У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

с поверхностным залеганием супесчаносуглинистой морены значительно распаханные

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

В горизонтальном строении данного рода выделяются два подрода:

- с поверхностным залеганием супесчано-суглинистой морены, значительно распаханные.

- с прерывистым покровом водно-ледниковых супесей, значительно распаханные.

Подрод с поверхностным залеганием супесчано-суглинистой морены, значительно распаханный занимает площадь 124,7 км2, что составляет 33,7% от площади рода. В подроде выделяется один вид ландшафтов, который является субдоминантным. Это среднехолмисто-котловинные с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах, мелкоосоковыми лугами на торфяно-болотных почвах. Площадь вида 124,7 км2, что составляет 33,7% от площади рода.

Подрод с прерывистым покровом водно-ледниковых супесей, значительно распаханный занимает 245 км2, что составляет 66,3% от площади рода. В подроде выделяются три вида ландшафтов:

- среднехолмисто-грядовые с еловыми кустарниково-зеленомошными и зеленомошно-черничными лесами на дерново-слабоподзолистых, реже слабоглеевых почвах. Площадь вида 32,2 км2, что составляет 8,7% от площади рода.

- крупнохолмисто-грядовые с еловыми кустарниково-зеленомошными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах. Площадь вида 184,9 км», что составляет 50% от площади рода.

- платообразные с еловыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах. Площадь 27,9 км2, что составляет 7,6 % от площади рода.

Второй род ландшафтов - камово-моренно-озерные разной степени дренированности, с сосновыми, широколиственно-еловыми, вторичномелколиственными лесами на дерново-подзолистых почвах и верховными болотами. Площадь рода 341,3 км2, что составляет 16% от площади всего района. Данный род является субдоминантным. Род находится в пределах Полоцкой низменности и Нарачано-Вилейской равнины. Поверхность рода образовывают конечно-моренные, флювиогляциальные надморенные и озерно-ледниковые надморенные отложения поозерского горизонта. Дочетвертичные отложения представлены в основном доломитами, алевритами, глинами, песками, мергелями. Мощность четвертичных отложений от 40 до 80м. Средние высоты над уровнем моря 100-150м в северной части и 150-200м на юге и юго-востоке.

Рельеф волнистый. Почвы здесь дерново-подзолистые, местами эродированные на средних и легких моренных суглинках, а также дерново-подзолистые слабоглееватые на мощных моренных и водно-ледниковых суглинках. Растительный покров представлен частично зеленомошно-брусничными хвойными лесами, сосновыми лесами, широколиственно-еловыми лесами, а также черноольховыми лесами (осоково-травяных на низменных болотах).

В горизонтальном строении рода выделяется один подрод: с поверхностным залеганием водно-ледниковых песков и супесчано-суглинистой морены, выборочно распаханные. Занимает 341,3 км2, что составляет 100% от площади рода. В подроде выделяется один вид, который является доминантным. Это среднехолмистые с сосновыми кустарничково-зеленомошными, березовыми орляково-зеленомошно-кисличными лесами на дерново слабо- и среднеподзолистых почвах. Площадь 341,3 км2, что составляет 100% от площади рода.

Третий род ландшафтов – моренно-озерные разной степени дренированности, с еловыми, широколиственно-еловыми, вторичными мелколиственными лесами, лугами на дерново-подзолистых и дерново-подзолистых заболоченных почвах, является субдоминантным родом( 29% от площади района). Занимает 618,7 км2. Находится в пределах Полоцкой низменности, Нарачано-Вилейской равнины и Свянтякской гряды. Поверхность образовывают поозерские конечно-моренные образования. Дочетвертичные отложения представлены доломитами, глиной, песками,  мергелями. Мощность четвертичных отложений 40-80м. Средние высоты над уровнем моря 100-150м в центральной части, 150-200м в западной и восточной частях, а также до 250м в крайней западной части.

Рельеф волнистый, почвы здесь дерново-подзолистые местами эродированные на средних и легких моренных суглинках, а также дерново-подзолистые слабоглееватые на мощных моренных и водно-ледниковых суглинках. Растительный покров представлен еловми, широколиственными лесами и лугами.

В горизонтальном строении рода выделяют один подрод: с прерывистым покровом водно-ледниковых супесей, значительно распаханные. Занимает 618,7км2, что составляет 100% от площади рода.

В подроде выделяют два вида:

- волнистые с пашней на дерново-слабоподзолистых почвах (182,7 км2, что составляет 29,5% от площади рода).

- холмисто-волнистые с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными и еловыми кустарничково-зеленомошными лесами га дерново слабо- и среднеподзолистых почвах (436,0 км2, что составляет 70,5% от площади рода).

Четвертый род  - водно-ледниковые с озерами разной степени дренированности, с сосновыми и вторичными мелколиственными лесами на дерново-подзолистых почвах. Площадь рода 148,0 км2, что составляет 7% от площади всего района. Данный род является редким. Находится в пределах Нарачано-Вилейской равнины. Поверхность образовывают поозерские моренные и флювиогляциальные надморенные отложения. Дочетвертичные отложения представлены глинами, песками, доломитами, алевритами, мергелями, известняками. Мощность четвертичных отложений 40-80м. Средние высоты над уровнем моря 150-200м.

Рельеф плоский. Почвы здесь дерново-подзолистые на песках, а также дерново-подзолистые местами эродированные на средних и легких моренных суглинках. Растительность представлена в основном сосновыми и мелколиственными лесами.

В горизонтальном строении рода выделяют один подрод – с прерывистым покровом водно-ледниковых супесей, выборочно распаханные. Занимает 148,0 км2 (100% от площади рода).

В подроде выделяют один вид – волнистые с сосновыми лишайниково-кустарничковыми и березовыми орляково-зеленомошно-кисличными лесами на дерново-слабоподзолистых почвах (148,0 км2, что составляет 100% от площади рода).

Пятый род ландшафтов - озерно-ледниковые слабодренированные, с вторичными мелколиственными, реже еловыми лесами на дерново-подзолистых заболоченных почвах и сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах. Площадь рода 618,7 км2, что составляет 30% от площади района. Данный род является субдоминантным. Находится в пределах юго-западной части Полоцкой низменности. Поверхность образовывают поозерские озерно-ледниковые надморенные отложения, а также болотные отложения. Дочетвертичные отложения представлены доломитами, глиной, песками, мергелями. Мощность четвертичных отложений 80-120м. Средние высоты над уровнем моря 100-150м.

Рельеф плоский. Почвы здесь дерново-подзолистые на моренных и водно-ледниковых супесках, подстеленных моренными суглинками илипесками; дерново-подзолистые слабоглееватые на мощных моренных и водно-ледниковых суглинках; дерново-подзолистые глееватые и глеевые на озерно-ледниковых суглинках и супесках, подстеленных озерно-ледниковыми глинами. Растительность представлена мелколиственнми лесами, сосновыми лесами, реже еловыми лесами.

В горизонтальном строении рода выделяют один подрод – с поверхностным залеганием озерно-ледниковых суглинков и глин, значительно распаханные. Занимает 618,7 км2, что составляет 100% от площади рода.

В подроде выделяют два вида:

- плосковолнистые с широколиственными еловыми зеленомошно-кисличными, березовыми орляково-зеленомошно-кисличными и сероольховыми кисличными лесами на дерново-подзолистых слабоглееватых и глееватых почвах. Занимают 303,3 км2 (49% от площади рода).

- волнистые с сероольховыми злаковыми, реже кисличными лесами на дерново-слабо- и средне-подзолистых почвах и еловыми зеленомошно-черничными лесами на дерново-подзолистых глееватых почвах. Занимают 315,4 км2 (51,0% от площади рода). На рис.3.2. представлена структура  родов ландшафтов Поставского района.

Условные обозначения: 1) холмисто-моренно-озерные разной степени дренированности, с еловыми, вторичными мелколиственными лесами, лугами на дерново-подзолистых, реже заболоченных почвах; 2) камово-моренно-озерные разной степени дренированности, с сосновыми, широколиственно-еловыми, вторичномелколиственными лесами на дерново-подзолистых почвах и верховными болотами; 3) моренно-озерные разной степени дренированности, с еловыми, широколиственно-еловыми, вторичными мелколиственными лесами, лугами на дерново-подзолистых и дерново-подзолистых заболоченных почвах; 4) водно-ледниковые с озерами разной степени дренированности, с сосновыми и вторичными мелколиственными лесами на дерново-подзолистых почвах; 5) озерно-ледниковые слабодренированные, с вторичными мелколиственными, реже еловыми лесами на дерново-подзолистых заболоченных почвах и сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах.

Рис.3.2. Структура родов ландшафтов Поставского района  

На рис.3.3 – 3.7 представлена структура видов ландшафтов Поставского района.

 

Условные обозначения: 1) Среднехолмисто-котловинные с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах, мелкоосоковыми лугами на торфяно-болотных почвах; 2) Среднехолмисто-грядове с еловыми кустарничково-зеленомошными и зеленомошно-черничными лесами на дерново-слабоподзолистых, реже слабоглееватых почвах; 3) Крупнохолмисто-грядовые с еловыми кустарниково-зеленомошными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах; 4) Платообразные с еловыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах.

Рис.3.3. Структура видов холмисто-моренно-озерных ландшафтов Поставского района  

Условные обозначения: 1) Волнистые с сосновыми лишайниково-кустарничковыми и березовыми орляково-зеленомошно-кисличными лесами на дерново-слабоподзолистых почвах.

Рис.3.4. Структура видов водно-ледниковых ландшафтов Поставского района

Условные обозначения: 1) Волнистые с пашней на дерново-слабоподзолистых почвах; 2) Холмисто-волнистые с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными и еловыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново слабо- и среднеподзолистых почвах.

Рис.3.5. Структура видов моренно-озерных ландшафтов Поставского района

Условные обозначения: 1) Среднехолмистые с сосновыми кустарничково-зеленомошными, березовыми орляково-зеленомошно-кисличными лесами на дерново слабо- и среднеподзолистых почвах.

Рис.3.6. Структура видов камово-моренно-озерных ландшафтов Поставского района

Условные обозначения: 1) Плосковолнистые с широколиственными еловыми зеленомошно-кисличными, березовыми орляково-зеленомошно-кисличными и сероольховыми кисличными лесами на дерново-подзолистых слабоглееватых и глееватых почвах; 2) Волнистые с сероольховыми злаковыми, реже кисличными лесами на дерново-слабо- и средне-подзолистых почвах и еловыми зеленомошно-черничными лесами на дерново-подзолистых глееватых почвах

Рис.3.7. Структура видов озерно-ледниковых ландшафтов Поставского района

На территории Поставского района выделяются три класса ПАК:

- сельскохозяйственный ПАК, площадь которого составляет 1058,8 км2, что составляет 50,5% от площади всего района.

- сельскохозяйственно-лесной ПАК, площадью 734,3 км2, что составляет 35% от площади района.

- лесной ПАК, площадь которого составляет 303,3 км2, что составляет 14,5% от площади всего района.

Сельскохозяйственный ПАК занимает большую часть Поставского района (1058,8 км-50,5%). Он занимает часть западной, центральную часть западной и восточную часть Поставского района, т.е. наибольшее распространение по всей территории района.

В сельскохозяйственном классе выделяется один подкласс – пахотный, площадь которого 1058,8 км2, что составляет 100% от площади сельскохозяйственного класса.

Таким образом, к сельскохозяйственному классу ПАК относятся такие участки, где доля сельскохозяйственных угодий составляет не менее 20%, а лесов до 20%. Сельскохозяйственный ПАК – наиболее распространенный класс ПАК на территории Беларуси, занимающий около 30%. Более половина его площадей сконцентрирована на севере и западе, остальные размещаются в центральной, восточной, а также южной частях республики. В соответствии с классификацией в пределах этого класса ПАК выделено пять подклассов (пахотные, лугово-пахотные, пахотно-культурно-сенокосные, сенокосно-пастбищные, пастбищно-лугово-болотные). В Поставском районе выделяют один подкласс – пахотный. Он сформировался там, где главным занятием населения издавна было земледелие. Вследствие этого все пригодные для освоения почвы распаханы, в составе сельскохозяйственных угодия преобладает пашня (до 70%). Естественная растительность (леса, болота, луга) представлена небольшими участками и занимает в сумме до 20% площади ландшафта.

На рис.3.8 представлена карта природно-территориальных  комплексов Поставского района.

Условные обозначения: 1) Сельскохозяйственный ПАК;                          2) Сельскохозяйственно-лесной ПАК; 3) Лесной ПАК.

Рис.3.8. Карта ПТК Поставского района

Сельскохозяйственно-лесной ПАК занимает 734,3 км2, что составляет 35% от площади Поставского района. Он занимает часть юго-запада района, юг центральной части и юго-восточную часть. В сельскохозяйственно-лесном классе выделяют три подкласса:

- лесополевой (площадь 554,1 км2, что составляет 75,5% от площади сельскохозяйственно-лесного класса ПАК Поставского района).

- сенокосно-лесополевой (площадь 32,2 км2, что составляет 4,4% от площади данного класса ПАК).

- пахотно-лесной (площадь 148 км2, что составляет 20,1% от площади сельскохозяйственно-лесного класса ПАК).

Таким образом к сельскохозяйственно-лесному ПАК относятся такие участки, где доля сельскохозяйственных угодий составляет 30-60%, лесов-30-40%. Для территории Беларуси сельскохозяйственно-лесные ландшафты, занимающие около 35% площади, выступают еще одним господствующим классом ПАК, широко представлены в центральной, восточной и южной частях республики.

В соответствии с классификацией в пределах этого класса ПАК выделяют три подкласса: лесополевые, сенокосно-лесополевые и пахотно-лесные.

В Поставском районе выделено три подкласса:

- лесополевой, доминирующий среди  подклассов. Для них характерна следующая структура землепользования: на долю пашни приходится 50-70%, лесов – 20-50%, болот и лугов – до 10%. Встречаются практически во всех природных ландшафтах Беларуси, но чаще всего в пределах аллювиальных террасированных, вторичных водно-ледниковых, моренно-зандровых ПТК.

- сенокосно-лесополевой подкласс характерен для востока и юго республики и занимает 4% ее территории. В структуре угодий превалирует пашня (до 60%), однако леса, луга и болота имеют довольно высокий удельный вес (10-40%). Приурочены к ограниченному кругу ПТК – аллювиальным террасированным, моренно-зандровым, вторичным водно-ледниковым.

- пахотно-лесные занимают 28% площади сельскохозяйственно-лесных ландшафтов и 10% территории Беларуси. Типичны для запада и центра Беларуси, где приурочены к вторичным водно-ледниковым, реже аллювиальным террасированным, вторично-моренным ПТК. В структуре угодий пашня занимает 20-50%, лес 50-70%, болота и луга – до 10% территории.

Лесной класс ПАК занимает 303,3 км2, что составляет 14,5% территории Поставского района. Он занимает лишь восточную и западную части севера района.

В лесном классе выделяют один подкласс – лесоболотный, площадь которого 303,3 км2, что составляет 100% от площади лесного класса ПАК Поставского района.

Таким образом, к лесному ПАК относятся такие участки, где лесистость отдельных районов составляет от 40 до 60%. Лесные ландшафты включают крупные участки лесных массивов, составляют 13% территории Беларуси и распространены преимущественно в северной, центральной и южной частях.

В Поставском районе выделен один подкласс- лесоболотный (10,5% от площади класса). Приурочен к болотным ландшафтам, распространен повсеместно и представлен лесными болотами низинного, перехдного и верхового типов. В пределах Беларуси господствуют (61,1%) низинные болота, на долю верховных приходится 18,2%, переходных – 20,7%.




1. Реферат по дисциплине- ldquo;Экологияrdquo; Р а б о т у проверил Р а б о т у выпо
2. Продвинутые методы Ганемана LМ-потенции- теория и практика
3. Задание 1. Произвести группировку имущества предприятия по местам нахождения и источникам образования и сфор
4. На данном этапе не стоит задача сделать людей лучше На это было отпущено другое время
5. Боровик Генрих Авиэзерович
6. Статья- Серийные убийцы. Что побуждает маньяков убиват
7. Комбинационные схемы
8. Зубодробительное правило 1
9. Виды манипуляций и правила их нейтрализации в деловых контактах
10. тематическая подготовка первичной документации по хозяйственным операциям Клиента без ведение журнала хоз
11. Анализ производственно-хозяйственной деятельности РУП МАЗ
12. тема занятия с игрушками была разработана Е
13. Основная общеобразовательная школа 12 Утверждаю Директор МОУ ООШ 12 Л
14. Большую восьмерку отказ НАТО от расширения своего влияния в Восточной Европе сохранение военнополи
15. Лабораторная работа 2 Создание элементов интерфейса
16. Учет денежных средств и расчётов
17. Тематика контрольных работ по дисциплине Макроэкономика для студентов ОЗО экономического факультета нап
18. Тамбовская областная спортивна
19. При этом инфекции не получили широкого распространения среди населения в целом
20. Религия и мифы древней Месопотамии