Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Запястье crpus представлено двумя рядами коротких костей oss crpi счет которых ведется с медиального края

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

  1. Строение кисти крупного рогатого скота

. Скелет кисти — skeleton manus. В скелет кисти, или передней лапы,

входят кости запястья, пясти и пальцев.

а) Запястье — carpus  — представлено двумя рядами коротких костей — ossa carpi, счет которых ведется с медиального края.В проксимальном ряду находятся четыре кости: лучевая, или ладьевид­

ная — os carpi radiale, s. scaphoideum, промежуточная, или полулунная — os carpi intermedium, s. Iunatum  локтевая, или трехгранная, кость запястья — os carpi ulnare, s. triquertum — и добавочная, или гороховидная, кость запястья — os carpi accessorium, s. os pisiforme (Ca).

У КРС кости проксимального ряда бугристые: запястная лучевая вытянута каудодорсально, промежуточная имеет две пальмарные ветви, запястная локтевая — характерную седловидную суставную поверх­

ность, спускающуюся латеродистально, добавочная—цилиндрическую форму.

Дистальный ряд костей запястья представлен I запястной (у КРС она отсутсвует), или костью-трапецией — os carpale I, s. os trapezium, II запястпой, нли трапециевидной, костью — os carpale II, s. os trapezoideum, III запястной,или головчатой, костью — os carpi III, s. oscapitatum, IV запястной, или крючковидной, костью, os carpale IV, s. os hamatum.

Межрядовые суставные поверхности запястных костей имеют вдоль пе­

реднего края заставки, а по заднему краю — суставные углубления на

костях верхнего ряда и суставные валики на костях дистального ряда.

Дистальная поверхность нижнего ряда плоская у копытных.

б) Пясть,— metacarpus - представлена I— V пястными костями — ossa m etacarpalia I—V. Каждая пястная кость имеет основание,basis — с суставной поверхностью — facies articularis, тело — corpus — и

головку — caput, обращенную дистально. У жвачных III и IV пястные кости срослись в одну общую кость, V пястная кость сильно редуцирована., На границе их срастания проходят дорсальный и пальмарный продольные желоба — sulcus longitudinalis dorsalis et palmaris — с двумя пястными каналами, расположенными вверху и внизу пястн — canalis metacarpi proximalis et distalis.

Головки III и IV пястных костей разделены межблоковой вырезкой —

incisura intertrochlearis.

в) Кости пальцев кисти — ossa digitorum manus— включают три фаланги. Проксимальная фаланга, или путовая кость — phalanx proximalis, s. os compedale, и средняя фаланга, или венечная кость — phalanx media, s. os coronale , имеют сходную форму и строение, но отличаются по величине. У них различают тело — corpus phalangis, проксимальный конец , или основание фаланги, — basis phalangis — с суставной ямкой — fovea articularis — и головку фаланги — caput phalangis — с суставным блоком. На суставной ямке проксимальной фаланги имеется желоб, а на средней фаланге — гребень. На плантарной поверхности основания первой фаланги значительно выражен треугольник — trigonum phalangis proximalis — со связочными буграми. Передний край суставной поверхности средней фаланги выступает в виде раэгибательного отростка — proc. extensorius. Пальмарная поверхность средней фаланги имеет сгибательную шероховатость — tuberositas flexoria, которая хорошо выражена у КРС.

Дистальная фаланга —или копытцевая (у КРС— phalanx distalis, s. os ungulare, s. osunguiculare.У жвачных дистальные фаланги III и IV пальцев асимметричные, II и V пальцц сходны со средними, но меньших размеров. На каждой фаланге, имеющей Трехгранную форму, различают две боковые поверхности с боковыми желобами, дорсальный (венечный) край с разгибательным отростком, суставную и подошвенную поверхности. На последней есть аксиальные отверстия.Подошвенная поверхность полулунной линией — linea semilunaris — подразделяется на кожную площадку — planum cutaneum — и сгибательную поверхность - facies flexoria. На сгибательной поверхности проходят латеральный и медиальный подошвенные желоба — sulcus solearis lateralis et medialis, ведущие к соответствующим отверстиям — for. soleare laterale et mediate, соединенным между собой подошвенйым каналом — canalis solearis. Сзади сгибательной поверхности между пальмарными ветвями располагается суставная поверхность дистальной сесамовидной кости — facies articularis sesamoidea.

  1. Общие принципы строения тела животного. Структурные  элементы организма

.У животных, которые развивались в условиях подвижной жизни, проявляются закономерности билатеральной, или боковой, симметрии и сегментального расчленения. Из всех закономерностей строения тела эти два закона особенно важны. Они помогают глубже познать строение организма.

Билатеральная симметрия проявляется в следующем. Животное вытянуто в длину и срединной сагиттальной плоскостью разделяется на две симметричные половины— правую и левую. Сходные по строению органы, но расположенные по обе стороны от срединной сагиттальной плоскости, считаются парными и называются антимерами (правая и левая грудная конечность, правая и левая почки и др.)- Непарные органы, как правило, лежат в срединной сагиттальной плоскости и разбиваются ею на две симметричные части. В черепе это будет затылочная и клиновидная кости, в стволовом скелете — все позвонки, язык, спинной и головной мозг и др. В ранний утробный период желудок и кишечник лежат в срединной сагиттальной плоскости, но с возрастом они усложняются, растут неравномерно, а кишечник образует многочисленные петли, которые сдвигаются в стороны. Закономерность затушевывается. Животные, построенные таким образом, имеют на переднем конце голову с органами чувств, а на заднем — хвост. Между ними находятся у рыб туловище, у млекопитающих шея и туловище. В полостях туловища скрыты внутренние органы.

У домашних млекопитающих это хорошо представлено в скелете. Можно увидеть сегменты и в других системах, в частности в нервной, кровеносной. Исходя из указанной закономерности, изучение стволового скелета обычно начинают с рассмотрения полного грудного сегмента, а затем при сравнении его с сегментами из других отделов стволового скелета выявляется редукция их элементов. Знание этих закономерностей намного облегчает изучение не только скелета, но и сосудистой, нервной и других систем. В одном и том же сегменте имеются органы разных систем и часто в одинаковых количествах; они часто носят и одинаковые названия.

Структурные элементы организма:

КЛЕТКА (cell)  - мельчайшая оформленная частица организма, возникшая и оформившаяся в процессе исторического развития как высокоорганизованная форма живой материи. Составными структурными элементами каждой клетки являются цитоплазма, ядро и органеллы, к важнейшим из которых относятся центросомы, митохондрии, рибосомы, сетчатый аппарат (комплекс Гольджи).

ТКАНЬ(pannum)  - исторически сложившаяся система гистологических элементов, наделенная определенными морфологическими, физиологическими и биохимическими свойствами, отражающими особенности развития и выполняемые ею функции. Несмотря на большое разнообразие по форме, строению и развитию, все ткани животного организма условно подразделяют на четыре типа: пограничные (эпителиальные), ткани внутренней среды (соединительные), ткани сократительной функции (мышечные), нервная ткань.

ОРГАН(Organorum) - оформленная часть организма с внутренним строением из закономерно сочетанных тканей, объединенных в единое функциональное целое в качестве орудия приспособления организма к определенным условиям существования и функционирования. Каждый орган имеет только ему присущую форму, местоположение в организме и видовую специфичность. Необходимо изучить - из чего состоит орган как часть организма.

СИСТЕМА ОРГАНОВ (АППАРАТ) - совокупность органов, находящихся между собой в тесной морфологической и функциональной взаимосвязи и взаимозависимости. Система органов имеет общее происхождение, выполняет строго определенную функцию (система органов крово- и лимфообращения, нервная система). Отдельные органы и системы могут входить составными частями в аппарат (например, мышечная и костная системы составляют аппарат движения). Каждый живой организм, несмотря на многообразие и разнообразие своих форм и адаптивных приспособлений к условиям существования и функционирования, в своем строении и развитии подчинен строго определенным биологическим законам: закон исторического развития, закон единства организма и среды, закон целостности и неделимости организма, закон единства формы и функции, закон наследственности и изменчивости, закон гомологичных рядов, закон экономии материала и места.Передвижение животного в окружающей среде является необходимым условием в обеспечении важнейших функций организма: поиск и захват пищи, активная защита и нападение, дыхание, выработка тепла и сохранение постоянства температуры тела, осеменение, роды и т. д. Разнообразие этих функций обеспечивается нервной и сердечно-сосудистой системами, органами пищеварения, дыхания, мочеотделения, кожного покрова и железами внутренней секреции и т.д.

Аппарат движения - представляет собой совокупность пассивных органов, выполняющих опорную роль и функцию рычагов (кости, хрящи и их соединения), и активных органов сократительной функции (мышцы с их вспомогательными приспособлениями).

Общий покров, или кожа, представляет собой плотную и очень прочную наружную оболочку тела животного с развившимися из нее органами - производными кожного покрова: потовые, сальные, молочные и слюнные железы, волосы, мякиши, когти и другие образования. В силу своего наружного расположения и способности к проницаемости, развитости в ней сосудов и нервов кожа отграничивает организм от внешней среды и тем самым создает условия для образования внутренней среды. Функции кожи - выделительная, эндокринная, защитная, дыхательная. В кожном покрове выделяют три пласта различного строения и происхождения: эпидермис - наружный пласт, дерма (собственно кожа) - средний пласт и подкожный - глубокий пласт.В организме имеются три полости тела: грудная, брюшная, отделенные друг от друга диафрагмой, и тазовая. Серозные оболочки, выстилающие полости тела и покрывающие внутренние органы, образуют серозные полости, заполненные серозной жидкостью.

  1. Строение, кровоснабжение и иннервация копыта и рога

Дорсальную поверхность башмака выделяют в зацепной участок; он переходит впарные боковые участки, в пяточные участки и в пяточные углы. Пяточные углы затем переходят в заворотные стенки, заметные со стороны подошвы. Копытная подошва, на которую опирается животное, подразделяется на тело и парные ветви; между последними вклинивается пальцевый мякиш — стрелка.

Кровоснабжение и иннервация копыта осуществляются от пальмарных и соответственно от плантарных (на; тазовых конечностях) сосудов и нервов, имеющих в основе кожи каймы, венчика, стенки и подошвы мощные сосудисто-нервные сплетения и соответствующие нервные окончания (рис. 108).

Копытца рогатого скота и свиней соответствуют копыту лошади, но разделенному пополам (рис. 109). Они не имеют заворотных частей, и подошва их развита слабо.

Рога — cornu — полые роговые образования, развившиеся на роговых отростках лобных костей (рис. И0). Эти отростки развиваются после рождения животных и состоят из двух слоев основы кожи и эпидермиса. Позднее эти зачатки рога своей основой кожи срастаются с периостом отростков лобных костей.. Ростковый слой эпидермиса' продуцирует очень прочный трубчатый рог. У цельнорогих животных рог представляет собой сплошное костное образование. На роге различают основание — basis cornus, тело рога — corpus cornus — и верхушку — apex cornus.

На развитие рогового слоя рога влияют условия жизни животного, состояние -здоровья, упитанность, беременность и др., Усиление функции росткового слоя приводит к образованию особых наплывов — колец на рог гах, а понижение функции, напротив, приводит к формированию перехватов. У коров по кольцам и перехватам на рогах судят об их возрасте или количестве беременности. Форма рогов у крупного рогатого скота округлая с различной степенью изогнутости; у барана рог несколько сплюснут и изогнут спирально; у козон сплюснут с боков, передний край заострен,, вершиной загнут назад. ' 




1. Государство Бутан
2.  Він не відвідує басейн кожен день
3. Менеджмент як орган апарат управління організацією
4. культурное наследие Нижегородской области представленное более чем 3 тысячами памятников истории культуры
5. Анализ Российского рынка печенья 2
6. Тема 1 Гражданское право в системе права РФ
7. Товар с полями Код тип ~ счетчик Наименование тип ~ текстовый и Количество тип ~ числовой
8. Диагностика и развитие способностей
9.  По предлагаемым описаниям определите методы исследования
10. Понятие Преступления в Законодательстве Европейских Стран
11. Die Judenverfolgunfg im Dritten Reich 1941-194
12.  Предел числовой последовательности Числовой последовательностью называют правило по которому каждому н
13. Неосторожная форма вины
14. Инфант майоркский, его поход в Ахайю и борьба с Людовико
15. рефератов к экзамену по истории искусств- 1.
16. тематизации экологических знаний детей Подготовил- воспитатель МБДОУ 2 Ладушки Прикидьева Н
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата геологічних наук Львів ~
18. Подари книгу библиотеке в рамках которой происходит сбор литературы и передача её в библиотеки города За
19. Реферат по дисциплине трудовое право Выполнил- студент Е
20. на тему- Приемы монтажа музыкального видеоклипа