Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
47. Правила ведения бухгалтерского учета, и выбор способа ведения учета как основа ведения учета на предприятии.
В соответствии с частью 1 статьи 30 Федерального закона № 402-ФЗ до утверждения федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных этим Федеральным законом, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу Федерального закона № 402-ФЗ.
Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса (форма № 1), отчета о прибылях и убытках (форма № 2), пояснений к ним (формы №№ 3, 4, 5, 6), пояснительной записки, аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности, если она в соответствии с требованиями законодательства подлежит обязательному аудиту.
Элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовом положении организации, которые отражаются в бухгалтерском балансе, являются актив (имущество), обязательства (кредиторская задолженность) и капитал. Активы. В настоящее время существуют понятия «актив» и «активы». Рассмотрим их подробнее. Бухгалтерский баланс состоит из актива и пассива. Понятие актив (лат. agere действовать) отражает совокупность имущественных средств хозяйствующей единицы. Причем в активе отражаются внеоборотные и оборотные активы. Другими словами, в активе баланса аккумулируются средства, вложенные организацией с целью получения экономической выгоды. Обязательства. В международных стандартах обязательства рассматриваются как второй элемент финансовой отчетности реальная задолженность организации, существующая на отчетную дату, погашение которой вызывает уменьшение экономической выгоды в виде оттока ресурсов. Другими словами, обязательства (кредиторская задолженность) это существующая на отчетную дату задолженность организации, которая является следствием прошлых событий ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку активов. Обязательство может возникнуть в силу действия договора или правовой нормы, а также обычаев делового оборота. Погашение обязательства обычно предполагает, что для удовлетворения требований другой стороны организация лишается активов, в которых потенциально заключены экономические выгоды. Это может происходить в форме выплаты денежных средств, передачи других активов (оказания услуг). Погашение обязательства может происходить также в форме замены обязательства одного вида другим, преобразования обязательства в капитал, снятия требований со стороны кредитора.
Доходы организации. Элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовых результатах деятельности организации, которые отражаются в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы организации.
Согласно п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:
Доходы организации в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности организации подразделяются: доходы от обычных видов деятельности; операционные дорходы, внереализационные доходы.
Расходы организации. В соответствии с п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина РФ 6 мая 1999 г. № ЗЗн, расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). (Далее расскажи просто ей в каких формах отражаются финансовые результаты. В отчете о прибылях и убытках в качестве прибыли, а также расходы).
50. Формирование финансовых резервов в системе бухгалтерского дела (по видам резервов), критерии создания и использования резервов.
В плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности для учета резервов предназначены 5 счетов:
• для учета уставных резервов счет 82 «Резервный капитал»
(раздел VII «Капитал»);
• для учета резервов предстоящих расходов счет 96 «Резервы
предстоящих расходов» (раздел VIII «Финансовые результаты»);
• для учета оценочных резервов счет 14 «Резервы под снижение
стоимости материальных ценностей» (раздел II «Производственные запасы»), счет 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» (раздел V «Денежные средства»), счет 63 «Резервы по сомнительным долгам» (раздел VI «Расчеты»).
Резервный капитал формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного Уставом об-щества. Размер ежегодных отчислений предусматривается обществом и не может быть меньше 5% чистой прибыли. Резервный капитал предназначен для покрытия убытков общества, а также для погашения облигаций и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств и не может быть использован на другие цели. Для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала, начисляемого в соответствии с уставными документами или по решению акционеров (участников) за счет уменьшения нераспределенной прибыли, предназначен счет 82 «Резервный капитал». Отчисления в него средств из прибыли отражаются по кредиту счета 82 «Резервный капитал» в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
52. Сравнительная оценка состава и содержания отдельных видов резервов в отечественной и зарубежной практике.
Сложности, связанные с различиями в системах бухгалтерского учета, могут быть в определенной мере преодолены организациями при использовании тех положений учетной политики, которые согласуются одновременно с российской системой и системой учета, соответствующей международным стандартам, IAS. Организация должна самостоятельно определить преимущества и недостатки, связанные с использованием положений учетной политики, совпадающих или не совпадающих в российской системе учета и IAS, в зависимости от конкретных условий, с которыми она сталкивается. Основные различия в системах бухгалтерского учета связаны с исторически обусловленным различием в конечных целях использования финансовой информации. Бухгалтерская отчетность, подготовленная в соответствии с IAS, используется инвесторами, а также другими организациями и финансовыми институтами. Финансовая отчетность, которая ранее составлялась в соответствии с российской системой учета, использовалась органами государственного управления и статистическими ведомствами. Так как эти группы пользователей имели различные интересы и различные потребности в информации, принципы, положенные в основу составления финансовой отчетности, развивались в различных направлениях.
Принципом, являющимся обязательным в IAS, но не всегда применяемым в российской системе учета, является приоритет со-держания над формой представления финансовой информации. Согласно системе учета, соответствующей международным стандар-там, содержание операций или других событий не всегда соответст-вует тому, каким оно представляется на основании их юридической или отраженной в учете формы. Согласно российской системе учета операции, как правило, учитываются строго в соответствии с их юридической формой и могут не отражать экономическую сущность операции. Вторым главным принципом международных стандартов, отли-чающим их от российской системы учета, является отражение затрат. Международные стандарты предписывают следовать принципу соответствия, согласно которому затраты отражаются в периоде ожидаемого получения дохода независимо от времени их документального оформления, в то время как в российской системе затраты отражаются только на основании определенным образом состав-ленных документов. Необходимость иметь составленную в соответствии с этими правилами документацию зачастую не позволяет российским организациям учесть все операции, относящиеся к определенному периоду. Эта разница приводит к различиям во времени отражения операций в учете.