Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вариант 11 Тест 1 Отметьте знаком плюс в таблице принадлежность понятия к той или иной категории

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Общая и профессиональная педагогика

Вариант №11

Тест

1 Отметьте знаком «плюс» в таблице принадлежность понятия к той или иной категории.

Понятие

Процесс

Мыслительная операция

Форма учебной работы

Методы обучения

Средства обучения

Обучение

Анализ

Домашняя работа

Сравнение

Урок

Беседа

Упражнение

Телеконференция

Компьютер

Лекция школьная

Учебник

Карта

Обобщение

Экскурсия

Диспут

Воспитание

Наблюдение

Семинар

Демонстрация

Индукция

2. Заполните таблицу.

Форма обучения

Достоинства

Недостатки

Мангеймская система

Виннетка-план

Дальтон-план

Форма обучения

Достоинства

Недостатки

Батавия-план

План Трампа

3 Приведите примеры организации коллективной, фронтальной, групповой, парной и индивидуальной работ учащихся из уроков.

4 Как вы считаете, есть ли прямая связь между определенной формой организации обучения и эффективностью учебно-воспитательного процесса? Почему?

5 Дайте характеристику уроку как основной форме организации обучения. Для этого заполните таблицу.

Законченность во времени

Постоянство применения

Обязательность посещения

Гибкость и экономичность

Воспитывающий характер

Развивающий характер

6. Можно ли устранить основное противоречие классно-урочной системы? Каким образом?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7 Почему классно-урочная форма организации обучения является главной (основной)? Выберите правильный ответ.

1. Потому, что есть и вспомогательные формы. Все главными быть не могут.

2. Потому, что она возникла раньше других.

3. Потому, что именно на уроке, а не на кружке или в процессе самостоятельной работы идет реализация поставленных целей.

4. Потому, что на уроках изучается большой объем учебного материала.

5. Потому, что урок проводится учителем.

8 Определите основные признаки урока, выбрав наиболее полный ответ.

1. Уроком называется форма организации обучения, при которой учитель ведет занятия с постоянным количеством учащихся, по твердому расписанию и установленному регламенту.

2. Уроком характеризуется такими признаками: постоянный состав учащихся, наличие классной комнаты, учебных пособий и оборудования, соединение обучения с воспитанием.

3. Для урока характерно постоянное время работы – 45 мин.

4. Урок определяется следующими чертами: руководящая роль учителя, наличие расписания, связь обучения с практикой, индивидуальный подход к учащимся, проведение проверки знаний.

5. Урок определяется наличием триединой цели: научить, воспитать, развить.

9. Назовите основные типы уроков. Из приведенных ответов выберете правильный.

1. Основные типы уроков следующие: заучивание наизусть, комбинированный урок, экскурсия на природу, урок формирования умений, индивидуальная работа, киноурок.

2. Уроки бывают таких типов: вводные, уроки первичного ознакомления с материалом, комбинированные, заключительные, формирования навыков.

3. Выделяются следующие типы уроков: комбинированные; изучения новых знаний; формирование новых умений; обобщения и систематизации изученного; контроля и коррекции знаний, умений; практического применения знаний, умений.

4. Можно выделить следующие типы: индивидуальной и дифференцированной работы с учащимися; иллюстрации учебного материала; компьютерные уроки; тренировочные работы; контроля и коррекции.

5. Уроки бывают таких типов: под контролем учителя и без контроля учителя.

10 В трудах каких педагогов впервые получила научное обоснование классно-урочная система?

1. Л.Н. Толстой

2. К.Д. Ушинский

3. Д. Дьюи

4. А. Дистерверг

5. Я.А. Коменский

6. Ж.Ж. Руссо

Критерии оценки теста

ЗАЧТЕНО

1. Более семи правильных ответов

Задание №2

Стратегия "Fishbone"

  

Используя стратегию "Fishbone" необходимо проанализировать несколько педагогических ситуаций проблемного содержания и схема Fishbone для систематизации этого материала.

  На верхней "косточке" записывается формулировка проблемы, а на нижней - факты, подтверждающие, что данная проблема существует и предложить свои пути решения данной проблемы. Важным этапом станет вывод заполненной схемы, которая продемонстрирует взаимосвязь проблем, их комплексный характер.

Педагогические ситуации:

1. Студент опоздал на 10 минут на занятие (занятие не первое) и просит разрешения пройти на своё место. Преподаватель не позволяет и говорит, что Алексей всё занятие проведёт около двери. В аудитории было очень душно и поэтому, через некоторое время, студенту стало плохо. Педагог попросил одногруппников Алексея принести ему стул, но всё занятие учащийся провёл у двери.
2. Занятие русского языка. Преподаватель диктует предложение, в это время у студента зазвонил (очень громко) мобильный телефон. Реакция педагога: «Серёжа, опять мы балалаем!”. Студент отключил телефон. Через некоторое время зазвонил телефон у другого студента. Преподаватель никак не отреагировал.

3. Занятие по экономике. Преподаватель, видя, что на ее урок пришли практиканты, сильно волнуется и вызывает студентов, задавая им элементарные вопросы, ставя, за даже неправильный ответ, пять баллов. В итоге половина группы получила пятерки, почти ничего не делая на занятии.

Критерии оценки задания «Стратегия "Fishbone"

ЗАЧТЕНО

  1.  Правильно определена формулировка проблемы
  2.  Правильно определены факты, подтверждающие, что данная проблема существует
  3.  Предложены  пути решения проблемы

Задание №3

Концептуальная таблица

Используя прием "концептуальная таблица" сравните компоненты производственной и педагогической деятельности. Таблица строится так: по горизонтали располагается то, что подлежит сравнению, а по вертикали различные черты и свойства, по которым это сравнение происходит.

Компоненты

сравнения

Производственная

Педагогическая

Субъект

Объект (предмет)

Средства

Продукт

Критерии оценки задания «Концептуальная таблица"

ЗАЧТЕНО

  1.  Правильно определены компоненты сравнения по двум пунктам

Задание №4

Используя педагогический прием двухчастный дневник, необходимо исследовать текст. Для этого нужно слева записать цитаты (идеи, мысли) автора, которые понравились (или не понравились, озадачили). Справа записать комментарий к цитате (тезису) автора, т.е. обосновывает свой выбор и понимание прочитанного.

1. Учительство — это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру.

Д. Лихачев

2. Глубоко, даже блестяще знать свой предмет – еще не значит быть педагогом. Хорошо вести уроки и быть в стороне от жизни, от борьбы за переустройство мира и человека – значит плохо делать свое главное учительское дело – ваяние личности учеников.

             М.П.Щетинин

3. Воспитатель в отношении нравственном сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника; по крайней мере, должен искренне желать быть таким и всеми силами к тому стремиться.

      В.Даль

Критерии оценки задания «Двухчастный дневник"

ЗАЧТЕНО

  1.  Были рассмотрены все 3 цитаты и даны комментарии к каждой
  2.  Собственная позиция определена и подкреплена фактами
  3.  Тема исследована с четким пониманием влияния контекста на проблему

Задание №5

Аргументированное эссе

Напишите эссе на данный отрывок из книги Колесникова И.А.

« Как приблизить подготовку учителей к потребностям школы»(Можно предложить другой текст по педагогической проблеме)

« …Воспитателем может стать каждый человек, независимо от обнаружения педагогических способностей к моменту поступления в вуз. (Исключение составляют лица, страдающие серьезными физическими и психическими недугами, препятствующими полноценному взаимодействию с другими людьми, а также индивиды со стойкими асоциальными установками и проявлениями.) Отсюда потенциально возможна подготовка каждого студента к успешному осуществлению педагогической деятельности с учетом вариативности сферы реализации своей педагогической позиции. Предвидя возражения, напомню, что, как потребность в отцовстве и материнстве, стремление заботиться о потомстве, охранять его, передавать свой индивидуальный опыт жизнедеятельности свойственно большинству живых существ и принимает у человека специфические формы, упорядоченные с развитием человечества в различных модификациях воспитательно-образовательной системы. Нам присуща также потребность в эмоциональном контакте, общении, взаимодействии с другими людьми, «доминанта на лицо другого» (А.А. Ухтомский). Возможность и право каждого быть воспитателем для другого обусловлена социально-психологическими предпосылками, в частности, способностью индивида быть личностью, преобразующей эмоциогенную, поведенческую сферу других людей (А.В. Петровский). Это заложено в каждом из нас, но не всегда осознается и реализуется. Большинство просто не задумывается о себе как о Человеке – созидателе Человека».

 Требования к выполнению.

В зависимости от значимости высказывания, его объема статьи, эссе может быть сравнительно небольшой или пространной.

Аргументированное эссе – один из видов исследовательской работы, позволяющий рассмотреть определенную проблему с разных точек зрения.

Пошаговое описание работы:

Объектом анализа могут быть:

полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы;

новизна и актуальность поставленных проблем;

позиция, с которой автор рассматривает проблемы;

характер и достоверность примеров, иллюстративного материала;

убедительность выводов.

  •  Презентация тезиса – основная часть эссе, в котором излагаются доводы в пользу  избранной позиции. Наиболее распространенный способ – утверждения (заявление) и далее факты в качестве обоснования. Можно и наоборот: вначале перечень фактов, а затем вывод, следствие (заявление).
  •  Ожидание возражений. Думается тезисное утверждение будет убедительней, если предусмотреть аргументы противоположного заявления, дав ему критический анализ. Далее предложить компромиссное решение, в чем-то уступив противоположному мнению.
  •  Вывод. Эта часть эссе должна показать разумность и обоснованность выбранной позиции. Для достижения этой цели в заключительной части эссе следует:
  •  1.обобщить главные пункты заявления с доказательствами и примерами;
  •  2.заново сформулировать тезис, чтобы подчеркнуть его значение (можно дословно повторить формулировку либо перефразировать);
  •  3.обсудить перспективу основного тезиса;
  •  4.показать практическую значимость;
  •  5.поставить вопросы, которые помогут взглянуть на тему с новой точки зрения.

Актуальность темы раскрывают с помощью словосочетаний: «Работа посвящена актуальной теме...», «Актуальность темы обусловлена...» и т. д.

Краткое содержание включает в себя перечисление имеющихся введения, глав, разделов, заключения, всех приложений, источников, упомянутых в библиографии, и т. д. Например:

«В начале работы (статьи, монографии и т. д.) автор указывает, что...»;

«Автор анализирует имеющуюся литературу по этой проблеме...»;

«Рассматривает вопрос о...»;

«...доказывает, что...»;

«... приходит к выводу о том...»;

Основной тезис формулируется с использованием следующих, например, выражений:

«Центральным вопросом работы является вопрос о...»;

«В статье на первый план выдвигается вопрос о...»;

Положительная оценка анализируемого произведения может быть дана с помощью фраз и выражений:

«Безусловным (очевидным) достоинством является актуальность поднятых в ней проблем...»;

«Работа ценна тем, что в ней по-новому осмыслена теория...»;

«...представлены разные точки зрения по вопросу...»;

«... дается глубокий анализ...»;

«Работа отличается высокой информативностью...»;

«... богатым фактическим материалом...»;

«...нестандартным подходом к анализу поднятых проблем...»;

«Автор справедливо отмечает...»;

«.. .убедительно показывает...»;

«...аргументировано обосновывает...»;

«... детально анализирует...»;

«Автор прав, утверждая, что...».

Отрицательная оценка:

«Сомнение вызывает целесообразность (продуктивность) такого подхода...»;

«К недостаткам работы следует отнести излишнюю категоричность выводов автора...»;

«Автору не удалось показать...».

Выводы:

«В целом, на мой взгляд, это интересная и полезная работа»;

«Представляется, что в целом работа (статья) имеет важное значение...».

Задание №6

  1.  Подготовьте реферат по теме: «Организация воспитательного процесса в профессиональном учебном заведеннии»

Требования к выполнению

При подготовке реферата используйте не менее 7 источников (желательно, разных видов, в том числе Интернет-ресурс).

Текст реферата записывайте лаконичным литературным языком, понятным для слушателей (студентов).

Правильно используйте терминологию.

При первом применении новых терминов объясните их значение, избегая сложных конструкций, а также предложений, не имеющих прямого отношения к определению термина.

Правильно оформляйте используемые цитаты.

Примерные этапы работы над рефератом

  1.  Выбор проблемы, его обоснование, формулирование темы.
  2.  Отбор основных источников по теме.
  3.  Составление библиографии.
  4.  Конспектирование или тезирование необходимого материала.
  5.  Систематизация зафиксированной и отобранной информации.
  6.  Определение основных понятий.
  7.  Разработка логики исследования, составление плана.
  8.  Реализация плана, написание реферата.
  9.  Самоанализ, предполагающий новизну текста, степень раскрытия сущности проблемы, обоснованности выбора источников.

10.Проверка правильности оформления списка литературы.
11 .Редакторская правка.

      12. Оформление реферата и проверка текста с точки зрения грамотности и стилистики

Правила оформления и представления рефератов

Структура контрольной работы включает в себя:

- титульный лист;

- основную часть с изложением требуемого материала;

- список используемой литературы.

Объем контрольной работы, не должен превышать 10 страниц печатного текста формата А-4 (кегль 14, интервал 1,5, поля: верхнее и нижнее – 2 см., левое – 2,5 см., правое – 1,5 см.,).

Образец титульного листа приведен в Приложении 1.

Завершает  работу список литературы, используемой студентом.

Задание №7

Изучите педагогический опыт педагога-новатора Волкова И.Л.  Изучив литературу, проанализируйте педагогический опыт по схеме, составьте конспект по плану.

1.   Основная педагогическая идея, положенная в основу опыта.

2.   Новизна педагогического опыта.

3.   Организация развивающего обучения.

4.   Личностно-ориентированное воспитание.

5.   Пути развития творчества детей.

6.   Осуществление принципов гуманизма и демократизма.

Образец схемы изучения опыта дан в приложении№1.

Задание №8

Составьте конспект семинарского занятия по теме «Закономерности и принципы воспитания»

Задание №9

Составьте блок-схему лекции «Критерии и показатели воспитанности. Методы определения ее уровня».

Задание №10

Что такое концентрированное обучение?

1. Это особая технология организации учебного процесса, при которой осуществляется концентрация энергии и рабочего времени учащихся и педагогов на более глубоком изучении предмета за счет объединения уроков в блоки, сокращения числа параллельно изучаемых дисциплин в течение дня и недели.

2. Новая форма обучения, при которой время учителя делится на две части: первая из них отводится на урочную (коллективную) работу с классом, вторая – на индивидуальные занятия и оказание помощи как сильным, так и слабым ученикам в более успешном овладении изучаемым материалом. В больших классах учитель работал с помощником.

3. Это особая технология организации учебного процесса, при которой происходит концентрация преподаваемых дисциплин для развития кругозора учащихся




1. Стихотворение НА Заболоцкого «Читая стихи»
2. Лабораторная работа 1 Исследование частотной зависимости первичных и вторичных параметров коаксиальны
3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
4. На тему- Роль эмоций в жизни человека
5. Экономика организации для гр
6. Тема 5- Загальні вимоги безпеки Підтема 1
7. Тема - Машиностроительный Химико лесной комплексы мира.html
8.  ОБЩЕНИЕ СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ- ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ Общение подростка со взрослыми
9. Связи с общественностью
10. Лекция 5 6 1 Резисторы- 1
11. Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны
12. Зачем нужны черви Мне очень захотелось узнать о дождевых червях более подробно
13. ИнГео.14 3.2 Открытие растра14 3
14. Тема- Введение Вопросы- 1
15. Реферат- Мировой рынок вооружения
16. геологических изысканиях
17. Задание по проверке качества знаний Аудит
18. Вступление Искусственные спутники Земли ~ космические летательные аппараты выведенные на околоземные
19. Новые параметры военной безопасности
20. Групповая игровая деятельность в Интернете