У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Идея деления качеств вещи на первичные и вторичные- позиции материализма и субъективного идеализма

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

28. Идея деления качеств вещи на первичные и вторичные: позиции материализма и субъективного идеализма

1) Понятие первичных и вторичных качеств

Первичные и вторичные качества - термины, употребляемые для различения свойств вещей по признаку объективности.

Термины введены Локком, хотя такое различие проводили до него Демокрит, Галилей, Декарт, Гоббс.

2) Представители материализма и субъективного идеализма, развивавшие идеи о первичных и вторичных качествах

Материализм: Локк (спорно, что материалист), Гоббс + Демокрит (в античности)

Субъективный идеализм: Беркли, Юм + схожие идеи развивал Кант

3) Понятие первичных и вторичных качеств по Локку

Локк обосновал принцип материалистического сенсуализма - происхождение всех знаний из чувственного восприятия внешнего мира.

Борьба против схоластики выдвинула на первый план вопрос о методе познания, который был тесно связан с вопросами теории познания; именно этим вопросам посвящено главное произведение Локка - "Опыт о человеческом разуме". Трактат Локка начинается с критики учения Декарта о врожденных идеях. Локк доказывает, что в уме человека нет никаких прирожденных уму идей, нет их не в теоретическом мышлении, ни в нравственных убеждениях. Единственным источником всех идей может быть только опыт. В соответствии с этим он указывает два опытных (эмпирических) источника наших идей: первый из них - ощущение, второй - рефлексия. Идеи ощущения возникают от воздействия на органы чувств вещей, находящихся вне нас. Таковы, например, идеи приобретаемые посредством зрения, слуха, осязания, обоняния и т. д. Идеи ощущения - основной фонд всех наших идей. Идеи рефлексии возникают в нас, когда наш ум рассматривает внутренние состояния и деятельность нашей души. Таковы, например, идеи о различных операциях нашего мышления, эмоциях, желаниях и т. д.

Посредством идей ощущения мы воспринимаем качества вещей. Эти идеи Локк делит на два класса:

1) на идеи первичных качеств

2) на идеи вторичных качеств.

Первичные качества – качества,  идеи которых сходны с самими качествами тел.

К числу первичных  (объективных) качеств  Локк относил: протяженность, форму, плотность, подвижность (они находятся в самих телах) + также длительность, размеры, структура частиц и их сцепление

Вторичные качества – качества,  идеи которых отличаются от породивших их форм. 

К числу вторичных (субъективных) качеств Локк относил: цвет, звук, вкус, запах, тепло (они находятся в органах наших чувств).

Первичные качества – реальные качества тел, которые всегда находятся в них. Вторичные же  представляют собой комбинации первичных качеств. Первичные качества являются объективными в том смысле, что соответствующие им идеи, вызываемые в нас, - суть точные копии, образы предметов, существующих вне нас. В противоположность им вторичные качества (цвет, запах, вкус) – носят субъективный характер в том смысле, что не отражают объективных свойств самих вещей, хотя и вызываются ими: « …существуют качества, которые в действительности являются только способностью предметов вызывать у нас различные ощущения посредством своих первичных качеств, т.е. объема, формы и строения и вместе с движением их незаметных частиц – цвета, звука, вкуса и т.п.»

  1.  ТАКИМ ОБРАЗОМ, согласно Локку, первичные качества тел — протяженность, форма, плотность, подвижность — совершенно неотделимы от тел и вполне адекватно воспринимаются человеком. Однако в телах есть и такие недоступные нашему восприятию формы, объемы и движения частиц, которые, воздействуя на органы чувств, вызывают образы, не схожие с породившими их качествами. Цвет, вкус, звук, тепло как таковые, в том чувственном виде, в каком они воспринимаются человеком, не существуют в самих телах. Это — вторичные качества, производные от первичных, являющихся единственно объективными.

4) Развитие идей о первичных и вторичных качествах до Локка

Мысль о делении качеств на первичные и вторичные в значении, принятом Локком, возникла еще у Демокрита, который разграничивал субъективное знание «по мнению», то есть существующее в форме ощущений, и знание «по истине», то есть умопостигаемое знание свойств атомов.

Учение о первичных и вторичных качествах, выдвинутое философами 17—18 вв., было непосредственно связано с атомистическим и механистическим миропониманием. Галилей относил к достоверно существующим качествам лишь те, которые выразимы геометрически.

Декарт и Гоббс перечисляют почти все первичные качества, указанные Локком, но при этом Гоббс относит к изначальным первичным качествам лишь пространственно-временные - протяженность и движение. Гоббс, как и Декарт, признает субъективность таких свойств предметов, как цвет, звук, тепло, такими же субъективными он считает и общие понятия.

Галилей, Декарт и Гоббс полагали, что первичные качества открываются в вещах лишь человеческим разумом, в то время как Локк считал, что «идеи» первичных качеств доставляются непосредственно ощущениями.

5) Субъективные идеалисты об идеях первичных и вторичных качеств

Неспособность философии 17—18 вв. решить поставленную Локком проблему объективного содержания ощущений открывала возможность для субъективистских интерпретаций первичных и вторичных качеств.

поскольку не существуют вещей, вызывающих в нас те или иные ощущения, то утрачивает свой смысл деление на качества, принадлежащие вещам объективно (первичные-протяженность, тяжесть,форма и т.п.) и те, которые могут быть поняты как субъективное восприятие первичных качеств ( вторичные- цвет, вкус, запах и т.п.) И первичные, и вторичные качества- это всего лишь ощущения.

Так, Беркли по существу отверг деление качеств на первичные и вторичные и объявил их все чисто субъективными. Истолковывая концепцию первичных и вторичных качеств с позиций агностицизма (агностицизм — направление в философии, отрицающее возможность объективного познания субъектом окружающей действительности посредством собственного опыта) Юм и Кант отрицали сходство ощущений со свойствами внешних объектов и перенесли субъективистское понимание вторичных качеств на первичные.

5.1. Беркли о делении качеств на первичные и вторичные

Первичные качества:

1)или находятся в наших ощущениях –- в этом случае их стоит считать качествами вторичными

2) или не находятся в органах чувств – тогда их не воспринимаем , следовательно ничего о них не знаем

Беркли пытался доказать, что существование как таковое и существование в восприятии – тождественны. Главный тезис его субъективного идеализма  «существовать – значит быть воспринимаемым». Непосредственным объектом нашего познания по Беркли является не внешний объект, а лишь наши ощущения и представления. 

Беркли пытался объяснить существо познавательного процесса как познание своих же собственных ощущений, познающий субъект имеет дело не с внешними предметами, а с ощущениями, которые собственно и составляют сами эти предметы. По Беркли вещи или единичные предметы - это модификация нашего сознания. Беркли используя учение Локка о субъективности «вторичных качеств», объявляет субъективными все качества вещей, как первичные, так и вторичные.

Все вещи и все их качества представляют собой только комбинацию различных ощущений или собрания идей.

Идеи - вторичные и первичные - являются ощущениями. А ощущений нет вне разума. Таким образом, вне сознания нет ничего: «Ничего не существует по-настоящему, кроме людей, т.е. сознательных существ; все остальное представляет собой не что иное, как модусы существования индивидуумов», а также: «Мир без мышления - это ничто».

5.2. Юм о делении качеств на первичные и вторичные

Критикуя учение Локка о первичных и вторичных качествах, Юм писал, что качества протяжения и непроницаемости не имеют права на название первичных. Идею протяжения "мы получаем исключительно посредством чувств зрения и осязания, а если все качества, воспринимаемые чувствами, существуют в уме, но не в объекте, то заключение это должно быть перенесено и на идею протяжения, которая находится в полной зависимости от чувственных идей, или идей вторичных качеств. Так, например, представление о плотности как первичном качестве связано с относительными размерами человека и окружающих тел. Если бы размеры человека были близки к размерам атома, то окружающий мир не казался бы нам плотным. Общий вывод Юма таков: все качества тел являются вторичными, и мы ничего не способны знать о внешнем мире как существующем сам по себе. => Таким образом, на первичные качества были перенесены свойства вторичных качеств, и по Юму, все качества есть субъективные.




1. тема преступлений 4.
2. Приоритеты читателей ХХ века в России.html
3. Проблема ментальності в українській народознавчій науці
4. МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ ДО ВИКОНАННЯ КУРСОВОЇ РОБОТИ З НАВЧАЛЬНОЇ ДИСЦИПЛІНИ ЕКОНОМІКА ПІДПРИЄМСТВА
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук
6. правовая форма Гражданское право Уголовное
7. Покушение на преступление
8. ОРГРЭС с 2 января 2014 года по 08 января 2014 года ПАМЯТКА для родителей Уважаемые родители П
9. В лабиринте эмоционального интеллекта
10. Издавна русский крестьянин справив избу и закончив полевые работы в бесконечные осенние и зимние вечера пр.