Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Практикум по психологии личности ~ СПб

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

МЕТОДИКА «КОНСТРУКТИВНОСТЬ МОТИВАЦИИ»

Автор: О.П. Елисеев

Цель: позволяет определить особенности мотивации и активности человека.

Возраст: с 12 лет.

Литература: Елисеев О.П. Практикум по психологии личности – СПб.: «Питер», 2000. – 560 с.

Методика «Конструктивность мотивации» (КМ) является специальным психодиагностическим инструментом, позволяющим вскрыть сущность индивидуальных различий мотивации и активности человека и построить на этом теоретически опосредованном основании причинные типологии. Причинная типология мотивации отличается от собирательных или описательных типологий тем, что не только упорядочивает отношения индивидуального к типологическому, но и объясняет эти отношения существенными различиями способов взаимодействия внутреннего и внешнего, которые одновременно являются ведущими, глубинными мотивами этого взаимодействия. Эти четыре ведущих мотива, воплощающие собою четыре основные подструктуры внутреннего и внешнего взаимодействия, разворачиваются в соответствующие мотивационные стратегии. Описание этих стратегий, существенно различающихся между собою, представляет предлагаемое  ниже литературное описание типов мотивации.

В общепринятой психологической терминологии четыре основных типа мотивации могут быть раскрыты как результат ортогонального отношения мотивации достижения (МД) и мотивации отношения (MО).

В теоретическом плане определение стратегий мотивации осуществлено в соотнесении их с характеристиками, предложенными В.А. Якуниным. Всего он выделяет 4 стратегии, а затем объединяет их дихотомически:

  1.  Интернальная стратегия внутренне определенного поведения;
  2.  Экстернальная внешне определенного поведения;
  3.  Субъектная в тенденции к самоизменению поведения;
  4.  Объектная в тенденции к объективации поведения.

Производные дихотомии стратегий:

  1.  Интернально-объектная – (МД-, МО+) «пантера» – мотив самоактуализации в доминировании внутреннего над внешним.
  2.  Интернально-субъектная – (МД+, МО+) «лев» мотив самоактуализации в оптимальном принятии внутреннего и внешнего.
  3.  Экстернально-субъектная – (МД+, МО-) «тигр» мотив самоактуализации в доминировании внешнего над внутренним. Доминирование активности.
  4.  Экстернально-объектная – (МД-, МО-) «медведь» мотив самоактуализации в «компромиссе» внешнего и внутреннего. Взаимное снижение реактивности.

Наличие основных ведущих мотивов не изолируют личность от обстоятельств жизни и не предполагают однообразного поведения человека. Ситуативные мотивы не все и не всегда представлены в чертах характера, в отличие от ведущих и основного мотива, определяющих включенность личности в деятельность, свойства темперамента и характера.

«ЛЕВ»: Основной способ (мотив) взаимодействия «да да», то есть мотив взаимного принятия внутреннего и внешнего, их взаимноположительного отрицания, обусловливающего возможность саморазвития личности. Конструктивное единство мотивации достижения и мотивации отношения, результатом которого является стремление к сотрудничеству. Уравновешенность внутреннего и внешнего во взаимодействии является основой баланса целей и отношений как во внешнем, так и во внутреннем планах личности. В идеале «Лев» на основе интернальности и экстравертности устремлен к совместному творчеству во всех основных видах деятельности и в преодолении разногласий.

Может быть Учителем (с большой буквы), директором, основателем (научной) Школы, собирателем, пастырем, духовным наставником, мастером на все руки. Пассионарность его имеет чрезвычайное общественное значение. Но при нетребовательном к себе отношении и общественной невостребованности «вырождается» в безобидного весельчака, мечтателя, болельщика в общественных явлениях, завсегдатая компаний, «своего парня».

В случаях крайнего напряжения душевных и физических сил обнаруживается по параметру личностной реактивности в темпераменте холерика, в то время как обычное личностное состояние по параметру его конструктивной активности сангвиния. Это следует понимать так, что «львом» не рождаются, им становятся. Причем скорее всего это происходит либо в сфере общения, либо в познавательной деятельности, где для этого имеются специфические, собственно человеческие, родовые для человека разумного «тепличные» условия. Особенно часто тип «льва» диагностируется в научной среде, в выборках школьников и студентов, в благополучных семьях. В то же время вне оптимальных условий деятельности или вне специального воспитания «лев» при той же самой мотивационной стратегии проявляет себя, согласно модели типологического единства: личности, именно своим естественно-реактивным образом, как холерик, со всеми вытекающими из этого следствиями. В различной мере эффект самовоспитания демонстрируют такие, например, «львы», как Сергий Радонежский, Д.И. Менделеев, В.И. Вернадский, И.П. Павлов.

«ПАНТЕРА»: Основной способ (мотив) взаимодействия «да нет», то есть мотив реконструктивного единства мотивации достижения и мотивации отношения, когда самоактуализация личности осуществляется в общении скорее от ума, нежели от сердца. Результатом этой реконструктивной мотивации чаще всего является «избегание» (по К. Томасу) сложных ситуаций, где вновь возникают острые вопросы взаимодействия внутреннего и внешнего. Духовная работа над собою, обостренная рефлексия в самосовершенствовании в целом представляют «пантеру» как интернала, но обращенного более вовнутрь, то есть интроверта. Мотивация отношения к самому себе доминирует над мотивацией достижения; самоотношения доминируют над целями более важным становится постижение себя или какой-либо абстрактной истины и только затем уже, через себя, принимается внешний мир. Отсюда общая направленность на виды деятельности, предполагающие уединенность труда: ученый, писатель, композитор, мудрец, отшельник. Обычное личностное состояние по параметру активности меланхолия, причем именно воспитанная, приобретенная, и не обязательно в благоприятных обстоятельствах жизни. В случаях стрессовых ситуаций, а еще вероятнее в благоприятных обстоятельствах, проявляется не меланхолия, а естественно-реактивное состояние человека, в данном варианте мотивации по нашей модели личности состояние, выраженное темпераментом сангвиника. В положительном смысле проявления реактивности «пантера» приобретает необходимое ей чувство творческой независимости и возможность сотрудничества, а при отрицательном смысле самоосвобождения резко падает самодисциплина и человек стремительно «снижается», избавившись от присущего интерналам чувства ответственности за себя и других. Примеры воспитанной меланхолии являли собою А.П. Чехов, Н.В. Гоголь, А.А. Ухтомский, В.Ф. Гегель и Л.С. Выготский.

«ТИГР»: Основной способ (мотив) взаимодействия, противоположный мотиву «пантеры» «нет да», означающий отрицание внутреннего по отношению к внешнему. Это проявление мотивации относится не только к себе, но и к другим: все должны следовать какой-либо внешне определенной идее, правилу-норме, цели как инструкции. Деструктивное единство мотивации отношения и мотивации достижения обнаруживается в стремлении к «соперничеству» (по К. Томасу), на основе которого осуществляется самовоспитание и самоутверждение личности во внешнем. Цели и отношения личности при этом находятся в дисбалансе: доминируют цели, достижение которых, по экстернальным представлениям «тигра», зависит не столько от рационального и, в частности, психологического стечения обстоятельств. Психологическое при этом понимается как инструментальное, а не как духовное достоинство человека. Пассионарность «тигра» конкретно материализуемая. В экстернально-экстравертной (объектной) стратегии поведения «тигров» доминирует экстернальность, облегчающая переход от личностного, воспитанного состояния активности холерии к естественно-реактивному состоянию флегматика, когда возникает реальная ситуация опасности, или, наоборот, ситуация наибольшего благоприятствования, славы и почета: тогда нет вокруг более спокойного, флегматичного человека, чем только что организовавший конфликт безудержный «тигр». Его мужество при этом как раз и есть свойственная его темпераменту выдержка, инертность активности на индивидно-индивидуальном уровне личности. Неукротимость, бьющая через край энергия личностной холерии «тигров» позволяет им достигнуть в своей самоотверженности очень многого в общественном служении, в том числе и на поприще искусств. «Тигры» часто являются, благо даря своему основному мотиву, полководцами, горящими на работе или на алтаре семьи. В отрицательном плане они являют собою типы вроде Хлестакова или Ноздрева. Им необходимо более дорожить своим здоровьем, поскольку по своему темпераменту флегматика они реактивны, то есть достаточно чувствительны и потому действительно «сгорают» в переживаниях от собственного пламени холерии. «Воспитанными» в той или иной мере «тиграми» можно назвать Наполеона, А.С. Пушкина, А.С. Суворова, Э.В. Ильенкова.

«МЕДВЕДЬ»: Основной способ взаимодействия и его мотив «нет нет», то есть мотив взаимного отрицания внутреннего и внешнего, отрицательного отрицания, обусловливающего известную стабильность и равновесность обстоятельного, неспешного развития личности. В принципе инструктивное, это единство мотивации отношении и мотивации достижения в реальности выражается в двух взаимодополняющих формах «приспособления» (по К. Томасу). Первая из них это форма подавления, властвования над другими и над собою во взаимном отрицании внутреннего мира как своего, так и мира других людей. Вторая форма приспособление к нравам других людей их собственным привычкам, обеспечивающее известную стабильность существования. Вопросы взаимодействия внутреннего и внешнего решаются преимущественно волевым, произвольным образом, иногда в буквальном смысле последнего совершенно непредсказуемо. «Медведь» одновременно и экстернал и интроверт, и его поведению может варьировать от «спячки» и покорности, уповающей на счастливый случай, шанс или судьбу, до жестокого подавления своей природы и природы других людей, отношений и вещей. Поэтому «медведь» либо проявляет себя как гедонистически настроенный благодушными художник, музыкант, ученый или писатель, весьма умелый мастер, либо как властелин, царь, законодатель, судья, менеджер, чиновник, практик в лучшем смысле слова, реально и несколько пессимистически представляющий жизнь. Его флегматия, однако, является личностным состоянием активности, плодом отношения к нему в семье или в ближайшем окружении. В стрессовых ситуациях обнаруживаются проявления значительно большей реактивности, так как по параметру реактивности личности «медведь», меланхолик. Вследствие этого в решительные моменты жизни «медведь» поступает совершенно экстернально: полагается на других людей, на свой гороскоп, не отстаивает ни целей; ни отношений, уходит в отпуск, в болезнь, под «панцирь». Его спасает обычно достаточно хорошая репутация надежного, постоянного человека, так что этот «панцирь» можно понимать и как авторитет, как обладание властью или мастерством. В качестве примеров «медведей» можно назвать имена О. де Бальзака, И. Ньютона.

Ключ:

«медведь» сумма баллов по № 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25

«пантера» сумма баллов по № 3, 7, 11, 15, 19, 23, 27

«тигр» сумма баллов по № 2, 6, 10,14, 18, 22, 26

«лев» сумма баллов по № 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28 (помнить, что “львами” не рождаются, поэтому ученика считать “львом” если этот показатель значительно превышает остальные)

Инструкция:

Представьте себе, что Вы – экзаменатор, оценивающий предлагаемые ниже суждения так, что неудовлетворяющие из них лично Вас оцениваются единицей или двойкой, а совпадающие с Вашим мнением, или близкие к нему – четверкой или пятеркой. Оценки «3» нет.

Оценивается каждое суждение без особенно долгих раздумий, по первому ясному впечатлению.

  1.  Первый блин всегда комом.
  2.  Чья земля – того и хлеб.
  3.  Когда мягко стелят жестко спать.
  4.  Ум хорошо, а два лучше.
  5.  Руби дерево по себе.
  6.  Худую траву из поля вон.
  7.  Не подмажешь не поедешь.
  8.  На вкус, да на цвет товарищей нет.
  9.  Чужая душа потемки.
  10.  Загнанных лошадей следует пристреливать.
  11.  Лучше поздно, чем никогда.
  12.  Ни у кого нет полного ответа, но у каждого есть, что добавить.
  13.  На языке мед, а на сердце лед.
  14.  Кто смел, тот и съел.
  15.  Цыплят по осени считают.
  16.  Правда в огне не горит и в воде не тонет.
  17.  Выше головы не прыгнешь, выше лба уши не растут.
  18.  Волка бояться в лес не ходить.
  19.  Лучший способ разрешать споры вовсе избегать их.
  20.  Выноси заботы на свет и держи с друзьями совет.
  21.  Ласковое телятко двух маток сосет, а упрямое ни одной.
  22.  Всяк сверчок знай свой шесток: в чужие сани не садись.
  23.  На свете нет ничего, что заслуживало бы спора.
  24.  Дружно не грузно: согласного стада и волк не берет.
  25.  И мутную воду пьют в невзгоду.
  26.  Не зря, что Фоме огороды копать, а Ереме над ним воеводой стоять.  
  27.  Дружба дружбой, а служба службой.
  28.  В конечном счете справедливость торжествует, а зло наказывается.




1. Оценка эффективности управления персоналом на примере туристического агентства Русские путешествия
2. заметить что существует тесная связь между суммами и рекуррентностями
3. Коммерческое право Понятие и предмет коммерческого права.html
4. Визначення площі між функціями інтегралом за методом трапеції на мові Psc
5. тема Теперь ребенок организм может переваривать и усваивать не только жидкую и молочную пищу но и более твер
6. РЕФЕРАТ на тему - Международноправовые способы мирного урегулирования споров между госуд
7. Аналіз гіпотез виникнення Землі і Сонячної системи
8. контрольна робота 4 З дисципліни Всесвітня історія Варіант 1
9. го курса экономического факультета 43группы
10. варианта ответа из которых только один правильный2
11. Наша Галактика
12. Гармонические колебания и их характеристики Колебаниями называются движения или процессы которые харак
13. ТЕМАТИЧНИХ ЗНАНЬ 13
14. тематическое описание закономерностей природы- он считал что книга природы написана на языке математики
15. Принятие судебного решения в арбитражном процессе
16. Тема гражданства как никогда актуальна в наше время так как происходит образование новых государств объеди
17. Контрольная работа- Основные понятия, термины и определения в безопасности жизнедеятельности
18. Дао и сыновья 1999.
19. З классе ПРОЩАНИЕ СО 2 КЛАССОМ Учитель- Дорогие ребята сегодня для всех нас необычный день мы проща
20. Исследование поэтики имени в поздних рассказах АП Чехова Невеста, Дом с мезонином, Дама с собачкой