Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темах спутниковой связи

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет

информационных технологий, механики и оптики.

Доклад на тему:

Факторы, влияющие на качество связи в системах спутниковой связи.

Студент: Колганов А.С.

Группа: 4961

Санкт-Петербург

2013 год

  1.  Слабая помехозащищённость

Огромные расстояния между земными станциями и спутником являются причиной того, что отношение сигнал/шум на приемнике очень невелико. Для того, чтобы в этих условиях обеспечить приемлемую вероятность ошибки, приходится использовать большие антенны, малошумящие элементы и сложные помехоустойчивые коды. Особенно остро эта проблема стоит в системах подвижной связи, так как в них есть ограничение на размер антенны и, как правило, на мощность передатчика. (Для справки: Возможность помехоустойчивого кодирования осуществляется на основании теоремы, сформулированной Шенноном, согласно ей: если производительность источника (Hи’(A)) меньше пропускной способности канала связи (Ск), то существует по крайней мере одна процедура кодирования и декодирования при которой вероятность ошибочного декодирования сколь угодно мала, если же производительность источника больше пропускной способности канала, то такой процедуры не существует.)

  1.  Влияние атмосферы

На качество спутниковой связи оказывают сильное влияние эффекты в тропосфере и ионосфере.

А) Поглощение в тропосфере: Степень поглощения сигнала атмосферой находится в зависимости от его частоты. Максимумы поглощения приходятся на 22,3 ГГц (резонанс водяных паров) и 60 ГГц (резонанс кислорода). В целом, поглощение существенно сказывается на распространении сигналов с частотой выше 10 ГГц. Кроме поглощения, при распространении радиоволн в атмосфере присутствует эффект замирания, причиной которому является разница в коэффициентах преломления различных слоев атмосферы. (Замирания (фединг) — изменения амплитуды и фазы сигнала из-за перемещения передатчика или приёмника в системе радиосвязи и/или распространения сигнала через неоднородную среду, например, ионосферу)

Б) Ионосферные эффекты: Эффекты в ионосфере обусловлены флуктуациями распределения свободных электронов. К ионосферным эффектам, влияющим на распространение радиоволн, относят мерцание, поглощение, задержку распространения, дисперсию, изменение частоты, вращение плоскости поляризации. Все эти эффекты ослабляются с увеличением частоты. Для сигналов с частотами, большими 10 ГГц, их влияние невелико.

  1.  Задержка распространения сигнала

Проблема задержки распространения сигнала, так или иначе, затрагивает все спутниковые системы связи. Наибольшей задержкой обладают системы, использующие спутниковый ретранслятор на геостационарной орбите. В этом случае задержка, обусловленная конечностью скорости распространения радиоволн, составляет примерно 250 мс, а с учетом мультиплексирования, коммутации и задержек обработки сигнала общая задержка может составлять до 400 мс.

Задержка распространения наиболее нежелательна в приложениях реального времени, например, в телефонной связи. При этом, если время распространения сигнала по спутниковому каналу связи составляет 250 мс, разница во времени между репликами абонентов не может быть меньше 500 мс.

В некоторых системах сигнал дважды передается через спутниковый канал связи (от терминала к центральному узлу, и от центрального узла к другому терминалу). В этом случае общая задержка удваивается.

  1.  Влияние солнечной интерференции.

Засветка антенн земных станций Солнцем — зашумление радиосигнала, принимаемого со спутника, в результате смешения полезного радиосигнала с излучением от Солнца, при нахождении Солнца вблизи оси антенна — спутник связи. В глобальном масштабе солнечная засветка проявляет себя два раза в год в период 3,5 недель, окружающих дни весеннего и осеннего равноденствия (20—21 марта и 21—22 сентября соответственно), когда Солнце пересекает небесный экватор, рядом с которым находится «пояс Кларка» со спутниками связи, двигающимися по геостационарной орбите.

Вред, наносимый солнечной засветкой: В первую очередь, засветка ухудшает качество связи и приводит к её срывам, что сказывается на качестве услуг, предоставляемых с её использованием. Единственный способ этого избежать — заблаговременно переключиться на другой спутник (с другим периодом засветки) или использовать альтернативный канал связи.

Антенны большого диаметра, окрашенные в светлые тона, в солнечную погоду фокусируют свет на конвертере (или облучателе), что может привести к разогреву, расплавлению пластиковых частей и повреждению его электронных компонентов. Во избежание повреждений, в таких антеннах рекомендуется экранировать конвертер листом радиопрозрачного материала (картона, пластика и т. п.) на время засветки.

Для справки - ретрансляторы: Спутниковые ретрансляторы могут быть нерегенеративными и регенеративными. Нерегенеративный спутник, приняв сигнал от одной земной станции, переносит его на другую частоту, усиливает и передает другой земной станции.

Регенеративный спутник производит демодуляцию принятого сигнала и заново модулирует его. Благодаря этому исправление ошибок производится дважды: на спутнике и на принимающей земной станции. Недостаток этого метода — сложность (а значит, гораздо более высокая цена спутника), а также увеличенная задержка передачи сигнала.

Список литературы:

  1.  Интернет-ресурс: http://www.ips.gov.au/Educational/1/3/2
  2.  Dennis Roddy. Satellite Communications. McGraw-Hill Telecommunications, 2001, p. 91
  3.  Dennis Roddy. Satellite Communications. McGraw-Hill Telecommunications, 2001, p. 93
  4.  Bruce R. Elbert. The Satellite Communication Applications Handbook. — Artech House, Inc., 2004, p. 34.
  5.  Интернет-ресурс «История спутниковой связи»  http://ru.wikipedia.org



1. тема научных исследований 4
2. а ~ 1-Кнг Rтх 895 - 876 ~ 0215 ~ 1-132 061 Ом 3
3. Педагогічне спілкування
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук
5. 1 Характеристика и анализ электрических нагрузок объекта и его технологического процесса 1
6. I. ГорНечерХау Пиопи II
7. ВВЕДЕНИЕ Теплообменниками называются аппараты в которых происходит теплообмен между рабочими средами нез
8. Выбранный Вами ответ отметьте в соответствующей графе опросного листа выделить другим цветом или х
9. Реферат- Диагностические условия повышения адаптивности
10. с помощью нити 2 равномерно перемещает каретку 3 вдоль направляющей горизонтальной линейки
11. Учебник под редакцией профессора М
12. культурная реалия мощный фактор мировой политики
13. регулирующей арматуры и контрольноизмерительных приборов соединенных в непрерывную линию
14. Методические рекомендации по выполнению и оформлению дипломных работ для студентов социальноэкономическог
15. Реферат Бюджетное право
16.  Расчет Балок и рам на поперечный изгиб
17. тематического мировоззрения
18.  Зевс а Вулкан 2
19. тема неисчерпаемая
20. послідовності Яка команда в HTML дозволяє зберегти попереднє фотматування тексту Який цифровий код д