У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

партии правого толка в основном либеральной антикоммунистической направленности; 2 демократические п

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.6.2025

Формирование партийной системы в Беларуси, как и в других возникших после распада СССР суверенных государствах, носит весьма сложный характер.
Этот процесс, начавшийся в 1990 году, постепенно стал набирать все более ускоряющиеся темпы: в 1990 году была зарегистрирована лишь одна партия, в 1991 — пять, в 1992 — шесть, в 1993 — шесть, в 1994 — 16.

При всем многообразии партийно-политической палитры сегодняшнего белорусского общества четко обозначились три группы политических партий и общественных движений:

1) партии правого толка — в основном либеральной, антикоммунистической направленности;

2) демократические партии центристского характера;

3) партии левого крыла политических сил — коммунистической, социалистической ориентации.

К первой группе следует отнести партии, которые ставят своей программной целью форсирование капитализации Беларуси по западноевропейскому образцу, обосновывая ее необходимость включением страны в "мировую цивилизацию" (Партия Белорусского Народного Фронта, Крестьянская партия, Объединенная гражданская партия, Национально-демократическая партия, Христианско-демократический союз и другие).

Во вторую группу можно включить партии, которые выступают за социально ориентированную рыночную экономику, проведение реформ при сильной социальной защите населения со стороны государства. В их числе Белорусская социал-демократическая партия "Народная Громада", Партия всебелорусского единства и согласия и некоторые другие.

Левая сторона политического спектра включает в себя Партию коммунистов Белорусскую, Коммунистическую партию Белоруссии, Республиканскую партию труда и справедливости, Белорусскую социалистическую партию и др.

Особенности:
1. Белорусское общество находится на начальном этапе формирования многопартийности, который развивается крайне противоречиво и имеет свои особенности.

2. По количественному составу большинство политических партий крайне малочисленны. Многие из так называемых партий с трудом смогли перешагнуть необходимый для регистрации в Министерстве юстиции рубеж в 500 человек. По сути дела почти все политические образования, которые зарегистрированы в качестве партий, являются пока лишь протопартиями, а не партиями в полном смысле этого понятия.

Среди самых многочисленных партий — Партия коммунистов, Либерально-демократическая партия, Коммунистическая партия Белоруссии, партия Белорусского Народного Фронта, Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия "Народная Громада", Социал-демократическая партия народного согласия, Белорусская крестьянская партия, Белорусская патриотическая партия.

3. Формирование политических партий в республике проходило в период тотального кризиса общества и намного опережало психологическую готовность населения к осознанию и восприятию происходящих перемен. Поэтому не случайно почти 60 процентов населения республики не поддерживали ни одной партии, а более 28 процентов не знали о том, какие партии или общественные движения есть в республике.

4. Становление партий в течение четырехлетнего периода, вплоть до принятия 5 октября 1994 года Закона Республики Беларусь "О политических партиях", проводились на основании утратившего свою силу Закона СССР "Об общественных объединениях", принятого в октябре 1990 года. Эти документы лишь номинально регламентировали создание партий и их регистрацию, обретение ими юридического лица, вступление в блоки, участие в избирательном процессе и т.д. В документах отсутствовали четкое политическое и правовое толкование понятия "политическая партия", определение места партии в политической системе и их прав, принципы взаимоотношений с органами государственной власти, источники финансирования политической деятельности партий.

5. Между политическими партиями не достигнуто взаимопонимание. Об этом свидетельствует само существование однотипных партий. Например, действуют три партии экологического характера, две — спортивного, столько же партий ставят своей задачей упрочение республиканского строя в стране, две партии апеллируют к гражданам с коммунистическими идеями.

Пик активности политических партий — 1995 год.

Всего по состоянию на 1 января 2010 года в Беларуси зарегистрировано 15 политических партий

Партия БНФ

Образована в итоге раскола Белорусского Народного Фронта (старейшей партии

страны, с 1988 года) в 1999 году – самая многочисленная 5000 человек.





1. Лекция 1. Введение
2. Лабораторная работа по химии Выполнили ст
3. Структура соціальної системи
4. а Запястье crpus представлено двумя рядами коротких костей oss crpi счет которых ведется с медиального края
5. Эволюция предмета психологического знания
6. а до исследования конечных продуктов метаболизма в крови моче поте и других биологических жидкостях
7. служения и дефицит этого качества в современности1
8. ВИЗНАЧЕННЯ ПРОГНОЗУ ПОКАЗНИКІВ ВАНТАЖНИХ ПЕРЕВЕЗЕНЬ4 РОЗДІЛ 2
9. Экономика практические занятия Сентябрь п
10. 10 ~педіатрія А в т о р е ф е р а т дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук