У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема используемая в некоем социуме в некое время и в некотором пространстве

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

                                                             Язык и речь

Под языком, прежде всего, имеют в виду естественный человеческий язык (в отличие от искусственного языка, от языка животных), возникновение и существование которого неразрывно связано с возникновением и существованием человека – homo sapiens.

Термин язык имеет 2 значения:

  1.  язык вообще, как определенный класс знаковых систем;
  2.  конкретный язык, реально существующая знаковая система, используемая в некоем социуме, в некое время и в некотором пространстве.

Язык – это знаковая система, существующая не для отдельного индивида, а для общества. На эту систему наложены ограничения, связанные с её функциями и используемым звуковым материалом.

Язык обладает внутренней целостностью и единством, является полифункциональной системой.

Коммуникативная функция – язык является средством общения, коммуникации, средством передачи информации от говорящего к слушающему. Язык имеет несколько уровней (фонетика, лексикология, словообразование, морфология, синтаксис).

Основной единицей языка – является слово. Слово материально выражено, графически оформлено, относится к определенному грамматическому классу, имеет значение. Из слов составляются предложения, которые сообщают что-то, предают информацию, т.е. собственно выполняют коммуникативную функцию.

В том, что между человеческим обществом и языком существует связь, были убеждены ещё древние ученые. «Из всех живых существ только человек одарён речью,» - писал Аристотель. И он, и его последователи понимали, что язык присущ не просто индивиду, а общественному человеку: язык – средство общения.

Философы утверждают, что возникновение языка связано с возникновением общества: «…развитие труда способствовало более тесному сплочению общества, т.к. благодаря ему стали более часты случаи взаимной поддержки, совместной деятельности…формировавшиеся люди пришли к тому, что у них появилась потребность что-то сказать друг другу». (Энгельс. «Диалектика природы»).

Развитие и функционирование языка также обусловлено развитием и жизнью общества. Это проявляется в разных формах:

  1.  в социальном расслоении языка. Общество делится на слои или классы, дробится на более мелкие группы, объединенные по полу, возрасту, профессии, уровню образования. Это деление отражается в языке в виде социально обусловленных разновидностей или подсистем. (территориальные диалекты, социальные диалекты, профессиональные жаргоны; может быть различия, связанные с полом говорящих – гендерные различия).
  2.  в социальной обусловленности языка. Если язык существует только в обществе, он не может не зависеть от общества. Процесс развития общества стимулирует развитие языка: ускоряет или тормозит темпы языковых изменений.

Речь – конкретное говорение (процесс), протекающее во времени и облеченное в звуковую или письменную форму. Под речью понимают как сам процесс говорения (речевая деятельность), так и его результат (речевые произведения, фиксируемые памятью или письмом).

Речь и язык образуют единый феномен человеческого языка и конкретного языка. Речь есть воплощение, реализация языка (кода), который обнаруживает себя в речи и только через неё выполняет своё коммуникативное назначение. Если язык – это орудие (средство) общения, то речь есть производимый этим орудием вид общения; она создается «приложением «старого» языка к новой действительности». (Скаличка В.). Речь вводит язык в контекст употребления. Речь конкретна и неповторима в противоположность абстрактности и воспроизводимости языка. Речь бесконечна, материальна, активна, динамична, подвижна, субъективна, произвольна, отражает опыт индивида, конкретна, ситуативно обусловлена, вариативна.

Процесс речи характеризуется определенным темпом, продолжительностью, степенью громкости, артикуляционной четкости, акцентом и т.д. Речь может указывать на психологическое состояние говорящего, его коммуникационную задачу, отношение к собеседнику, искренность. К речи применимы эстетические (стилистические) и этические (нормативные) оценки. Индивидуальный характер – важный признак речи. «Каждый индивид употребляет язык для выражения именно своей неповторимой самобытности» (В. фон Гумбольдт); Язык же, по Гумбольдту, «есть средство преобразования субъективного в объективное».

Субъективность речи проявляется в том, что речь имеет автора, передающего в ней свои мысли  чувства, для выражения которых он выбирает слова и структуры предложений. Говорящий   (или пишущий) отдаёт предпочтение тому или иному стилю общения и сообщения (фамильярному, официальному, почтительному, пренебрежительному, прямому, косвенному и т.п.), использует высказывание с нужным для своих целей коммуникативным заданием. «Только в речи индивида язык достигает своей окончательной определённости» (Гумбольдт). Речевое поведение составляет существенную характеристику личности.

Поскольку речь индивидуальна, именно к ней применимы понятия: культурная или нет, т.к. в ней отражается самобытность человека, уровень его образования, его жизненный опыт.

Речь может влиять на язык. В речи появляются новшества, вначале – как ошибки, потом некоторые из них (немногие)проникают в языковую систему и преобразуют её (изменяют).

              Чем нравом кто дурней, тем более кричит и ропщет на людей: не видит добрых он, куда ни обернётся, а первым сам ни с кем не уживётся.




1. У померанца[4] Через два дня был крещён именем Адольф
2.  СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА 1 самостоятельная наука 2 отрасль социальной психологии
3. Технология производства кирпича керамического
4. О гражданской обороне от 12
5. Тема- Философское начало сказки А
6. Контрольная работа- Основные правила составления документов
7. легкочитаемой и понятной для педагогов незнакомых с характеризующимися школьниками; процес
8. 2014 учебный год ОЧНОЕ отделение
9. Institutes in Belrus The former stress more theoreticl fundmentl pproch to eduction while the ltter re more prctice oriented
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Київ ~1