У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Перелески и рощи их растительный и животный мир

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Перелески и рощи, их растительный и животный мир


Древесные и кустарниковые формации. Перелесками называют небольшие участки леса, сохранившиеся или посаженные между сельскохозяйственными угодьями. Перелесок с его деревьями и кустарниками занимает, однако, столь большую площадь, что создает собственный климат местообитания, или экоклимат, существенно отличающийся от условий открытой местности. По Пфлюгу, он отличается от леса малой площадью древостоя и относительно большой долей опушек; от кустарников - большей высотой отдельных компонентов и близкими к лесным условиям возможностями роста; от живой изгороди - иной конфигурацией засаженной площади и наличием многих растущих рядом деревьев; от полезащитной полосы - конфигурацией засаженной площади, экоклиматом и иным расположением компонентов; от группы деревьев - большими размерами занятой деревьями площади и сходными с лесными условиями местообитания в надземной и подземной частях, каких почти совершенно не бывает у группы деревьев.

Из всех древесных и кустарниковых формаций в сельскохозяйственном ландшафте перелески ближе всего к настоящему лесу. Это сказывается на их животном и растительном мире. Наиболее благоприятна такая структура, при которой от краевой зоны шириной 3-5 м с кустарниками и соответствующими местообитанию опушечными сообществами через промежуточную зону шириной 5 м из кустарников и деревьев 2-го и 3-го порядка переходят наконец в центральную часть перелеска, где преобладают деревья 1-го порядка.

В некоторых районах облик культурного ландшафта определяется не разбросанными там и тут перелесками, а живыми изгородями. Состав их населения в значительной степени соответствует составу обитателей опушек и перелесков. В Средней Европе различаются прежде всего два основных типа живых изгородей: живые изгороди естественных кормовых угодий приморских и горных районов с преимущественным сенокосно-пастбищным хозяйством и живые изгороди более континентальных областей с преобладанием полеводства. Возникновение европейского ландшафта северо-западного типа с живыми изгородями на пространстве от северной Испании до Дании связано в первую очередь с разделом и огораживанием пастбищ, чтобы закрыть скоту доступ к пашне и садам. Имеется лишь косвенная связь между обилием живых изгородей и морским климатом, потому что образование даже небольшого снегового покрова зимой благоприятствует лугопастбищному хозяйству как основной отрасли в этих областях. В зависимости от условий увлажнения почвы, в здешних живых изгородях обитает больше организмов заболоченного леса, мезофильного лиственного леса или сухого леса при бедной основаниями подпочве. Совсем иной состав растительности и животных в живых изгородях континентальных областей Средней и Восточной Европы. Часто живые изгороди сочетаются с каменистыми межами, образованными убираемыми с полей камнями. Там постепенно возникают колючие заросли из розоцветных и других растений.

Биоценозы. Для понимания состава растительного и животного мира какого-либо жизненного пространства необходимо прежде всего знать его абиотические условия. В живой изгороди бросается в глаза многообразие условий на очень небольшой площади. Большая разница температур, влажности и интенсивности освещения на очень узком участке характерна для краев живой изгороди. Внутри нее, если изгородь широкая и достаточно плотная, господствует более выровненный микроклимат. Поэтому здесь могут совместно обитать виды из леса и виды из открытой местности, образуя биоценозы, очень близко соответствующие биоценозам опушек леса. Характерное для них сочетание видов сохраняется вне зависимости от прилегающих частей ландшафта, через которые проходит эта живая изгородь. В Шлезвиг-Гольштейне примерно половина обитателей живой изгороди происходит из леса, 20%-из лугов, остальные менее четко приурочены к одной из этих двух формаций и вообще типичны для культурного ландшафта. Преобладающими являются большей частью лесные виды животных. Однако следует воздерживаться от обобщений. В некоторых живых изгородях в Бранденбурге, недалеко от Берлина, нет сходства с лесной опушкой. Поэтому они находятся под иным влиянием окружения и играют в ландшафте иную биологическую роль. Однако обилие форм в живых изгородях Шлезвиг-Гольштейна просто поразительно. Не учитывая обитателей почвы и более мелких из наземных насекомых в растительном покрове, в некоторых живых изгородях на валах было установлено около 1200 видов животных. Фактическое число видов, вероятно, намного превышает 1500; там обитают как теплолюбивые организмы, так и организмы, предпочитающие влажные и прохладные условия. Хорошие условия для гнездования и укрытия, удобные места для выслеживания и устройства ловушек в лабиринте растений, богатые источники пищи и идеальные места для зимовки создают кипучую жизнедеятельность на минимальной площади, какой нигде больше не бывает в сельскохозяйственном ландшафте.

Хорошее представление о жизни птиц полезащитной лесной полосы в Польше, близ Познани, шириной 33 м и протяженностью 1800 м, засаженной в основном Prunus spinosa, Sambucus, Robinia, Alnus, Larix и Quercus robur и проходящей между двумя полями, дают наблюдения Фоксовича и Соколовского. Эта полезащитная лесная полоса служила 17 видам птиц биотопом для выведения птенцов, для 16 видов, гнездившихся в других формациях, полоса была местом кормления и отдыха, далее встречалось 39 видов перелетных птиц и 10 видов, зимовавших в полосе. Из 17 гнездящихся видов 13 строили открытые гнезда. В порядке их встречаемости следует назвать: жулана обыкновенного, Lanius collurio, зяблика, Fringilla coelebs, щегла, Carduelis Moris, пересмешку зеленую, Hippolais Icterina, конька лесного, Anthus trivialis, иволгу обыкновенную, Oriolus oriolus, горлицу обыкновенную, Streptopelia turtur, славку серую, Sylvia communls, славку садовую, Sylvia borin, овсянку обыкновенную, Emberiza citrinella, черного дрозда, Turdus merula, славку-черноголовку, Sylvia atricapilla, славку ястребиную, S. nisoria. Четыре вида птиц выводят птенцов в дуплах деревьев: это - воробей полевой, Passer montanus, пищуха короткопалая, Certhia brachydactyla, мухоловка серая, Muscicapa striata и лазоревка, Paras coeruleus. Плотность гнездования составляла в местах без подлеска 9,2/га, в местах пышного роста, с хорошей почвой и обильным подлеском, перевитым хмелем и массой других растений - 30,8/га, а в промежуточных местах между этими экстремальными биотопами - 13,5/га. Высокая плотность популяции птиц возможна здесь потому, что такие полезащитные посадки образуют длинные пограничные полосы между ландшафтом с деревьями и сельскохозяйственными угодьями и, таким образом, сочетают преимущества обоих. Исходя из численности птиц, было вычислено, что на упомянутом участке полезащитной полосы в период с апреля по декабрь (при суточном рационе 10 г на птицу и не учитывая птиц из соседних биотопов) уничтожалось по меньшей мере 380 кг насекомых. Большинство перечисленных выше гнездящихся птиц обитают также и в гораздо более узких живых изгородях на валах в Шлезвиг-Гольштейне. По наблюдениям в Словакии, плотность популяции птиц в живых изгородях и на лесных опушках была в 10 раз выше, чем в глубине леса. Там были обнаружены 41 вид птиц, 17 видов млекопитающих и 47 видов древесных и кустарниковых пород в живых изгородях и на опушках леса, причем кустарники появились в основном благодаря птицам.

Если кустарники вырубаются под самый корень, как это каждые 7-10 лет проводится в живых изгородях на валах в Шлезвиг-Гольштейне, то такая операция, конечно, означает для организмов гораздо более серьезное вмешательство, чем скашивание краев изгородей. Даже животные, обитающие в подстилке и в почве, подвергаются воздействию начинающегося после вырубки изменения микроклимата. Вследствие этого во влажном климате, если на земле остается достаточно листовой подстилки, могут в основном сохраниться некоторые напочвенные лесные виды, потому что кустарники очень скоро снова начинают отрастать. Обитатели собственно лесных опушек так или иначе менее сильно страдают от сплошной вырубки. Вырубка живых изгородей в засушливых областях связана с большей опасностью для лесных видов.

Из кого же состоит животный мир рощ и более крупных полезащитных насаждений в степной зоне? Прежде всего бросается в глаза концентрация птиц, плотность популяции которых почти равна очень высокой плотности в естественных дубовых рощах в лесостепи. Так, в 10-20-летних насаждениях высотой 6-8 м под Одессой имелось 19 пар птиц на 1 га, а в 25-35-летних непроницаемых для ветра полезащитных лесных полосах в Донбассе-15 пар на 1 га, в 29-летних еще не сомкнутых насаждениях с густым подлеском близ Саратова - 27 пар на 1 га и в 45-48-летних спелых трехъярусных насаждениях с деревьями высотой 15-16 м в окрестностях Куйбышева - даже 31 пара птиц на 1 га.

Начальное заселение вновь закладываемых полезащитных полос беспозвоночными лесными животными, по-видимому, происходит в засушливом климате медленнее, чем во влажном климате. Фауна щелкунов в полезащитных насаждениях северной части лесостепной зоны России даже на 16-й год включала такие же виды, как и фауна прилегающих полей, а именно, Agriotes sputator и Se-latosomus latus, в 11-16-летних насаждениях к ним присоединились еще Lacon murintis, Athous haemorrhoidalis и Prosternum tes-salaium. В защитные лесополосы южной части лесостепи гигрофильные и лесные почвенные насекомые проникли лишь спустя 30-40 лет.

В северной части степной зоны европейской части России проводились сравнительные исследования почвенных насекомых целинной степи, заросших кустарником балок, первичных дубово-ясеневых байрачных лесов и примерно 50-летних полезащитных полос (шириной от 60 до 20 м). Выяснилось, что у заросших кустарником балок и полезащитных лесных полос имеется много общего и они как по условиям увлажнения, так и по почвенной фауне занимают промежуточное положение между степью и байрачным лесом.

В таких полезащитных лесоподобных полосах были обнаружены, например, 9 степных видов жужелиц, которых не имелось в байрачных лесах, 19 лесных видов, не встречавшихся в открытой степи, и 3 вида жужелиц, которые встречались только в заросших кустарником балках. Подобным же образом распределялись в полосах щелкуны, пыльцееды и чернотелки из всех трех первичных частей ландшафта. Из видов байрачных лесов в полосы проникли лишь те животные, развитие которых происходит в верхних слоях почвы. Гигрофильные обитатели более глубоких слоев, например дождевой червь, Eisenia nordenskioldi, или губоногое Arctogeophitus attemsi, в лесополосах уже не поселяются, но для роста деревьев воды еще достаточно. Байрамные леса в речных долинах степи являются, следовательно, одновременно резервацией, откуда отчасти заселяются новые полезащитные лесные полосы. В защитных посадках Одесской области встречается уже довольно много степных животных. Вообще число степных видов возрастает в искусственных лесонасаждениях на юге степной зоны и еще больше в районе полупустынь. В зоне полупустынь в насаждениях встречаются, кроме того, пустынные и солончаковые виды, но даже там имеются некоторые виды, которые происходят из северных естественных байрачных лесов (например, Rhizotrogus aestivus). Соотношение между лесными и степными видами почвенной фауны в уже существующих искусственных лесонасаждениях может служить критерием для оценки возможностей лесоразведения в степной зоне.


Литература

экоклимат перелесок биоценоз сельскохозяйственный

1. Тишлер В. Сельскохозяйственная экология. М., "Колос", 1971.

. Основы общей и сельскохозяйственной экологии: Ю. А. Захваткин - Санкт-Петербург, Мир, 2003 г.- 360 с.

. Лекции по экологии: О. В. Богданкевич - Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002 г.- 208 с.

. Общая экология: М. В. Гальперин - Санкт-Петербург, Форум, Инфра-М, 2007 г.- 336 с.




1. 2 ldquo; прошёл вблизи Венеры и передал информацию которая подтвердила что её поверхность очень горяча
2. тема ЛВ Занкова Государственная система обучения Леонида Владимировича Занкова основана на новой дидакт
3. Тема 1 Теорія пізнання
4. Ужин HDCm короткометражный художественный фильм реж
5. тема благодаря художественному видению Брюллова и обильной игре светотени вылилась в работу на несколько
6. Основы менеджмента и предназначены для проведения лабораторных работ по данной дисциплине.
7. Тема- Быт русского народа в XVIXVII в.
8. по теме- ldquo;Общий клинический анализ мочи rdquo; Ярославль2008
9. Финансовое планирование
10. мм Основу оклеивают чертежной бумагой на которую наносят координатную сетку и опорные пункты углы рамки т
11. Міжнародний досвід юридичної відповідальності аудиторів перед третіми особами
12. Зоологияч беспозвоночных В
13. Искушение Христа в пустыне
14. Экономика и макроэкономика
15. Административное здание
16. действий таких как говорение слушание восприятие партнера участие в разговоре размышление и прочее
17. мультипроцессоры с использованием единой общей памяти
18. Учет расчетов по налогам и сборам
19. Статья длинная но читается легко и быстро
20. 28. 24.Виды составов преступления.html