Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Наименование темвопросов и их содержание Номер наименование темы и соде

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Таблица 3 -   Наименование темвопросов и их содержание

Номер, наименование темы и содержание

Объем,

часы

1

2

8 семестр

Основы организации строительства и строительного производства; организация проектирования и изысканий; подготовка строительного производства; внеплощадочные и внутриплощадочные строительные работы. Строительство как отрасль народного хозяйства. Современное строительство в Российской Федерации. Задачи и пути совершенствования организации и планирования строительного производства. Строительное производство как сложная система. Принцип оптимальности решения задач организации и планирования строительного производства по критерию, общему для всей системы. Основные направления исследований в области организации и планирования строительства. Задачи и содержание дисциплины.

1

Организационные формы  и структура управления в строительстве. Строительный комплекс и его организационная структура. Развитие организационных форм и структуры управления строительством. Подрядный и хозяйственный способы выполнения строительно-монтажных работ. Участники строительства. Генеральные подрядные и субподрядные организации. Проектно-строительное объединение. Понятие о системах. Особенности систем строительных организаций. Взаимодействие строительных организаций со службой заказчика, проектными организациями, архитектурно-планировочными управлениями и отделами территориальных администраций. Мобильность строительных организаций. Формирование рациональной организационной и производственной структуры строительных организаций. Договор подряда на капитальное строительство и координация деятельности субподрядных организаций.

1

Модели строительного производства. Классификация организационно-технологических моделей. Учет вероятностного характера строительного производства и методы повышения уровня надежности решений при моделировании.

1

1

2

Организация проектно-изыскательских работ. Организация проектирования. Основные принципы проектирования в строительстве. Виды, структура и функции проектных организаций. Стадии проектирования. Понятия о нормах проектирования. Использование в проектах результатов научно-технических достижений. Оценка технологичности проектных решений. Охрана окружающей среды. Состав проектной документации. Порядок рассмотрения согласования и утверждения проектно-сметной документации. Типовое проектирование. Понятие о системе автоматизированного проектирования (САПР). Организация инженерных технико-экономических изысканий.

2

Этапы подготовки строительного производства.   Задачи подготовки строительного производства. Состав и содержание общей организационно-технической подготовки строительного производства. Подготовка к строительству каждого объекта. Подготовка строительной организации к строительству объекта. Подготовка к производству строительно-монтажных работ. Распределение подготовительных мероприятий и работ по времени осуществления и по исполнителям. Документация при подготовке строительного производства. Эффективность подготовки строительного производства.

2

Организационно-технологическое проектирование строительного производства. Основные принципы организационно-технологического проектирования строительства. Понятие о нормах продолжительности строительства и нормативах задела. Значение сокращения продолжительности строительства. Участие строительных организаций в проектировании. Оргтехстрой. Оценка соответствия проектных  решений  организационно – технологическим условиям  возведения зданий и сооружений. Проекты организации строительства (ПОС) и производства работ (ППР), их виды, назначение, состав и содержание. Нормативы и исходные данные для составления ПОС и ППР. Проекты организации работ (ПОР) на годовую программу строительной организации. Технико-экономическое сравнение вариантов ПОС и ППР. Обеспечение строительных организаций проектно-сметной документацией.

2

Строительные генеральные планы. Назначение, виды и содержание стройгенпланов в составе ПОС и ППР. Нормативы и исходные данные для разработки стройгенпланов. Состав, содержание и порядок разработки стройгенпланов. Расчет потребности и выбор типов инвентарных зданий. Снабжение строящихся объектов водой, тепловой и другими видами энергии; расчет потребности, источники. Учет требований по охране окружающей среды. Технико-экономические показатели для оценки вариантов строительных генеральных планов, использование ЭВМ.

2

1

2

Основные положения календарного планирования. Значение календарного планирования в строительстве. Общая постановка задачи календарного планирования. Исходные данные и нормативы, обеспечение задела. Критерий оптимальности и ограничения. Технико-экономическое сравнение вариантов.

2

Методы организации строительного производства. Поточный и линейный методы организации работ. Классификация методов организации работ. Виды и параметры потоков. Алгоритмы решения задач, использование ЭВМ. Особенности поточного метода в жилищном и промышленном строительстве.

2

Календарные планы строительства отдельных зданий и сооружений. Исходные данные и нормативы для разработки календарных планов. Выбор варианта организации строительных и монтажных работ. Графики потребности в ресурсах. Алгоритмы составления календарных планов, использование ЭВМ.

2

Итого в 8 семестре

17

9 семестр

Сетевое планирование. Классификация сетевых моделей по числу целей, степени охвата объектов и детализации, степени неопределенности построения, виду учитываемых ресурсов. Обобщенные и узловые сетевые модели. Элементы сетевого графика. Основные правила и методы составления сетевых графиков. Расчет временных параметров сетевых графиков вручную и на ЭВМ. Ресурсные и стоимостные задачи, решаемые с применением сетевых моделей. Комплексные укрупненные сетевые графики. Приведение параметров сетевого графика в соответствие с заданными ограничениями по времени, количеству рабочих, стоимости и др.

4

Материально-техническая база строительства. Понятие о материально-технической базе строительства. Ее состав. Принципы организации, проектирования, технического перевооружения производственной базы строительных организаций. Определение мощности. Размещение предприятий материально-технической базы. Резервы производственной мощности предприятий. Особенности организации производственной базы при экспедиционно - вахтовом и комплектно-блочном методе организации строительства. Основные направления дальнейшего развития и совершенствования материально-технической базы строительства.

2

1

2

Обеспечение строительного производства конструкциями и материалами. Организация материально-технического обеспечения, оптовая торговля. Ресурсоснабжение в строительном производстве. Документы материального учета и отчетности. Комплектация и ее место в общей системе снабжения строительных объектов материальными ресурсами. Функции подразделений производственно-технологической комплектации, взаимоотношения со строительными и монтажными организациями, поставщики. Производственно-комплектовочные базы, их состав и функции. Порядок планирования и осуществления поставок. Экономико-математические методы и использование ЭВМ в решении задач производственно-технологической комплектации.

2

Организация эксплуатации строительных машин. Зависимость структуры и состава парка строительных машин от объемов и структуры строительно-монтажных работ. Организационные формы эксплуатации машинного парка. Организация эксплуатации средств малой механизации. Планирование деятельности подразделений механизации, их взаимоотношения со строительными и монтажными организациями. Оперативное управление работой парка строительных машин. Организация технического обслуживания и ремонта строительных машин и средств малой механизации. Применение математических методов вычислительной техники для нахождения рациональных решений по использованию парка строительных машин и определению структуры парка.

2

Оперативное планирование и диспетчерская система управления. Назначение оперативного планирования. Виды и содержание оперативных планов. Нормативная база. Порядок разработки и утверждения оперативных планов при чековой системе расчетов. Контроль за выполнением оперативных планов. Диспетчерская система управления, ее функции. Технические средства диспетчерской службы. Эффективность диспетчерского управления строительным производством. Программное обеспечение, применение вычислительной техники.

2

1

2

Организация управления качеством строительной продукции. Система добровольной сертификации в строительстве Российской Федерации “Росстройсертификация”. Исторический аспект управлением управления качеством в мировой практике. Системный подход к управлению качеством строительной продукции и условия, обеспечивающие их нормальное функционирование. Виды контроля качества строительной продукции. Обеспечение проектного уровня качества в условиях рыночных отношений. Органы контроля и надзора за качеством строительно-монтажных работ и Госприемка в строительстве.

Система менеджмента качества на основании стандартов ИСО 9000. Область применения. Нормативные ссылки. Определения. Основные цели и принципы. Критерии и методы оценки соответствия, состав работ, порядок проведения сертификации.

2

Сдача законченных строительством объектов в эксплуатацию. Приемка в эксплуатацию законченных строительством зданий и сооружений. Документация.

2

Календарные планы строительства промышленных предприятий. Задачи, основные принципы и порядок разработки календарных планов строительства промышленных предприятий. Обеспечение задела. Пусковые комплексы и очереди. Концентрация средств на ограниченном числе пусковых объектов. Узловой метод организации  строительства на крупных комплексах. Комплексно-блочный и вахтовый методы. Алгоритмы составления календарных планов, использование ЭВМ.

2

Календарные планы застройки жилых массивов градостроительными комплексами. Понятие о жилых массивах, задачи и основные принципы разработки календарных планов. Градостроительные комплексы. Технико-экономические обоснования рациональной очередности застройки. Исходные данные, нормативы, особенности определения задела. Состав комплексных, объектных и специализированных потоков. Интенсивность потоков, параллельно-поточная организация работ. Оценка комплексности застройки. Алгоритмы формирования календарных планов застройки жилых массивов, использование ЭВМ.

2

Сущность управления

Основные понятия элементы управления. Закономерности управления. Строительство как самоуправляемая, динамическая, вероятностная и развивающаяся система. Ориентация управленческой деятельности на конечный результат.

2

1

2

Функции управления.

Функции управления как объективно обусловленная потребность производства и специфическая деятельность, имеющая определенную цель, объект воздействия и содержание. Основные функции управления: планирование, организация, контроль, регулирование и учет. Развитие и специфика функций управления в строительных организациях в условиях полного хозрасчета и самофинансирования.

2

Система управления строительством

Органы государственного управления строительством. Среднее и основное звено управления строительством. Типы структур управления. Организация управления в проектно-промышленных строительных объединениях. Тенденция к усилению территориального аспекта в организации управления. Генеральные схемы управления строительством. Организация управления региональным строительным комплексом.

2

Трудовой коллектив. Кадры в системе управления.

Понятие и структура трудового коллектива. Адаптация работников в коллективе. Бригада как первичный трудовой коллектив. Кадровый потенциал управления строительством. Классификация работников аппарата управления. Основные группы качеств руководителей строительного производства. Методы и критерии оценки качеств руководителей. Цели, задачи и организация повышения квалификации руководителей. Формирование резерва кадров на выдвижение. Принципы и критерии отбора работников в резерв на выдвижение. Социальные функции руководителя. Сочетание организаторской и воспитательной деятельности. Роль и функции производителя работ и мастера в управлении трудовыми коллективами.

2

Основные принципы управления трудовыми коллективами.

Современные формы сочетания централизации и демократизации, единоначалия и выборности руководителей в строительстве. Руководитель трудового коллектива и общественные организации. Принципы формирования мотивационной обстановки. Стимулы в управлении. Виды воздействия в управлении. Разновидности методов управления.

2

1

2

Экономические и организационные методы управления.

Понятия и классификация методов управления. Сущность экономических методов управления в строительстве. Повышение их роли в условиях перехода на договорные цены, полный хозрасчет и самофинансирование строительных организаций. Формы экономического стимулирования эффективности строительного производства и материального поощрения коллективов и работников. Экономическая ответственность и санкции. Организационные отношения между людьми в процессе управления. Организационно-стабилизирующие и организационно-распорядительные методы управления. Паспорт строительной организации. Проектирование систем управления.

2

Управленческие решения.

Роль управленческих решений в процессе управления. Классификация

управленческих решений и требования к ним. Методика подготовки, обоснования и принятия решений.

2

Итого в 9 семестре

34

Итого по дисциплине в целом лекций

51




1. Лекции по информационным технологиям лекция
2. Анализ предприятия РУП Завод точного машиностроения
3. Тема 1. Финансовая деятельность государства Понятие финансов.html
4. студент 5 курса Л 509 В группы Ф
5. Работа с одарёнными детьми 20092011 год Любому обществу нужны одаренные люди и задача общества состоит в то
6. Тема 6 Система управління формуванням і використанням трудового потенціалу підприємства Мета заняття- М
7. ревизионное ВВЕДЕНИЕ Объем реализованной продукции выполненных работ оказанных услуг
8. Кавказского социального института Рецензенты- Зав
9. варіанту додаток 1
10. Основные принципы способы и мероприятия по защите населения в военное время
11. Всемирная история есть дисциплинирование необузданной естественной воли и возвышение ее до всеобщности и д
12. Физическая культура для учащихся 9ых классов в 20082009 учебном году
13. Новая почта для Украины
14. Умеренный рост экономики Запада СТАНИСЛАВ МЕНЬШИКОВдоктор экономических наукпрофессор Эразмского
15. Введение Регулирующие гидроаппараты изменяют давление расход и направление потока масла путем частичн
16. История поселка Воротынск
17. І Перелік тем СПРС
18. Введение2
19. практикум в мастерских 2 курс ИЗО и ДО ХГФ 1
20. Методы и принципы регулирования социально-трудовых отношений на предприятиях в условиях кризиса