Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ГИСТОЛОГИЯ
(вопросы пишите на kurtov@sbor.net)
Клеточная популяция – в каждом типе тканей группа клеток, объединенных общим механизмом регуляции, размножения и гибели. Объединяют обычно топографически и гистогенетически.
Основные типы тканей (по морфо-функциональной классификации):
Каждый тип тканей еще разделен на подтипы и разновидности.
Источник и время возникновения ткани:
Кинобласт ---- покровные эпителии
Фагоцитобласт----ткани внутренней среды. Это ПЕРВИЧНЫЕ ТКАНИ
Кишечные эпителий вычленении из фагоцитобласта-- ВТОРИЧНЫЕ ТКАНИ
Вторичные и третичные ткани возникают на основе зачатков и тканей с одной функцией, а приобретают свойства других тканей и выполняют другие функции. Явление появления вторичных и третичных тканей называется ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКАЯ МЕТАПЛАЗИЯ
Особенно хорошо все это можно проследить по мышечной ткани:
Первичные: эпителиально-мышечные, миотом – эмбриональный зачаток, дающий поперечно-полосатую мышечную ткань
Вторичные: На основе целомического эпителия возникают сердечная мышечная ткань
Третичные: На основе рыхлой соединительной ткани возникает гладкая мышечная ткань
Тип |
Состав |
Происхождение |
Способность к размножению |
Характеристика |
Пограничные |
|
Первичные Вторичные Третичные Сборные |
Дифференцированные ткани теряют способность к размножению, печень, почки: дифференцированные ткани размножаются |
1.Все эпителиальные ткани объединены в пласты/тяжи, функционируют как единое целое 2. Чаще отделены от подлежащих тканей базальной мембраной 3. все эпителии – первично поляризованные системы 4.усложнение функций идет не за счет усложнения тканей, а за счет усложнение межтканевых взаимодействий |
Внутренней среды |
|
Первичные из фагоцитобласта (а в принципе все из мезенхимы) |
Дифференцированные ткани не размножаются, есть стволовые клетки (СК хряща и кости изначально формируются из туловищного отдела нейрального гребня) |
Соединительные ткани:
|
Мышечные |
|
Первичные Вторичные Третичные |
Дифференцированные ткани не размножаются |
|
Нервные |
|
Из нейрального гребня, глия имеет различное происхождение |
Глия может размножаться, нейроны во взрослом состоянии не делятся. Обновление происходит за счет молодых нейробластов, расположенных под латеральным мозговым желудочком |
1.нейрон – структурная и функциональная единица нервной ткани 2. нейроны во взрослом состоянии не делятся 3.Каждый вид нейрона уникален в биохимическом отношении 4.Каждый тип нейронов отвечает на повреждающие воздействия индивидуально |
Все эпителии – это первично поляризованные системы. Полярность представлена: Поляризованностью органоидов клетки
Поляризованностью транспортных процессов
Поляризованностью внеклеточных структур (кутикула б/п)
Поляризованностью дифференцировки
Поэтому, можно сказать, что поляризованность характерна для всех покровных, кишечных, осморегулирующих и железистых эпителиев.
Перитрофическая мембрана – специфическая структура в кишечном эпителии членистоногих. Это внеклеточное образование в виде пластинки, расположенной на поверхности эпителиальных клеток и изолирующих их от непосредственного контакта с пищевыми частицами. Служит для защиты микроворсинок, а также для создания микрокомпартментов с оптимальными для пищеварения условиями. Отсутствует у некоторых видов насекомых, которые питаются жидкой пищей или имеют хорошо развитые бокаловидные клетки. Некоторое подобие перитрофической мембраны может также быть у полихет и приапулид.
Нет четко выраженного камбия в кишечном эпителии: у бесхвостых амфибий, рептилий, у костистых рыб (типа вьюна) морфологическая выраженность камбиальных зон зависит от физиологических условий.
Постоянство клеточного состава эпителиального пласта поддерживается за счет деление камбиальных клеток на дне крипт. В эволюции кишечный эпителий возникает из энтодермы, выстилающей среднюю кишку. Если еще раньше – то все из фагоцитобласта.
ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ
Эпителий тонкой кишки возникает из энтодермы.
8. Какой тип пищеварения характерен для взрослых животных разных таксонов
ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ Губки, некоторые турбеллярии, Приапулиды, У аннелид: сочетание внутриклеточного и полостного Моллюски, Безжелудочные рыбы (химеры, карповые) |
ПОЛОСТНОЕ (нужно пространство и железы) Кишечнополостные (есть необходимая для этого компартментализация), Трематоды, пристеночное пищеварение у Членистоногих, Иглокожие (но, возможно, есть и внутриклеточное), Оболочники, Бесчерепные, Рыбы с хорошо развитым желудком и все остальные Позвоночные |
9.Из какого источника происходят покровные эпителии млекопитающих?
Вообще: это первичная ткань, которая развивается из кинобласта. А так кератоциты– эктодермальный зачаток (+ в составе покровов есть элементы нервного гребня: меланоциты; клетки Лангерганса макрофагального происхождения (выполняют функцию АПК) и клетки Меркеля эктодермального происхождения, которые мигрируют в подлежащие ткани и обратно, соединены с отростками нервных леток и являются компонентами ДЭС).
10. Для каких животных характерны процессы α и β-кератинизации?
Α-кератинизация: в основе синтез высокомолекулярных кератинов + есть специальный матрикс, характерно для всех млекопитающих
В-кератинизация: в основе синтез низкомолекулярных кератинов + отсутствуют специальные матриксные белки, характерно только для рептилий и птиц (перья, роговые структуры клюва, чешуйки конечностей).
11. Для каких животных характерны процессы твердой кератинизации?
Твердая кератинизация – это также α-кератинизация, для нее характерны кератины с большим количеством S-S связей. Волосы, компоненты некоторых рогов, копыта, когти, ногти млекопитающих.
Дополнение к эпителиям:
По морфологической классификации, в основе которой лежит расположение клеток относительно базальной мембраны и форма клетки, можно выделить:
ОДНОСЛОЙНЫЕ (все клетки лежат на базальной мембране)
МНОГОСЛОЙНЫЕ
12. Какова морфо-функциональная организация экзокриновых желез?
Чаще это производные кишечных и кожных эпителиев. Выводят свой секрет (то, что не входит в состав ткани, но помогает осуществлять функцию этой ткани) в окружающую среду (на поверхность кожного, дыхательного, кишечного эпителия). По морфологической классификации:
--Простые: имеют один выводной проток и много секреторных отделов (сальная железа, потовая железа)
--Сложные: сложная система выводных протоков, которая образуется сразу за секреторным отделом (молочные железы, экзокринная часть поджелудочной железы, дуоденальные железы тонкой кишки)
По типу секреторного отдела экзокринные железы могут быть: альвеолярные (околоушная слюнная железа, сальная железа), трубчатые (кардиальные, фундальные, пилорические железы желудка), альвеолярно-трубчатые (железы пищевода, экзокринная часть поджелудочной железы).
13. Какие типы секреции характерны для экзокриновых желез?
Мерокриновая секреция: секрет выводится путем экзоцитоза (бокаловидные клетки, поджелудочная железа)
Апокриновая секреция: выделение секрета осуществляется путем отрыва части цитоплазмы и плазматической мембраны апикальной поверхности (молочные железы)
Голокриновая секреция: в процессе накопления секрета клетка гибнет (сальная железа)
14. Для каких желез характерна голокриновая секреция?
Для сальных желез
15. Какие признаки лежат в основе разных систем классификаций желез?
По происхождению:
По месту выделения:
По типу секрета (для экзокринных):
Белковые, слизистые, смешанные, белково-слизистые, сальные, восковые, цементные, паутинные и т.д.
+ Многоклеточне/малоклеточные/одноклеточные
+есть/нет выводные протоки
+ по структуре секреторного отдела
16. Какова морфо-функциональная организация клеток экзокриновых желез?
17. Для каких животных характерны мальпигиевы сосуды?
Для насекомых, располагаются на границе передней и задней кишки, 15-20 канальцев, омываются гемолимфой.
18. Какова морфо-функциональная организация клеток выделительного эпителия млекопитающих?
Какой-то парфозный вопрос…. У всех в общем-то все одинаково: для обеспечения работы выделительной системы клетка должна быть асимметричной (+асимметричное распределение каналов и насосов): с хорошо развитой складчатой апикальной мембраной, на которой находятся натриевые каналы, в клетке должно быть много МХ, а на базальной поверхности с вогнутостями должна быть Na/K АТФ-аза для удаления натрия и поступления калия. Также в этих клетках есть система регуляции осмотической проницаемости (аквапорины). Источник энергии: котранспорт глюкозы и натрия.
19. Какова морфо-функциональнся организация выделительных канальцев многоклеточных животных?
Чаще состоят из 4 отделов:
Типы выделительных канальцев:
Эктодермальные протонефридии (немертины, турбеллярии, цестоды, нематоды, низшие полихеты, ланцетник): начальный отдел образован ресничным пламенем (клетками, несущими жгутики) или терминальной клеткой (циртоцитом), которые располагаются в паренхиме. Слепозамкнуты.
Метанефридии (морские полихеты, олигохеты, видоизмененные метанефридии, зеленые железы рака, головная почка насекомых и, видимо, почки моллюсков), возникли на основе мезодермальных целомодуктов. Начальный отдел представлен воронкой, длинный основной отдел, конечный отдел – ампулообразное расширение. Канальцы связаны с кровеносными сосудами (если они есть).
Почки (позвоночные), возникают из мезодермального зачатка нефротома. Основная структурная единица – нефрон, слепозамкнутый в начальном отделе эпителиальный каналец. Конечный отдел которого открывается в собирательную трубку.
Мальпигиевы сосуды (насекомые)
20. Каким способом поступает жидкость в начальные отделы выделительных канальцев?
Протонефридии: поступление жидкости обусловлено разрежением пространства в полости канала, обусловленное биением жгутика
Метанефридии: начальный отдел представлен воронкой, выстланной ресничным эпителием. Поступление жидкости обеспечивается биением ресничек.
Мальпигиевы сосуды: поступление идет на всем протяжении сосуда из гемолимфы через основные эпителиальные клетки с характерными апикальными и базальными мембранами.
Почки: плазма крови за счет высокого гидростатического давления в капиллярах клубочка проходит в полость капсулы через 3 компонентный фильтр (эндотелий капилляров клубочка, базальная мембрана, подоциты) – изоосмотическая ультрафильтрация.
21. Какой основной процесс характерен для проксимального отдела выделительных канальцев?
Проксимальный извитой каналец: клетки имеют развитую щеточную каемку и аквапорины: изоосмотическая реабсорбция органических веществ, солей, воды (в основном вода еще в тонкой части петли Генле).
22.Какие клетки синтезируют компоненты межклеточного вещества рыхлой соединительной ткани?
Компоненты межклеточного вещества:
Все это синтезируют ФИБРОБЛАСТЫ, для поддержки стабильности межклеточного вещества также служат малоактивные долгоживущие форма – фиброциты.
23. Какие клетки рыхлой соединительной ткани имеют моноцитарно-макрофагальное происхождение?
Тканевые макрофаги гистиоциты: потомки моноцитов крови и дендритные АПК.
24. Какие клетки постоянно присутствуют в рыхлой соединительной ткани?
К клеткам-резидентам РСТ относятся:
25. Какова морфо-функциональная организация плотных соединительных тканей?
ПСТ образована теми же структурными элементами, что и РСТ. Характерные особенности:
Главная особенность: высокая механическая прочность, которая обеспечивается за счет мощным пучков коллагеновых волокон, образованных коллагеном I типа.
ПСТ может быть
26.Какой характер роста присущ исключительно хрящевой ткани?
Рост хрящевой закладки может происходить 2 путями:
Интерстициальный рост:
Хондробласты делятся и накапливают межклеточное вещество. Хондроциты, которые образуются в результате деления одной клетки, образуют изогенную группу, окруженную клеточной территорией. Такой рост характерен для эмбрионального развития и репарации.
Аппозиционный рост:
Постоянный процесс дифференцировки клеток хондрогенного слоя надхрящницы. Так происходит рост хряща в детстве.(такой рост присущ костям еще)
27. Какие компоненты характерны для межклеточного вещества хрящевых тканей?
Межклеточное вещество в хрящевой ткани преобладает по объему. Имеет значительную механическую прочность. Основные компоненты:
Дополнение к хрящевой ткани:
Существуют 3 разновидности хрящевой ткани:
Гиалиновая: наиболее распространена в организме, образует скелет плода, вентральные концы ребер, хрящи носа, трахеи, бронхов, покрывает суставные поверхности
Волокнистая: образует хрящи, обладающие значительной механической прочностью, образует межпозвоночные диски, лонный симфиз, участки прикрепления сухожилий и связок к костям
Эластическая: образует хрящи. Которые обладают гибкостью и способны к обратимой деформации, это хрящи ушной раковины, надгортанника, гортани и средних бронхов.
28. Какие белки обеспечивают процесс минерализации межклеточного вещества костной ткани?
Организация органического матрикса межклеточного вещества кости специально приспособлена для обеспечения процессов кальцификации. Минерализация происходит только в нативных коллагеновых волокнах.
Процесс минерализации регулируют кальцийсвязывающие консервативные белки остеокальцин и остеонектин, которые локализуются в области концевых участков молекул тропоколлагена.
29. Какова морфо-функциональная организация костной ткани?
Клеточный компонент: остеогенные клетки, молодые остеобласты, остеоциты, остеокласты.
Межклеточное вещество: 90% - коллаген I, + есть хондроитинсульфаты.
Источник: скелетогенная мезенхима (прямой остеогистогенез), хрящ (кость формируется на месте хряща, но не из него – непрямой остеогенез).
Кость может быть:
30. Какие компоненты характерны для межклеточного вещества механических тканей?
Всегда аморфный (сульфатированные ГАГ в составе протеогликанов + гиалуроновая кислота, в основном, основное аморфное вещество оссеин в кости) и волокнистый компонент (коллаген I и V в кости, коллаген I и II, эластин в хряще)!!!!
31. Какой класс лейкоцитов у взрослого человека является наиболее многочисленным?
Гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) составляют 65-70% от общего числа лейкоцитов.
32.Какие факторы влияют на развитие и дифференцировку СКК?
Эритропоэтин, тромбопоэтин, GM-CSF, Il-5 (эозинофилы), Il-3, Il-4 (базофилы)
33. Какие клетки относятся к моноцитарно-макрофагальному ряду?
Кроме самих моноцитов и макрофагов, это гистиоциты, хондро/остеокласты, макрофаги дыхательной системы (плевральные и альвеоллярные), перитониальные макрофаги, клетки микроглии, дендритные клетки, клетки Лангерганса кожи и купферовские клетки печени.
34. Как эритроциты транспортируют СО2?
Эритроциты используются как ферментативная система. Оснгвная форма транспорта в плазме – НСО3-.
35. Какова морфо-функциональная организация мегакариоцитов?
Гигантская клетка: 2N (16-128)C, В цитоплазме накапливаются гранулы и гликоген, за 4-6 (максимум 8 )туров он делится и дает всю цитоплазму кровяным пластинкам, а затем погибает.
36. Что представляют собой NK клетки?
Большие гранулярные лимфоциты, не имеющие рецепторов к иммуноглобулинам, осущетсвляют killing вирус-инфицированных/трансформированных клеток. Содержат гранулы с перфоринами и гранзимами (запускают каспазы). Активируются IFN, IL-12. Максимальное содержание в печени.
37. С помощью чего осуществляется основная клеточная негативная регуляция тучных клеток и базофилов?
Эозинофилы – основные клетки антагонисты тучных клеток и базофилов, фагоцитируют гранулы базофилов и ТК, лимитируют остроту воспалительного процесса.
38. Какие элементы появляются в циркуляции при затяжном воспалительном процессе бактериальной природы?
При хроническом воспалении, вызванном, например, микобактериями, появляются Т-лимфоциты с фенотипом T-helper 1, которые активируют макрофаги и стимулируют образованием гранулемы.
39. Какие клетки участвуют в раннем и позднем воспалении?
На ранних этапах работают базофилы и тучные клетки, на поздних – нейтрофилы.
40. Какие типы биологической активности характерны для нейтрофилов и макрофагов человека?
41. Для каких типов мышечной ткани характерно симпластическое строение?
42. Какие белки входят в состав саркомера мышечного волокна?
Глобулярный белок актин, фибриллярный белок тропомиозин, регуляторный белок тропонин, АТФ-аза миозин, С-белок, который помогает молекулам миозина собираться в строгом порядке. Есть еще альфа-актинин (в области Z дисков), титин
43. Для каких типов мышечной ткани характерно клеточное строение?
44. Чем обеспечиваются процесса регенерации мышечной ткани?
Потенциальными миобластами скелетных мышц являются клетки-сателлиты (они находятся за границей симпласта, но покрыты общей с ним мышечной оболочкой). Если симпласт повреждается, но сохраняется его иннервация, то клетка-сателлит активируется и запускает развитие симпласта заново.
45. Что характеризует эволюцию нервной системы?
Усложнение и подчинение новообразующимся центрам существовавших ранее нервных аппаратов.
46. Какова морфо-функциональная организация синапса?
Контакт 2 нейронов: есть пресинаптическая область, постсинаптическая (содержит рецепторы к медиаторам) и синаптическая щель.
Для млекопитающих характерна избыточность в плане количества рецепторов на одни медиатор.
Правило Экклза: Знак работы синапса не зависит от природы выделяемых медиаторов, а зависит только от работы постсинаптических рецепторов.
Принцип Дейла: Каждый нейрон во всех своих окончания выделяет один и тот же медиатор/набор медиаторов.
Выделяют электрические, химические и модуляторные (присутствуют в мозжечке, КБП и других отделах, нет пресинаптических утолщений, их работа поддерживает кору и другие отделы в рабочем состоянии: их гиперактивность приводит к перевозбуждению – например, эпилептический припадок) синапсы.
Свойства |
Электрический |
Химический |
Строение |
Щель: 20-500 нм, выделение медиатора происходит в определенных местах – пресинаптических утолщениях (Active zone), размер которых может изменяться в зависимости от нагрузки |
Щель 2-3 нм, есть встроенные белковые комплексы - коннексоны |
Проводимость |
двусторонний |
односторонний |
Скорость проведения |
Быстрый (задержка 2-3 мсек) |
Медленный (задержка до 20 мсек) |
Утомляемость |
Утомляемый (медиатор может закончиться) |
Неутомляемый |
Где |
Сохраняются там, где необходима быстрая скоординированная работа групп клеток (электрический орган ската, синхронный поворот глаз) |
47. По каким принципам классифицируются синапсы?
См. выше
+ Классификация химических синапсов: по месту расположения на нейроне, по форме контакта (точечный, чашевидный, касательный), по способу и месту выведения медиатора: классический и модуляторный.
48. Как происходит выведение медиатора синаптических пузырьков?
Экзоцитозом. Мембранная упаковка, если они есть, потом реутилизируется.
49.Где локализуются двигательные и чувствительные нейроны млекопитающих?
Двигательные: передние корешки спинного мозга, чувствительные – задние.
Дополнение к нервной системе: ГЛИЯ
Эпендимная (самая древняя, выстилает полости мозговых желудочков)
Макроглия (астроцитарная и олигодендроглия: отросчатые клетки, к ней же относятся шванновские клетки)
Микроглия (макрофагального происхождения)
Глиальные клетки делятся во взрослом состоянии, их в 3-4 раза больше, чем нервных, они более пластичны в плане источника питания, интенсивность обмена в них выше, чем в нервных клетках. Основные функции: