У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема используемая в некоем социуме в некое время и в некотором пространстве

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

                                                             Язык и речь

Под языком, прежде всего, имеют в виду естественный человеческий язык (в отличие от искусственного языка, от языка животных), возникновение и существование которого неразрывно связано с возникновением и существованием человека – homo sapiens.

Термин язык имеет 2 значения:

  1.  язык вообще, как определенный класс знаковых систем;
  2.  конкретный язык, реально существующая знаковая система, используемая в некоем социуме, в некое время и в некотором пространстве.

Язык – это знаковая система, существующая не для отдельного индивида, а для общества. На эту систему наложены ограничения, связанные с её функциями и используемым звуковым материалом.

Язык обладает внутренней целостностью и единством, является полифункциональной системой.

Коммуникативная функция – язык является средством общения, коммуникации, средством передачи информации от говорящего к слушающему. Язык имеет несколько уровней (фонетика, лексикология, словообразование, морфология, синтаксис).

Основной единицей языка – является слово. Слово материально выражено, графически оформлено, относится к определенному грамматическому классу, имеет значение. Из слов составляются предложения, которые сообщают что-то, предают информацию, т.е. собственно выполняют коммуникативную функцию.

В том, что между человеческим обществом и языком существует связь, были убеждены ещё древние ученые. «Из всех живых существ только человек одарён речью,» - писал Аристотель. И он, и его последователи понимали, что язык присущ не просто индивиду, а общественному человеку: язык – средство общения.

Философы утверждают, что возникновение языка связано с возникновением общества: «…развитие труда способствовало более тесному сплочению общества, т.к. благодаря ему стали более часты случаи взаимной поддержки, совместной деятельности…формировавшиеся люди пришли к тому, что у них появилась потребность что-то сказать друг другу». (Энгельс. «Диалектика природы»).

Развитие и функционирование языка также обусловлено развитием и жизнью общества. Это проявляется в разных формах:

  1.  в социальном расслоении языка. Общество делится на слои или классы, дробится на более мелкие группы, объединенные по полу, возрасту, профессии, уровню образования. Это деление отражается в языке в виде социально обусловленных разновидностей или подсистем. (территориальные диалекты, социальные диалекты, профессиональные жаргоны; может быть различия, связанные с полом говорящих – гендерные различия).
  2.  в социальной обусловленности языка. Если язык существует только в обществе, он не может не зависеть от общества. Процесс развития общества стимулирует развитие языка: ускоряет или тормозит темпы языковых изменений.

Речь – конкретное говорение (процесс), протекающее во времени и облеченное в звуковую или письменную форму. Под речью понимают как сам процесс говорения (речевая деятельность), так и его результат (речевые произведения, фиксируемые памятью или письмом).

Речь и язык образуют единый феномен человеческого языка и конкретного языка. Речь есть воплощение, реализация языка (кода), который обнаруживает себя в речи и только через неё выполняет своё коммуникативное назначение. Если язык – это орудие (средство) общения, то речь есть производимый этим орудием вид общения; она создается «приложением «старого» языка к новой действительности». (Скаличка В.). Речь вводит язык в контекст употребления. Речь конкретна и неповторима в противоположность абстрактности и воспроизводимости языка. Речь бесконечна, материальна, активна, динамична, подвижна, субъективна, произвольна, отражает опыт индивида, конкретна, ситуативно обусловлена, вариативна.

Процесс речи характеризуется определенным темпом, продолжительностью, степенью громкости, артикуляционной четкости, акцентом и т.д. Речь может указывать на психологическое состояние говорящего, его коммуникационную задачу, отношение к собеседнику, искренность. К речи применимы эстетические (стилистические) и этические (нормативные) оценки. Индивидуальный характер – важный признак речи. «Каждый индивид употребляет язык для выражения именно своей неповторимой самобытности» (В. фон Гумбольдт); Язык же, по Гумбольдту, «есть средство преобразования субъективного в объективное».

Субъективность речи проявляется в том, что речь имеет автора, передающего в ней свои мысли  чувства, для выражения которых он выбирает слова и структуры предложений. Говорящий   (или пишущий) отдаёт предпочтение тому или иному стилю общения и сообщения (фамильярному, официальному, почтительному, пренебрежительному, прямому, косвенному и т.п.), использует высказывание с нужным для своих целей коммуникативным заданием. «Только в речи индивида язык достигает своей окончательной определённости» (Гумбольдт). Речевое поведение составляет существенную характеристику личности.

Поскольку речь индивидуальна, именно к ней применимы понятия: культурная или нет, т.к. в ней отражается самобытность человека, уровень его образования, его жизненный опыт.

Речь может влиять на язык. В речи появляются новшества, вначале – как ошибки, потом некоторые из них (немногие)проникают в языковую систему и преобразуют её (изменяют).

              Чем нравом кто дурней, тем более кричит и ропщет на людей: не видит добрых он, куда ни обернётся, а первым сам ни с кем не уживётся.




1. Теория и практика производства следственного эксперимент
2. Контрольная работа- Система налогообложения
3. Реферат- Методика измерения перемещений при помощи лазерных интерферометров
4. е. к его деформации
5. канд. техн. Наук Приведены результаты экспериментального исследования процесса трехступенчатого
6. 1 Понятие и роль маркетинга
7. Расходы организации утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 06
8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ РЕСТОРАНА «PORTOFINO»
9. Статья- Кредитная система в структуре денежного хозяйства России
10. потенциал вы вероятно уже стал кивались изучая иные дисциплины предусмотренные учебным планом униве
11. Нематериальные активы1
12. ТЕМА 9. Организация оплаты труда на предприятии 9
13. тема дифференциальных признаков личности
14. 1] Синтаксис и семантика моделей IDEF3 [1
15. Е ОТЧЕТ о лабораторной работе по курсу ОБЩАЯ ФИЗИКА
16. Необходимым условием успешной адаптации ребенка к учебе является степень участияродителей в ег
17. Канал последовательной связи на основе МС 8251
18. экономического и политического развития страны 1938 1942 годы определил ХУIII съезд ВКПб проходивший в марте 19
19. трамплин Организационная адаптация персонала
20. Общество Ассирии во второй половине VIII в