Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Острый живот. Неотложные состояния в гинекологии.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Клиника.

Оплодотворенная яйцеклетка с помощью трофобласта расплавляет децидуальную оболочку и погружается в нее. Ворсины трофобласта , разрушая слизистую , внедряются в мышечную оболочку . Низкая выработка антипротеолитического фермента препятствует погружению трофобласта. Все это предопределяет исход трубной беременности, которая чаще прерывается в 5-6 нед.

Различают прогрессирующую и прерывающуюся внематочную беременность. Описаны редкие случаи донашивания внематочной беременности и извлечения живого ребенка оперативным путем (при брюшной беременности ).

Прогрессирующая внематочная беременность.

Внематочная беременность вызывает такие же изменения , как и маточная. Но есть признаки, более характерные  для внематочной беременности: размер матки не соответствует сроку , в области придатков матки с одной стороны пальпируется болезненное опухолевидное образование, содержание хориогонического гонадотропина несколько ниже, иногда появляются схваткообразные боли внизу живота, субфебрильная температура и незначительное увеличение СОЭ.

Важно дифференцировать прогрессирующую внематочную беременность от воспаления придатков. Для этого используют следующие методы : УЗИ, противовоспалительное лечение, прогестероновую пробу, реографические исследования, кульдо- или лапароскопию.

Разрыв маточной трубы.  Разрыв трубы приводит к массивному кровотечению, шоку. Внезапно при физической нагрузке или акте дефекации наступает острый приступ боли внизу живота с иррадиацией в прямую кишку, падает AD, PS слабый и частый. Френикус - симптом положительный если в брюшной полости не менее 500 мл крови. В боковых отделах живота притупляется перкуторный звук, живот умеренно вздут, болезненность на стороне разрыва. Гинекологически определяется увеличение матки до 6 – 8 недель, пальпация ее и движение шейки резко болезненны, из шеечного канала после болевого приступа появляются темно – кровянистые выделения, отторгается децидуальная ткань. По мере увеличения внутрибрюшинного кровотечения развивается коллапс и шок. Диагностическим тестом является пункция через задний свод влагалища, подтверждающее наличие свободной крови в брюшной полости.

Трубный аборт. Обычно после небольшой задержки менструации, появляются схваткообразные, односторонние боли внизу живота. Из половых путей появляются скудные темно – кровянистые выделения, обусловленные отторжением децидуальной оболочки. Кровь в брюшную полость поступает небольшими порциями не вызывая резких перитонеальных симптомов. Диагностика трубного аборта требует тщательного анамнеза и клинических проявлений. Внематочная беременность прервавшаяся по типу трубного аборта, клинически исходна с прервавшейся маточной беременностью малых сроков. Дифференцировка основывается на данных анализа, клиники, дополнительных методов исследования. В затруднительных случаях проводят диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием. Делают также пункцию через задний свод влагалища, полученная темная кровь не сворачивается.

Лечение. Обычно удаляют патологически измененную маточную трубу, реже проводят пластические операции. Операция производится в течении 30 – 40 мин со времени установления диагноза. Необходимо переливание крови, кровезаменителей или реинфузия аутокрови. После операции кроме обычной терапии назначают комплекс мероприятий направленный на предупреждение спаек и сращений.

Апоплексия яичника.  

Этиология и патогенез. Гематома яичника может возникнуть из – за изменениях в сосудах и тканях яичника. Провоцирующими моментами служат травма, физическое напряжение и др.

Клиника: Обусловлена характером внутреннего кровотечения и сопутствующими заболеваниями. Наиболее характерными являются боли и признаки внутреннего кровотечения. Различают анемическую, болевую и смешанные формы. Анемическая форма часто принимает0ся за трубную беременность, а болевая за аппендицит. Окончательный диагноз устанавливают во время операции. Дифференциальный диагноз между яичниковым кровотечением и внематочной беременностью не имеет практического значения т.к. в обоих случаях показано срочное чревосечение. Для дифференциальной диагностики между аппендицитом и яичниковым кровотечением используют признак Промптова, при аппендиците исследования через прямую кишку вызывает резкую боль в области прямокишечно – маточного углубления, перемещение матки болезненно при апоплексии наоборот.

Лечение.

При небольшом кровотечении и удовлетворительном состоянии больной возможна консервативная терапии . При значительном кровотечении прибегают к чревосечению, резекции или ушиванию яичника.

Перекрут ножки яичника.

Этиология и патогенез.

Причины не всегда ясны. У многорожавших с перерастянутой передней брюшной стенкой перекрут встречается чаще. Иногда перекрут возникает при внезапной остановке вращательного движения туловища, физических напряжениях.

Клиника.

Если перекрут происходит медленно , то в начале нарушается отток крови по более тонким сосудам , а по артериям кровь продолжает поступать. В опухоли образуется венозный застой, возникают кровоизлияния ,разрыв капсулы опухоли с кровотечением в брюшную полость . При более значительном перекруте кровь перестает поступать по артерии , появляются некротические изменения , что может вести к перитониту.

Диагностика.

Резкие боли приступообразного характера возникают внезапно , иррадиируют в ноги  и поясницу. Живот вздут, симптомы раздражения брюшины, тошнота, рвота и др. Гинекологически в области придатков определяется опухолевидное образование овальное резко болезненное .Дифференциальный диагноз проводят с внематочной беременностью и аппендицитом .

Лечение.

Лечение оперативное. После чревосечения на перекрученную ножку накладывают зажимы , ножку пересекают. Перитонизацию культи проводят листками широкой связки. Опухоль вскрывают и исследуют ее характер.

Экстренные состояния при миоме матки.

Иногда при наличии миоматозного изменения матки возникают показания для оказания экстренной хирургической помощи:

Рождающийся подслизистый узел, нарушение кровоснабжения и дистрофические изменения в миоматозном узле, перекрут ножки подбрюшного узла. При рождении подслизистого миоматозного узла щипцами Мюзо захватывают верхушку узла и максимально низводят книзу, надсекают основание узла, откручивают и отделяют узел. При нарушении питания узла вначале используют консервативное лечение, а если оно не помогло, то удаляют матку. При перекруте ножки подбрюшного узла прибегают к консервативной миомэктомии или надвлагалищной ампутации матки.

Пиосальпинкс и пиовар .

Гнойные мешотчатые образования придатков матки нередко служат показанием к неотложной помощи .

Клиника.

В воспалительный процесс часто вовлекается брюшина, сальник, петли кишечника с образованием единого воспалительного конгломерата. Развивается картина острого живота. Гинекологически определяется опухолевидное болезненное образование с плотной капсулой и нечеткими границами. Возникает угроза разрыва пиосальпинкса ( пиовара ) с излитием гноя в брюшную полость и развитием разлитого гнойного перитонита. Гной может прорваться в мочевой пузырь, прямую кишку и влагалище.

Диагностика.

Ведется на основании данных:

1.указаний в анамнезе на длительное течение воспаления придатков с частыми обострениями

2. внезапное острое начало

3.начало разлитого перитонита

4.гинекологически – опухоль с нечеткими границами.

Лечение.

Методы оперативного вмешательства индивидуальны. У молодых при одностороннем процессе удаляют воспаленные придатки матки. У пожилых проводится надвлагалищная ампутация или экстирпация матки с придатками. При отсутствии выпота в брюшной полости и разлитого перитонита брюшную полость зашивают наглухо.  При разлитом перитоните дренируют брюшную полость через боковые каналы с оставлением микроирригаторов для введения антибиотиков и проведения перитонеального диализа.

     




1. Походы Тутмоса III в Азию
2. Жетысу Долина Семи рек Земля с поэтическим названием Жетысу Долина Семи рек таит в себе много загадок
3. Тема- Византийская Империя
4. Тема 7 ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА 1
5. 2001 г Дата курации- 16
6. 1 Допустима довжина стрічкового конвеєра по потужності приводной станції
7. правовая форма Гражданское право Уголовное
8. Методы и формы реализации воспитательных возможностей процесса трудовой и технологической подготовки школьников (на примере раздела Технология швейного производства 9 класс)
9. О нимфомании и сатириазисе
10. Тема 2151 Раздел- Особенности психического развития на разных возрастных этапах
11. Адил соз зафиксировал 93 сообщения
12. тема Биогеоценоз система включающая сообщество живых организмов и тесно связанную с ним совокупность
13. либо объекта служащий для отображения регистрации и передачи сообщений.html
14. Расчет финансовый предприятия
15. ПО ТЕМЕ ПРОЦЕНТЫ Цену товара увеличили на 20 а затем еще раз на 20
16. маленькая современная зависимая от торговли страна
17. Олимпийские игры.html
18. то задумался всерьез о выборе правильной модели питания для своего будущего ребенка
19. Библиотека и краеведение Работа библиотек с краеведческими документам
20. тематически повторяющиеся задачи- измерение и учет количества продукции составление технической и управлен1