Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
§ 30. Структура международной экономики
В мире в целом более 200 стран и территорий, очень различных по уровню экономического развития. Принятое в международной экономике определение страны несколько отличается от определения, принятого в международном праве, и обыденного. В рамках международной экономики страной считаются не только территориальные единицы, являющиеся государством, но и некоторые территориальные единицы, которые не являются государствами, однако проводят независимую экономическую политику и ведут самостоятельный статистический учет своего экономического развития. Наиболее полное представление о группах стран в международной экономике дают данные универсальных международных организаций, членами которых является большинство стран мира, Организации Объединенных Наций, Международного валютного фонда и Мирового банка.
Состав групп, которые используются в аналитических целях, постоянно меняется. Последние данные можно найти по адресу www.imf.org. в разделе Перспективы развития мировой экономики. Обычно в группы объединяются страны, имеющие общие или близкие характеристики, экономического развития, стоящие перед ними проблемы. В экономике аналитические группы стран могут не быть связаны с их географическим положением. Хотя зачастую страны, имеющие схожие экономические характеристики, располагаются в одном географическом регионе, по аналитическим критериям могут объединяться и страны, расположенные в разных частях света.
В числе аналитических критериев, используемых для классификации стран, уровень доходов, товарная структура экспорта, режим валютного курса, размер внешней задолженности и др.
В аналитических целях страны мира, по которым имеются сопоставимые экономические данные, обычно делятся на две большие группы.
Страны с развитой экономикой (advanced economics) 29 промышленно развитых стран Северной Америки, Западной Европы и Тихоокеанского бассейна с высоким уровнем доходов. В этих странах создается более половины мирового ВВП и около 70% экспорта.
Среди стран с развитой экономикой выделяют:
Другие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны (other emerging markets and developing countries) все остальные страны.
В их числе выделяют несколько групп: Африка (51 страна), Африка к югу от Сахары (Африка, за исключением Алжира, Марокко и Туниса); Цен-тральная и Восточная Европа (17 стран), Содружество Независимых Государств и Монголия (13 стран), развивающиеся страны Азии (26 стран), четыре страны члена ASEAN (Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины), Ближний Восток (14 стран) и Западное полушарие (34 латиноамериканские и центральноамериканские страны). В 1990-е гг. международные организации выделяли также группу стран с переходной экономикой (economies in transition) 28 государств Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР, переходивших от централизованно-планируемой к рыночной экономике. Эта аналитическая группа перестала существовать, поскольку в большинстве стран переход к рынку в целом завершился.
2. УРОВНИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Наиболее важным методом классификации стран в международной экономике является их деление по уровню экономического развития и уровню доходов на душу населения. Это во многом связано с тем, что отнесение страны к той или иной группе предоставляет либо закрывает ей доступ к льготному финансированию со стороны мирового сообщества.
Из многих возможных показателей доходов Мировой банк рассчитывает уровень доходов страны по показателю валового национального дохода на душу населения.
Валовой национальный доход (gross national income, GNI) сумма доходов резидентов внутри страны и их чистого факторного дохода из за рубежа.
Доходы резидентов внутри страны равны ВВП этой страны (см. § 22.3). Их чистый факторный доход разность между платежами резидентов нерезидентам и платежами нерезидентов резидентам. Если ВВП показывает, сколько новых товаров и услуг произвела экономика, ВНД показатель совокупного уровня дохода всех резидентов в этой экономике.
В соответствии с уровнем дохода в 2005 г. Мировой банк выделял четыре уровня развития (последние данные можно найти на сайте www.worldbank.org):
Географически большинство стран с высоким уровнем доходов являются индустриальными государствами Америки, Западной Европы, практически все страны с низким уровнем доходов африканские государства к югу от Сахары. В группу стран с доходами ниже или выше среднего уровня включаются все страны с переходной экономикой и многие развивающиеся государства Латинской Америки, Азии и Арабского Востока. Россия и большинство других стран Восточной Европы относятся к странам с доходами выше среднего уровня, правда, ближе к началу этой группы.
Развивающиеся страны (developing countries) государства, в основном Азии, Африки, Латинской Америки, характеризующиеся низким и средним уровнем доходов на душу населения.
Группа развивающихся стран не имеет четких границ. В ВТО, например, развивающейся может считаться любая страна, которая назвала себя развивающейся. Развивающимися могут также называться все страны, за исключением стран с развитой экономикой (см. § 30.1). Однако только некоторые развивающиеся страны получают специальные привилегии в международной экономике.
Наименее развитые страны (least developed countries, LDCs) группа развивающихся стран, имеющих право на специальное отношение со стороны других стран.
Состав этой группы, признанной ООН в 1971 г., пересматривается раз в три года. Чтобы находиться в этой группе, страна должна отвечать нескольким критериям:
В списке LDC примерно 50 стран. Он поддерживается и обновляется Конференцией ООН по торговле и развитию ЮНКТАД (www.unctad.org). Отнесение к группе наименее развитых дает стране право на получение льгот в рамках ВТО (невзаимные уступки по допуску на рынок), двусторонней финансовой и технической помощи от развитых стран, льготных кредиторов и технической помощи от международных организаций.
3. ВЗАИМОСВЯЗИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СЕКТОРОВ
В международной экономике экономические агенты-резиденты взаимодействуют с агентами-нерезидентами. Вспомним (см. § 4.4), что экономику можно условно разделить на четыре сектора реальный, бюджетный, денежный и внешний. В закрытой экономике предполагалось, что экономические агенты оперируют только в первых трех секторах. В открытой экономике к каждому из них добавляется внешний сектор. Существует прямая взаимосвязь между внешним сектором, с одной стороны, и реальным, бюджетным и денежным секторами с другой.
В связи с нерезидентами вступают все основные экономические агенты-резиденты: домохозяйства при посылке или получении денежных переводов из-за рубежа, фирмы при экспорте и импорте товаров, государства при получении и предоставлении кредитов.
4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ
В открытой экономике, так же как и в закрытой, экономические агенты совершают друг с другом экономические операции (§ 5.1).
Международная экономическая операция (International economic transaction) сделка между резидентами и нерезидентами, при которой передается право собственности на материальные или финансовые активы или оказываются услуги.
Существует несколько основных видов таких операций:
Все эти операции, чтобы считаться международными, должны осуществляться между резидентами и нерезидентами. Если сторонами в операции являются резиденты одной и той же страны, такая операция не считается международной. В международной экономике торговля товарами всегда рассматривается отдельно от торговли услугами. В случае товаров производство обычно отделено от торговли: производитель часто не знает, где, кто и когда в конечном счете купит его товар. Он доставляется покупателям в другой стране, которые также могут не знать, где, кем и когда товар был произведен. В случае услуг их экспорт или импорт сами по себе означают заключение прямого соглашения между производителем и покупателем услуг. Производитель и потребитель услуг обычно связаны непосредственно друг с другом. Существуют четыре основные формы международной торговли услугами: трансграничная торговля, потребление услуг за рубежом, коммерческое присутствие и присутствие физических лиц. Торговля товарами, услугами, переводы доходов и текущие переводы включаются в текущий баланс страны. Все остальные международные экономические операции являются частью финансового баланса.
Изучение международной экономики можно условно разделить на две части: