У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

западного похода киевского князя Всеволода Ольговича 40х гг.1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

ОСВЕЩЕНИЕ юго-западного похода киевского князя Всеволода Ольговича 40-х гг. XII в. В ДРЕВНЕРУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ

А.О. Казанцев

Алтайский государственный университет

В истории Древней Руси на сегодняшний день остается множество дискуссионных проблем, в силу, прежде всего, узости источниковой базы. Самым доступным источником, который содержит сведения о данном периоде, являются летописи, имеющие множество противоречивых сообщений о различных событиях. В данном контексте одной из наиболее актуальных является проблема установления хронологии похода киевского князя Всеволода Ольговича на галицкого князя Владимира Володарьевича в 40-ых гг. XII в.

Данное событие по-разному освещено в двух крупнейших летописных сводах – Ипатьевской и Лаврентьевской редакциях. Лаврентьевский, а вслед за ним Воскресенский и Радзивиловский списки, датируют поход 6652 г. В них все три сюжета княжеской междоусобицы, а именно: приготовления к походу, встреча враждующих группировок под Звенигородом и примирение Всеволода и Владимира, содержатся в одной статье [1].

В свою очередь, в Ипатьевской летописи сведения о событии содержатся в трех погодных статьях – 6652, 6653 и 6654 гг. [2]. В свое время А.А. Шахматов выдвинул предположение о дупликации, допущенной составителями Ипатьевского летописного свода и являющейся по своей сути галицко-волынским дополнением к Киевской летописи [3]. При более детальном анализе летописных текстов можно заметить несколько любопытных деталей. В частности, в статье 6654 г. (Ипатьевский список) упоминается о смерти князя вскоре после возвращения из Звенигорода (место разрешения Галицкого конфликта). При этом в записи 6652 г. отсутствует информация о кончине или болезни Всеволода, но виден красноречивый намек на её связь с Галицким походом, а именно - мятежный Владимир Володарьевич убеждал Игоря (брата Всеволода) посредничать в заключении мира: «мя умиришь с братом, то по Всеволожи животе помогу ти про Киев. и тако прельсти Игоря» [4]. При этом погодная запись 6653 г. отмечает фрагмент завещания Всеволода Ольговича, который отсутствует в последующей статье. В Лаврентьевской летописи о завещании князя не упоминается вовсе. Это косвенно указывает на большую достоверность Ипатьевского списка. Однако, это промежуточное суждение наталкивается на проблему дробления сюжетов похода на несколько погодных записей.

Анализируя вопрос хронологической привязки похода, необходимо учитывать мнение Н.Г. Бережкова, утверждавшего, что в указанных статьях Ипатьевской и Лаврентьевской летописей, использовался мартовский стиль новогодия по Константинопольской эре летоисчисления [5]. Ипатьевский список предоставляет больше возможностей для редукции дат, поскольку в его статьях содержатся сведения об астрономическом явлении. В погодной записи 6653 г. присутствует описание неординарного события – «звезда явишася на западе». Очевидно, речь идет о комете Галлея с перигелием 29 апреля 1145 г. Скорее всего, данный номер года (6653 г.) был вычислен при редукции, сопровождавшей компиляцию летописного свода, по константинопольской эре в её сентябрьском или мартовском календарном вариантах. В силу этого, поход Всеволода Ольговича на Галич можно датировать либо 1144 г., либо 1146 г.  Кроме того, под 1144 г. указывается об основании церкви Св. Муч. Георгия, которая была заложена князем Всеволодом «месяца июня в девятый день». Нельзя забывать, что начало строительства церквей в Домонгольской Руси осуществлялось в воскресный день в весенне-осенний период. Путем редукции дат и имеющимся сведениям, выглядит обоснованным отнесение начала постройки церкви не к 9 июня 1144 г., а к аналогичной дате 1146 г. Таким образом, скорее всего, три ключевых события: юго-западный поход Всеволода, основание церкви и кончина князя – относятся к одному году, а именно к 1144 или к 1146 г. по современной системе летосчисления.

Таким образом, обоснованным выглядит предположение о том, что в Ипатьевской летописи описывается один и тот же поход, содержание которого оказалось разбито на несколько статей. Остается добавить, что механического дублирования текста не произошло. Одними из наиболее ярких примеров этому служат различия в перечне участников похода (в статье 6652 г. упоминается Лядьский князь Владислав, а в соответствующей записи 6654 г. – его брат Болеслав), а также перенесение фрагмента описания похода (перемещение противостоящих княжеских группировок к Звенигороду) с 6652 г. на 6654.

Литература

  1.  Полное собрание русских летописей (далее ПСРЛ). Т.1. 311-312;
  2.  ПСРЛ. Т. 2. 314-321;
  3.  Шахматов А.А. Обозрение русских летописных сводов XIVXVI вв. М., 1938. С. 71.
  4.   ПСРЛ. Т. 2. 316.
  5.   Бережков Н.Г. Хронология русского летописания. М., 1963. С. 41-43

Научный руководитель – д-р. ист. наук, профессор С.В. Цыб




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук.1
2. МВ Ломоносов и русская педагогика
3. Психологические особенности коллектива
4. і. Релігійність ’ риса психології особистості та соціальної спільноти безпосередньо пов~язана з їх харак
5. 1 Кр 1 Ср1 Мод1 Кол
6. Введение 2. Аграрный и политический строй пореформенной России Время и реформы С
7. Структурные уровни организации материи
8. і Філією від лат
9. Березневі статті
10. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ НОУ ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ КАФЕ