Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тендер
На международном уровне принят специальный акт - Типовой закон ЮНСИТРАЛ о закупках товаров (работ) и услуг, который сопровождается Руководством по его применению. Окончательный вариант Типового закона принят на 27 сессии ЮНСИТРАЛ в 1994 г. 3До этого был принят предварительный вариант, по сравнению с которым окончательный распространяется не только на товары (работы), но и на услуги, оказываемые организациией.
Тендер (от англ. tеndеr - торги, конкурс) прямое заимствование из английского языка, используемое для обозначения конкурсов, торгов.
Существуют различные виды тендеров, к примеру, предусматривается использование процедур:
Основным способом государственных закупок являются тендеры - способ выдачи заказов на поставку товаров, предоставление услуг или проведение подрядных работ по заранее объявленным в конкурсной документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности.
Государственный контракт заключается с победителем такого тендера участником, подавшим предложение, соответствующее требованиям конкурсной документации и содержащее наилучшие условия (не обязательно минимальное по цене). Конкурсы подразделяются на открытые и закрытые, могут проводиться в один или два этапа.
В открытых конкурсах (тендерах) могут участвовать любые правомочные поставщики. Когда предметом конкурса является контракт на поставку технически сложных товаров (работ, услуг) производимых ограниченным числом поставщиков (исполнителей), а так же когда речь идет о закупках, связанных с государственной тайной (поставки на нужды обороны и госбезопасности) проводятся закрытые тендеры. В этом случае в конкурсе могут принять участие только поставщики, получившие персональное приглашение.
Двухэтапные тендеры (открытые или закрытые) организуются в случае закупок сложной продукции, когда заказчику затруднительно четко сформулировать требованию к предмету конкурса или необходимо провести переговоры с поставщиками (исполнителями) в целях определения их возможностей решить стоящую задачу.
Чаще всего данный способ используется при проведении конкурсов на заключение государственного контракта на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР), а также в строительстве. Такой подход позволяет заказчику
ознакомиться с возможностями поставщиков и, оценив их (существующие на рынке методики, технологии и т. п.) сформулировать свои требования.
При проведении двухэтапного тендера участники на первом этапе подают свои предложения без указания цены. Изучив предложения, организатор конкурса может внести изменения и дополнения в конкурсную документацию. На втором этапе участники повторно подают свои предложения (с учетом изменений в требованиях организатора конкурса) с указанием цен поставляемых товаров (услуг, работ).
Другие способы закупок, такие как запрос ценовых котировок и закупки у единственного источника, должны применяться либо при небольших объемах закупок, либо в особых случаях по специальному разрешению контролирующего органа Министерства экономики Республики Беларусь.
Запрос ценовых котировок производится не менее чем у трех поставщиков. Каждый участник подобных закупок может предложить только одну ценовую котировку. При этом закупка может проводиться даже в случае, когда после запроса установлено, что лишь один поставщик способен выполнить заказ - в этом случае проводится закупка у единственного источника.
Проведение торгов (тендера) в Республике Беларусь
К внутреннему законодательству Республики Беларусь о государственных закупках товаров (работ, услуг) относятся: Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК) (параграф 4 гл. 30 «Поставка товаров для государственных нужд»; параграф 5 гл. 37 «Подрядные работы для государственных нужд»; ст. 417-419 ГК, регламентирующие процедуру проведения торгов), Закон Республики Беларусь от 24.11.1993 № 2588-ХІІ «О поставках товаров для государственных нужд», а также значительное число подзаконных нормативных актов, актов, регламентирующих процедуру государственных закупок (в том числе тендеров) в рамках отдельных министерств и государственных концернов (например, Указ Президента Республики Беларусь от 07.02.2005 № 58 «О проведении подрядных торгов в строительстве и признании утратившими силу отдельных указов, положения Указа Президента Республики Беларусь»). Все эти нормативные правовые акты регулируют процедуру внутренних закупок.
Торги (тендер) проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организаторами торгов, предложило лучшие условия (ст.417.4).4
Аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися (ст.417.5).5
Организация и порядок проведения торгов6
1. Аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. В открытом аукционе и открытом конкурсе может участвовать любое лицо. В закрытом аукционе и закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели.
В случае если предметом торгов является только право заключения договора, в извещении о предстоящих торгах должен быть указан предоставляемый для этого срок.
В случаях, когда организатор открытых торгов отказался от их проведения с нарушением указанных сроков, он обязан возместить участникам понесенный ими реальный ущерб. Организатор закрытого аукциона или закрытого конкурса обязан возместить приглашаемым им участникам реальный ущерб независимо от того, в какой именно срок после направления извещения последовал отказ от торгов.
Если по условиям торгов разыгрывается только право на заключение договора, такой договор должен быть подписан сторонами не позднее двадцати дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола. В случае уклонения одной из них от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.
Статья 419. Последствия нарушения правил проведения торгов 7
Список использованной литературы:
3 О закупках товаров (работ) и услуг: Закон ЮНИСТРАЛ // [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.ua-tenders.com/legislation/uncitral/174302/. - Дата доступа : 09.10.2012.
4 Гражданский кодекс Республики Беларусь. Кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З//Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] // Национальный центр правовой нформации Республики Беларусь. - Минск, 2011.
5 Гражданский кодекс Республики Беларусь. Кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З//Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] // Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. - Минск, 2011.
6 «О государственных закупках в Республике Беларусь»: Указ Президента Респ. Беларусь от 17.11.2008 № 618 // Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] // Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. - Минск, 2012.
7 Гражданский кодекс Республики Беларусь. Кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З//Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] // Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. - Минск, 2011.