Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематической основе и оформлению передающее размещение и свойства основных природных и социальноэкономиче

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Б-16

1. Топографические    карты    и    планы.    Назначение,    свойства,    требования Масштабный ряд российских топографических карт и планов.

Топографическая карта — уменьшенное и обобщенное изображение земной поверхности созданное по единой математической основе и оформлению, передающее размещение и свойства основных природных и социально-экономических объектов местности. Наука о создании топографических карт -топография.

Топографические карты делятся накарты общего назначения и специальные. Широкое распространение в бывшем СССР получили военные топографические карты крупногомасштаба с удалёнными военными объектами.

Картывзависимости отмасштабов условно подразделяют на следующие типы: крупномасштабные — 1:100 000 и крупнее; среднемасштабные — от 1:200 000 до 1:1 000 000: мелкомасштабные — менее 1:1 000 000.

Чем меньше знаменатель численного масштаба, тем крупнее масштаб. Планы составляют в крупных масштабах, а карты — в мелких. В картах учитывается «шарообразность» земли, а в планах — нет. Из-за этого планы не должны составляться для территорий площадью свыше 400 км2 (то есть участков земли примерно 20*20 км).

Разграфка и номенклатура топографических карт

В основе разграфки и номенклатуры топографических карт лежит карта 1:1000000, листы которой образуют 4° ряды по параллелям и 6° колонны — по меридианам. Колонны нумеруются от  180° меридиана.  Ряды обозначаются заглавными  буквами латинского алфавита от экватора к югу и северу, начиная с буквы А. Колонны нумеруются арабскими цифрами с запада на восток. Первая колонна начинается со 180° меридиана. Номенклатура листа масштаба 1:1000000 состоит из буквы ряда и номера колонны. Для карты южного полушария после номенклатуры записывается «ЮП». Номенклатура и разграфка топографических карт более крупных масштабов строится следующим образом. Каждый лист карты масштаба 1:1000000 делится на 4 листа карты масштаба 1:500000 (обозначается заглавными, русскими буквами: А, Б, В, Г), или на 36 листов масштаба 1:200000 (обозначается римскими цифрами:I,II ...XXXVI), или на 144 листа масштаба 1:100000 (обозначается арабскими цифрами от 1 до 144). Разграфка карты масштаба 1:1000000 на карты масштаба 1:300000 делается делением листа 1:1000000 на 9 частей, которые обозначаются римскими цифрами (IIX), и выносится вперед номенклатуры. Лист 1:100000 делится меридианами и параллелями на 4 листа масштаба 1:50000 (200 по широте и 300 по долготе), которые обозначаются заглавными русскими буквами: А. Б, В, Г. Лист масштаба 1:50000 делится на 4 листа 1:25 000 (обозначаются строчными русскими буквами: а, б, в, г). Карта масштаба 1:25000 делится на 4 листа масштаба 1:10000 (обозначаются арабскими цифрами: 1.2.3.4). Пример номенклатуры карты масштаба 1:10000: [N-37-4-E-a-3].

2.Характеристика географических поясов и зон зарубежной европы

ГП- самые крупные подразделения ГО выделяемое по режиму тепла, циркуляции основных ВМ, по типу биохимических процессов, по составу почв и биоты, в океане не только по режиму тем-ры верхнего слоя воды и солености но и по составу и плотности биоты.

ГЗ - более мелкие единицы нежели пояс, которые характеризуются определенным сочетанием тепла и влаги, определяет однотипные природные процессы и общие зональные типы ландшафтов.

Субарктический пояс.Ландшафтыэтогопоясазанимаюткрайний север Скандинавского полуострова иостровИсландия.Ониобразуютзонутундр.Средняя температура июля достигает 8—10 °С, но тепло держится недолго, и вегетация трав длится не более двух месяцев. Тундра европейского сектора отличается мягким океаническим климатом,суровые зимы практическине наблюдаются и почвы промерзают слабо. В растительном покрове господствуютобычныедля тундровых ландшафтов мхи, лишайники, разнотравье, низкорослые кустарники,приобретающие стелющуюся(или флаговую) форму под действием сильных зимних ветров. Некоторыеполукустарники и травы сохраняютлиству круглый год. Особенностью является, что климатический поясочень теплый и очень влажный.

Умеренный пояс. В пределахзарубежной Европыумеренный пояс является наиболее обширным по площадиипредставлен преимущественнозападнымокеаническим сектором. Лишь на юго-восточной окраине появляются зоны, относящиесяк континентальномусектору. Это обстоятельство объясняется сильным воздействием западных влажныхи теплых воздушныхмасс. В пределах умеренногопояса выделяют2подпояса: 1).северный 2).южный. Они отличаются по температурам особеннозимой,различаютсяот 68 параллели.

В качестве основногофактора, определяющегосмену зон в пределах европейского сектора умеренного пояса, выступают термические условия, таккакувлажнение на преобладающей части Северной и СреднейЕвропыдостаточное. С северана югздесь последовательно сменяют друг другазоны тайги, смешанных хвойно-широколиственныхишироколиственных лесов В умеренном поясе достаточно тепла для произрастания лесной и степной растительности и формирования соответствующих типов почв.

На юго-востоке Средней Европы, изолированном от «влажного дыхания» Атлантики горным барьером Альп и Карпат, снижение годового количества осадков при одновременном увеличении испаряемости оказываетсяглавной причинойсмены лесных ландшафтов ландшафтами зоны лесо-степейистепей.

Зона тайги. Таежные ландшафты занимают в Западной Европе почти весь Скандинавский полуостров, за исключением его южных районов. Господствуютхвойные леса,произрастающиена подзолистых почвах.Здесьнамноготеплее, чем в тундрах. Прохладное продолжительное лето благоприятствует вегетации хвойных деревьев. Испарение невелико, и поэтому плоские или слабо волнистые водораздельные пространства, сложенные непроницаемыми кристаллическими породами, сильно переувлажнены и заболочены.

Смешанныелеса. Южнее зоны тайгина равнинах Южной ШвециииФинляндии, на крайнем севереШотландии ина северо-востоке Польши чистые хвойные лесачередуютсяс лиственными или смешанными древостоями.Здесь возрастает количество тепла по сравнению с таежными ландшафтами и уменьшается увлажнение. Однако даже летом растения не испытывают недостатка во влаге, потому что в почвах в периодосенних ивесенних дождей накапливается много воды. Леса слагают хвойные и лиственные породы; из лиственных наиболее характерны дубыибук.Часто встречаются вяз, клен, ясень, липа, рябина.

Зонашироколиственных лесов. Она занимает преобладающую часть Средней Европы. На западесубконтинентаее граница поднимается до 58 ° с. ш., а на юге захватывает северную часть Пиренейского полуострова. В Восточной Европе по мере усиления засушливости и континентальности климата зона широколиственных лесов сильно суживается. Термические условия и характер увлажнения в ландшафтах данной зоны вцеломвесьма благоприятны для произрастания теплолюбивых древесных видов умеренного пояса. Летом наблюдается период с дефицитом атмосферного увлажнения; выражен он нерезко иповремени непродолжителен.

Зона лесостепей и степей. На Среднедунайской и Нижнедунайской низменностях, изолированных горным барьером Альп и Карпат от влажных атлантических воздушных масс, господствуютзасушливые условия. Количество годовыхосадков снижается до 500—350 мм, а в летний сезон ощущаетсяочень резкий дефицит увлажнения; наСреднедунайской низменности он достигает 400 мм а на востокеНижнедунайской низменностивозрастаетдо600 мм. Засухи повторяются здесь в среднем каждые 3—4 года Втакик условияхтипично лесные ландшафты начинаютзамещаться лесостепными..Основные древесные породыслагающие эти ассоциации,—те же, чтоив предыдущей зоне. Господствует в них дуб пушистый илискальный.

Жестколистные лесаи кустарники. В высокоствольных лесах, некогда покрывавших всеЕвропейское Средиземноморье, доминировалвечнозеленый каменный дуб.Под его раскидистойкроной развивался пышный игустой подлесок, состоящий из земляничного дерева, фисташки, самшита, лавра инекоторых других видов.Травяной покров в таких лесах был очень разрежен. В нем было много ксерофитов итеневыносливых видов.

Господствующим типом почв наравнинах и на нижних участках склонов гор в ЕвропейскомСредиземноморьеявляютсякоричневыепочвы.В многочисленныхмежгорных котловинахилина приморскихнизменностях(в Болгарии, Италии,Испании) на озерных глинах монтмориллонитового состава широко развитытемноцветные, очень плотные почвысмолпицы.Смолницы пригодны для выращивания широкогоассортимента культур.

Юго-восток Пиренейского полуострова, югСицилии и Сардинии,где летняя засуха длится пять и дажесемь месяцев вгоду,а дефицитувлажнения возрастает до 600—800 мм, лесные и кустарниковые фитоценозысменяютсяксерофитными закустаренньми степями,где обычны дерновинные и галофитные злаки и полукустарники . Почвенный покровпредставленособыми серо-коричневыми почвами.

Интенсивное освоение ландшафтов ЕвропейскогоСредиземноморья сказывается и на составе животногомира. Немногочисленные представители крупных хищныхживотных или копытных сохранились лишьвнациональных парках. Широкораспространены ящерицы, гадюки, ужи, некоторыеземноводные, черепахи и др. Многочисленны птицы инасекомые.

3. Территориальная организация нефтегазовой промышленности России.

По запасам нефти 2 место после Сауд Аравии. По запасам газа 1 место. РФ обладает огромными ресурсами нефти. Около 2/3 нефти добывается наиболее эффективным фонтанным способом. К настоящему времени разведанность европейских регионов и ЗС достигает 65-70%, ВС и ДВ  только на 6-8%, шельфы морей на 1%. Но именно на эти труднодоступные регионы приходится 46% перспективных и 50% прогнозируемых запасов.

Основные ресурсы нефти сосредоточены в: 1. Зап-Сиб Более 300 мест-ний нефти и газа 70% добычи нефти РФ. Тюменская область, Ханты-Ман а.о., Ямало-Нен а.о. - НП      Шаимский.Сургутский. Нижневартовский нефтяные р-ы (в них месторождения Самотлорское.    Усть-Тобольское, Федоровское, Стрижевое, Варьеганское   Мегионское.      Усть-Балыкское.       Юганское, Холмогорское). 2. Урало-Поволжская НП примерно 25% добычи РФ.РТ (Ромашкинское м-ние, Бавлинское, Альметьевское, Елабуга). РБ (Арланское, Аскинское, Шкаповское, Туймазинское, Чекмагушевское, Сергеевсое). Пермская о-ть (Куеда, Оса) Оренбургская об-ть (Бугуруслан), Самарская о-ть (Мухановское), Саратовская о-ть, Волгоградская о Оть. 3. Тимано-печерская НП. Примерно 3% добычи нефти РФ. Примерно 70 м-ний нефти и газа. Тяжелая нефть шахтным образом. Усинское м-ие - самое крупное здесь. Шапкинское, Пашня, Возейское. 4. Северо-Кав НП.Чеченская респ(Грозненское м-ние, Гудермес).Краснодарский край(Ахтырское м-ние) Дагестан. 5.Прикаспийская низ. 6.Остров Сахалин (Оха).

7. Шельфовая зона в Арктики о-в Калгуев, Балт море Особенно перспективными являются континентальные шельфы на европейском Севере и Дальне Востоке.

Перспективы. Восточная Сибирь; шельф Баренцева моря, Охотского, Лаптевых, Чукотского, Каспийского моря. НПП-ть. Примерно 28 заводов. Продукция: бензин, керосин, масла, химическое сырье (полимеры и т.п.). Переработка нефти ведется на НПЗ, нефтехимических агрегатах НХА.

Факторы, влияющие на НПП: 1.сырьевой, 2.потребительский.

1. НПЗ и НХК размещены в следующих р-ах:

Поволжскийи: Самара, Волгоград, Саратов, Сызрань; Уральский: Ишимбай, Салават, Уфа, Орск. Салаватскмй  НПЗ на мировом уровне занимает 2 место по глубине переработки нефти. В настоящее время составляет 60% переработки. В Перми, Краснокамске НПЗ.

Северо-Кав р-н: Грозный, Нефтегорск; Северная Ухта; 3.Сибирский р-н: Омск, Тобольск, Томск.

2. Центр: Москва, Рязань, Ярославль; Серо-3: Кириши; В.Сибирский: Ачинск, Ангарск; ДВ: Хабаровск, Комс-на-Амуре. Н Новгород.

Основная часть нефти перерабатывается в Западной части страны. Основное нефтетрубопроводное направление: Усть Балык - Курган - Альметьевск; Нижневартовск -Самара; Кременчуг - Херсон - Одесса; Сургут - Новополоцк; Шаим - Тюмень; Усть Балык - Омск, Александровское   -Анжеро-Судженское, Туймазы - Омск - Новосибирск;   Красноярск - Ангарск; Альметьевск - Самара -Брянск; Мозоль - Польша - ГДР - Венгрия - Чехия - Словения; Альметьевск - Н.Новгород - Ярославль илиI Кириши или Рязань - Москва.

Газовая пром-ть включает в себя производство горючего газа из угля и сланцев, а также добычу природного и  попутного газа, их хранение, транспортировку и распределение. Газовая пром-сть самая молодая отрасль в ТЭК. Она же является и наиболее эффективной.

1. З-Сиб ГП выделяются три крупные газоносные области: Тазовско-Пурнейская (м-ие: Уренгойское, Ямбургское, Тазовское, Медвежье);Березовская (Пахромское, Игримское, Пунгинское);Васюганская (Лучепецкое, Усть-Сильгинское).

2.Уралоповолжье: Оренбургская область (Бугуруслановское, Бузулук), Самарская область (Отрадное), Саратовская  область (Степное), Волгоградская область (Саушкинское), Астраханская область, Калмыкия (Ики-Бурул), Татарстан, Удмуртия, Пермский край, РБ (запад, с-з, юг - Куюргазинский район, Мусинское ).

3.С-кав провинция. М-ния: Краснодарский край (Каневское), Адыгея (Майкопское), Ставропольский край (Ставропольское. Мирное. Тахта). Дагестан (Избербаш).

4.Тимано-печорская ГП. В основном попутный газ. Месторождения: Вой Вож, Вуктыл в Республике Коми

5. ВС. М-ия: Красноярский край (Мессояха).

6. (ДВ. Усть-Вилюское м-ие. Ряд мелких м-ий. О. Сахалин.Перспективные р-ы: шельф северных морей

(Штокмановское), р-н Охотского и Каспийское море.

Эффективность газа высока по сравнению с другими топливами. А стр-во газопроводов, даже на дальние расстояния, с купаются быстрее. Факторы определяющие размещение нефтегазовой пром-ти количественное и территориальное асположение запасов; качественный состав; условия транспо-ки; объем и структура потребления нефтепродуктов; затраты на добычу и переработку; уровень развития техники по добыче и переработке. ГПЗ: Туймазинский, Приютовский, Отрадное(Самарская о-ть), Минибаевское, Альметьвск татар). Астрахань.Западная Сибирь (Нижневартовск в Сургуте 2 комплекса газохимии:Оренбург, Саратовский.

Проблемы Причина падения: выработанность месторождений; вовлечение мелких низкопродуктивных месторождений; отсутствие необходимых инвестиций, высокий износ оборудования, устаревшие технологии.




1. Лесные питомники
2. Лекція 22 Нелінійне підсилення множення частоти електричних коливань
3. Валютные отношения. Теория паритета покупательной способности
4. Иными словами одновременный учет поведения связанного с выбором и того факта что это поведение реализует
5. Инвестиции международный деловой журнал дата 19940601 номер 1 рубрика Законодательство и правоприменительная п.html
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Львів
7. 1 Экономические предпосылки взаимодействия [3
8. ИНФОРМАЦИОННОКОДОВАЯ МОДЕЛЬ КОММУНИКАЦИИ Свою реализацию она обрела в кибернетической схеме Шеннона
9. на тему Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
10. Институт психологопедагогических проблем детства Российской Академии образования Москва ул
11. тема та міжнародні розрахункиРозділ Світовий ринок Світова валютна система та міжнародні розрахунки Пла
12. Институт уголовного наказания
13. тема организационных и технических мероприятий и средств защиты от вредного и опасного воздействия электрот
14. 480 Микроскопта~ы ~л~айту оны~ ~андай ~~ралдарына т~уелді Обьектив окуляр тубус Спектрлік ~~ралдар
15. Матриархат
16. порядком обычно подразумевается множество элементов любой природы между которыми существуют устойчивые1
17. Информатика факультет ЭТФ 1
18. Три розовых пингвина залезли на чердак
19. потребностной сферы закономерно сменяются формированием преимущественно операционнотехнических возможно
20. Производительность, мотивация и оплата труда