Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

сверхудивительное и чудесное в самом человеке

Работа добавлена на сайт samzan.net:


62. Универсальное и уникальное в человеке

Вверху,  в пространствах, тысячекратно повторенных во все стороны, бушуют звезды, а  внизу   всего  только    люди...   но   какой ничтожной пустотой стало бы без них всё это! Наполняя собой, подвигом своим и страданьем мир,  ты,  человек,  заново  творишь   его...

                  Из  Леонида Леонова

Многие люди увлеченно ищут нечто необыкновенное, выслеживая загадочных “пришельцев” и “неопознанные летающие объекты”. А оно - сверхудивительное и чудесное - в самом человеке. Ведь наиболее “неопознанные объекты” - мы сами. Это отлично понимал 18-летний юноша, будущий гениальный писатель Федор Достоевский:

“Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком”1.

62.1. Человек как предмет науки.

Основные факторы, определяющие его развитие.

Человека изучают многие специальные науки естественного, гуманитарного, технического и общественного профиля. Каждая из них развивает свою систему знаний, раскрывая какую-то специфическую сторону человека (антропологическую, экологическую, биологическую, физиологическую психиатрическую, социологическую, этнографическую и т.д.).

Антропология исследует происхождение и эволюцию человека, появление и развитие человеческих рас, естественные вариации физического строения человека. Антропология включает в себя такие разделы как морфология человека, учение об антропогенезе, расоведение. Она соседствует (и даже во многом совпадает) с биологией человека.

Социобиология рассматривает природное и социальное в человеке как едином целом, а также в людских сообществах.

Философская антропология изучает целостного человека в единстве его физических, биологических, душевных и духовных особенностей, его становление, развитие и возможные перспективы в будущем.

Она особо выделяет такую важнейшую характеристику человеческого существования как свобода и устремленность к наиболее полной самореализации.   

При этом философская антропология придает большое значение также внешнему окружению человека - как социальному, так и природному.

Каким только не представал человек в учениях прошлого: “хомо фабер” и “хомо абилис”, “хомо сапиенс” и “хомо луденс”, “хомо экономикус” и “хомо символикус”, “хомо сексуалис” и “хомо социалис”...2 Все эти высказывания обладали бесспорной мудростью и дополняли друг друга. Лишь взятые порознь и абсолютизированные, они начинали грешить неизбежной односторонностью.

В проблеме человека переплелись между собой многие сложнейшие вопросы. В какой мере проявляется в социокультурном человеке его биологическое начало? Как в нем сочетаются наследственные и прижизненно приобретенные свойства? Насколько он самостоятелен и свободен в своем саморазвитии? Как он воспроизводит окружающий мир и самого себя в процессе познания? Как соотнести пусть даже самую совершенную теоретическую модель человека, которая неизбежно носит обобщенный и абстрактный характер, с тысячами и тысячами конкретных людей? Какие изменения происходят и могут в дальнейшем произойти в духовном и телесном мире человека? Каковы его высшие ценности, и в чем смысл его существования? Вопросы можно множить и дальше.

На развитие каждого человека влияют  самые разнообразные факторы, взаимосвязанные между собой. Многие из них могут быть сгруппированы следующим образом:

закономерные  и случайные наследственные воздействия;

закономерные и случайные взаимодействия с природной средой;

закономерные и случайные взаимодействия  с социальной средой (прежде всего в процессе социализации человека);

закономерности и случайности индивидуальной жизни, вытекающие из свободы выбора и связанные с самостоятельными действиями и решениями человека (его неповторимый "жизненный путь").

Каждый человек несет в себе и общебытийное, и общеприродное, и общебиологическое, и общечеловеческое, и общесоциальное, и социально-специфическое, и индивидуально-неповторимое.

62.2. Универсальное в человеке

Универсальное укоренено в человеке на самых разных уровнях.

1) Человек – часть общемирового бытия. Поэтому универсальные закономерности  последнего пронизывают его индивидуальное бытие. Примером могут служить диалектические закономерности. Они характеризуют и общемировое бытие и индивидуальное бытие человека.

2) Человек - часть физической природы. Поэтому ее универсальные закономерности охватывают и человека3. Он обязательно развивается в физических времени и пространстве, подчиняется закону сохранения и превращения энергии, закону всемирного тяготения и др. У М. Метерлинка в “Голубой птице” говорится, что мы сделаны из того же вещества, что и звезды. И это не только прекрасный художественный образ4.

Природное в человеке* непосредственно представлено не только на физическом, но и на других уровнях.

3) Человек - часть живой природы. Поэтому ему не избежать и универсальных биологических закономерностей, таких как рождение и смерть, метаболизм, информационные процессы, генетическая наследственность.

Биологическая универсальность человека проявляется и в его сходстве с высшими животными5. Чем выше эволюционное развитие животного, тем значительней его подобие человеку. Об этом говорят:

а) Общий вещественный состав (белки, нуклеиновые кислоты).

б) Схожее строение (например, наличие центральной нервной системы).

в) Схожие функции

г) Похожее биоповедение (любопытство, память, агрессивность, сексуальность, преданность).

д) Внутриутробное развитие человека воспроизводит основные эволюционные ступени животного мира.

е) У человека имеются рудиментарные органы (для далеких животных предков человека они выполняли важные функции).

ж) Как для людей, так и для животных важнейшую роль играют информационные процессы ("языки").

з) Велика роль в жизни человека и животных (особенно в детстве) игры. Отсутствие игрового поведения или наличие и степень развитости могут характеризовать уровень общего развития  живых организмов. Кошка рада поиграть с клубком шерсти, ленточкой или в "кошки-мышки" с пойманной жертвой. А мышка так играть не умеет…

Что касается человека, то он способен не только к игровому поведению (как животные), но и к игровой деятельности, имеющей осознанный характер и символические формы.

и) И люди, и животные живут в сообществах (постоянно либо на определенных жизненно важных этапах своего развития).

4) Человек социокультурен. К нему приложимы универсальные социальные принципы и закономерности, такие как, например, социализация.

Человеческая неповторимость опирается на добротную основу всеобщих закономерностей природы и универсальных принципов бытия.

Что касается схожести людей между собой, то она проистекает из схожих условий развития в прошлом и схожих условий жизни в настоящем; целый ряд социобиологических, социопсихических и социокультурных6 закономерностей обусловливают эту схожесть. В послесловии к своей книге “Катерина, прозванная птичкой” Карел Кушман пишет: “Можем ли мы действительно понять средневековых людей? Думается, что можем. Ведь у нас есть общие с ними качества. Мы так же, как они, испытываем голод и жажду, нуждаемся в тепле и безопасности, чувствуем страх и радость, любим детей, обладаем способностью наслаждаться голубизной неба или красотой чьих-то глаз”.

. Первые три характеристики человеческой универсальности нерасторжимо связывают его с физическим и биологическим миром. Ряд соответствующих закономерностей и принципов уже рассматривался на предыдущих страницах. В данной теме некоторые универсальные биофизические и биопсихические свойства человека будут рассмотрены только в их специфически человеческом проявлении.

62.3. Уникальное в человеке  

Человек во многом бесподобен, уникален, причем его неповторимость может быть как видовой, так и индивидуальной.

1) Эта уникальность отличает человека от всех собратьев по живому царству тем, что он в неизмеримо большей мере обладает разумом, вербальным языком, свободой, творческим потенциалом, совестью, волей и другими духовными новообразованиями. Иногда может показаться, что названные выше характеристики человека есть и у животных. Но это не так. В лучшем случае, у них существуют робкие проблески того, что только в будущем эволюционном развитии сможет раскрыться в зрелой форме7.

В результате своего социально-исторического развития, важнейшей основой которого была совместная деятельность и общение с себе подобными, человек превратился из чисто природного в нравственное существо, обладающее духовной культурой.

2) Однако человеческая уникальность не ограничивается радикальным отличием от животных. Она включает и духовную неповторимость каждого человека в сравнении с другими людьми8. Это верно даже для близнецов. Ведь “духовные миры” людей постепенно все более индивидуализируются, обогащаясь уникальными переживаниями, размышлениями, впечатлениями, фантазиями, всем тем, что становится индивидуальным жизненным опытом, личностными смыслами и ценностными ориентациями.

Многообразие ценностных ориентаций, характеров и поведений чрезвычайно велико. Одни люди предпочитают одиночество, другим нравится вращаться в многочисленных группах. Одни наделены живой реакцией, динамичны, не прячут своих эмоций; другие сдержанны, рациональны, стремятся контролировать свое поведение. Одни доверчивы и легко внушаемы; другие скептичны и с трудом поддаются внешнему убеждению. Одни умны, добры; другие только считают себя такими. Люди несказанно оригинальны по своим вкусам, привязанностям, увлечениям, идеалам, мечтам. Духовный мир каждого человека неповторимо своеобразен. Самый глубокий уровень человеческой уникальности отражен философским понятием экзистенция.

Огромную роль в воссоздании человеческой неповторимости играет искусство.

Эволюционно-историческое развитие характеризуется тем, что разнообразие и индивидуальная неповторимость людей преимущественно возрастают.

3) В последнее время человеческая уникальность приобрела еще один, одновременно и трагический и возвышенно-величавый оттенок. Преобразовательная деятельность человечества достигла общепланетарных масштабов. Ныне оно способно стать либо дьяволообразным, либо богоподобным по отношению ко всему, что его окружает.

Стала возможной ранее немыслимая ситуация: даже сравнительно малая группа людей, обладающая непомерной властью и материальными ресурсами, в силу недальновидности или роковых просчетов способна покончить не только с собой и своим ближайшим окружением, но и со всем человеческим родом, а также с подавляющим большинством растительных и животных видов на нашей планете.

В то же время, современные люди и их потомки могут невиданно улучшить и продлить существование человечества, обогатить жизнь растительного и животного мира9.

.  На последующих страницах еще будут рассматриваться как универсальные, так и уникальные проявления определенных человеческих характеристик.

1 Достоевский Ф.М. ПСС, т.28, кн.1,с.63.

2 “Хомо фабер” - “человек создающий”; “хомо абилис” - “человек умелый”; “хомо сапиенс” - “человек разумный”; “хомо луденс” - “человек играющий” и т.д.    О связи и дополнительности различных пониманий человека говорили многие исследователи. Так, не раз отмечалось, что человек стал “разумным” лишь благодаря тому, что превратился в “создающего”: он создавал орудия, а орудия создавали его.

3 Здесь уже речь идет не о всем чке, а о его телесности.

4 Химические элементы, из которых мы состоим, рождены не Солнцем, а появились во Вселенной благодаря вспышкам сверхновых звезд. В то же время более высокие уровни нашей телесности состоят из органических соединений, а они-то без солнечного участия не могли появиться.

5 Вот как выглядит «биологический паспорт» человека: царство – животные; подцарство – многоклеточные; тип – хордовые (Chordata); подтип – позвоночные; класс - млекопитающие (Mammalia); отряд – приматы* (Primates); семейство - гоминиды* (Hominidae); род - человек (Homo); вид - человек разумный (Homo sapiens).

6 См. Человек Социокультурный*.

7 Так, например, игры животных чем-то напоминают творчество, но до настоящего творчества им далеко. Что касается свободы, то она немыслима без выбора. Однако, муки выбора между двумя равноценными охапками сена, приписываемые "Буриданову ослу" - не более чем выдумка; выбирать можно только сознательно сравнивая…

8 “Экзистенциальные психологи” напоминают, что все позвоночные меньше отличаются друг от друга, чем одно человеческое существо от другого (Ярошевский М.Г. Психология в ХХ столетии. М., 1974, с.315).

9 “Ни у одного другого биологического вида судьба вида не зависит от действий того или иного его отдельного представителя. Поступки же отдельного человека могут как помочь сделать новые шаги к вершинам цивилизации, так и привести к полному исчезновению человечества с лица земли” (Асмолов А.Г. Психология личности. М., 1990, с.9).




1. мыслю следовательно существую свобода есть познанная необходимость чистая доска знание.html
2. Клиническая психология как специальность- предмет задачи сферы приложения
3. . Визначення парку локомотивів що експлуатуються та робочих парків вагонів необхідних для освоєння планови
4. Краткое содержание жития Читается за 15~20 мин Благочестивые родители святого Феодосия жили в городе Ва
5. Доходность банковских операций
6. На тему- Инновационные предпринимательские сети- технологические парки полисы Рассмотреть технопарки НСО.
7. Нефизические причины кризиса фундаментальной физики
8. Котельные установки Классификация котлов по ГОСТ параметры Назначение парового котла его схема
9. Определение понятий рекреация, рекреационный комплекс и взаимосвязь этих понятий
10. ВАРІАНТ 1 Завдання 17 мають по чотири варіанти відповідей з яких лише ОДНА правильна
11. Методы сжатия статических изображений, алгоритм SPIHT
12. а К О М М Е Р Ч Е С К О Е П Р Е Д Л О Ж Е Н И Е Мы работаем в сфере производства и реализации рабочих перча
13. Загадка культа Атона
14. 2004 Вишневский В
15. Содержание и размножение петушков
16. і.rdquo; Пытанне 1- ldquo;Старажытнае грамадства ў эпоху каменнага і бронзавага вякоўrdquo;.html
17. ТЕМАТИКЕ 2 СЕМЕСТР вариант 4 РАЗДЕЛ 1 ПРОИЗВОДНАЯ ФУНКЦИИ ОДНОЙ ПЕРЕМЕННОЙ.html
18. Эпизоотология и инфекционные болезни с основами ветеринарной санитарией
19. тема взглядов ценностей убежден
20.  Работа печатается на одной стороне листа белой бумаги формата А4 210х297 мм