Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Воспроизведение это непрерывность повторяемость производства На всех этапах экономического развития об

Работа добавлена на сайт samzan.net:


71. Воспроизведение - это непрерывность, повторяемость производства На всех этапах экономического развития объективная необходимость воспроизведения вытекает из процесса производства материальных благ - экономической основы жизни человеческого общества.

Различают простое и расширенное воспроизведение.

Простое воспроизведение - это воспроизведение процесса производства в неизменных масштабах. Расширенное воспроизведение - воспроизведение производства, которое сопровождается ростом его объемов

Особенности расширенного воспроизводства в условиях рыночной экономики. На каждом этапе развития общества воспроизведения имело свои особенности. Экономической основой воспроизведения есть определенный тип собственности на средства производства. Для рыночной экономики характерно расширенное воспроизведение, который предполагает органическое сочетание рыночных отношений и планомерного развития хозяйства.

При этом не отрицается плановое хозяйство. Об этом убедительно свидетельствует опыт западных стран. В мировой экономической практике он обобщен в теории менеджмента, в основу которой положено стратегическое планирование, на котором основываются все управленческие решения предприятия, направленные на организацию, мотивацию и контроль производства. Стратегическое планирование - это совокупность действий и решений, которые принимают и руководители предприятий

Они направлены на достижение таких целей, как распределение ресурсов, адаптация производства к макроэкономической среды, внутренняя координация действий, реализация стратегических направлений развития экономики. Процесс воспроизводства является разнолик и включает: воспроизведение совокупного общественного продукта, рабочей силы, природных ресурсов, производственных отношений.

Воспроизводства совокупного общественного продукта предусматривает замещение всех его частей по стоимости и натуральной форме. Условия и закономерности этого замещения исследует теория реализации.

Сущность воспроизводства рабочей силы заключается в непосредственном восстановлении и поддержании физических сил и умственных способностей человека. Это предполагает постоянное обновление и повышение квалификации работников, их общеобразовательного и профессионального уровней.

В процессе воспроизведения основной производительной силы общества возникают проблемы, требующие корректировки. Это естественный движение населения, привлечение работников к процессу производства, распределение и перераспределение трудовых ресурсов между предприятиями, отраслями, регионами, занятость населения.

Воспроизводства природных ресурсов означает воспроизводства природных условий экономического роста (плодородия земли, лесных ресурсов, рыбных запасов и т.д.), сохранение и улучшение среды обитания человека.

Воспроизведение производственных отношений включает такие компоненты, как тип собственности на средства производства, экономическое положение классов, социальных групп, трудовых коллективов и отдельных работников, организационно-экономические связи.

Технологический выбор — это ограниченность ресурсов определяет альтернативность их использования. Допустим необходимо произвести два товара: пушки и масло. Допустим, что все необходимые ресурсы общества были направлены на производство масла 5 млн. килограмм.

Альтернатива ему пушки. Максимум 15000 штук.

A, B, C, D, E, F — кривая производственных возможностей, которая показывает максимальный объём производства товара, при имеющихся ресурсов и заданных объёмов производства других товаров.

У — неполная загруженность производственных мощностей и имеются резервы для увеличения.

S — общество не в состоянии одновременно увеличить и военное, и гражданское производства.

При абсолютном использовании всех ресурсов, все точки возможных комбинаций производства пушек и масла находятся на кривой трансформации.

С помощью кривой производственных возможностей можно сформировать тезис об альтернативности производства различных видов товарных групп в экономике в полной занятости. Форма графика показывает своеобразную ”цену” одной товарной группы, выраженную в альтернативном количестве другой товарной группы.

Сущность экономического закона возрастающих затрат состоит в том, что увеличение объёма одноимённой товарной группы, неизбежно возрастание затрат на единицу товара выраженных другой товарной группой.

72. Цена – экономическое понятие, существование и важность которого никому не надо объяснять и доказывать. С детских лет, как только человеку приходится наблюдать или самому участвовать в покупке, он на бытовом уровне воспринимает, что такое цена и какую роль она играет в его жизни и жизни других людей.

Высокая цена означает, что вещь дорогая, и её покупка требует больших денежных затрат, низкая цена означает дешевизну и меньшую нагрузку на карман покупателя. Однако цена, а точнее, цены, вся их совокупность представляют собой не только индивидуальную, личную, но и общественную, социальную категорию. Они регулируют как отдельные покупки и продажи товаров потребителям, так и экономические процессы, в целом, включая производство, распределение товаров, обмен или потребление благ, оказание услуг. Здесь уже все цены, вместе взятые, с учетом их формирования и изменения действуют как общий, единый, целостный ценовой механизм.

Далеко не все знают, что в экономике применяются десятки миллионов цен, что под единым понятием «цена» понимается множество разновидностей цен, включая оптовые, розничные, регулируемые, договорные, свободные рыночные, государственные, контрактные, прогнозные, проектные, лимитные, мировые и ряд других.

Под общим широко распространенным названием «цена» понимается комплекс экономических понятий, входящих в единую синтетическую категорию. Дать общее, единое определение понятия «цена» столь же сложно, как найти всеобщую дефиницию термина «деньги». Тем более что эти понятия тесно связаны между собой и что термин «цена» производен от слова «деньги». Для потребителя, покупателя такое утверждение может показаться странным. С позиции покупателя, приобретающего товары по определенным ценам, все представляется предельно ясным. Для покупателя цена – это количество денег, которое ему приходиться платить за единицу товара, за вещь, за услугу. Для продавца – это количество денежных единиц, которое можно получить за продаваемую вещь. В принципе эти естественные, эмпирические определения вполне корректны.

б) Функции цены

В любой экономической системе цена является регулятором отношений  экономических субъектов

Одним из способов проникновения в суть цен состоит в изучении их функций, характеризующих роль, которую цены играют в экономике. При этом надо иметь в виду, что функции цен и способы их реализации различаются в зависимости от природы той экономической среды, в которой действуют, используются цены. Прежде всего, имеется в виду различие действия ценового механизма в экономике централизованно-государственного и рыночного типа.

Первичной функцией цены следует считать измерительную. Благодаря цене удается измерить, определить стоимость товара, иначе говоря, определить, какое количество денег покупатель должен заплатить, а продавец получить за проданный товар. Цены дают возможность деньгам как платежному средству обрести количественную определенность в акте купли-продажи. Зная цену весовой, объемной, штучной единицы товара и умножая ее на количество продаваемых продавцом и приобретаемых покупателем единиц, мы устанавливаем величину денежного платежа за товары и услуги. Исходя из цены рабочей силы, труда, измеряется заработная плата.

С измерительной функцией цены соседствует соизмерительная, заключающаяся в сопоставлении ценностей разных товаров. Сравнивая цены, мы получаем возможность различать более или менее дорогие товары, дорогие и дешевые. Если цена адекватно отражает полезность, то она может использоваться и при сопоставлении не только денежной ценности, но и полезности товаров.

Благодаря соизмерительной функции цена обретает учетную функцию. Переводя показатели количества и качества товаров в материально-вещественном выражении, измеренные в физических единицах, в адекватные показатели, измеренные в денежных единицах, цена становится вспомогательным инструментом учета. Одно дело, когда фиксируется наличие в имущественном комплексе предприятия 5 станков, и другое дело, когда учет свидетельствует о наличии 5 станков с ценой каждого 3 миллиона денежных единиц на общую сумму 15 миллионов денежных единиц. Учетная функция цены позволяет также учитывать затраты на производство продукции.

Наряду с учетом цена как измеритель может быть одним из важных инструментов анализа, прогнозирования, планирования, при которых используются показатели в денежном выражении.

Из перечисленных функций цен вытекает возможность их использования в качестве инструмента регулирования экономических процессов. Так, в рыночной экономике цены – это основной инструмент уравновешивания спроса и предложения, увязывающий денежный запрос производителя или продавца товаров на их оплату с ответной реакцией потребителя, покупателя. При этом характерно, что сама регулирующая цена рождается в процессе регулирования и является в этом смысле регулируемой. Поэтому точнее было бы говорить о функции саморегулирования товарно-денежных процессов с помощью равновесных, то есть самоустанавливающихся цен, уровень которых соответствует выравниванию спроса и предложения. В нерыночной экономике такие функции насильственно навязываются ценам, которые сами навязываются экономике. Такая искусственность делает назначаемые государством цены малоэффективным средством балансирования доходов и расходов, а в более широком плане – регулирования экономики.

Цена может выполнять распределительную функцию, заключающуюся в возможности за счет перераспределения спроса на тот или иной продукт, связанного с его ценой, влиять на предложение товара, на расширение производства недостающего (дефицитного) товара и сокращения производства избыточного товара. В итоге инвестиции направляются преимущественно в малоразвитые отрасли и области производства за счет оттока средств из устаревших отраслей. В условиях централизованной экономики такая функция использовалась государством для воздействия на структуру производства и получаемые доходы. Повышая или понижая оптовые или розничные цены, государство тем самым перераспределяло доходы и прибыль регионов, отраслей, предприятий, социальных групп, семей, отдельных людей. Благодаря этому советская номенклатура приобрела блага для себя и своих семей по «своим», льготным ценам в специальных закрытых «распределителях». Да и вообще лучший способ искусственной государственной поддержки людей, предприятий, отраслей, территорий состоит в том, что для них как для продавцов действуют завышенные цены, а как для покупателей – заниженные. Тем самым, правда, создаются прекосы, искажаются экономические отношения между хозяйствующими субъектами, возникают конфликты и на экономической, и на социальной почве.

Цена выполняет очень важную социальную функцию. С ценами и их изменением связаны структура и объемы потребления благ и услуг, расходы, уровень жизни, прожиточный минимум, потребительский бюджет семьи. Социальная реакция людей на уровень цени его изменение чувствительна и высока. В бытовом восприятии розничных цен на потребительские товары и услуги люди считают, что рост цен снижает уровень жизни, тогда как снижение цен заведомо улучшает жизнь. При этом обычно не принимаются во внимание другие, неценовые факторы, такие, как доходы, наличие товаров на рынке, структура потребления.

Наряду с внутренними функциями, реализуемыми в пределах народного хозяйства страны, цены выполняют внешнеэкономические функции, выступая в роли инструмента торговых сделок, внешних платежей, взаимных расчетов между странами.

Как в рыночной, так и в нерыночной экономике цены выполняют стимулирующую функцию, влияя на заинтересованность производителей в повышении объемов производства и качества продукции во имя увеличения выручки от продажи. Механизм этого влияния пролегает через желание производителя увеличивать доход и прибыль, которые непосредственно связаны с ценами на продукцию, товары и услуги. Существенная разница между проявлением этой функции в рыночной конкурентной и неконкурентной дефицитной экономике в том, что в первом случае производитель стремится повысить и выпуск товара, и качество, и цену, а во втором – только цену. Эта особенность очень ярко показала себя после раскрепощения цен в России, что приводит к побочным проявлениям закона предложения.

Цена есть объективная категория, ее величина обусловлена действием законов спроса и предложения и денежного обращения. При попытках в приказном порядке установить так называемые «правильные», «хорошие», «нужные», «справедливые» цены, нарушая объективные экономические законы, хозяйственная ситуация отреагирует на подобные действия углублением дефицита, инфляцией, спекуляцией, социальной несправедливостью, принудительным распределением.

Переход от государственных цен к рыночным не может и не должен быть мгновенным, поэтому нельзя полностью избежать регулятивного воздействия государства на цены, ценовой механизм, ценовую политику.

74. Если классическая экономическая наука исходит из эквивал. обмена товаров, то западная экономическая наука утверждает, что обмен далеко не всегда является эквивалентным.

В ряде случаев потребитель может приобретать излишек в результате изменения цен на рынке.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ИЗЛИШЕК (излишек потребителя, дополнительная выгода) - разница между ценой, которую потребитель готов заплатить за товар, и той, которую он действительно платит при покупке.

Потребительский излишек показывает, насколько лучше в среднем живут отдельные люди, поскольку различные потребители оценивают потребление различных товаров по-разному, максимальный уровень цены, которую они готовы заплатить за эти товары, также различается.

Потребительский излишек представляет собой максимальную цену, которую потребитель блага готов заплатить за покупку, за вычетом действительной цены товара. Дополнительное удовлетворение, или полезность, получаемая потребителями благодаря тому, что фактическая цена, которую они платят за благо, ниже той цены, которую они были бы готовы заплатить, принимает форму потребительского излишка (рис. 19.1).

Рис. 19.1. Излишек потребителя

Потребительский излишек образуется из-за того, что благодаря действию закона убывающей предельной полезности первые единицы блага представляют для потребителя большую ценность, чем последние, а платит он одну и ту же сумму за каждую единицу блага, начиная с первой и кончая последней. Таким образом, потребитель платит за каждую единицу ту сумму, которой оценивается последняя единица. Следовательно, потребитель получает излишек полезности с каждой из первых единиц блага.

Предельная полезность-это полезность, которая наступает с последней единицей товара.

Из-за того что потребители приобретают все потребленные единицы по цене последней единицы, они получают избыток полезности сверх издержек.

Потребительская рента- это разность между той суммой, которую потребитель предпологал заплатить и рыночной ценой.

Бюджетная линия – это геометрическое место точек, представляющих доступные потребителю при данном бюджете комбинации двух благ (товарные наборы). Бюджетная линия изображена на рис. 15.



Любая точка, лежащая на бюджетной линии представляет собой альтернативный вариант приобретения различных видов товаров.

Разработкой теории бюджетных линий занимались ученый Слуцкий и Пигу.




1. Лучший государственный гражданский служащий Вологодской области Центр
2. Биплан 1 Это словно первая ночь новой жизни только это первый день; и вместо величественно раздвига
3. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы
4. реферата- Социальнофилософский исторический анализ того что в теме диссертации все равное придется делать
5. желаемый личностный тип
6. Технико-экономический анализ предприятия
7. Рекреаційне навантаження на природні комплекси
8. по теме Эволюция человека на Emil olgkmilov@mil
9. Квантові компютери
10.  Першим в економічній науці звернув увагу на двояке споживання блага в якості споживчої вартості та мінової
11. Вариант 1Задайте следующие векторы- ; 2
12. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ Те
13. экономического и экологическою оздоровления в регионе
14. тема організації профорієнтації
15. где я былкомнатазнакомая очень сильно
16. Доклад по психологии на тему Психология толпы Выполнила студентка 2ого курса Факуль
17. евро Особое внимание в обзоре уделяется истории разработки и реализации программы создания Экономического
18. Лекции по химии
19. от сил сцепления волокон между собой; 2 от прочности самих волокон; 3 от ориентации волокон в бумаге
20. Дослідження рухів зубообробного вестат