Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вариант ее варианты ~ морфы алломорфы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


     22. Морфема как инвариант, ее варианты – морфы (алломорфы). Морфема как единицы словаря, текста. Нулевая морфема в русском языке. Морфемный состав непроизводных инфинитивов.

    Морфема – минимальная значимая часть слова; элементарная двусторонняя единица языка, которая обладает семантикой и материальными средствами ее выражения. Морф – конкр. структурно-фонет. репрезентанта морфемы.

Признаки морфемы:

- семантич. неделимость

- способность сочетаться с др. морфемами в слове

- несамостоятельность

- повторяемость, воспроизводимость

- опред. ф-ция в слове (словообраз., формообраз., словоформообраз.)

    Морфемы выделяются в словах, а слова существуют в языке как совокупности словоформ. Словоформы – это разновидности одного и того же слова, тождественные лексически и противопоставленные друг  другу по своим грамматическим значениям. Так, прибегу, прибежишь, прибежите являются словоформами глагола прибежать. Они выражают разные грамматические значения. Противопоставление словоформ по грамматическому значению всегда выражается формально – при помощи окончаний или формообразующих аффиксов. Например, словоформа прибегут значение 3 л., мн.ч. выражает при помощи окончания –ут. Лексическое тождество словоформ одного слова выражается в общности формообразующих основ, к которым присоединяются окончания и словоизменительные суффиксы.

    Каждая словоформа членится на значимые части: при/бег/у. Вычленяемые в составе словоформ минимальные значимые части называются морфами. Каждая словоформа имеет свой морфный состав.

    Словоформами обладают только изменяемые слова. Неизменяемые слова не имеют таких формальных разновидностей: пальто, депо, здесь. Поэтому понятие словоформы к ним неприложимо. В связи с этим встает вопрос: имеют ли они морфный состав?

    Непроизводные неизменяемые слова, не участвующие в словообразовании, не имеют аффиксального окружения (контекста), вызывающего формальное варьирование корневой морфемы. Например, не имеют производных слова типа очень, весьма.

    В ином положении находятся корневые морфемы непроизводных неизменяемых слов, участвующих в словообразовании: здесь – здеш-н-ий. Корень здес/здеш выступает в двух разновидностях (морфах).

    Варьироваться могут также значимые части производных неизменяемых слов: тихонько –тихонечко  - оньк/онеч.

    Значит, непроизводные слова, хотя и не имеют словоформ, также способны члениться на морфы.

    В отличие от них, словоформы непроизводных изменяемых слов не могут иметь более двух морфов: окн-о, мен-я.

Разновидности морфов:

  1.  позиционно-фонет., т.е. орфографически не дифференцированные (на-кипе́ть – на́-кипь; де́л-о – дел-а́ – дел-ово́й).
  2.  стилистич. вар-ты: окончания тв.п., ед.ч. сущ-х и прил. ж.р. –ой и –ою: весной – весною. Морф –ой – стилистически нейтрален, а морф –ою встречается обычно в книжной и поэтической речи.

К стилистич. вар-там относятся также ноль/нуль, помещ-ениj-е/помещ-ен’j-е, суффикс прил. охоньк/ошеньк; местоименные и наречные префиксы кое/кой.

  1.  Алломорфыфонетически и орфографически дифференцированные разновидности морфемы. Употребляются в зависим. от условий сочетаемости с соседними морфемами. Пример: каждый из морфов корневой морфемы черепиц/черепич/черепит употребляется перед строго определенными морфами. Первый морф сочетается с окончаниями, обслуживает всю словоизменительную парадигму исходного слова: таблиц-а, таблиц-у; второй встречается перед суффиксами к, н: черепиц-а – черепич-к-а – черепич-н-ый; третий сочетается с суффиксом –чат-: черепиц-а – черепит-чат-ый.

- альтернационные, различ. истор. чередованиями: пуск-ать/пущ-у, сяд-у/саж-усь/.

- линейные, различ. удлинением стр-ры: брат-ств-о, студенч-еств-о.

- линейно-альтернационные, имеющие смешанные различия: ид-ти, у-й-ти, взя-ть, возьм-у.

    В образовании алломорфов участвуют и согласные, и гласные фонемы. Аффиксальные морфемы тоже могут иметь алломорфы, например, суффиксальные: чик/щик; префиксальные: в/во.     

    Морфема выделяется в слове, т.е. в составе единицы, стоящей на более высокой ступени иерархической структуры языка, и является ее составной частью. В свою очередь, слова входят в один ряд двусторонних единиц языка. Где находятся в иерархической зависимости. В иерархическом строении языка морфема – низшая (элементарная) единица, а предложение – высшая (производная) единица. Благодаря своим словообразовательным функциям, морфемы служат для обогащения лексического состава русского языка. Словообразовательный уровень – основной поставщик лексики: даже от заимствованных слов путем присоединения аффиксов образуется большое количество новых слов.

    Нулевая морфема.

    В морфемике с формальной т.зрения принято различать морфемы материально выраженные и нулевые. Материально выраженные морфемы существуют в языке в виде фонем и фонемных сочетаний рек-а, бел-ыми. В русском языке возможны нулевые окончания и суффиксы.

    Нулевыми окончаниями обладают только слова. имеющие материально выраженные окончания, слова, которые образуют свои грамматические формы с помощью целой системы окончаний. Так, в состав гр.форм слова роза наряду с формами с материально выраженными окончаниями роз-а, роз-ы входит форма роз, которая не имеет специального материального показателя для выражения значений р.п., мн.ч. Эти гр.значения здесь выражены именно отсутствием окончания, значимым отсутствием окончания. Значит, форма роз имеет нулевое окончание.

    Нулевых окончаний не имеют слова, у которых нет материально выраженных окончаний (шоссе). В РЯ при помощи нулевого окончания выражается значение падежа и числа (в сущ-х), значение м.р. и ед.ч. (краткие формы прил-х, прош.вр. и сослаг.накл. глагола).

    Нулевой суффикс – материально не выраж. суф. морфема, имеющая формо- и словообразующее знач.: мутный – муть, седой – проседь, универсальный – универсал.

    Существует два мнения по морфемному составу непроизводных инфинитивов типа печь, лечь. Тихонов и его последователи считают, что эти слова состоят из одной корневой морфемы и в СРЯ не имеют инфинитивного суффикса. В таком случае при словообразовании имеет место чередование конечной согласной фонемы (печь –пеку). Другие исследователи считают, что конечная чь является инфинитивным суффиксом, так же как ть в глаголах лить, пить, колоть.




1. 270 километров в час в то время как в ФРГ Экспериментальный Высокоскоростной поезд достигал рекордной отметк
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук.3
3. Глаукома
4. Организационные структуры предприятий
5. Лекция 1 Аспекты представления информации
6. Учет затрат на материалы.html
7. Развитие судоходства на Енисее
8. Лекция 2- Предмет и задачи курса План- Понятие дисциплины Периодизация Принципы Категори
9. тема педагогічних наук
10. Трудовое право Преподаватель- И
11. контрольная работа по дисциплинеАдминистративное право Фамилия
12. Тема Апелляционный суд в судебной системе Украины
13. ТЕМА- Климат Земли
14. три кита маркетинга- СБЫТ РЕКЛАМА СЕРВИС; внутреннее управление маркетингом
15. Реферат- Японские острова
16. варианта стратегии роста фирмы
17. темами семинаров а также активно участвующие в общественных образовательных социальных интернетпроектах
18. Успех Часть 1 Социальное программирование
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.3
20. 1- 1` подставляем 3 в 1` и преобразуем- Отсюда