Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Консерватизм осознанный, теоретически-аргументированный традиционализм, сформировался в Западной Европе как ответная реакция на политическую мысль и события Французской революции. Изначально является реакцией уходящих с исторической арены классов, в частности аристократии, яростный противник капитализма. Главные принципы К.
Эдмунд Берк (1729-1797).
Английский публицист и философ, политический деятель, идеолог консерватизма.
Главный труд Размышления о революции во Франции. В нем с наибольшей полнотой выражена философия консерватизма, которая является вкладом Бёрка в мировую политическую мысль. Бёрк первым подверг идеологию французских революционеров систематической и безжалостной критике. Корень зла он видел в пренебрежении традициями и ценностями, унаследованными от предков, в том, что революция бездумно уничтожает духовные ресурсы общества и накопившееся столетиями культурно-идеологическое наследие. Радикализму французских революционеров он противопоставлял неписаную британскую конституцию и её основные ценности: заботу о политической преемственности и естественном развитии, уважение к практической традиции и конкретным правам вместо абстрактной идеи закона, умозрительных построений и основанных на них нововведениях. Берк полагал, что общество должно принять за должное существование иерархической системы среди людей, что в виду несовершенства любых человеческих ухищрений искусственное перераспределение собственности может обернуться для общества катастрофой. Традиции единственное разумное средство достижения справедливости, следовать традиции действовать в соответствии с вековой мудростью; выступал за естественное неравенство, за сильное централизованное правление, т.к. без стабильного правительства нет истинной свободы, был против революций как способа реформирования общественной жизни.
Луи Бональд(1754-1840) французский политический деятель и публицист, философ-идеалист.
В главном сочинении «Теория политической и религиозной власти в гражданском обществе» (1796) с позиции консервативного католицизма полемизировал с философией французского Просвещения; защищал идею божественного происхождения монархии. Взгляды Бональда получили название «традиционализма». Власть, считает Бональд, действенна лишь тогда, когда она будет воспринята и осознанна как нечто высшее по отношению к людям. Особую опасность представляет для Бональда либеральная индивидуализация человека, вычленение его из необходимой общественной роли, что ведет также к разладу государства. Общество доиндивидуально и стоящее над индивидом. Роль и место человека диктует ему общество, он существует посредством общества и для общества, общество выступает как некий высший творческий элемент, постоянно производящий этого человека. Государство Бональд рассматривает как организм, со своей сложной непостижимой динамикой. Свои силы Государство черпает из прошлого, из энергии традиции. Традиции народа покоятся на предрассудках, необходимом материале всякого будущего. Фундаментом же общества может быть только религия (Бональд везде имеет ввиду Христианство). Основные идеи: обоснование необходимого единства народа, рассмотрение современности с позиций историзма, утверждение коллективного типа рациональности, наконец, защита традиции, предрассудков как центрального нерва общественного состояния.
Жозеф де Местр
(17531821) граф, французский публицист, политический деятель и религиозный философ. Один из вдохновителей и идеологов европейского католико-монархического движения 1-й половины XIX века. В философии истории Местр сторонник религиозного провиденциализма. Свои политические и философские взгляды Местр изложил в книге Размышления о Франции. В политической философии Местра преобладало «органическое» понимание народа и государства, жизнь и деятельность которого, с его точки зрения, определяются в первую очередь традициями, религиозным чувством и церковным авторитетом. С этих позиций он резко критиковал концепцию социального договора; события революции, провозглашавшейся высшим достижением человеческого разума, наглядно продемонстрировали фиаско подобных идей, приведших к террору и хаосу. Социальный порядок был для Местра одним из непременных условий существования государства. Сторонник абсолютной монархии и католицизма, Местр постепенно склонился к ультрамонтанству, к идее о том, что абсолютная власть над всеми народами земли принадлежит церкви и папе как наместнику Бога.