Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Глава 2. Методы защиты человека в производственной деятельности
2.1 Содержание и классификация методов защиты человека в производственной деятельности
Анализ функций систем защиты и математических моделей систем защиты позволяют подойти к рассмотрению методов их реализации.
Определим, что реализация систем защиты может быть выполнена техническими средствами, т.е. приборами и устройствами, организационно-техническими, где решение принимает человек, а реализация решения тоже человек, но с помощью технических или иных средств (например, наложение переносного заземления), и организационными (например, обучение, отбор, инструктаж).
Исходя из этих определений рассмотрим, каким образом могут быть реализованы функции защиты. Функции 1, 2, 4, 5 могут быть реализованы техническими средствами, а функции 3 и 6 как техническими, так и организационными средствами (например, ограничением времени прибывания работающих на рабочем месте). Функции 7, 8, 9, связанные со свойствами человека, реализуются, в первую очередь, организационными средствами, но необходимы также и технические средства («защита от дурака»). Функции 10, 11 реализуются техническими средствами, а функция 12 как техническими, так и организационными средствами. Аналогично возможна реализация функций защиты в технологическом процессе. Функции 13, 14, 16, 17 реализуются техническими средствами, а функции 15, 18 как техническими, так и организационными средствами. Функции 19, 20, 21 реализуются организационными и техническими средствами. Функция 22 реализуется техническими средствами.
Функция защиты, связанная с предотвращением случайных изменений параметров, проводится по решению человека, но с помощью технических средств. Это организационно-техническая защита в виде профилактического обслуживания оборудования рабочего места или технологического процесса. К организационно-техническому виду защиты следует отнести и вывешивание знаков безопасности, так как они вывешиваются по решению человека.
Таким образом, первичная классификация методов защиты человека в производственной деятельности такова:
Рис. 2.1
Анализ моделей защиты (1.3 1.26) позволяет сделать следующие выводы:
А. Если защита реализуется в виде выполнения одной функции, то такую защиту можно определить как одиночную (Zφ, Zρ, Zτ и т.д.).
Б. Если защита реализует несколько функций одновременно (Zφρ, Zφτ Zρτ, Zlφρ, Zlφτ, Zlρτ, Zsφρ, Zsφτ, Zsρτ, Zeφρ, Zeφτ, Zeρτ и т.д.), то такую защиту можно определить как комбинированную. К комбинированным можно отнести и защиту от нескольких источников опасности (Zφ1φ2, Zρ1ρ2, Zτ1τ2 и т.д.).
В. Если защита реализует все возможные на данном рабочем месте или в технологическом процессе функции, то такую защиту определим как комплексную. Такая защита возможна в автоматизированном процессе, когда человек-оператор отделен от технологического процесса и управляет им дистанционно.
Таким образом, методы защиты могут классифицироваться по степени выполнения функции:
Рис. 2.2.
Реализация указанных методов защиты зависит от назначения, состава, содержания оборудования рабочего места или технологического процесса, от конкретных условий размещения, от природных и климатических условий и еще от множества других факторов. Весьма существенно реализация методов защиты зависит и от экономических факторов, а также от понимания владельца предприятия, организации роли и значения защиты человека от опасных и вредных производственных факторов.
2.2 Содержание организационных методов защиты
Выбор тех или иных методов защиты обусловлен балансом между необходимостью их использования и возможностью их реализации. При этом необходимость практически всегда определена, а возможность всегда ограничена либо техническими, либо экономическими причинами. Однако выбор между необходимостью и возможностью существует, и задача разработчика принять обоснованное решение.
К важнейшим из организационных методов относятся все те, что обеспечивают необходимые собственные свойства человека:
Профессиональный отбор проводится на основании профессиограмм рабочих мест и технологических процессов. В профессиограммах указывается, какими психофизиологическими качествами должен обладать работающий:
Исходя из перечня необходимых качеств, составляются тесты для профессионального отбора на конкретную должность, что позволяет избежать травм и гибели людей в процессе их профессиональной деятельности.
Профессиональное обучение ставит перед собой задачу добиться правильного с точки зрения технологии и безопасности выполнения операций на конкретном рабочем месте или в конкретном технологическом процессе. Эта задача решается путем теоретического и практического обучения с тем, чтобы на рабочем месте вероятность своевременного и безошибочного выполнения операций была максимально близка к единице.
Вероятность своевременного и безошибочного выполнения работы оценивается следующим образом:
, (2.1)
где N общее количество операций, выполняемых работающим,
nош количество операций, выполняемых с ошибками,
τпр продолжительность процесса,
τнс продолжительность операций, выполняемых несвоевременно.
Для различных рабочих мест и технологических процессов устанавливается, исходя из сущности процесса и возможных исследований ошибок и несвоевременного выполнения операций допустимая величина , меньше которой человека к работе допускать нельзя. Обучение должно подготовить человека с вероятностью своевременного и безошибочного выполнения операций, большего допустимого уровня. Поскольку человеческой природе свойственно забывание, то периодически обучение должно повторяться. Причем забывание идет у всех, даже постоянно работающим на данном рабочем месте. Известно, что процесс забывания подчинен экспоненциальному закону (рис.2.3).
, (2.2)
где k3 - коэффициент забывания.
По (2.1) можно определить, через какой промежуток времени необходимо провести повторное обучение
. (2.3)
Психофизиологический отбор определил границы k3, значения установлены исходя из сущности рабочего места, поэтому значения периода между двумя обучениями легко могут быть найдены. Наиболее эффективно практическое обучение до величины с помощью тренажеров, полностью имитирующих действия обучаемых.
Организационные методы обеспечивают в значительной мере, но не полностью, реализацию защиты , а так же . Полная реализация этих защит возможна только в совокупности с техническими средствами.
2.3 Содержание организационно-технических методов защиты
Организационно-технические методы защиты те, применение которых определяет человек в процессе производственной деятельности, но реализуются они различными средствами. Наиболее известным организационно-техническим методом защиты является применение знаков безопасности. Они устанавливаются по решению человека и предупреждают об опасности, указывают на опасность, запрещают действия, которые могут быть опасными.
ГОСТом ССБТ все знаки безопасности разделены на группы:
Организационно-технические методы защиты включают комплекс мероприятий, предупреждающих возникновение и развитие опасности. В первую очередь, к таким мероприятиям следует отнести профилактику отказов и неисправностей оборудования и технических средств защиты.
Предупреждение отказов и неисправностей осуществляется исходя из надежности оборудования, требуемой надежности, наработки оборудования, продолжительности профилактики, через определенные промежутки времени. Определение межпроверочного или межрегламентного периода проводится следующим образом:
, (2.4)
где параметр потока отказов системы,
tМП межпроверочный период,
tП продолжительность проверок,
tВ продолжительность устранения отказов или неисправностей.
Определение tМП производится путем подставления значений tМП до достижения необходимой величины РТР.
Рис. 2.3.
Определенная таким образом величина tМП позволяет указать очередное время технического обслуживания, проверок, испытаний, тем самым предотвращая отказы и неисправности. Эта величина заносится в техническую документацию.
2.4 Содержание методов технической защиты
Описанные ранее организационные и организационно-технические методы защиты дают эффект только в совокупности с техническими средствами защиты. Методы защиты, используемые технические средства весьма разнообразны, многочисленны, и их использование зависит от конкретных опасных и вредных производственных факторов, конструкции оборудования и множества других моментов. В то же время можно указать две большие группы методов защиты:
Методы групповой защиты применяются для защиты всей совокупности работающих на рабочем месте или в технологическом процессе.
Методы индивидуальной защиты используются для защиты конкретного работающего. Как правило, методы индивидуальной защиты применяются тогда, когда невозможно или чрезмерно дорого обеспечить защиту работающих методами групповой защиты.
Методы групповой защиты также необходимо разделить на:
Сигнализация оповещает работающих об увеличении мощности источника опасности Zφ, об уменьшении расстояния опасного воздействия Zρ, об увеличении времени опасного воздействия Zτ и т.п. Она может быть световой, звуковой, флажковой и т.п., а также комбинированной.
Ручные технические средства защиты представляют собой такие технические устройства защиты, которые человек должен приводить в рабочее состояние вручную. Это различные защитные двери, крышки, запоры, предохранители и т.п. устройства.
Автоматическая защита представляет собой устройства, срабатывание которых при превышении φ, τ и уменьшении ρ происходит без вмешательства человека. Это предохранительные клапаны, устройства отключения, автоматы защиты и другие, подобные им устройства.
Автоматизированная защита представляет собой контроль нескольких параметров и, чаще всего, не одного источника опасности, и срабатывает в случае неблагоприятного сочетания нескольких параметров нескольких источников опасности.
В следующих главах учебного пособия будут рассмотрены системы защиты от конкретных опасных и вредных производственных факторов.
PAGE 22