Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

РV2-2 const 20. Лобовое сопротивление это сопротивление движению крыла самолета в воздухе

Работа добавлена на сайт samzan.net:


19. В аэродинамике частным случаем закона сохранения энергии является уравнение Бернулли. Полная энергия складывается из потенциальной энергии (Р — статическое давление) и кинетической (V2/2 — скоростной напор, где  — массовая плотность воздуха; V — скорость потока).

Р+V2/2=const

20. Лобовое сопротивление - это сопротивление движению крыла самолета в воздухе. Оно складывается из профильного, индуктивного и волнового сопротивлений:

ХкрприндВ.         

Волновое сопротивление  рассматривать не будем, оно возникает, когда часть потока, обтекающего крыло самолёта, приобретает сверхзвуковую скорость( скорость самолета свыше 450 км/ч).

Профильное сопротивление слагается из сопротивления давления и сопротивления трения:   ХпрДтр          

Сопротивление давления - это разность давлений перед и за крылом.

Сопротивление трения возникает вследствие проявления вязкости воздуха в пограничном слое обтекающего профиля крыла.

Индуктивное сопротивление - это прирост лобового сопротивления, связанный с образованием подъемной силы крыла.

 Xкр= CS, где Xкр - лобовое сопротивление, С – коэффициент индуктивного сопротивления ( безразмерный аэродинамический коэффициент сопротивления), V – скорость воздуха, обтекающего крыло, р – плотность среды, Sплощадь крыла в плане.

21. Аэродинамическое качество летательного аппарата — отношение подъёмной силы к лобовому сопротивлению (или отношение их коэффициентов) в поточной системе координат при данном угле атаки.

  

где  — угол атаки;  — коэффициент лобового сопротивления;  — коэффициент подъёмной силы.

   Для самолёта, совершающего горизонтальный установившийся полёт при малом угле атаки, сила сопротивления уравновешивается тягой Т силовой установки, а подъёмная сила — весом самолёта G. Поэтому А. к. оказывается равным K = G/T, то есть представляет собой отношение веса самолёта к тяге и характеризует экономичность самолёта (например, определяет максимальную дальность полёта с заданным запасом топлива). У лучших современных спортивных планеров при малых скоростях полёта А. к. достигает значений 35—40, для самолётов удаётся получить значения А. к. 15—20, при сверхзвуковых скоростях – 7.

    А. к. вертолёта. Различают эквивалентное А. к. и качество вертолёта. Эквивалентное А. к. Kэ равно отношению веса вертолёта к его эквивалентному сопротивлению.  Качество вертолета равно отношению его веса к его сопротивлению в режиме полета на авторотации несущего винта, взятому с обратным знаком.

22. Самолёт (он же аэроплан) — летательный аппарат (ЛА) тяжелее воздуха для полётов в атмосфере с помощью силовой установки, создающей тягу и неподвижного относительно других частей аппарата крыла, создающего подъемную силу.

   Конструкция самолёта наиболее часто представляет собой планер, состоящий из фюзеляжа,  крыла  и хвостового оперения, оснащённый двигателем и шасси. Современные самолёты оснащаются также авионикой.

  1.   Фюзеляж — предназначен для размещения экипажа, пассажиров, грузов и оборудования, а также для крепления крыла, оперения, шасси, двигателей и т. п. (является как бы «телом» самолёта). Известны самолёты без фюзеляжа (например — «летающее крыло»).
  2.  Крыло — создаёт при поступательном движении самолёта необходимую для полёта подъёмную силу за счёт возникающей в набегающем потоке воздуха разницы давлений на нижнюю и верхнюю поверхности крыла: давление на нижнюю поверхность самолётного крыла больше чем давление на верхнюю его поверхность. На крыле располагаются аэродинамические органы управления (элероны, элевоны и др.), а также механизация крыла — то есть устройства, служащие для управления подъемной силой и сопротивлением самолёта.
  3.  Оперение — аэродинамические поверхности, предназначенные для обеспечения устойчивости, управляемости и балансировки самолёта. Для управления самолётом на оперении располагают отклоняемые поверхности — аэродинамические рули (руль высоты, руль направления), или же делают поверхности оперения цельноповоротными.
  4.  Шасси — система опор, необходимых для разбега самолёта при взлёте, пробега при посадке, а также передвижения и стоянки его на земле. Наибольшее распространение имеет колёсное шасси. Также известны конструкции шасси с лыжами, поплавками, полозьями. В СССР осуществлялись эксперименты с гусеничным шасси и шасси на воздушной подушке. Многие современные самолёты, в частности большинство самолётов военного назначения, а также пассажирских самолётов, имеют убираемое шасси.
  5.  Силовая установка самолета, состоящая из двигателя и движителя (например, воздушного винта) — создаёт необходимую тягу, которая, уравновешивая аэродинамическое сопротивление, обеспечивает самолёту поступательное движение.
  6.  Авионика (от авиация и электроника, оно же БРЭО - бортовое радиоэлектронное оборудование) — совокупность всех электронных систем, разработанных для использования в авиации (системы коммуникации, навигации, отображения и управления различными устройствами).

23. Аэродинамическая компоновка самолета определяется формой несущей поверхности, взаимным расположением крыла, оперения и фюзеляжа.

 По аэродинамической схеме

  1.  Нормальная
  2.  «Бесхвостка»
  3.  «Утка»
  4.  «Летающее крыло»
  5.  Продольный триплан (с передним и хвостовым горизонтальным оперением)
  6.  Тандем (два крыла расположено друг за другом)
  7.  Конвертируемая

 

Тандем

По расположению крыла (для монопланов)

  1.  Низкоплан
  2.  Среднеплан
  3.  Высокоплан
  4.  Парасоль


1 - моноплан-парасоль, свободно несущий; 2 - моноплан-парасоль, подкосный; 3 - высокоплан - моноплан с верхним расположением крыла; 4 - высокоплан подкосный; 5 – низкоплан - моноплан с низким расположением крыла, свободно несущий; 6 - низкоплан подкосный; 7 – среднеплан моноплан со средним расположением крыла

24.  Нормальная схема (классическая) —аэродинамическая схема, при которой летательный аппарат (ЛА) имеет горизонтальное оперение (стабилизатор), расположенное после крыла.

Преимущества

  1.  Позволяет получить наибольший разбег допустимых центровок (центров масс) по сравнению с другими аэродинамическими схемами. Это свойство наиболее ценно для пассажирских и транспортных самолетов.
  2.  Легкое обеспечение балансировки самолета с выпущенными закрылками.
  3.  Значительное плечо => уменьшение площади ВО и ГО
  4.  Безопаснее чем утка, так как отсутствует опасность клевка.
  5.  В отличие от бесхвостки, позволяет использовать мощную механизацию крыла, что улучшает взлётно-посадочные характеристики.

Недостатки

  1.  ГО создает отрицательную подъемную силу на всех режимах полета:
  2.  Наличие потерь на балансировку. Для статически устойчивого самолета, балансировочное усилие на ГО вычитается из подъемной силы крыла.
  3.  Просадка при выполнении маневра. Причина та же - управляющее усилие направлено вниз.
  4.  ГО работает в возмущенном воздушном потоке, что неблагоприятно сказывается на его работе.
  5.  По сравнению с бесхвосткой, имеет больше омываемую поверхность и соответственно, большее аэродинамическое сопротивление.




1. Шаг к успеху Общие положения Семинарсовещание Координационного студенческого совета Респуб
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Львів 1999
3. анализ синтез
4. Раскрасим мир г
5. Феникс 1997 Предисловие Философия особая область творчества.
6. курси які тут читалися були значною мірою схоластичними
7. Информация для прогнозирования и планирования
8. рефераті Характеристика джерела Приклади оформлення
9. Лабораторная работа 2
10. го и 2го рода. Статистический критерий проверки нулевой гипотезы.html
11. варіанту продукту присвоюється певний коефіцієнт який свідчить про його відносну відмінність за витратами
12. Поэзия Пушкина - союз волшебных звуков, чувств и дум
13.  Вас пиерийские Музы дающие песнями славу Я призываю воспойте родителя вашего Зевса Слава ль ко
14. і Липень медовий Бджілок чарує
15. Маркетинг как философия субъектов рынка
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Ялта ~ Ди
17. Реквием Лина Мне снова стал сниться Портленд
18. Курсовая работа- организация и планирование машиностроительного производства
19. Лабораторная работа 1 по дисциплине- ЭВМ и Периферийные Устройства Выполнил- сту
20. Тема 4 Конституційноправовий інститут громадянства України