У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Инвестиционный климат является определяющим моментом при принятии иностранным инвестором решения об инвер

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

52 Состояние инвестиционного климата России

Для активизации притока иностранных инвестиций в российскую экономику необходимо создание благоприятного инвестиционного климата. Инвестиционный климат является определяющим моментом при принятии иностранным инвестором решения об инвертировании в той или иной стране; он представляет собой комплексное понятие. Это совокупность политических, экономических, правовых, административных и т.п. условий деятельности иностранного инвестора, существующих в конкретной стране, включая меры, предпринимаемые в ней в целях привлечения иностранного капитала. Критерием привлекательности национальной экономики для иностранных инвесторов является уровень риска предпринимательской деятельности и рентабельность инвестиционных проектов. При этом инвестиционный климат страны определяет действие следующих факторов:

  1.  политическая стабильность;
  2.  емкость и спрос внутреннего рынка;
  3.  доступ к природному сырью;
  4.  развитие правового регулирования деятельности иностранных инвесторов в стране,
  5.  макроэкономическая политика и перспективы экономического роста;
  6.  издержки производства и качество рабочей силы;
  7.  кредитоспособность субъектов хозяйственной деятельности.

Инвестиционный климат в стране не удовлетворяет иностранных предпринимателей и финансистов, экономическая активность которых в России, особенно в реальном секторе, остается слабой.

Можно спорить с теми или иными отрицательными оценками хозяйственной ситуации в России, которые встречаются в западной печати, но эти оценки во многом определяют поведение потенциальных инвесторов.

Как считают западные аналитики, Россия по-прежнему остается на одном из первых мест в мире (она занимает третье место после Нигерии и Индонезии в списке из 90 государств) по степени распространения коррупции. В 2000 г. она, кроме того, вошла в список стран, которые не ведут должным образом борьбу с отмыванием так называемых грязных денег.

В 2001 г. в рейтинге стран с развивающимися экономиками (93 страны без прочих стран СНГ), оценивающем степень рискованности осуществления инвестиций и ведения бизнеса, Россия поделила третье место с Пакистаном, отстав лишь от Мьянмы и Зимбабве, хотя ее индекс несколько улучшился по сравнению с предыдущим годом.

Наконец, еще по одному важному показателю - индексу экономической созидательности (economic creativity index), в котором учитывается уровень технологического (инновационного) развития страны и наличие условий, благоприятствующих предпринимательской активности, - Россия в списке 32 стран стоит на 30-м месте, причем с минусовым показателем, опередив лишь Венесуэлу и Колумбию.

Таким образом, в целом инвестиционной климат российской экономики остается неблагоприятным. В связи с высоким уровнем конкуренции на мировых рынках капиталов и дефицитом накоплений в российской экономике нужны последующие меры направленные на его улучшение.

Неблагоприятный характер инвестиционного климата России предопределяется следующими факторами.

  1.  значительным внешним и внутренним долгом, который ограничивает участие государства в инвестиционном процессе;
  2.  недостаточным участием государства в инвестиционном процессе, что в итоге не стимулирует иностранного инвестора к финансированию развития реального сектора экономики.
  3.  низким кредитным рейтингом, высокими инвестиционными рисками, что сдерживает осуществление заимствований кредитных ресурсов на мировых рынках капиталов и привлечение иностранных инвестиций.
  4.  значительными, размерами неплатежей, высоким удельным весом кредиторской задолженности предприятий по отношению к объему произведенной продукции;
  5.  значительным по объемам вывозом отечественного капитала, существенно превышающим приток прямых иностранных инвестиций;
  6.  низким уровнем реальных доходов и накоплений населения;
  7.  несовершенством российского законодательства, регулирующего инвестиционную сферу.




1.  Натуральные деньги то есть выраженные в драгоценных камнях ракушках мех и т
2. тематики Под алгоритмом понимают точное предписание о выполнении в определенном порядке системы опер
3. Сучасна українська проза
4. Обследование
5. Тема твору Приклад з літератури Поганощо порожні храми ще гірше ~ пустота в серц
6. .1 Введение Современное машиностроение отличается интенсивным расширением многообразия выпускаемо
7.  Химия и технология получения полиэтилена
8. Цветочной проповедью
9. Тема- Анализ программы
10. Реферат- Что я знаю о Великой Отечественной Войне