Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема установлена в Англии в графстве Девоншир Стратотипы ярусов находятся в Арденнах Рейнских Сланцевых го

Работа добавлена на сайт samzan.net:


РZ2 (D3T1) – ГЕРЦИНСКИЙ ТЕКТОНИЧЕСКИЙ ЦИКЛ

(381–245 млн лет назад)

СТРАТИГРАФИЯ

Поздний палеозой включает три периода: девонский, каменноугольный и пермский. Отложения этих периодов составляют соответствующие системы.

Девонская система установлена в Англии, в графстве Девоншир, Стратотипы ярусов находятся в Арденнах, Рейнских Сланцевых горах. Расчленение и корреляция девонской системы произведены по фораминиферам, аммоноидеям (6–8), конодонтам (12–13), брахиоподам (1–5) и четырехлучевым кораллам (10).

Каменноугольная система названа по широкому развитию в ней залежей каменного угля. Стратотипы турнейского и визейского ярусов находятся в Бельгии, остальных в России, так как во многих районах (Урал, Восточно-Европейская платформа) карбон почти полностью представлен морскими отложениями. Система делится на ярусы по фораминиферам (1), гониатитам (8), конодонтам.

Пермская система выделена в Пермской губернии. Стратотипы ярусов находятся в Приуралье и Европейской части России. Расчленение выполнено по конодонтам, фузулинидам (1), гониатитам (5–6).

Руководящие ископаемые каменноугольной системы

Руководящие ископаемые пермской системы

ТЕКТОНИКА, ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ, ФАЦИИ

Основные структурные элементы земной коры  геосинклинальные пояса и платформы. Действующие геосинклинальные пояса: Урало-Монгольский, Средиземноморский, 2 Тихоокеанских. Океаны: Палеоазиатский (Уральский), Тетис, Тихий океан. Платформы: Эрия (Лавренция), Казахстания, Сибирская, Китайская и Гондвана.

Девонский период. Снижение тектонической активности каледонид, происходит пенепленизация (доплитный этап развития моодых эпикадеонских платформ). Герцинский цикл начался в позднем девоне с трансгрессии моря на платформы: Лавренцию, юг Китайской платформы, север Африки. В мелководных морях нормальной солености накапливаются глинисто-карбонатные породы (преобладают органогенные известняки) с кораллами (ругозы, табуляты), брахиоподами, морскими лилиями. На Сибирской платформе, частично Северо-Американской в лагунах и заливах накапливаются доломиты, гипсы, соли (эвапориты).

Геосинклинали. Начинается сжатие Урало-Монгольского пояса и альпийской ветви Тетиса, формируются активные окраины (вулканические дуги и зоны субдукции). В разрезе преобладают вулканогенные породы (базальты, андезиты, туфы), осадочные породы играют подчиненную роль (яшмы, глубоководные темно-серые битуминозные известняки, глинистые сланцы с гониатитами, тентакулитами (моллюски), двустворками). Следствием сжатия пояса стало сближение континентальных глыб северного полушария Лавренции, Сибири, Казахстании, Китая. На пассивных окраинах и, соответственно, в зоне мелководье геосинклинальных поясов накапливаются: 1) рифогенные фации, 2) мелководные органогенные известняки и песчаники с морской фауной. Урало-Монгольский пояс вступил в зрелую фазу развития (познегеосинклинальная стадия). Исчезают глубоководные области. В конце позднего девона начинаются орогенные движения герцинского этапа  бретонская фаза складчатости (Аппалачи, Гренландская ветвь, Западная Европа), которая не внесла больших изменений в структуру земной коры.

Каменноугольный период. Усиливается сближение Гондваны и Лавренции (Гондвана движется к северу). На платформах происходит частая смена трансгрессий и регрессий моря. Морской режим преобладает в течение карбона на плитах Восточно-Европейской и Северо-Американской, частично Китайской платформ. В разрезе органогенные известняки с богатым комплексом морской фауны (фораминиферы, кораллы, брахиоподы, иглокожие) чередуются с угленосными толщами прибрежно-морского происхождения. На Сибирской платформе и Гондване господствовали континентальные условия, трансгрессии затрагивали лишь краевые участки (континентальные угленосные и лагунные толщи). Климатические зоны каменноугольного периода: тропическая и субтропическая (Сев. Америка, Европа, Тетис); северная (Азия) и южная (Гондвана) умеренные. На Гондване несколько раз наблюдались оледенения.

Геосинклинали. В Тихоокеанских поясах и Восточном Тетисе преобладает интенсивное растяжение, разрезы напоминают девонские. В Урало-Монгольском, Северо-Атлантическом поясах, в области герцинид Западной Европы прогрессирует сжатие, что сопровождается постепенным прекращением геосинклинального (т.е. большой мощности) осадконакопления. Резко на 2000 км сокращается Палеоазиатский океан (Казахстан приближается к ВЕП). В карбоне произошли следующие фазы герцинской складчатости, сформировавшие мощные орогенные пояса: судетская (конец раннего карбона) – Аппалачская ветвь, север Средиземноморского пояса, Монголо-Охотская ветвь, включая орогенные движения и магматизм эпикаледонских платформ; астурийская (конец среднего карбона) – юг Западной Европы, Восточный Урал, Восточная Австралия. Герцинская складчатость сопровождается интенсивным гранитоидным магматизмом, образованием моласс, заполняющих краевые прогибы, регрессией моря.

Пермский период. Герцинская складчатость захватывает все большие территории. Следствием этого явилась постепенная регрессия моря на платформах (общее поднятие всех континентов), которая достигает максимума в конце перми и начале триаса. В пермском периоде на территории Северо-Американской и Восточно-Европейской платформ морские отложения сменяются лагунными (эвапоритовыми и угленосными), а затем красноцветными континентальными. Климат становится все более жарким и засушливым.

Полностью закрываются два геосинклинальных пояса (Урало-Монгольский, Северо-Атлантический), значительно сокращается Тетис в результате следующих фаз герцинской складчатости: уральская – конец ранней перми; пфальцкая – на границе перми и триаса. На их месте возникли горно-складчатые области (Урал, Тянь-Шань, Монголия, последний импульс сжатия Аппалачей и гор Западной Европы). Складчатось сопровождается интенсивным магматизмом, главным образом кислого состава. Впервые в истории Земли образуется много краевых прогибов на границе с платформами. Следствием этих событий стало образование нового суперконтинента северного полушария: Эрия (Лавренция) + Сибирская платформа + Казахстания = Лавразия. В конце пермского периода происходит кратковременное соединение Лавразии и Гондваны в северо-западной части Африки с образованием единого континента Пангеи П. Этот континент был вытянут по меридиану: южная Гондвана и Сибирь достигали высоких широт, что способствовало развитию оледенений. С востока в тело Пангеи вдавался Тетис. Китай был отделён от Лавразии Амуро-Охотским глубоководным бассейном (реликт Палеоазиатского океана).

В конце палеозоя на континентах образуются рифты (в районе Северного моря, в Западной Европе, на севере Западной Сибири; участками начался спрединг), с чем связан трапповый вулканизм (туфы и лавы основного и ультраосновного состава), достигший максимума в триасе: Сибирская платформа, Гондвана. Начинается раскол Гондваны с образования Мозамбикского залива (восток Африки).

Пангея на палеотектонической основе

ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР

В морях позднего палеозоя наблюдается расцвет замковых брахиопод, четырёхлучевых кораллов, морских лилий, мшанок, головоногих моллюсков гониатитов, по-прежнему многочисленны табулятные кораллы. Происходит угасание трилобитов, вымирают граптолиты, древние примитивные иглокожие (морские пузыри). В карбоне появляются фузулинидъг и достигают расцвета в ранней перми. Это важнейшая стратиграфическая группа.

В лагунах и континентальных бассейнах в девоне появляются все классы и подклассы рыб. Особый интерес представляют панцирные рыбы (руководящие формы девонской системы) и кистепёрые, от которых в конце девона появились земноводные.

Первые земноводные

Латимерия – современная кистеперая рыба

На континентах главным событием стало появление впервые в истории Земли пышной растительности (лесов), этот процесс достигает максимума в карбоне (=углеобразование). Леса состояли из высших споровых растений: плауновидных, хвощевидных, настоящих папоротников, появляются постепенно голосеменные: семенные папоротники, кордаитовые (древнехвойные), хвойные. В пермском периоде ландшафты меняются, климат становится засушливым, поэтому голосеменные вытесняют влаголюбивые и теплолюбивые растения (плауновидные, хвощевидные, настоящие папоротники).

Продолжается эволюция позвоночных: расцвет древних земноводных, в конце карбона появляются рептилии, в перми и триасе расцвет звероподобных рептилий (по морфологии похожи на млекопитающих).

Различные звероподобные рептилии

В конце пермского периода – первое великое вымирание организмов: исчезают фузулиниды, четырёхлучевые кораллы, табуляты, гониатиты, наутилоидеи с прямой раковиной, трилобиты, древние морские ежи, некоторые брахиоподы и мшанки, позвоночные и многие споровые растения.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

В девоне появляются первые угли, образуется большая часть алмазоносных кимберлитовых трубок Сибирской платформы и ВЕП, осадочные месторождения железных руд.

Соли – девон и пермь (значительная часть мировых запасов).

Карбон, пермь: мощные толщи каменного угля, большие запасы нефти и газа, бокситы.

Медистые песчаники пермской системы.

Магнетит на Урале (г. Магнитная) имеет каменноугольный возраст

Дополнительные схемы и рисунки к лекции

Структуры земной коры конца герцинского цикла

на современной тектонической основе

Панцирные рыбы девонского периода

Коккостеус

Дунклеостеус

Расцвет амфибий (земноводных) в бассейнах позднего палеозоя

Хищные звероподобные рептилии на фоне ландшафта пермского периода




1. Лабораторная работа 1 Вводвывод данных маскирование данных.
2. Стратегический анализ диверсифицированных компаний
3. Измерение параметров и характеристик сверхвысокочастотных линий связи и их компонентов
4. Экономико-правовое регулирование социально-трудовых отношений
5.  ФЕНОМЕН ВЕРЫ В ПСИХОЛОГИИ Вера и религиозный опыт в структуре психики человека Раздел 2
6. КП России как отрасль права- Конституционное право РФ ~ отрасль российского права регулирующая обществен
7. Правоведение заочной формы обучения Печенко Ольга Ивановна подпись студента Науч
8. Безнасильственное решение конфликтов между подростками Немецкий опыт
9. питання з культорології до екзамену
10. Агван Доржиев
11. Использование теорий в зарубежной практике 3
12. Гидрохимический индекс загрязнения воды и показатель химического загрязнения вод
13. Человек это не слова Человек это поступки Поступки могут быть обыденными заурядными ежедневнообязат
14. Сплошное чтение полезно тем что дает возможность сориентироваться в тексте предварительно не всегда в яв
15. Анализ состояния организации производства СП ЗАО МАЗ-МАН и конкурентоспособности выпускаемой продукции
16. Последствия нашествия были исключительно тяжелыми
17. Евгений Гришин - дьявол на льду
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук6
19. Форш О
20. Які причини утворення нагару в циліндрах двигуна і як його видалити 2