Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ола Институциональные ловушки в креативной экономике Современный период развития российской эконом

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Мухачева М.С.

Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола

Институциональные ловушки в креативной экономике

Современный период развития российской экономики характеризуется дальнейшим становлением новой экономики, основывающейся на креативном потенциале человека. Усиление  роли человеческого потенциала - следствие многих факторов, таких как увеличение доли высокотехнологичных производств, структурные перестройки в потреблении, качественные перемены в самом человеческом капитале.

В настоящее время креативная экономика – один  из наиболее динамичных секторов мировой торговли товарами и услугами, который является перспективным источником дохода и создания новых рабочих мест, способствует межкультурному диалогу, профессиональному и личностному развитию людей. Креативную экономику составляют следующие отрасли – научные исследования, средства массовой информации, кинематография, музыка, развлекательное программное обеспечение, компьютерные игры, изобразительное искусство, писательское и издательское дело, реклама, дизайн и др.

Одним из условий  формирования эффективной креативной экономики является преодоление институциональных ловушек, образование которых – процесс объективный, а значит, неизбежный. Следовательно, возникает необходимость более детального исследования институциональных ловушек в креативной экономике.

Причины и сущность институциональных ловушек представили в своих работах Е. Балацкий, Е. Бренделева, П. Дэвид, Л. Полищук, В.М. Полтерович и т.др. Одним их первых, кто использовал термин «институциональная ловушка» в российской науке, был В.М. Полтерович, определившей ее как «неэффективную устойчивую норму (институт), имеющую самоподдерживающийся характер». Суть ее заключается в следующем: осуществляя изменения какого-то института вне связи с трансформацией правил по другим институтам, мы создаем тупиковую ситуацию для решения стоящих перед нами задач2.

В.М. Полтерович выделяет следующие виды институциональных ловушек: бартер, неплатежи, уклонение от налогов, коррупция, самореализующиеся пессимистические ожидания.

А.С. Баскин  в работе «Стратегия модернизации и институциональные ловушки» рассматривает следующие виды институциональных ловушек: ловушка инерционности, бюрократическая ловушка, коррупционная ловушка, инвестиционная ловушка, ловушки необразованности, ловушка бедности и  богатства, ловушка инерционной ментальности3.

Выделим ряд институциональных ловушек, присущих креативной экономике.

Рисунок 1 – Институциональные ловушки в креативной экономике

Исследуя коррупцию, в качестве институциональной ловушки, отметим, что особенность креативных индустрий состоит в том, что они работают как предприятия бизнеса, функционирующие по законам рынка и продающие свою продукцию на коммерческой основе. Креативные индустрии не только придумывают новые идеи, но и обращают их в рыночный продукт, который может быть продан. Следует подчеркнуть, что креативные продукты могут быть самыми разными: новое решение проблемы в физике, открытие какого-либо нового химического процесса, написание картины, музыки, стихов и т.д. Следовательно, бизнес является одной из главных сфер креативной экономики, где воздействие институциональных ловушек велико. Поэтому рассмотрим описание институциональной ловушки в сфере бизнеса.   

С одной стороны чиновники берут взятки с бизнесменов, с другой – предприниматели сами коррумпируют правоохранительные органы. Международное движение по противодействию коррупции Transparency International в 2012 году провело исследование, посвященное оценке уровня коррупции, данной более чем тремя тысячами представителей бизнеса из 30 стран мира4.

Таблица 1 – Данные опроса об оценке уровня коррупции по странам, %

Почему коррупцию в вашей стране не удается победить?

Что бы вы могли сделать для противодействия коррупции?

Существует ли у вашей компаний этическая обязанность противодейство-вать коррупции?

Ответ

Коррупция стала нормой жизни.

Коррупция не наказывается.

Готовы сообщать о коррупции.

Поддержали бы коллег в противодействии коррупции.

«Да»

Россия

Венгрия

Бразилия

Франция

Англия

41%

37%

32%

18%

10%

25%

44%

38%

23%

23%

52%

65%

50%

61%

91%

83%

88%

96%

92%

93%

45%

92%

98%

83%

81%

Согласно данным таблицы 1, практически половина бизнес-сообщества в России воспринимает коррупцию как неотъемлемую часть своей деятельности и только 45% полагают, что они должны противодействовать коррупции и лишь 23% опрошенных в России считают, что коррупция не наказывается.

Деятельность  большинства  бизнесменов связана с коррупционной составляющей и каждый выбирает для себя, по каким морально-этическим правилам вести дела, в том числе взаимодействовать с контрагентами, коллегами и партнерами, сотрудниками, а также с законом. Важную роль играет и долгосрочная перспектива развития бизнеса. Если сотрудники знают и принимают бизнес, который строится на взятках, то велика вероятность, что «коррупционная болезнь» развалит компанию изнутри.

Наряду с коррупционной ловушкой можно выделить ловушку, в основе которой лежат высокие трансакционные издержки. Исследуем их на примере рынка интеллектуальной собственности. Несмотря на развитие разнообразных форм и объектов интеллектуальной собственности на мировом уровне,  в России превалирует развитие таких направлений, как  патентная и лицензионная торговля.  Такое одностороннее развитие рынка интеллектуальной собственности связано с высокими трансакционными издержками в данной сфере. К ним можно отнести издержки спецификации и защиты прав собственности, информационные издержки и издержки оппортунистического поведения, издержки   доступа к правам собственности, издержки оценки прав интеллектуальной собственности и  издержки политического влияния. Например, издержки   доступа к правам собственности, так называемые платежи за получение прав собственности (регистрация,  лицензирование).   Помимо того,  что уровень регистрационных издержек довольно высок  сама процедура патентования, регистрации товарных знаков,  регистрации лицензионных договоров достаточно длительна,  что отрицательно воспринимается экономическими агентами.   

В настоящее время в бизнесе преобладают «ловушки догоняющего развития и копирования». В России для творческих индустрий характерна проблема  «молодости  рынков». Рынки строятся на копировании или адаптации зарубежных моделей, образцов и зачастую – творческих продуктов. Следствием молодости рынков является примитивное представление заказчика о творческом производстве, что сказывается на его ожиданиях и уровне оплаты творческого труда.

Исследуем инвестиционную ловушку, ее суть состоит в слабой инвестиционной и особенно инновационной активности бизнеса, недостаточной экономической креативности среднего класса. Бизнес сегодня ориентирован скорее на получение природной ренты, чем на вложения в долгосрочные проекты. Преодоление этой ловушки возможно на основе создания системы институтов поддержки инновационного предпринимательства, включая венчурные фонды, технопарки, налоговые преференции.

Несмотря на то, что в России незначительное число специализированных венчурных фондов, профессионально занимающихся инвестированием денежных средств, венчурные инвесторы все же встречаются. Как правило, это собственники частного бизнеса, заработавшие достаточно средств для того, чтобы оценивать возможности для дальнейшего их вложения. Это так называемые бизнес-ангелы, которые объединяясь или действуя в одиночку, вкладывают деньги и осознанно идут на риск.

В нашей стране немало людей, готовых инвестировать свои средства и диверсифицировать свой бизнес, открыть новый проект, абсолютно не связанный с уже имеющимся бизнесом. Исследования «Рынок венчурных инвестиций ранней стадии: ключевые тренды» показало, что российская отрасль венчурных инвестиций в последние годы переживает впечатляющий рост. В соответствии с рисунком 2 по сравнению с предкризисным 2008 годом за 2011 год объём рынка увеличился более чем двукратно (на 109%), и этот рост продолжался в 2012 году5.

Рисунок 2 – Динамика объема инвестиций на ранних стадиях, млн.долл.

Изучение развития российского рынка прямых и венчурных инвестиций позволяет сделать вывод, что чем больше проектов проинвестировано на посевной стадии, тем больше вероятность появления новых историй успеха и органичного развития отрасли.

Рассмотрим распределение инвестиций по отраслям в 2012 году6. В соответствии с рисунком 2 в РФ больше всего инвестиций традиционно собрал сектор информационно-телекоммуникационных технологий (25,2%). С некоторым отрывом идут энергетика и энергосбережение (14,1%), биотехнология с медициной (12,3%), а также транспорт и двигателестроение (11,8%). Из этого следует, что креативный сектор является перспективной областью для инвестирования.

 

Рисунок 3 – Распределение инвестиций по отраслям в 2012 г., %

Большую значимость в экономике России имеет ловушка уклонения от налогов, так как широкое распространение получила практика уклонения от налогообложения, не только наносящая серьезный вред бюджетной системе страны, но и снижающая конкурентоспособность предпринимательской деятельности законопослушных граждан. Если для бизнесменов налоги будут слишком велики, а система принуждения к уплате неэффективна, то уход от налогов для них окажется выгодным. Массовое уклонение от налогов приведет к возникновению соответствующей системы обслуживания: появляются консультанты, которые готовы помочь в создании и внедрении новых схем уклонения от налогов. И для того, чтобы выйти из этого теневого сектора бизнесмен должен будет понести высокие трансакционные издержки, тем более, единожды заплатив налог он «засвечивается». Поэтому увеличение затрат на укрепление сбора налогов вызывает лишь рост издержек в системе избегания от уплаты налогов.

Таким образом, несмотря на огромный творческий потенциал страны, креативный сектор в России на сегодняшний день развит слабо. Продвижение креативных индустрий в России сопряжено с множеством проблем, а именно с наличием институциональных ловушек, характерных для креативной экономики и тормозящих ее развитие – это коррупционная ловушка, высокие трансакционные издержки, «ловушки догоняющего развития и копирования», инвестиционная ловушка, ловушка уклонения от налогов. Однако их нельзя полностью ликвидировать, так как  выход из институциональной ловушки в свою очередь связан с очень высокими издержками трансформации, что и сдерживает какие-либо серьезные преобразования, предопределяя тем самым длительное существование неэффективной нормы. Поэтому для эффективного развития креативной экономики необходимо стремиться к минимизации влияния институциональных ловушек.

2 Полтерович, В.М. Институциональные ловушки и экономические реформы / В.М. Полтерович. – М.: Российская экономическая школа, 1998. – 430с.

3 Баскин, А.С. Стратегия модернизации и институциональные ловушки / А.С. Баскин // Вестник Удмуртского университета. – 2009.- №1. – с.10-15.

4 Противодействие коррупции [Электронный ресурс] / Центр Антикоррупционных исследований и инициатив. – Электрон. дан. -  М.: Трансперенси интернешнл Россия, 2012. – Режим доступа: http://www.transparency.org.ru. – Загл. с экрана.

5 Рынок венчурных ивестиций ранней стадии: ключевые тренды [Электронный ресурс] / Конференция «Российский рынок венчурных инвестиций ранней стадии». – Электрон. дан. – М.: 2013. – Режим доступа: www.rusventure.ru. – Загл. с экрана.

6 Отчет об итогах работы российского инновационного сектора за 2012 год [Электронный ресурс] / Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). – Электрон. дан. – М.: НАИРИТ, 2012. – Режим доступа: http://www.nair-it.ru. – Загл. с экрана




1. ~обыланды жыры Х~Х~І ~асырларда ~ырым ханды~ында рулы~ со~ыстар Ер Тар~ын жыры ~аза~тар мен но~айлын
2. ЛЕКЦИЯ 20 ДЕТЕКТИРОВАНИЕ АМ СИГНАЛОВ Вопросы лекции- 20
3. Концепция атомизма. Античность и современность
4. Финансовое планирование
5. Нормы употребления терминов, заимствованных и универсальных слов
6.  Динамике финансовых коэффициентов оборачиваемости; 2
7. Выпишите и напишите определения основных понятий гипотезы А
8. i в 1879 году приемля это движение идя за ним и в конце концов отвергая его
9. освященная федеральным налоговым законодательством аксиома до и послекризисного периода движения экономи
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Киї
11. Выключатели нагрузки с гасительными устройствами газогенерирующего типа
12. Конституционные основы экологического права
13. Как влияет нефте и газонасыщенность пород на величину их удельного электросопротивления Объясните как о
14. Средства мирного разрешения международных споров
15. Римских элегий Гете вышедший отдельным изданием в 1896 году
16. Введение Задана строительная площадка размером 500x300 м
17.  таблицу-. Необходимо- упростить формулу fx y z; построить таблицу истинности к-до- заданной форм
18. Тема- Практикум по эмиссионным и инвестиционным операциям коммерческих банков с ценными бумагами на конкрет
19. Тема- Происхождение государства
20. на тему- Закони Ома і Кірхгофа