У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Современная демографическая ситуация в РФ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Демография — это наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению.

Население в демографии – это самовоспроизводящаяся совокупность людей.

1) Современная демографическая ситуация в РФ.

Число Россиян убывает. По предварительным данным переписи 2010 года население России в 2010 г. по сравнению с 2002 г. сократилось на 2,2 млн человек (1,6%). Численность населения России с 145 млн 167 тыс. человек сократилась до 142 млн 905 тыс. человек. Россия перешла по численности населения с 7 на 8 место в мире.

Перепись 2010 г. показала, что численность женщин на 10 млн превышает мужчин. По данным последней переписи, в России зарегистрировано 76 млн 700 тысяч женщин и 66 млн 205 тысяч мужчин. В процентном соотношении это составит 53,8% и 46,2%. По 2002 году данные похожие: 53,4% и 46,6%, так что положение осталось прежним. 

Преобладание численности женщин над мужчинами начинается с 33-летнего возраста. После 60 летнего рубежа, численность женщин, по отношению к мужчинам этой же возрастной группы, увеличивается в два раза.

В большинстве российских регионов зафиксировано сокращение числа жителей, но в некоторых отмечен прирост. По-прежнему наиболее населенными являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, на территории которых проживает более 61 % населения страны. По сравнению с переписью 2002 года численность населения сократилась в 63, а возросла в 20 субъектах Российской Федерации.

Основными критериями оценки демографической ситуации являются смертность и рождаемость. Всего в период с 1992 по 2010 гг. в РФ умерло 40 674 тыс. человек, родилось 27 564 тыс. человек.

Ситуация с народонаселением в России в настоящее время, оценивается специалистами как депопуляция – суженное воспроизводство и сокращение численности населения. Последствия депопуляции:

1. Сокращение трудового потенциала.

2. Старение населения вызывает увеличение капиталовложений в социальное обеспечение и медицинское обслуживание.

3. Инфантилизация молодежи – чрезмерная опека в малодетных семьях приводит к росту несамостоятельной молодежи.

4. Нарастает разрыв между поколениями – отсутствие взаимопомощи, обострение проблемы одиночества.

Причинами неблагополучной демографической ситуации (по данным опроса ВЦИОМ) являются: бедность населения (44%), снижение значения ценности семьи (22%), результат государственной социальной политики (21%), состояние здоровья женщин (13%). 26)

За 20 век Россия пережила четыре периода, когда был “суженным” прирост населения. Это - Первая мировая война, Вторая мировая война, период массовых репрессий и 90-е годы - резкое падение рождаемости из-за трудностей перехода к рыночной экономике. Несмотря на отрицательную динамику роста населения в целом, в отдельных регионах РФ наметился прирост населения, в процентном соотношении к 2002 г.: Республика Дагестан – 115,6%; Чеченская Республика – 115%; Карачаево-Черкесская Республика – 108,9%; г.Москва – 110%; Московская область – 107%; Ханты-Мансийский АО – 106%; г.Санкт-Петербург, Тюменская область – 104%; Ямало-Ненецкий АО, Ленинградская область, Краснодарский край – 102% . Есть ли выход из сложившейся в нашей стране демографической ситуации? Этот вопрос поможет разрешить демографическая политика – целенаправленная деятельность государства в сфере регулирования процессов воспроизводства населения.

Концепция демографического развития РФ на период до 2025 года. Концепция была одобрена Правительством РФ в октябре 2009 года. Цель Концепции – показать задачи для достижения положительной динамики демографического развития.  – задача в области укрепления здоровья и увеличения ожидаемой продолжительности жизни, задача в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи, – задача в области миграции и расселения.

2) Тенденции развития семьи в современной России.

СМИ бьют тревогу из-за кризиса семьи и семейных ценностей. Выходит огромное количество различных передач, пишется масса статей о количестве населения РФ, о высокой смертности, низкой рождаемости, о детях-сиротах.

Демографическая ситуация в обществе тесно взаимосвязана с деятельностью института семьи. Опросы общественного мнения в России показывают, что семья воспринимается в качестве одной из главных жизненных ценностей и как условие счастливой жизни. Более того, стабильность или нестабильность общественной жизни, здоровье нации напрямую ставится в зависимость от состояния семьи. Разрушающаяся семья – одно из условий деградации общества.

Данные статистики и социологических опросов дают довольно противоречивую картину состояния семьи в современной России. Отмечается: рост регистрируемых браков, увеличение возраста вступающих в брак, увеличение возраста родителей на момент рождения первого ребёнка в семье, увеличение числа разводов, сокращение среднего размера семьи, снижение экономической роли мужчины в семье. Усиливаются проблемы, препятствующие браку: отсутствие жилья, достойного заработка; недостаточная социально - психологическая готовность к браку, психологические перегрузки партнеров. Снижается эффективность взаимодействия между поколениями в семье.

Демографы считают, что для обеспечения стабильности численности населения необходимо, чтобы рождаемость составляла в среднем 2,5 – 3 ребёнка на одну женщину. Во многом демографическая ситуация обусловлена преобладанием в стране сложившегося типа семьи. По мнению социологов, модель типичной семьи в современном индустриальном обществе – это семья полная, нуклеарная, состоящая из одной пары супругов с детьми и находящаяся в зарегистрированном браке, работающих в семье двое. Среднее число членов - семьи – 3,6 человека.

Рост внебрачных рождений, с одной стороны, и незарегистрированных фактических семейных союзов – с другой, означают тенденцию разделения институтов брака и семьи. Распад или ослабление семейных связей, приводят к росту неполных семей.

Среди причин, способствующих увеличению неполных семей, демографы называют: неподготовленность молодежи к браку; распространение добрачных связей; изменение моральных норм во взаимоотношениях полов; утрата семьей своей производственной функции; завышенные требования по отношению к брачному партнеру; алкоголизм и наркомания одного из партнёров; изменение традиционных семейных ролей мужчины и женщины. В любой неполной семье возникает множество проблем: материальные проблемы; дефицит полноценных семейных отношений; ребёнок лишён положительного образца для подражания в освоении роли семьянина; неполные семьи не могут полноценно выполнять репродуктивную функцию.




1. Проводник на ж-д транспорте Рассказать основные обязанности работников железнодорожного трансп
2. априближение ldquo;белого шумаrdquo;
3. Тема 2. Принцип двусторонности и балансовое уравнение
4. аалкалоиды К ним относятся в частности кофеин 137триметилксантин параксантин 17диметилксантин теоф
5. Доклад- Сенполия
6. Тема- Страныучастницы СНГ
7. Введение4 2
8. на тему- Проектирование несущих конструкций многоэтажного каркасного здания Выполнил- Климоче
9. Теорема о движении центра масс
10. Задание по гражданской обороне Выполнил- Лаптев Р
11. а с тем чтобы определить адекватна ли работа по внедрению нового налога определить возможных ldquo;победите
12. Виды подряда.html
13. Взаимодействие цены с другими экономико-правовыми категориями и явлениями
14. Статья- Формирование лояльности в бизнесе
15. Стратегический менеджмент фармацевтической сети
16. Теории и истории государства и права Протокол от 20 года Зав
17. трудовые ресурсы чаще используют термины кадры и персонал
18. Взгляд на события начала XVII века как на гражданскую войну в России
19. Это наука о связях между живыми существами и окружающей их средой между человеком и природой
20. Менеджмент Степанов В