Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Коневодство в период 1917-37г.г

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

"Коневодство в период 1917-37г.г"

 Первая мировая война, революция и годы коллективизации нанесли большой, непопавимый урон, развитому и хорошо поставленному Российскому коннозаводству. На фронтах империалистической войны погибло около 4,5 млн. лошадей. За период с 1917 по 1925 г.г. было почти полностью уничтожено ценное племенное поголовье лошадей уникальной Русской верховой (Орлово-Ростопчинской) породы.

    17 июля 1918 года Лениным был подписан Декрет о племенном животноводстве, в нем говорилось: "все племенные животные нетрудовых хозяйств без всякого выкупа объявляются общенародным достонием Российской Советской Федеративной Социалистической Республики...". В соответствии с Декретом о племенном животноводстве были национализированы все частные конные заводы, а таке племенные лошади со всех ипподромов. Для реализации Декрета о племенном животноводстве, национализации и сохранения племенных лошадей Наркомзем РСФСР в августе 1918 г. создал Чрезвычайную комиссию по сохранению племенного животноводства, а 16 августа П.А.Буланже получил мандат о назначении его председателем этой комиссии. Действия комиссии распространялись на всю территорию РСФСР. Не всех племенных лошадей удалось сохранить: не хватало кормов и специалистов, недостаточно хорошими были и условия содержания, но те лошади которые уцелели, оказали большое влияние на развитие советского коннозаводства.

     Около 60 рысаков и чистокровных верховых лошадей было собрано в 1922 г. в бывшем имении Алексино (позднее Смоленский конзавод). В 1924-1925г.г. чистокровные верховые лошади были переданы Чесменскому конному заводу. Первый Московский дербист, выступавший в 1925г. уже от Чесменки, рыжий ДАГО (ДОН ЖУАН - ГАМИН) рожден и выращен в Смоленском конзаводе. Сохраненный в том же заводе знаменитый СИРОККО , стал отцом дербистки СУБСИДИИ , победительницы Большого приза для кобыл.

     Первые советские конные заводы создавали на территории европейской части России. Это были национализированные, хорошо известные государственные и помещичьи конные заводы: Новотомнинский и Лавровский - в Тамбовской области, Старожиловский - в Рязанской, Злынский - в Орловской, Прилепский и Шаховской - в Тульской, Хреновской - в Воронежской, Починковский - в Горьковской. За исключением Чесменского конного завода, все остальные разводили рысаков. С освобождением Северного Кавказа и Украины восстанавливались верховые конные заводы: Терский под Минеральными Водами, Деркульский, Стрелецкий, Лимаревский, Новоалександровский, расположенные на Украине.

     В 1920 г. по решению Совнаркома при Наркомземе РСФСР создано специализированное Главное управление коневодства и коннозаводства (ГУКОН). В середине 1921 г. ГУКОНу были подчинены 30 конных заводов и 28 государственных заводских конюшен. К концу 1923 г. было вновь организовано и восстановлено 111 конных заводов, имевших 7922 племенные лошади, в том числе 3111 маток. К 1928 г. количество конных заводов сократилось до 73. Под влия нием ГУКОНа постепенно восстанавливалась работа ведущих ипподромов. К началу 1925 г. определилась четкая система управления коннозаводством: действовала сеть конных заводов, госконюшен и ипподромов, непосредственно подчиненных Наркомзему РСФСР .

      Появление на полях и дорогах тракторов и автомобилей породило явно ошибочное мнение об отмирании лошади. Это явилось причиной массового забоя полноценных , а отчасти и племенных лошадей. За шесть лет с 1928 по 1933 г.г. конское поголовье в целом по стране сократилось больше чем вдвое ( с 32,1 млн. голов до 15,4 млн. голов). Такого сокращения поголовья не было за все тяжелые военные годы. Это было время, когда страна испытывала недостаток в лошадях хорошего качества. По сравнению с дореволюционной Россией численность лошадей сократилась более чем в десять раз.

      В начале 30-х годов стало возрождаться и развиваться с новой силой племенное коневодство в коллективном секторе деревни. Большой известностью в ту пору пользовались крупные коневодческие фермы такие, как артель им. С.М.Буденного в Пролетарском районе на берегах Маныча, разводящая донских и англо-донских лошадей. В июне 1930 г. состоялось специальное совещание, на котором был намечен ряд неотложных мер, направленных на усиление работы для обеспечения армии лошадьми. История показала, как своевременно это было сделано и как пригодились лошади на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45г.г. В 1935 г. был установлен план развития животноводства, в нем говорилось о четком планирование и выращивании молодняка . Если в 1934г. было выращено 946,2 тыс. жеребят, в 1935 г. - 1691 тыс., то в 1936 г. - уже 2056 тыс. Такого количества молодняка не выращивалось за всю историю отечественного коневодства. Именно приплод 1937 г. и последующие, примерно такие же ставки 1938-39 г.г. использовались в годы Второй мировой войны.




1. Деформация модели и точность построения фотограмметрической сети Построить идеальную модель по паре сн
2. любознательный активный интересуется новым неизвестным в окружающем мире мире предметов и вещей мире от
3. Коэволюция человека и окружающей сред
4. Финансы и кредит для студентов очного заочного обучения и заочного обучения с применением дистанционных о
5. Мілітарныя цацкі ХІІ - ХІІІ стст
6. Товароведная экспертиза хлебобулочных изделий
7. Der Umweltschutz немецкий
8. Введение Системы электроснабжения промышленных предприятий создаются для обеспечения питания электроэне
9. тема управління судном по курсу
10. Проблема источников зла и греховности в мире в средневековой философии
11. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 7 Исследование параллельного колебательного контура резонанс токов Краткое содер
12. темам охватывающим в целом тему Методы планирования и обработки экспериментов
13. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 322 ИССЛЕДОВАНИЕ ГАЗОВОГО СЧЁТЧИКА Выполнил- студент Группы
14. первых вотвот начнется война между Севером и Югом
15. Лекция 2. Вопросы- 1.html
16. Хабаровская государственная академия экономики и права Кафедра коммерческой деятельности
17. Теория общего равновесия т
18. 081 Каб
19. докладних розповідей За джерела для них правили особисті спогади щоденникові записи свідчення очевидців л
20. Таблица по цветным металлам.html