Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Б 71
Ландша́фтная архитекту́ра это объёмно-пространственная организация территории, объединения природных, строительных и архитектурных компонентов в целостную композицию, несущую определённый художественный образ. Подобно архитектуре и градостроительству ландшафтная архитектура относится к пространственным видам искусства.
Формирование комфортной и эстетически полноценной среды осуществляется с помощью природных материалов (рельеф, вода, растительность и т.д.) и архитектурных сооружений, при этом предполагается сохранение существующих и создание искусственных пейзажей, проектирование систем озеленения и рекреационных зон. В отличие от садово-паркового искусства сфера ландшафтной архитектуры значительно шире, она состоит в организации многих компонентов пространственной среды жизнедеятельности человека.
Основой, архитектурным каркасом ландшафтной композиции является рельеф. Композиция рельефа, как и других природных компонентов в ландшафтном проектировании, должна рассматриваться на нескольких уровнях.
Региональном, когда речь идет об общей характеристике рельефа крупных территорий, его использовании и охране; градостроительном, на котором рельефом определяется планировочная структура населенных мест, выраженная регулярностью или живописностью начертания дорог, районов и других планировочных элементов, композицией застройки, ее ансамблевостью; и, наконец, на уровне детального ландшафтного проектирования, формирования архитектуры поверхности земли.
Геопластика - иногда «ландшафтная скульптура» (ландшафтная пластика) - пластическая обработка рельефа, с помощью которой он приобретает не только декоративную или даже скульптурную форму, но чаще форму, соответствующую определенной функции. Каждой функции отвечают опять-таки конкретные детали рельефа - лестница, пандус, подпорная стенка и т.д.
Современная техника дает возможность полностью преобразовать существующий рельеф или сформировать его заново, образовав насыпные холмы, террасы, склоны. Геопластика соединяет в себе возможности повышения эстетической выразительности городской среды с экономичностью использования грунта, оставшегося от строительства.
Выделяют два направления в геопластике. Первое - выявление характерных для данной местности природных форм рельефа. Оно выражается в сознательном подчеркивании наиболее характерных и живописных мотивов естественного ландшафта. Второе направление ставит своей целью создание совершенно новых, скульптурных (отсюда происхождение термина «ландшафтная скульптура»), часто геометрических форм искусственного рельефа.
Декоративные и пространственные возможности пластики рельефа очень велики. Искусственные холмы могут изолировать друг от друга разные зоны в жилой застройке или в парке, создавать небольшие замкнутые пространства. Они же выступают в качестве экрана, защищающего места отдыха и игр или застройку от шума и ветра. Террасированные склоны могут быть превращены в небольшие амфитеатры для самодеятельности или в зрительские места у спортивных площадок.
Искусственные тальвеги часто используют для устройства спусков и горок (тобогганов), по которым дети могут съезжать на специально оборудованные игровые площадки. Соединенные мостиками, лестницами, тоннелями группы «холмов» образуют интересные игровые ситуации.
Искусственно созданный рельеф позволяет ограничить участки разного назначения, обогатить, индивидуализировать среду, создать благоприятный микроклимат. Площадки, свободные от оборудования, решаются как игровые лужайки. Зимой они превращаются в катки. Заглубление на 40 см дает возможность без дополнительных ограждений заливать каток даже в бесснежные зимы. Устройство стока талой воды по открытым «сухим руслам» в ливнеприемные колодцы помогает весной быстрому высыханию игровых лужаек. Амфитеатр в откосе лужайки, обращенном на юг, создает большое удобство. Помимо основного назначения, на его ступеньках можно отдыхать, загорать, а зимой, когда на площадке заливается каток, оставлять одежду, коньки и др.
Наиболее распространенные функциональные элементы обработки рельефа - террасы, лестницы, пандусы, подпорные стенки. Ландшафтные архитекторы и дизайнеры прежде всего должны определить место этих элементов на проектируемой территории в соответствии с направлениями и интенсивностью движения пешеходов, общей композицией пространства. Вторая задача - проработка формы ступеней, ритма, числа их в марше, возможного чередования с террасами и пандусами.
Методика проектирования лестниц пол открытым небом существенно отличается от создания их в интерьере зданий. Высота первых ступеней меньше (как правило, 10-12 см, независимо от материала), а ширина проступи больше. Наклон парковых, уличных лестниц должен обеспечивать отвод дождевых вод. Пологая лестница с низкими, слегка наклоненными ступенями иногда называется итальянской лестницей. Лестница со слегка наклоненными и расширенными в 2-3 раза и более проступями называется также ступопандусом.
Архитектурное решение поверхности земли должно подчеркивать композицию застройки, размещение монументальной скульптуры, а в итоге обеспечивать завершенность градостроительного ансамбля. Среда современного города насыщена многочисленными и разнородными элементами городского дизайна (светильники, указатели, уличная мебель и т.п.). Связать все это воедино возможно с помощью растений, пластики рельефа и особенно различного замощения.
Часто возникающая перед архитекторами задача - выбор приемов охраны деревьев при изменении рельефа. При понижении и повышении уровня земли возможны различные архитектурные и конструктивные решения. Необходимо помнить, что для дерева одинаково вредна как засыпка, так и оголение прикорневой части ствола. Поэтому при понижении уровня земли вокруг дерева необходимо сохранить землю в виде естественного холма или создать подпорную стенку. При повышении отметок у дерева создается «сухой колодец». который закрывается чугунной или бетонной решеткой или засыпается крупной галькой, не препятствующей проникновению воздуха и влаги.
Нередко меры по охране ценных деревьев приходится предпринимать и без изменения уровня поверхности земли. На плоской площадке при новых функциях деревья могут оказаться в зоне активного пешеходного движения, игр, отдыха. В этом случае возможно вытаптывание, уплотнение почвы в приствольном круге, ведущее к нарушению воздушно-влажностного режима корневой системы дерева. Предохраняющие приемы разнообразны - декоративные решетки и ограждение, покрытие из крупной гальки, и др.
В ландшафтном проектировании выделяются два уровня задач: создание городских или загородных водных систем и детальное водное благоустройство.
Использование композиционных возможностей воды в ландшафтном проектировании имеет широкий диапазон. При формировании городского ландшафта вдоль акваторий образуются разнообразные панорамы, используется прием раскрытия на воду, сильное композиционное средство - эффект отражения в воде.
При детальной работе с водой у архитектора и инженера-гидротехника возникают, в свою очередь, две группы ландшафтных задач - преобразование естественных водоемов и водотоков (озера, реки, ручья) путем их благоустройства и привнесения архитектурных деталей (набережные, спуски, мостики и т.п.) и создание новых (водохранилища, пруды, каналы, каскады и пр.). Береговая линия закрепляется в виде естественного одернованного откоса, в который для живописности вкрапливаются камни-валуны, почти незаметной лентой бетона или с помощью деревянных свай и брусьев.
Водное зеркало может стать важной составляющей «наземных панно». Небольшие декоративные бассейны, фонтаны, каскады - детали, обогащающие фрагменты среды населенных мест.
Бассейн - плоский декоративный водоем четких геометрических очертаний или имеющий живописную линию контура. Основная композиционная задача создания бассейнов - подчеркнуть и усилить эффект отражения зеркала воды, декоративность дна бассейна. Бассейны сочетаются с небольшими фонтанами или декоративными композициями из водных растений, мелкой пластикой.
Фонтан - декоративное водное устройство, состоящее из чаши (бассейна) или другого водосборника и одной или многих трубок, из которых под давлением бьют струи воды. Фонтаны часто украшаются также скульптурой. Широко известны водно-скульптурные ансамбли Петродворца, Версаля и других памятников садово-паркового искусства. Масштаб водных устройств определяется их местом в городском или загородном ландшафте. Так, бульвар в Ереване, созданный в ознаменование 2750-летия города, представляет собой водный партер из пяти водоемов, в каждом из которых бьет по 550 струй. Особой разновидностью являются цветомузыкальные фонтаны, композиционная основа которых - синхронное взаимодействие бьющей струями воды, света, цвета и музыки.
Из мелких водных устройств наиболее многочисленны и разнообразны питьевые фонтанчики, выполняемые из различных материалов. Это может быть простейшее устройство в виде родничка среди группы валунов или сложное фонтанное устройство со скульптурой.
Водные источники иногда оформляют в виде грота - искусственного паркового сооружения, создаваемого по подобию естественных гротов в скалах. Гроты в прошлом были широко распространены в качестве малой архитектурной формы в парках романтического стиля.
Каскад - естественный или искусственный водопад, низвергающийся уступами. В садово-парковом искусстве каскад представляет собой систему водопадов, создаваемых с помощью расположенных на разных уровнях водоемов. Каскады могут иметь как богатое архитектурное решение (Петродворец, итальянские виллы эпохи Возрождения и др.), так и скромные, почти природные формы из естественного камня, например на небольшом ручье в гуще зелени парка (парк Софиевка в Умани). В Минске в виде декоративного каскада оформлен сброс воды между водохранилищами Крыница и Дрозды, большое число каскадов создано в Слепянской водно-парковой системе. Интересен многоступенчатый каскад в зоне пересечения водной системы с проспектом Франциска Скорины. Каскад сочетается с водоемом со струйным фонтаном.
Парковый капал - водно-парковый элемент линейного типа. Его основная функция - подача воды к фонтанным и каскадным устройствам, связь системы прудов и других водоемов. Дополненные видовыми площадками, спусками к воде, мостовыми переходами, чисто декоративными элементами, каналы играют важную роль в формировании художественных качеств паркового ландшафта.
Интересен пример устройства в пригородной зоне Минска канала для водного слалома, совмещающего спортивные функции с техническими. Первоначально он был задуман при реконструкции Заславльского водохранилища в качестве второго водовыпуска.