Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Идея деления качеств вещи на первичные и вторичные- позиции материализма и субъективного идеализма

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

28. Идея деления качеств вещи на первичные и вторичные: позиции материализма и субъективного идеализма

1) Понятие первичных и вторичных качеств

Первичные и вторичные качества - термины, употребляемые для различения свойств вещей по признаку объективности.

Термины введены Локком, хотя такое различие проводили до него Демокрит, Галилей, Декарт, Гоббс.

2) Представители материализма и субъективного идеализма, развивавшие идеи о первичных и вторичных качествах

Материализм: Локк (спорно, что материалист), Гоббс + Демокрит (в античности)

Субъективный идеализм: Беркли, Юм + схожие идеи развивал Кант

3) Понятие первичных и вторичных качеств по Локку

Локк обосновал принцип материалистического сенсуализма - происхождение всех знаний из чувственного восприятия внешнего мира.

Борьба против схоластики выдвинула на первый план вопрос о методе познания, который был тесно связан с вопросами теории познания; именно этим вопросам посвящено главное произведение Локка - "Опыт о человеческом разуме". Трактат Локка начинается с критики учения Декарта о врожденных идеях. Локк доказывает, что в уме человека нет никаких прирожденных уму идей, нет их не в теоретическом мышлении, ни в нравственных убеждениях. Единственным источником всех идей может быть только опыт. В соответствии с этим он указывает два опытных (эмпирических) источника наших идей: первый из них - ощущение, второй - рефлексия. Идеи ощущения возникают от воздействия на органы чувств вещей, находящихся вне нас. Таковы, например, идеи приобретаемые посредством зрения, слуха, осязания, обоняния и т. д. Идеи ощущения - основной фонд всех наших идей. Идеи рефлексии возникают в нас, когда наш ум рассматривает внутренние состояния и деятельность нашей души. Таковы, например, идеи о различных операциях нашего мышления, эмоциях, желаниях и т. д.

Посредством идей ощущения мы воспринимаем качества вещей. Эти идеи Локк делит на два класса:

1) на идеи первичных качеств

2) на идеи вторичных качеств.

Первичные качества – качества,  идеи которых сходны с самими качествами тел.

К числу первичных  (объективных) качеств  Локк относил: протяженность, форму, плотность, подвижность (они находятся в самих телах) + также длительность, размеры, структура частиц и их сцепление

Вторичные качества – качества,  идеи которых отличаются от породивших их форм. 

К числу вторичных (субъективных) качеств Локк относил: цвет, звук, вкус, запах, тепло (они находятся в органах наших чувств).

Первичные качества – реальные качества тел, которые всегда находятся в них. Вторичные же  представляют собой комбинации первичных качеств. Первичные качества являются объективными в том смысле, что соответствующие им идеи, вызываемые в нас, - суть точные копии, образы предметов, существующих вне нас. В противоположность им вторичные качества (цвет, запах, вкус) – носят субъективный характер в том смысле, что не отражают объективных свойств самих вещей, хотя и вызываются ими: « …существуют качества, которые в действительности являются только способностью предметов вызывать у нас различные ощущения посредством своих первичных качеств, т.е. объема, формы и строения и вместе с движением их незаметных частиц – цвета, звука, вкуса и т.п.»

  1.  ТАКИМ ОБРАЗОМ, согласно Локку, первичные качества тел — протяженность, форма, плотность, подвижность — совершенно неотделимы от тел и вполне адекватно воспринимаются человеком. Однако в телах есть и такие недоступные нашему восприятию формы, объемы и движения частиц, которые, воздействуя на органы чувств, вызывают образы, не схожие с породившими их качествами. Цвет, вкус, звук, тепло как таковые, в том чувственном виде, в каком они воспринимаются человеком, не существуют в самих телах. Это — вторичные качества, производные от первичных, являющихся единственно объективными.

4) Развитие идей о первичных и вторичных качествах до Локка

Мысль о делении качеств на первичные и вторичные в значении, принятом Локком, возникла еще у Демокрита, который разграничивал субъективное знание «по мнению», то есть существующее в форме ощущений, и знание «по истине», то есть умопостигаемое знание свойств атомов.

Учение о первичных и вторичных качествах, выдвинутое философами 17—18 вв., было непосредственно связано с атомистическим и механистическим миропониманием. Галилей относил к достоверно существующим качествам лишь те, которые выразимы геометрически.

Декарт и Гоббс перечисляют почти все первичные качества, указанные Локком, но при этом Гоббс относит к изначальным первичным качествам лишь пространственно-временные - протяженность и движение. Гоббс, как и Декарт, признает субъективность таких свойств предметов, как цвет, звук, тепло, такими же субъективными он считает и общие понятия.

Галилей, Декарт и Гоббс полагали, что первичные качества открываются в вещах лишь человеческим разумом, в то время как Локк считал, что «идеи» первичных качеств доставляются непосредственно ощущениями.

5) Субъективные идеалисты об идеях первичных и вторичных качеств

Неспособность философии 17—18 вв. решить поставленную Локком проблему объективного содержания ощущений открывала возможность для субъективистских интерпретаций первичных и вторичных качеств.

поскольку не существуют вещей, вызывающих в нас те или иные ощущения, то утрачивает свой смысл деление на качества, принадлежащие вещам объективно (первичные-протяженность, тяжесть,форма и т.п.) и те, которые могут быть поняты как субъективное восприятие первичных качеств ( вторичные- цвет, вкус, запах и т.п.) И первичные, и вторичные качества- это всего лишь ощущения.

Так, Беркли по существу отверг деление качеств на первичные и вторичные и объявил их все чисто субъективными. Истолковывая концепцию первичных и вторичных качеств с позиций агностицизма (агностицизм — направление в философии, отрицающее возможность объективного познания субъектом окружающей действительности посредством собственного опыта) Юм и Кант отрицали сходство ощущений со свойствами внешних объектов и перенесли субъективистское понимание вторичных качеств на первичные.

5.1. Беркли о делении качеств на первичные и вторичные

Первичные качества:

1)или находятся в наших ощущениях –- в этом случае их стоит считать качествами вторичными

2) или не находятся в органах чувств – тогда их не воспринимаем , следовательно ничего о них не знаем

Беркли пытался доказать, что существование как таковое и существование в восприятии – тождественны. Главный тезис его субъективного идеализма  «существовать – значит быть воспринимаемым». Непосредственным объектом нашего познания по Беркли является не внешний объект, а лишь наши ощущения и представления. 

Беркли пытался объяснить существо познавательного процесса как познание своих же собственных ощущений, познающий субъект имеет дело не с внешними предметами, а с ощущениями, которые собственно и составляют сами эти предметы. По Беркли вещи или единичные предметы - это модификация нашего сознания. Беркли используя учение Локка о субъективности «вторичных качеств», объявляет субъективными все качества вещей, как первичные, так и вторичные.

Все вещи и все их качества представляют собой только комбинацию различных ощущений или собрания идей.

Идеи - вторичные и первичные - являются ощущениями. А ощущений нет вне разума. Таким образом, вне сознания нет ничего: «Ничего не существует по-настоящему, кроме людей, т.е. сознательных существ; все остальное представляет собой не что иное, как модусы существования индивидуумов», а также: «Мир без мышления - это ничто».

5.2. Юм о делении качеств на первичные и вторичные

Критикуя учение Локка о первичных и вторичных качествах, Юм писал, что качества протяжения и непроницаемости не имеют права на название первичных. Идею протяжения "мы получаем исключительно посредством чувств зрения и осязания, а если все качества, воспринимаемые чувствами, существуют в уме, но не в объекте, то заключение это должно быть перенесено и на идею протяжения, которая находится в полной зависимости от чувственных идей, или идей вторичных качеств. Так, например, представление о плотности как первичном качестве связано с относительными размерами человека и окружающих тел. Если бы размеры человека были близки к размерам атома, то окружающий мир не казался бы нам плотным. Общий вывод Юма таков: все качества тел являются вторичными, и мы ничего не способны знать о внешнем мире как существующем сам по себе. => Таким образом, на первичные качества были перенесены свойства вторичных качеств, и по Юму, все качества есть субъективные.




1. Бухгалтерский учет в организации ФГУП санатория Минеральные Воды.html
2. тема большая. Для того чтобы её исчерпать необходима целая книга
3. ТЕМА ПРОЕКТУ Створення моделі жіночого одягу за індивідуальним замовленням та розробка конструкторської
4. Лабораторна робота 55 Лабораторна робота 55 ВИЗНАЧЕННЯ ВІДНОШЕННЯ ДЛЯ ПОВІТРЯ Мета роботи-
5. 072007 N 194ФЗ от 0110
6. Лабораторна робота 3 З дисципліни
7. Воркута 4 Правила содержания домашних животных 4
8. УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебновоспитательной работе ______________ Л
9. Проектирование районной электрической сети
10. ГАРАНТ-КАЧЕСТВА г
11. тема распространения электронных проездных документов
12. тема связей и отношений объединяющих какоето число индивидов или групп людей для достижения определённых ц
13. Организация и проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях
14. тип литературного произведения употребляется в двух смыслах
15. ОРГАНИЗАЦИЯ МАСТЕРКЛАССОВ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ МЭСИ Краткое формулирование предложения
16. Розкол руської церкв
17. Военные министры России 1802-2006 гг сравнительный исследование состава и деятельности
18. На тему- Утопические идеи Т
19. In Требования- Грамотная речь муж
20. В этом треугольнике сразу под ключичногрудной фасцией располагается подмышечная вена v