стране.
Мировая экономика.
Экономические отношения между странами возникли очень давно, но долгое время они носили нерегулярный и ограниченный характер. Лишь в XVI-XIX веках, с прогрессом машинной индустрии, новых производств, транспорта и т.п., эти отношения значительно расширились и возросли.
Однако подлинный их расцвет наступил уже в наше время, для которого характерны не просто активные связи между странами, а принципиально новое явление интернационализация ( inter-между +natio-народ), или глобализация (globus). Современное человечество идёт по пути формирования едино мировой экономики, в которой все национальные хозяйства тесно взаимосвязаны многообразными международными экономическими отношениями.
Международные экономические отношения |
- международная торговля товарами и услугами |
- международный кредит |
- международная миграция капитала |
- международная миграция трудовых ресурсов |
- международные научно-технические связи |
- свободные экономические зоны |
- валютные отношения |
- экономическая интеграция |
Международное разделение труда.
Международная торговля представляет собой обмен товарами и услугами между национальными хозяйствами разных стран. В её основе лежит международное разделение труда (МРТ), т.е. специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которыми эти страны, вступая в кооперацию, обмениваются между собой.
Факторы, стимулирующие развитие МРТ:
Преимущества специализированного производства и обмена его продукцией можно оценивать по абсолютному и сравнительному вариантам.
Торговый и платёжный балансы страны.
Потоки международной торговли делят на экспорт (вывоз из страны) и импорт (ввоз в страну) товаров и услуг. Их сумма по каждой стране составляет её внешнеторговый товарооборот (торговый баланс). Торговый баланс в свою очередь является составной частью платёжного баланса страны.
Основное содержание платёжного и торгового баланса страны.
Платежный баланс |
Торговый баланс охватывает денежные платежи и поступления по товарным операциям. - платежи и поступления по услугам (почтовым, страховым, инженерным). - расчёты по содержанию дипломатических служб, по иностранному туризму, денежным переводам, пенсиям) - денежные потоки, связанные с движением капиталов и кредитов (инвестиции, проценты, прибыль) |
Два типа торговой политики:
Плюсы протекционизма:
1. уравновешивает торговый баланс
2.защищает от демпинга (массовый выброс товаров по низким ценам, с целью разорить конкурента)
3.защищает молодые отрасли
4.стимулирует рост производства
Минусы протекционизма:
1.Падает эффективность производства
2.Растут цены, меньше выбор товаров
3.Не используются преимущества МРТ
4.Подрываются возможности экспорта
Преимущества свободной торговли:
Международный кредит.
Он предполагает представление странами друг другу денежных или товарных ресурсов в долг, т.е. на условиях возвратности, платности, срочности. Ведущими финансово-кредитными центрами мира являются следующие четыре:
Положительная роль международного кредита проявляется в том, что:
Отрицательные эффекты:
Международная миграция капиталов и трудовых ресурсов.
Выделяют две основные формы и три вида мигрирующего (ввозимого и вывозимого) капитала.
Формы мигрирующего капитала:
Виды мигрирующего капитала:
Мотивы вывоза капитала: |
Мотивы ввоза капитала |
Низкая доходность в своей стране |
Получение дополнительных кредитов |
Лучшие условия за рубежом |
Внедрение передового опыта |
Объединение фирм разных стран |
Расширение производства |
Расширение рынков сбыта |
Дополнительные рабочие места |
Бегство капиталов за рубеж от налогов и законов, от произвола и коррупции, политических преследований и т.д. |
Международная миграция т рудовых ресурсов.
Международная миграция т рудовых ресурсов это перемещение трудоспособного населения из одной страны в другую в поисках работы и лучших условий жизни.
Эмигранты те, кто покидает страну, поселяясь за рубежом.
Иммигранты иностранцы, прибывшие в данную страну на постоянное место жительство.
Факторы, способствующие миграции:
Плюсы и минусы международной миграции трудовых ресурсов:
Для самих мигрантов |
- потери, связанные с переездом и устройством на новом месте - проблемы адаптации к новой культуре, языку и т.д. + возможные выгоды от получения работы, лучших условий |
Для выпускающих стран |
- утрата части трудовых ресурсов общества - потеря части национального дохода и налогов + пополнение доходной части платёжного баланса + смягчение проблем занятости и социальной напряженности в обществе |
Для принимающих стран |
+ увеличение доходов работодателей + рост национального дохода, экономия на образование - возможные социальные конфликты между местным населением иммигрантами |
Для мира в целом |
+ сокращение безработицы, увеличение мирового выпуска продукции + сближение культур и народов, укрепление мира и согласия в мировом сообществе |
Международные научно-технические связи:
Свободные экономические зоны.
Свободная экономическая зона (СЭЗ) это ограниченный район той или иной страны с особо благоприятными условиями для свободного предпринимательства и внешнеэкономической деятельности.
СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ |
Условия |
Цели |
Виды |
Таможенные льготы Свобода перемещения ресурсов Льготное налогообложение Поощрение инвестирования |
Развитие данного региона Овладение мировым опытом Испытание нововведений |
Свободные таможенные зоны Зоны свободной торговли Зоны экспортного производства Научно-технические зоны Открытые города и районы |
К особой разновидности СЭЗ можно отнести так называемые оффшорные зоны районы с наиболее благоприятными экономическими условиями для иностранных компаний: льготным или даже нулевым налогообложением, значительно большей свободой действий.
Международные валютные отношения.
Деньги называют валютой тогда, когда они участвуют во внешнеэкономических связях. Валюты делят на ряд групп по двум основным признакам:
Валютный курс - это стоимостное соотношение между двумя национальными валютами.
Основные виды валютных курсов. |
Фиксированный, имеет место, когда правительство жёстко устанавливает обменные пропорции своей национальной валюты по отношению к другим валютам: по золотому паритету, по паритету покупательной силы. |
Свободно плавающий, Представляет собой чисто рыночный обменный курс, он постоянно и гибко меняется под воздействием свободной игры спроса и предложения денег на валютном курсе. |
Управляемо плавающий Гибкий курс, рыночно меняющийся в зависимости от валютного спроса и предложения, но вместе с тем целенаправленно регулируемый государством. |
Международная экономическая интеграция.
Она предполагает создание той или иной группой стран единого экономического пространства в целях тесного объединения. Взаимопереплетения своих национальных хозяйств и образования общего рынка капиталов, трудовых ресурсов, товаров, услуг.
Ключевые позиции:
Интеграция развивается повсюду в мире, но постепенно и носит пока в основном региональный характер. Европейский Союз это самый яркий пример успешной экономической интеграции между странами.
Европейский Союз |
|
Именно продуктивная и растущая от совместных интеграционных усилий экономика способна крепко соединять людей. Но если вдруг, что то случится, все тут же разбегутся, заявив о своей независимости. Дружба народов крепка лишь тогда, когда она построена на совместном, эффективном и взаимовыгодном бизнесе.