Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

х годов необходимость увеличения объема отечественных и зарубежных инвестиций в российскую экономику с цел

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Инвестиционная политика и приватизация

С начала 90-х годов необходимость увеличения объема отечественных и зарубежных инвестиций в российскую экономику с целью подъема производства, а также проведение приватизации государственных предприятий являлось одной из наиболее важных программных задач кабинета министров. Хотя политика все эти годы задачи по формированию благоприятного инвестиционного климата оставались для правительства в числе приоритетных, решена она, по большому счету, не была. Низкий уровень интереса отечественных инвесторов в промышленность был связан как с высокими рисками (значительная часть кредитов не возвращалась предприятиями), так и с бурным развитием рынка государственных облигаций, значительно более доходным, чем кредитование промышленности. Несмотря на то, что во второй половине 1996 году правительство активизировало усилия по снижению доходности госбумаг, заметных сдвигов в кредитовании производства не произошло. Иностранные инвесторы, помимо перечисленных факторов, были озабочены проблемой высоких политических рисков. Определенный интерес сохранялся лишь к государственным облигациям (в 1996 году Центробанк предпринял ряд мер по либерализации участия нерезидентов на рынке ГКО-ОФЗ, а осенью Россия разместила первые еврооблигации). Инвестиции в промышленность, особенно в условиях политической нестабильности (президентские выборы и болезнь Бориса Ельцина) оставались малопривлекательными. Определенный интерес иностранных инвесторов сохранялся лишь к высокоприбыльным отраслями (нефтегазовый комплекс, металлургия, табачная промышленность), однако здесь происходили столкновения интересов с отечественными финансовыми группами, приводившие к ограничению доступа иностранцев либо к острым конфликтам (свидетельством этого явился скандал в СМИ по поводу контроля Trans World Group над рядом крупнейших предприятий алюминиевой промышленности).

Политика приватизации, первоначально нацеленная на формирование широкого слоя собственников и повышение эффективности предприятий, в течение 1995-1996 годов была переосмыслена как средство пополнения государственного бюджета. Однако в связи с противоречиями между "старыми" и "новыми" собственниками, на фоне роста социальной напряженности в стране, и в силу преобладания левой оппозиции в Государственной Думе РФ, вопросы продажи госсобственности форсировались лишь в случае обострения бюджетных проблем. В этом случае целью исполнительной власти оставалось в той же мере обеспечение максимальных поступлений в бюджет, в какой и передача контроля над высокодоходными предприятиями близким и политически лояльным финансовым группам. Таким образом, политика приватизации стала одним из главных средств расширения и укрепления экономической базы конкурирующих номенклатурно-политических групп президентско-правительственной коалиции.

Предпринимавшиеся государством попытки внесения серьезных изменений в приватизационный курс (инициативы Владимира Полеванова по ограничению деятельности иностранных инвесторов и пересмотру ряда ранее принятых решений, предложения Александра Казакова по повышению эффективности управления государственной собственностью) серьезных сдвигов в ситуацию не внесли. Назначение осенью 1996 года председателем Госкомимущества Альфреда Коха также не свидетельствовало о готовности кабинета министров к серьезным изменениям в этой сфере, а лишь демонстрировало сохранение контроля финансово-экономического блока правительства за деятельностью Госкомимущества. После того, как в бюджет на следующий год был заложен достаточно низкий уровень доходов от приватизации, руководители Минэкономики и Госкомимущества выступили с рядом заявлений об окончании этапа "денежной" приватизации, нацеленной на пополнение доходной части бюджета, и переходе к политике поиска эффективных собственников.

Возможности для новой волны приватизации открылись после возвращения в кабинет министров Анатолия Чубайса и обновления состава правительства. Альфред Кох в марте получил статус вице-премьера, в апреле-мае 1997 года Российский фонд федерального имущества и Роскомзем возглавили соответственно Игорь Липкин и Игорь Южанов - оба выдвиженцы Чубайса. Вскоре после своего назначения первым вице-премьером Чубайс выступает с критикой заложенных в бюджет показателей доходов от приватизации, характеризуя их как заниженные. Результатом этого становится увеличение бюджетного задания Госкомимуществу и объявление о приватизации ряда крупных нефтяных компаний и холдинга "Связьинвест". Эти меры были необходимы новому составу кабинета министров как в фискальных и социальных целях (пополнение доходной части бюджета и развязывание кризиса с выплатой пенсий), так и для перераспределения собственности в пользу поддерживающих его финансовых группировок.

Подготовка к приватизации предприятий высокоприбыльных отраслей естественным образом привела к обострению конкурентной борьбы между ведущими финансовыми группами. Первым крупным событием этого противостояния, вскоре охарактеризованного как "вторая нефтяная война", стало проведение конкурса по продаже компании "Сибнефть". Проведение аукциона стало свидетельством значительных разногласий между финансовыми группами, ранее ориентировавшимися на Анатолия Чубайса. Острый конфликт, возникший между ведущими российскими банками при проведении залоговых аукционов в 1995 году, был в значительной степени изжит в ходе президентской кампании 1996 года, когда большая часть финансовых структур образовала опекаемый Чубайсом своеобразный консорциум по поддержке кандидатуры Бориса Ельцина. Впоследствии, после назначения Чубайса главой президентской администрации и обострения его отношений с главой правительства, противоборство банков, близких "Газпрому", с банками - фаворитами главы АП усилилось. Потребность Виктора Черномырдина в расширении собственной финансово-политической базы особенно остро проявляется после удаления из состава правительства большинства членов "команды" премьера. В этих условиях Черномырдину удалось привлечь на свою сторону ряд крупных бизнесменов - в первую очередь Бориса Березовского, Александра Смоленского и Михаила Ходорковского. С учетом того, что значение позиции федерального правительства при определении условий и конкурсов по приватизации крупнейших объектов собственности оставалось в последние годы весьма высоким, новые члены группы Черномырдина рассчитывали в обмен на поддержку премьера получить от правительства режим наибольшего благоприятствования на новом этапе приватизации и оттеснить тем самым близкие к Чубайсу банки.

Первым свидетельством эффективности такой тактики стали итоги состоявшегося 12 мая конкурса по приватизации компании "Сибнефть", на котором "СБС-Агро" и близкая к Березовскому Финансовая нефтяная корпорация смогли предотвратить участие ОНЭКСИМбанка, также претендовавшего на акции "Сибнефти". Конкурс по продаже "Сибнефти" стал одним из первых эпизодов борьбы на новом этапе приватизации, получившим вскоре название "второй нефтяной войны". Дальнейшие ее события сопровождались противоборством финансовых групп, ориентированных на Виктора Черномырдина (Национальный резервный банк, "СБС-Агро", "МЕНАТЕП", структуры, подконтрольные Борису Березовскому) и на Анатолия Чубайса (ОНЭКСИМбанк-МФК, Альфа-групп, Мост-банк). С именем Березовского связывали также смещение в конце апреля Александра Путилова с поста президента компании "Роснефть", который был заменен Юрием Беспаловым (по ряду прогнозов, перестановки в руководстве компании повышают шансы Бориса Березовского на получения контроля над "Роснефтью" в ходе предстоящей приватизации компании).

Одним из основных отличий нового этапа приватизации стала ориентация ряда ее участников на максимальную публичность хода проведения конкурсов и аукционов. В 1995 году финансовые структуры, не добившиеся успеха на залоговых аукционах, предпринимали малоудачные попытки такого рода, однако теперь противостоящие группы подготовились к публичной полемике более серьезно, поставив под свой контроль ряд средств массовой информации. Начиная с первой, организованной с подачи ОНЭКСИМбанка волны публикаций, ставивших под сомнение объективность конкурсной комиссии при приватизации "Сибнефти" периодические издания вступили в период "войны компроматов", нацеленных на дискредитацию крупных финансовых структур в преддверии аукционов. Средства массовой информации также стали важным орудием и для глав приватизируемых компаний и региональных администраций: в частности, главы администраций Томской и Новосибирской областей Виктор Кресс и Виталий Муха через СМИ довели свою позицию о намерении местных властей принять самостоятельное участие в аукционе по Восточной нефтяной компании, а глава "Нижневартовскнефтегаза" активно апеллировал к журналистам в борьбе с Альфа-групп в связи с приватизацией Тюменской нефтяной компании.

В части законодательного оформления "новой волны" приватизации крупным успехом Госкомимущества явилось одобрение Государственной Думой нового закона о приватизации. Несмотря на то, что оппозиционное большинство Думы неоднократно выступало с критикой политики приватизации, выдвигая лозунги пересмотра ее итогов, по ряду принципиальных позиций ГКИ достигло договоренностей с нижней палатой парламента. Утверждение нового закона было для важно ГКИ, во-первых, формальным законодательным оформлением политики приватизации, а, во-вторых, снижением льгот при приватизации трудовым коллективам, эффективность которых подвергалась сомнению представителями Госкомимущества. Однако одобрение закона потребовало уступок и со стороны ГКИ, которое в результате отказалось от внесения в текст закона положений о приватизации земли, а также под давлением Счетной палаты отменило

решение о приватизации компании "Росгосстрах".




1. 110 Научное познание начинается с постановки проблемы.html
2. Введение Холодильное консервирование ~ эффективный способ обработки и хранения продуктов питания
3. Розрахунок строкiв одержання погашення банківського кредиту.html
4. Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации казанский ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУ
5. I Кіріспе IIНегізгі б~лім- А Е~бек ы~ы туралы жалпы т~сінік
6. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ сахапова рашида Выйти Корзина ИНТЕРНЕТМАГАЗИН КИТАЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ПомощьЗ
7. Романс в прозе Чехова
8. Тема 1. Финансы и финансовая система РФ 1
9. Исследование рынка торгового оборудования Сибири
10. Лекция 24 СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ часть 2 Рассматриваемы
11. После долгих скитаний по Европе Гоголь обосновался в Риме где целиком посвятил себя работе над поэмой
12. на тему Причины и виды безработицы в условиях рыночной экономики России
13. КРЫМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ ИСКУССТВ И ТУРИЗМА Материалы ознакомительной пр.
14. Физиологические; 2
15. История развития естествознания
16. Жизнь театра и судьба артиста в пьесах Островского
17. идеалистическая методология
18. Боудикке королеве иценов поднявшей свой народ против римских завоевателей погибшей в 61 году
19. технологическая защита конкуренции стабилизационная прогностическая регулирующая Прав
20. Листопад Решад Нури ГюнтекинЛистопад Сканирование Илья Франк http---reeed.