Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Б-16
1. Топографические карты и планы. Назначение, свойства, требования Масштабный ряд российских топографических карт и планов.
Топографическая карта — уменьшенное и обобщенное изображение земной поверхности созданное по единой математической основе и оформлению, передающее размещение и свойства основных природных и социально-экономических объектов местности. Наука о создании топографических карт -топография.
Топографические карты делятся накарты общего назначения и специальные. Широкое распространение в бывшем СССР получили военные топографические карты крупногомасштаба с удалёнными военными объектами.
Картывзависимости отмасштабов условно подразделяют на следующие типы: крупномасштабные — 1:100 000 и крупнее; среднемасштабные — от 1:200 000 до 1:1 000 000: мелкомасштабные — менее 1:1 000 000.
Чем меньше знаменатель численного масштаба, тем крупнее масштаб. Планы составляют в крупных масштабах, а карты — в мелких. В картах учитывается «шарообразность» земли, а в планах — нет. Из-за этого планы не должны составляться для территорий площадью свыше 400 км2 (то есть участков земли примерно 20*20 км).
Разграфка и номенклатура топографических карт
В основе разграфки и номенклатуры топографических карт лежит карта 1:1000000, листы которой образуют 4° ряды по параллелям и 6° колонны — по меридианам. Колонны нумеруются от 180° меридиана. Ряды обозначаются заглавными буквами латинского алфавита от экватора к югу и северу, начиная с буквы А. Колонны нумеруются арабскими цифрами с запада на восток. Первая колонна начинается со 180° меридиана. Номенклатура листа масштаба 1:1000000 состоит из буквы ряда и номера колонны. Для карты южного полушария после номенклатуры записывается «ЮП». Номенклатура и разграфка топографических карт более крупных масштабов строится следующим образом. Каждый лист карты масштаба 1:1000000 делится на 4 листа карты масштаба 1:500000 (обозначается заглавными, русскими буквами: А, Б, В, Г), или на 36 листов масштаба 1:200000 (обозначается римскими цифрами:I,II ...XXXVI), или на 144 листа масштаба 1:100000 (обозначается арабскими цифрами от 1 до 144). Разграфка карты масштаба 1:1000000 на карты масштаба 1:300000 делается делением листа 1:1000000 на 9 частей, которые обозначаются римскими цифрами (I—IX), и выносится вперед номенклатуры. Лист 1:100000 делится меридианами и параллелями на 4 листа масштаба 1:50000 (200 по широте и 300 по долготе), которые обозначаются заглавными русскими буквами: А. Б, В, Г. Лист масштаба 1:50000 делится на 4 листа 1:25 000 (обозначаются строчными русскими буквами: а, б, в, г). Карта масштаба 1:25000 делится на 4 листа масштаба 1:10000 (обозначаются арабскими цифрами: 1.2.3.4). Пример номенклатуры карты масштаба 1:10000: [N-37-4-E-a-3].
2.Характеристика географических поясов и зон зарубежной европы
ГП- самые крупные подразделения ГО выделяемое по режиму тепла, циркуляции основных ВМ, по типу биохимических процессов, по составу почв и биоты, в океане не только по режиму тем-ры верхнего слоя воды и солености но и по составу и плотности биоты.
ГЗ - более мелкие единицы нежели пояс, которые характеризуются определенным сочетанием тепла и влаги, определяет однотипные природные процессы и общие зональные типы ландшафтов.
Субарктический пояс.Ландшафтыэтогопоясазанимаюткрайний север Скандинавского полуострова иостровИсландия.Ониобразуютзонутундр.Средняя температура июля достигает 8—10 °С, но тепло держится недолго, и вегетация трав длится не более двух месяцев. Тундра европейского сектора отличается мягким океаническим климатом,суровые зимы практическине наблюдаются и почвы промерзают слабо. В растительном покрове господствуютобычныедля тундровых ландшафтов мхи, лишайники, разнотравье, низкорослые кустарники,приобретающие стелющуюся(или флаговую) форму под действием сильных зимних ветров. Некоторыеполукустарники и травы сохраняютлиству круглый год. Особенностью является, что климатический поясочень теплый и очень влажный.
Умеренный пояс. В пределахзарубежной Европыумеренный пояс является наиболее обширным по площадиипредставлен преимущественнозападнымокеаническим сектором. Лишь на юго-восточной окраине появляются зоны, относящиесяк континентальномусектору. Это обстоятельство объясняется сильным воздействием западных влажныхи теплых воздушныхмасс. В пределах умеренногопояса выделяют2подпояса: 1).северный 2).южный. Они отличаются по температурам особеннозимой,различаютсяот 68 параллели.
В качестве основногофактора, определяющегосмену зон в пределах европейского сектора умеренного пояса, выступают термические условия, таккакувлажнение на преобладающей части Северной и СреднейЕвропыдостаточное. С северана югздесь последовательно сменяют друг другазоны тайги, смешанных хвойно-широколиственныхишироколиственных лесов В умеренном поясе достаточно тепла для произрастания лесной и степной растительности и формирования соответствующих типов почв.
На юго-востоке Средней Европы, изолированном от «влажного дыхания» Атлантики горным барьером Альп и Карпат, снижение годового количества осадков при одновременном увеличении испаряемости оказываетсяглавной причинойсмены лесных ландшафтов ландшафтами зоны лесо-степейистепей.
Зона тайги. Таежные ландшафты занимают в Западной Европе почти весь Скандинавский полуостров, за исключением его южных районов. Господствуютхвойные леса,произрастающиена подзолистых почвах.Здесьнамноготеплее, чем в тундрах. Прохладное продолжительное лето благоприятствует вегетации хвойных деревьев. Испарение невелико, и поэтому плоские или слабо волнистые водораздельные пространства, сложенные непроницаемыми кристаллическими породами, сильно переувлажнены и заболочены.
Смешанныелеса. Южнее зоны тайгина равнинах Южной ШвециииФинляндии, на крайнем севереШотландии ина северо-востоке Польши чистые хвойные лесачередуютсяс лиственными или смешанными древостоями.Здесь возрастает количество тепла по сравнению с таежными ландшафтами и уменьшается увлажнение. Однако даже летом растения не испытывают недостатка во влаге, потому что в почвах в периодосенних ивесенних дождей накапливается много воды. Леса слагают хвойные и лиственные породы; из лиственных наиболее характерны дубыибук.Часто встречаются вяз, клен, ясень, липа, рябина.
Зонашироколиственных лесов. Она занимает преобладающую часть Средней Европы. На западесубконтинентаее граница поднимается до 58 ° с. ш., а на юге захватывает северную часть Пиренейского полуострова. В Восточной Европе по мере усиления засушливости и континентальности климата зона широколиственных лесов сильно суживается. Термические условия и характер увлажнения в ландшафтах данной зоны вцеломвесьма благоприятны для произрастания теплолюбивых древесных видов умеренного пояса. Летом наблюдается период с дефицитом атмосферного увлажнения; выражен он нерезко иповремени непродолжителен.
Зона лесостепей и степей. На Среднедунайской и Нижнедунайской низменностях, изолированных горным барьером Альп и Карпат от влажных атлантических воздушных масс, господствуютзасушливые условия. Количество годовыхосадков снижается до 500—350 мм, а в летний сезон ощущаетсяочень резкий дефицит увлажнения; наСреднедунайской низменности он достигает 400 мм а на востокеНижнедунайской низменностивозрастаетдо600 мм. Засухи повторяются здесь в среднем каждые 3—4 года Втакик условияхтипично лесные ландшафты начинаютзамещаться лесостепными..Основные древесные породыслагающие эти ассоциации,—те же, чтоив предыдущей зоне. Господствует в них дуб пушистый илискальный.
Жестколистные лесаи кустарники. В высокоствольных лесах, некогда покрывавших всеЕвропейское Средиземноморье, доминировалвечнозеленый каменный дуб.Под его раскидистойкроной развивался пышный игустой подлесок, состоящий из земляничного дерева, фисташки, самшита, лавра инекоторых других видов.Травяной покров в таких лесах был очень разрежен. В нем было много ксерофитов итеневыносливых видов.
Господствующим типом почв наравнинах и на нижних участках склонов гор в ЕвропейскомСредиземноморьеявляютсякоричневыепочвы.В многочисленныхмежгорных котловинахилина приморскихнизменностях(в Болгарии, Италии,Испании) на озерных глинах монтмориллонитового состава широко развитытемноцветные, очень плотные почвы—смолпицы.Смолницы пригодны для выращивания широкогоассортимента культур.
Юго-восток Пиренейского полуострова, югСицилии и Сардинии,где летняя засуха длится пять и дажесемь месяцев вгоду,а дефицитувлажнения возрастает до 600—800 мм, лесные и кустарниковые фитоценозысменяютсяксерофитными закустаренньми степями,где обычны дерновинные и галофитные злаки и полукустарники . Почвенный покровпредставленособыми серо-коричневыми почвами.
Интенсивное освоение ландшафтов ЕвропейскогоСредиземноморья сказывается и на составе животногомира. Немногочисленные представители крупных хищныхживотных или копытных сохранились лишьвнациональных парках. Широкораспространены ящерицы, гадюки, ужи, некоторыеземноводные, черепахи и др. Многочисленны птицы инасекомые.
3. Территориальная организация нефтегазовой промышленности России.
По запасам нефти 2 место после Сауд Аравии. По запасам газа 1 место. РФ обладает огромными ресурсами нефти. Около 2/3 нефти добывается наиболее эффективным фонтанным способом. К настоящему времени разведанность европейских регионов и ЗС достигает 65-70%, ВС и ДВ только на 6-8%, шельфы морей на 1%. Но именно на эти труднодоступные регионы приходится 46% перспективных и 50% прогнозируемых запасов.
Основные ресурсы нефти сосредоточены в: 1. Зап-Сиб Более 300 мест-ний нефти и газа 70% добычи нефти РФ. Тюменская область, Ханты-Ман а.о., Ямало-Нен а.о. - НП Шаимский.Сургутский. Нижневартовский нефтяные р-ы (в них месторождения Самотлорское. Усть-Тобольское, Федоровское, Стрижевое, Варьеганское Мегионское. Усть-Балыкское. Юганское, Холмогорское). 2. Урало-Поволжская НП примерно 25% добычи РФ.РТ (Ромашкинское м-ние, Бавлинское, Альметьевское, Елабуга). РБ (Арланское, Аскинское, Шкаповское, Туймазинское, Чекмагушевское, Сергеевсое). Пермская о-ть (Куеда, Оса) Оренбургская об-ть (Бугуруслан), Самарская о-ть (Мухановское), Саратовская о-ть, Волгоградская о Оть. 3. Тимано-печерская НП. Примерно 3% добычи нефти РФ. Примерно 70 м-ний нефти и газа. Тяжелая нефть шахтным образом. Усинское м-ие - самое крупное здесь. Шапкинское, Пашня, Возейское. 4. Северо-Кав НП.Чеченская респ(Грозненское м-ние, Гудермес).Краснодарский край(Ахтырское м-ние) Дагестан. 5.Прикаспийская низ. 6.Остров Сахалин (Оха).
7. Шельфовая зона в Арктики о-в Калгуев, Балт море Особенно перспективными являются континентальные шельфы на европейском Севере и Дальне Востоке.
Перспективы. Восточная Сибирь; шельф Баренцева моря, Охотского, Лаптевых, Чукотского, Каспийского моря. НПП-ть. Примерно 28 заводов. Продукция: бензин, керосин, масла, химическое сырье (полимеры и т.п.). Переработка нефти ведется на НПЗ, нефтехимических агрегатах НХА.
Факторы, влияющие на НПП: 1.сырьевой, 2.потребительский.
1. НПЗ и НХК размещены в следующих р-ах:
Поволжскийи: Самара, Волгоград, Саратов, Сызрань; Уральский: Ишимбай, Салават, Уфа, Орск. Салаватскмй НПЗ на мировом уровне занимает 2 место по глубине переработки нефти. В настоящее время составляет 60% переработки. В Перми, Краснокамске НПЗ.
Северо-Кав р-н: Грозный, Нефтегорск; Северная Ухта; 3.Сибирский р-н: Омск, Тобольск, Томск.
2. Центр: Москва, Рязань, Ярославль; Серо-3: Кириши; В.Сибирский: Ачинск, Ангарск; ДВ: Хабаровск, Комс-на-Амуре. Н Новгород.
Основная часть нефти перерабатывается в Западной части страны. Основное нефтетрубопроводное направление: Усть Балык - Курган - Альметьевск; Нижневартовск -Самара; Кременчуг - Херсон - Одесса; Сургут - Новополоцк; Шаим - Тюмень; Усть Балык - Омск, Александровское -Анжеро-Судженское, Туймазы - Омск - Новосибирск; Красноярск - Ангарск; Альметьевск - Самара -Брянск; Мозоль - Польша - ГДР - Венгрия - Чехия - Словения; Альметьевск - Н.Новгород - Ярославль илиI Кириши или Рязань - Москва.
Газовая пром-ть включает в себя производство горючего газа из угля и сланцев, а также добычу природного и попутного газа, их хранение, транспортировку и распределение. Газовая пром-сть самая молодая отрасль в ТЭК. Она же является и наиболее эффективной.
1. З-Сиб ГП выделяются три крупные газоносные области: Тазовско-Пурнейская (м-ие: Уренгойское, Ямбургское, Тазовское, Медвежье);Березовская (Пахромское, Игримское, Пунгинское);Васюганская (Лучепецкое, Усть-Сильгинское).
2.Уралоповолжье: Оренбургская область (Бугуруслановское, Бузулук), Самарская область (Отрадное), Саратовская область (Степное), Волгоградская область (Саушкинское), Астраханская область, Калмыкия (Ики-Бурул), Татарстан, Удмуртия, Пермский край, РБ (запад, с-з, юг - Куюргазинский район, Мусинское ).
3.С-кав провинция. М-ния: Краснодарский край (Каневское), Адыгея (Майкопское), Ставропольский край (Ставропольское. Мирное. Тахта). Дагестан (Избербаш).
4.Тимано-печорская ГП. В основном попутный газ. Месторождения: Вой Вож, Вуктыл в Республике Коми
5. ВС. М-ия: Красноярский край (Мессояха).
6. (ДВ. Усть-Вилюское м-ие. Ряд мелких м-ий. О. Сахалин.Перспективные р-ы: шельф северных морей
(Штокмановское), р-н Охотского и Каспийское море.
Эффективность газа высока по сравнению с другими топливами. А стр-во газопроводов, даже на дальние расстояния, с купаются быстрее. Факторы определяющие размещение нефтегазовой пром-ти количественное и территориальное асположение запасов; качественный состав; условия транспо-ки; объем и структура потребления нефтепродуктов; затраты на добычу и переработку; уровень развития техники по добыче и переработке. ГПЗ: Туймазинский, Приютовский, Отрадное(Самарская о-ть), Минибаевское, Альметьвск татар). Астрахань.Западная Сибирь (Нижневартовск в Сургуте 2 комплекса газохимии:Оренбург, Саратовский.
Проблемы Причина падения: выработанность месторождений; вовлечение мелких низкопродуктивных месторождений; отсутствие необходимых инвестиций, высокий износ оборудования, устаревшие технологии.