У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Физические основы лазеров.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

ВОПРОСЫ

для рубежного контроля № 2

по курсу лекций "Физические основы лазеров"

(факультет радиоэлектроники и лазерной техники МГТУ им. Н. Э. Баумана

кафедра лазерных и оптико-электронных систем, 7 семестр, экзамен)

  1.  Свойства лазерного излучения и блок-схема лазера. Необходимость учета нелинейности амплитудно-частотной характеристики.

  1.  Потери и эффективное время жизни фотона в резонаторе. Порог генерации и устойчивость, насыщение коэффициента усиления. Режимы генерации.

  1.  Спонтанные и индуцированные переходы и их вероятности. Коэффициенты Эйнштейна, их связь. Термодинамическое равновесие с электромагнитным вакуумом.

  1.  Балансные уравнения для двухуровневой системы переходов.

  1.  3-х и 4-х уровневые системы переходов: разность населенностей, условия получения инвертированного состояния.
  2.  Уравнение Шредингера и волновая функция. "Чистые" и "смешанные" состояния. Оператор и матрица плотности. Уравнения для элементов матрицы плотности. Дипольное и резонансное приближения. Фазовая релаксация и переход к балансным уравнениям.

  1.  Основные типы физических механизмов релаксации. Однородное и неоднородное уширение линии перехода. Насыщение коэффициента поглощения/усиления.

  1.  Лоренцевский и гауссовский контуры линии.

  1.  Уравнения Максвелла и волновое уравнение. Собственные типы колебаний - моды для излучения в пустом объемном резонаторе. Пространственная структура поля, собственные частоты.

  1.  Специфика открытых резонаторов: поперечные и продольные моды в оптическом диапазоне, световые пучки. Дифракционные потери и зависимость их величины от индексов мод.

  1.  Добротность резонатора. Структура электромагнитного поля в резонаторе.

  1.  Гауссов пучок как основная поперечная мода аксиально-симметричного резонатора. Перетяжка пучка и конфокальный параметр. Зависимость радиуса пучка и кривизны волнового фронта от расстояния до плоскости перетяжки.

  1.  Пучки Лагерра-Гаусса. Конфокальный резонатор.

  1.  Теория Когельника-Ли. Закон ABCD. Комплексный параметр пучка.

  1.  Закон ABCD. Лучевая матрица как решение системы линейных уравнений для параметров пучка в параксиальном приближении: свободное пространство, тонкая линза, граница раздела двух диэлектриков. Фокусировка пучка.

  1.  Обобщенный сферический резонатор и диаграмма устойчивости. Эквивалентный конфокальный  резонатор.
  2.  Спектр генерации: продольные и поперечные моды, спектральная полоса усиления активной среды. Интервал частот между соседними продольными модами и их число для лазеров различных типов. Методы сужения спектра генерации.

  1.  Специальные резонаторы. Кольцевые резонаторы. Неустойчивые резонаторы, вывод излучения из таких резонаторов и их положение на диаграмме устойчивости.

  1.  Селекция мод, роль дифракционных потерь. Взаимодействие и конкуренция мод.

  1.  Скоростные уравнения и область их применимости. Скоростные уравнения для 3- и 4-уровневых схем переходов. Зависимость инверсии населенности и числа фотонов в резонаторе от скорости накачки в непрерывном режиме генерации.

  1.  Классификация лазеров по типам активных сред и методам их накачки. Особенности твердотельных активных сред. Эффект Штарка.

  1.  Классификация лазеров по типам активных сред и методам их накачки. Особенности твердотельных активных сред на примере рубина. Эффект Штарка.

  1.  Классификация лазеров по типам активных сред и методам их накачки. Особенности твердотельных активных сред на примере неодимового стекла. Эффект Штарка.

  1.  Классификация лазеров по типам активных сред и методам их накачки. Особенности твердотельных активных сред на примере гранатов. Эффект Штарка.

  1.  Классификация лазеров по типам активных сред и методам их накачки. Специальные типы твердотельных активных сред: на центрах окраски, перестраиваемые лазеры.

  1.  Классификация лазеров по типам активных сред и методам их накачки. Особенности газообразных активных сред. Основные процессы в газовых разрядах, способствующие созданию инверсной населенности.

  1.  Классификация лазеров по типам активных сред и методам их накачки. Особенности газообразных активных сред на примере лазеров на нейтральных атомах.

  1.  Классификация лазеров по типам активных сред и методам их накачки. Особенности газообразных активных сред на примере ионных лазеров.

  1.  Классификация лазеров по типам активных сред и методам их накачки. Особенности газообразных активных сред на примере лазеров на парах металлов.

  1.  Классификация лазеров по типам активных сред и методам их накачки. Особенности газообразных активных сред на примере молекулярных лазеров.

  1.  Классификация лазеров по типам активных сред и методам их накачки. Особенности газообразных активных сред на примере жидкостных лазеров на растворах органических красителей.

  1.  Классификация лазеров по типам активных сред и методам их накачки.

  1.  Классификация лазеров по типам активных сред и методам их накачки. Полупроводниковые лазеры. Способы накачки полупроводниковых лазеров.



1. Православное вероучение и культ
2. Проблемы реформирования принципа истины в современном гражданском судопроизводстве
3. . супруг который не знал об обстоятельствах препятствующих заключению брака; 2
4. Приазовський державний технічний університет Маріупольський механікометалургійний коледж ldquo;ЗАТ
5. Доклад- Оффшорный бизнес
6. Розрахунок автомобільного двигуна
7. Предмет и содержание анатомии
8. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 14 Создание гипертекста Цель работы- изучить методику создания HTMLгипертекс
9. ВВЕДЕНИЕ. Железнодорожный транспорт в Российской Федерации имеет исключительно важное значение в
10. Статья- Простейший графический редактор