У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Современная демографическая ситуация в РФ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Демография — это наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению.

Население в демографии – это самовоспроизводящаяся совокупность людей.

1) Современная демографическая ситуация в РФ.

Число Россиян убывает. По предварительным данным переписи 2010 года население России в 2010 г. по сравнению с 2002 г. сократилось на 2,2 млн человек (1,6%). Численность населения России с 145 млн 167 тыс. человек сократилась до 142 млн 905 тыс. человек. Россия перешла по численности населения с 7 на 8 место в мире.

Перепись 2010 г. показала, что численность женщин на 10 млн превышает мужчин. По данным последней переписи, в России зарегистрировано 76 млн 700 тысяч женщин и 66 млн 205 тысяч мужчин. В процентном соотношении это составит 53,8% и 46,2%. По 2002 году данные похожие: 53,4% и 46,6%, так что положение осталось прежним. 

Преобладание численности женщин над мужчинами начинается с 33-летнего возраста. После 60 летнего рубежа, численность женщин, по отношению к мужчинам этой же возрастной группы, увеличивается в два раза.

В большинстве российских регионов зафиксировано сокращение числа жителей, но в некоторых отмечен прирост. По-прежнему наиболее населенными являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, на территории которых проживает более 61 % населения страны. По сравнению с переписью 2002 года численность населения сократилась в 63, а возросла в 20 субъектах Российской Федерации.

Основными критериями оценки демографической ситуации являются смертность и рождаемость. Всего в период с 1992 по 2010 гг. в РФ умерло 40 674 тыс. человек, родилось 27 564 тыс. человек.

Ситуация с народонаселением в России в настоящее время, оценивается специалистами как депопуляция – суженное воспроизводство и сокращение численности населения. Последствия депопуляции:

1. Сокращение трудового потенциала.

2. Старение населения вызывает увеличение капиталовложений в социальное обеспечение и медицинское обслуживание.

3. Инфантилизация молодежи – чрезмерная опека в малодетных семьях приводит к росту несамостоятельной молодежи.

4. Нарастает разрыв между поколениями – отсутствие взаимопомощи, обострение проблемы одиночества.

Причинами неблагополучной демографической ситуации (по данным опроса ВЦИОМ) являются: бедность населения (44%), снижение значения ценности семьи (22%), результат государственной социальной политики (21%), состояние здоровья женщин (13%). 26)

За 20 век Россия пережила четыре периода, когда был “суженным” прирост населения. Это - Первая мировая война, Вторая мировая война, период массовых репрессий и 90-е годы - резкое падение рождаемости из-за трудностей перехода к рыночной экономике. Несмотря на отрицательную динамику роста населения в целом, в отдельных регионах РФ наметился прирост населения, в процентном соотношении к 2002 г.: Республика Дагестан – 115,6%; Чеченская Республика – 115%; Карачаево-Черкесская Республика – 108,9%; г.Москва – 110%; Московская область – 107%; Ханты-Мансийский АО – 106%; г.Санкт-Петербург, Тюменская область – 104%; Ямало-Ненецкий АО, Ленинградская область, Краснодарский край – 102% . Есть ли выход из сложившейся в нашей стране демографической ситуации? Этот вопрос поможет разрешить демографическая политика – целенаправленная деятельность государства в сфере регулирования процессов воспроизводства населения.

Концепция демографического развития РФ на период до 2025 года. Концепция была одобрена Правительством РФ в октябре 2009 года. Цель Концепции – показать задачи для достижения положительной динамики демографического развития.  – задача в области укрепления здоровья и увеличения ожидаемой продолжительности жизни, задача в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи, – задача в области миграции и расселения.

2) Тенденции развития семьи в современной России.

СМИ бьют тревогу из-за кризиса семьи и семейных ценностей. Выходит огромное количество различных передач, пишется масса статей о количестве населения РФ, о высокой смертности, низкой рождаемости, о детях-сиротах.

Демографическая ситуация в обществе тесно взаимосвязана с деятельностью института семьи. Опросы общественного мнения в России показывают, что семья воспринимается в качестве одной из главных жизненных ценностей и как условие счастливой жизни. Более того, стабильность или нестабильность общественной жизни, здоровье нации напрямую ставится в зависимость от состояния семьи. Разрушающаяся семья – одно из условий деградации общества.

Данные статистики и социологических опросов дают довольно противоречивую картину состояния семьи в современной России. Отмечается: рост регистрируемых браков, увеличение возраста вступающих в брак, увеличение возраста родителей на момент рождения первого ребёнка в семье, увеличение числа разводов, сокращение среднего размера семьи, снижение экономической роли мужчины в семье. Усиливаются проблемы, препятствующие браку: отсутствие жилья, достойного заработка; недостаточная социально - психологическая готовность к браку, психологические перегрузки партнеров. Снижается эффективность взаимодействия между поколениями в семье.

Демографы считают, что для обеспечения стабильности численности населения необходимо, чтобы рождаемость составляла в среднем 2,5 – 3 ребёнка на одну женщину. Во многом демографическая ситуация обусловлена преобладанием в стране сложившегося типа семьи. По мнению социологов, модель типичной семьи в современном индустриальном обществе – это семья полная, нуклеарная, состоящая из одной пары супругов с детьми и находящаяся в зарегистрированном браке, работающих в семье двое. Среднее число членов - семьи – 3,6 человека.

Рост внебрачных рождений, с одной стороны, и незарегистрированных фактических семейных союзов – с другой, означают тенденцию разделения институтов брака и семьи. Распад или ослабление семейных связей, приводят к росту неполных семей.

Среди причин, способствующих увеличению неполных семей, демографы называют: неподготовленность молодежи к браку; распространение добрачных связей; изменение моральных норм во взаимоотношениях полов; утрата семьей своей производственной функции; завышенные требования по отношению к брачному партнеру; алкоголизм и наркомания одного из партнёров; изменение традиционных семейных ролей мужчины и женщины. В любой неполной семье возникает множество проблем: материальные проблемы; дефицит полноценных семейных отношений; ребёнок лишён положительного образца для подражания в освоении роли семьянина; неполные семьи не могут полноценно выполнять репродуктивную функцию.




1. Введение Данная курсовая работа посвящена деятельности Совета Национальной Безопасности СНБ США
2. і Яскрава національна своєрідність декоративних вжиткових творів гуцульських умільців виразно виявила себ
3. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦЕПЛИНЕ БАЗЫ ДАННЫХ
4. Обоснование перспективных путей развития Североморской автомобильной школы РОСТО (ДОСААФ)
5. прямые или непосредственные средства индивидуализации
6. Контрольная работа по произведениям 20 века 1 вариант
7. ЛЕКЦИЯ по учебной дисциплине
8. Методические рекомендации предназначены для студентов медицинского техникума
9. Анализ спортивных результатов.html
10. статья выписка конспект глубоко повлиявшие на его жизненный выбор на серьезный решительный шаг идти по жи