Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Хочу подчеркнуть что все написанное ~ пересказ слов самого Черчилля которые легко найти в первоисточн

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Что я узнал лично от Черчилля. Часть 1.

Хочу подчеркнуть, что все написанное – пересказ слов самого Черчилля, которые легко найти в первоисточнике, более того и все выводы из описываемых фактов он так же делает сам. Чтобы подчеркнуть это, свои немногочисленные личные замечания я выделил курсивом.

Итак

Германия после ПМВ должна была выплатить определенную сумму репараций, довольно большую. Общественное мнение Англии и Франции требовало платить по максимуму, от чего германскому общественному мнению, конечно, было грустно. И Германия платила. Но как говорит Черчилль, за тот период за которой немцы заплатили 1 млрд фунтов, они получили финансовой помощи от Англии и США на 1.5 млрд. Черчилль негодует, зачем нужна была такая извращенная схема, при которой Германия получала больше чем отдавала, но при этом ее общественное мнение настраивалось против стран победительниц и пропитывалось общенациональной обидой.

По итогам ПМВ Германия практически лишалась флота, авиации и наступательных вооружений, численно ограничивала армию до минимума, и ей запрещалось вводить всеобщую воинскую повинность для подготовки резервов. Главным образом это было необходимой гарантией безопасности Франции (которая теперь располагала самой большой континентальной армией в Европе). Франция боялась восстановления Германской мощи и возможной мести (Фр – 39млн чел, Герм – 70 млн чел). На версальской конференции после ПМВ французы активно просили себе кусок германской территории до Рейна, чтобы укрепить на нем свою границу, сделав ее неприступной. Но англичане и амеры были против этого (под благовидным предлогом, что там проживает немецкое население), вместо этого предложив упомянутые выше меры по германскому разоружению, и естественно свою поддержку в случае немецкой агрессии (кроме того, Рейн сделали демилитаризованной зоной и запретили какое либо нахождение там немецких военных). Немцы не дураки, и все годы после ПМВ сначала поддерживали свои вооруженные силы с помощью всяких скрытых схем (типа обучения военных летчиков на гражданской авиации), а затем все более и более масштабно и открыто. Совсем пиздец настал когда Англия за каким то хуем стала давить на Францию, типа времена изменились и пора бы уровнять вооруженные силы Франции и Германии, в результате чего последняя стала активнее вооружаться, а Франции пришлось, внимание, начать сокращать свои вооружения. При этом конечно же англичане отмечали что все это относится только к наземным вооружениям – флота Германия по-прежнему должна была быть практически лишена. А дальше и совсем пиздец. Какая же военная держава без флота, немцы старались всеми правдами и неправдами наращивать его, а что сказала Англия? Она сказала «ок, наращивайте сколько хотите, но при условии что его совокупная мощь будет не больше трети нашего флота». При чем этот договор был заключен официально в двустороннем порядке, в обход всех союзников и Лиги Наций. Как говорит Черчилль, в результате этого германия запустила свое судостроение по максимуму, и стала как минимум хозяйкой Балтики. Кроме того, англичане разрешили немцам производство военной авиации, сопоставимой по мощи с английской, из-за чего даже самим англичанам пришлось отчасти сесть на очко, но они надеялись на изобретаемые в то время средства ПВО и..

.. на то, что Гитлер воевать с ними уж точно не собирается. В приводимой Черчиллем небольшой цитате из Майн Кампф, есть строчки про то что Великобритания является естественным союзником Германии. Я эту книгу пока не читал, но слышал что подобная идея идет нитью на протяжении почти всей Его Борьбы. Так же я слышал про странную фигуру Эрнста Ганфштенгля, приближенного Гитлера в начале его восхождения к власти, который, по некоторым данным имел связи с английской разведкой и именно он вкладывал в Гитлера аксиому о союзничестве и доброжелательности Англии. Почему я про него вспомнил? Потому что Черчилль пишет, как во время своего отпуска с семьей в Германии, остановился в каком-то отеле и к нему подошел человек прекрасно говоривший по-английски, сказал что он приближенный Гитлера (дада, тот самый), и хочет устроить им встречу. Он понравился Черчиллю своей общительностью, «казалось, он знал все мои любимые песни». Они поговорили о Гитлере, Черчилль, как говорит, тогда еще не имел каких-то четких предубеждений против него, и даже немного восхищался тем, как он борется за права германского народа. Но, тем не менее, зная о еврейском вопросе, сделал несколько замечаний, типа ну как же так, почему Гитлер такой сякой нехороший и не считает что все люди равны независимо от национальности. И, как считает сам Черчилль, именно из-за этого высказывания никакой встречи в итоге не состоялось. Может быть Черчилль имея свою твердую позицию, не совсем укладывался в концепцию Ганфштенгля о безоговорочном союзничестве Англии, навязываемую Гитлеру? Ну это так, мелочи, дальше серьезней.

Оказывается, Муссолини сначала был противником Гитлера, Италия имела свои интересы в Европе и, например, никак не давала немцам захватить власть в Австрии, пресекая все попытки переворотов там, и дав ей официальные гарантии поддержки ее независимости. В этом она была солидарна с Францией и имела с ней всякие разные договоры против германской угрозы. Но у Бенито были свои колониальные планы в Африке, он хотел захватить Абиссинию (Эфиопию), и пока он ограничивался одними лишь намерениями, Англия и Франция закрывали на это глаза, дабы заручится его поддержкой против Германии. Но вот Бенито решил действовать, и начал открытую военную интервенцию в Эфиопию. Вся Лига Наций тут же всполошилась, и во главе с Англией стала принимать кучу резолюций о том как Бенито неправ, что они ни в коем случае не позволят ему захватить Эфиопию, так как это против международного права (Эфиопия тоже была членом Лиги), и что они пойдут до конца, и начнут с экономических санкций. Черчилль подробно описывает эти санкции и их странности – запрещалась торговля, прежде всего по тем пунктам, без которых Италия вполне могла продолжать вести военные действия, между тем как прекращение поставок нефти сразу бы ее остановило – но нефть продолжали поставлять. Черчилль искренне негодует, что такие меры не имея возможности реально на чтото повлиять, лишь отворачивали Муссолини от бывших союзников, самим фактом своего существования. Кроме экономических мер «были приняты» и военные, Англия сказала что т.к. она главная на море, то она и обеспечит давление на Италию в этой сфере. Англичане подогнали нехилый морской контингент, намного превосходивший итальянские силы, но под надуманными предлогами, якобы из-за недостатка сил так ничего и не предприняли (при том что командующий контингентом заявлял, что этими силами блокирует хоть всю Италию за пару дней). Все эти действия, реально ничего не изменив (итальянцы таки захватили Эфиопию) привели лишь к тому, что Бенито разочаровался в своих старых союзниках и примкнул сами знаете к кому (надо же Гитлеру было союзников подогнать, один бы он точно не осмелился ВМВ развязывать). Но кроме того, что не менее важно, англичане своей «нерешительностью» как признает сам Черчилль, лишь убедили Гитлера в том, что они вырождающаяся пацифистская нация, что он на правильном пути, что он может действовать более решительно не опасаясь ответных действий англичан, ну и укрепили его личный авторитет на родине.

И Гитлер стал действовать более решительно! Помните про демилитаризованную рейнскую область? Так вот в одно мгновение в нарушение всех договоров она заполнилась немецкими войсками, начавшими строить там укрепления. При том что до этого французам опять же под нажимом англичан пришлось ее покинуть. Немцы уже на пороге, Франция в шоке! Она ссыт кипятком, делая протестные заявления направо и налево, заручилась поддержкой кучи европейских стран, которые тоже порядком прихуели, теперь они все готовы были действовать вместе и решительно.. все кроме одной. Угадайте сами какой. Англия предлагает французам не паниковать, разобраться в ситуации, обратиться в Лигу наций для экспертной оценки (при том что Лига уже показала свою полную несостоятельность в ситуации в Эфиопией) и блаблабла. Черчилль откровенно порицает английское руководство за такое бездействие, и говорит что это был последний вполне реальный и довольно легко осуществимый шанс остановить надвигающуюся войну (1936). А без Англии французам понятное дело стремновато одним было. И дальше Черчилль делает немаловажное замечание по итогу всей этой ситуации – с захватом Рейна, Германия заперла свою западную дверь, и могла теперь свободно действовать на востоке. Это было обязательным условием для подобных действий, чтобы немцы могли не бояться удара в спину. Более того интересно что по Черчилля же словам, как стало потом известно, германский министр иностранных дел, будучи в Москве и общаясь с американским послом в России Буллитом, подчеркивал, что захват Рейна – необходимое условие для действий на востоке. К чему бы это они..

Все «просчеты» английской политики Черчилль списывает, на неумелое руководство, нерешительность, оправдывает преобладающими пацифистскими настроениями во власти, хотя сам прекрасно понимал все последствия таких действий, и активно выступал против них. Но он в этот междувоенный период не занимал никакой должности и был просто членом палаты общин.




1. а разборнопереставная щитовая деревянная опалубка ступенчатого фундамента 1 ~ нижний закладной щит; 2 ~ ниж
2. Будущее простое время образуется с помощью вспомогательного глагола will или shll и инфинитива основного глаго
3. Сплавы магнитных переходных металлов
4. Тема- ОСНОВА СЛОВА И ОКОНЧАНИЕ 5 класс Цели- углубить представление учащихся об окончании как значимой ча
5. тема объединяющая нормы национального законодательства В нормы международных договоров и обычаев C все
6. Мне исполнится через пару дней 120 лет конечно это может показаться удивительным но в 43 году медицина соверши
7. психологические аспекты
8. тема Windows Цели- Обучающие- Дать представление об ОС Windows
9. Реферат- Единый алгоритм эволюции вселенной
10. В АНГЛИЮ С ЛЮБОВЬЮ
11. Лабораторная работа 4 Тема- Создание базовых примитивов расширенными методами OpenGL Цель- приобрести
12. 1выпрацоўваць навык чытання цэлымі словамі4 2выпрацоўваць навык аналізу і сінтэзу пры дапамозе прыёму ldquo;
13. Клеопатра
14. Менеджмент Профиль- Экономика и управление организацией Гариева Элина Маратовна Роль центра1
15. Антарктида
16. Test nturl resource is its geogrphicl loction
17. варианты бюрократии
18. Курсовая работа- Процедура внутреннего таможенного транзита
19. Эффективность суда присяжных в РФ
20. Фразеологические синонимы-антонимы со значением внешность человека