Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темам смешиваются

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

Россия в состоянии эволюционной катастрофы. Проблема интеграции в мировую экономику, плюсы и минусы. Перспективы выхода на третий путь развития

Россия еще не сделала выбор

Обычно в научной литературе и на бытовом уровне понятия революция и катастрофа, по отношению к социосистемам, смешиваются. На самом деле между ними имеются значительные различия. Революции не ведут к существенной перестройке системы и тем более ее не разрушают. Они основаны на введении новых, более совершенных методов управления, на внедрении прогрессивных технологий производства. Революции основываются на эволюционных изменениях и являются движущей силой общественного развития. Эволюционные катастрофы, наоборот, - отбрасывают развитие страны назад, ослабляют государство. Они серьезно меняют основы государственного функционирования и, как правило, влияют на судьбы всех без исключения людей.
Россия в течение последней сотни лет практически непрерывно находится в режиме развития, именуемого нами циклом эволюционных катастроф: постепенные количественные изменения, происходившие в том числе и в скрытой форме, вели к деградации составляющих государство подсистем и постепенному ослаблению самой власти (в силу ее неспособности понять причины нарастающих противоречий) и превращению ее в автаркическую властную структуру, движущей силой которой была инерция (она существовала за счет заложенного ранее потенциала). Так как обновление идей не допускалось, то система, старея, дряхлея, все более деградировала и шла к разрушению.
В России никогда не существовало такой власти, которая способствовала бы развитию новых, более прогрессивных идей организации структуры функциональных отношений государства. Внедрение новых идей совершенствования государственной структуры, обновление курса социально-экономического развития происходило в России через дворцовые перевороты, сопровождающиеся физическим устранением политических соперников. Но так как и они могли осуществляться лишь в самой высшей властной структуре, то власть просто повторяла самое себя, т.е. система развивалась самоподобно, не эволюционно и не революционно.
В этом смысле Октябрьская революция также являлась примером социально-экономической
эволюционной катастрофы и была закономерным явлением. С нашей точки зрения, в основу которой положены процессы самоорганизации, была закономерной и социалистическая диктатура. Более того, не будь ее, Россия вряд ли могла бы существовать как самостоятельное государство. И в качестве диктатора был бы если не И.В.Сталин, то кто-то другой. Тогда для России не было альтернативы.
То же можно сказать и в отношении идей социализма. Не потому социалистическая плановая система проиграла, что она, как сейчас принято считать, в корне порочна, так как основана не на рыночных отношениях, а потому, что власть в ней была организована на принципах, объективно предполагающих формирование диктатуры. Так как эти принципы не менялись при организации социалистической системы и в других странах, то и в них они вели к формированию подобной же власти. Именно поэтому социализм во всех странах бывшего социалистического лагеря был на одно лицо. Власть опиралась на идеологию, которая считалась и принималась изначально непогрешимой и в своей основе не подлежащей никакому изменению, а следовательно - и совершенствованию. Поэтому теория конвергенции плановой и рыночной экономики практически не применялась.
Современный кризис в России характеризуется высокой сложностью и до 1996 г. развивался мультипликативно. Он складывался из взаимообусловливающихся кризисов: экономического, политического, экологического, социального. В основе общего кризиса лежит завершение цикла развития социалистической социально-экономической системы в том ее виде, в каком она была организована.
Судя по оценкам происходящих в России процессов государственными и политическими деятелями, экономистами, разрешение кризиса возможно в результате целенаправленных управляющих политических действий, проведения в жизнь “правильных” законов. В политических, президентских и правительственных кругах проблему разрешения социально-экономического кризиса зачастую сводят к выполнению конкретных и, казалось бы, важных и правильных решений, таких, например, как обуздание инфляции, резкое увеличение инвестиций в производственную сферу, конверсия ВПК, повышение затрат на социальную сферу и т.д., и т.п. Вся политика президента и правительства, собственно, на это и направлена. Однако проходит и 500 дней, и 3 года, и 7 лет, а существенных сдвигов не наблюдается. Спад производства продолжается, и социально-экономические коллизии все более обостряются.
Состояние хаоса тем и характерно, что в нем тонут все благие намерения, более того, они способствуют развитию хаоса, выступают в роли его питательной среды.
Начиная с 1985 г. Россия находится в состоянии очередной эволюционной социально-экономической катастрофы. Развитие ее в настоящее время подошло к заключительной стадии: происходит слияние низкоранговых политических партий и образование, в конечном итоге, двух политических противоборствующих течений. С победой одного из них или в результате мирного их слияния начнется собственно переходный период развития страны: переход хаоса в формирующийся новый порядок - сильную власть, может быть, и диктатуру.
Рассматривая судьбу России, необходимо учитывать три возможных варианта ее развития:
1) организация свободных социально-экономических отношений на основе рыночной экономики в ее классическом (устаревшем) виде и полная интеграция социально-экономической системы России в общемировую;
2) социалистический вариант в его классическом виде (с централизованными методами управления, с преобладанием общегосударственной собственности и пр.);
3) формирование государства на иной, более прогрессивной идеологии, учитывающей достижения демократии в управлении социально-экономическими процессами и основанной на теории самоорганизации.
Первый вариант однозначно ведет к превращению России в страну, специализирующуюся на добыче и первичной переработке сырьевых ресурсов и экспорте их в обмен на товары широкого потребления. К настоящему времени Россия не обладает монополией на цели развития цивилизации. Ею обладают США и в меньшей мере другие страны, входящие в известную “семерку”. Но монополия на цели развития должна обеспечивать не только ведущую роль в политике международных отношений, преобладание в военной силе, в способности к силовому противостоянию, но и прогрессивное развитие.
Однако если прогрессивное развитие понимать как удовлетворение возрастающих потребностей человечества, то при растущей численности населения Земли этому имеется объективный предел. Правомерно полагать, что с приближением к нему начнется резкое обострение социально-экономических отношений, сопровождающееся силовым подавлением сопротивления. Данный предел есть не что иное, как завершающаяся часть цикла развития современной цивилизации. И ее дальнейшее развитие будет определяться тем, успеет ли она избежать вступления на путь эволюционной катастрофы, применительно к цивилизации именуемой “
апокалипсисом, “кладбищем человечества” и пр.
Находясь в преддверии завершающей части цикла развития современной цивилизации и оценивая существующую ситуацию, вынуждены констатировать: на сегодняшний день не существует таких научных открытий или изобретений, которые бы вселяли оптимизм в благополучное разрешение наступающего кризиса,
“первой глобальной революции” (Кинг, Шнайдер, 1991).
Человечество открыло и продолжает открывать все более расширяющиеся возможности диссипации вещества и энергии через превращение базовых природных их источников в новые, искусственные виды. Проблема же состоит в том, чтобы получить иные источники энергии, заменяющие природные базовые (нефть, газ, каменный уголь). Она практически неразрешима. Поэтому прогресс общества, в современном его виде и понимании, ведет к обострению противоречий с действующими законами развития материи - с законом динамического равновесия природы.
Учитывая изложенное, интеграция России в мировую рыночную экономику приведет к расширению эксплуатации месторождений полезных ископаемых и экспорта их после первичной переработки в Западные страны. Пока энергетические природные источники не исчерпаются, это позволит несколько улучшить благосостояние народа. Но затем, когда будут подорваны основы экономической самостоятельности, начнется быстрая деградация государства.
Второй вариант развития - социалистический - в его классическом виде тоже неприемлем, потому что, вообще говоря, неповторим.
Следовательно, необходима иная стратегия, отвечающая современным и долговременным закономерным тенденциям развития цивилизации. Она должна безусловно предполагать
превращение России в сильное, независимое государство, с возможной интеграцией в общемировой рыночный процесс по некоторым направлениям, не ущемляющим ее интересы и перспективы развития. Социально-экономический процесс должен иметь основой разумное и гибкое сочетание плановых методов управления и рыночных, при непременном условии рационального использования невозобновляемых природных ресурсов и преимущественного развития российской экономики.
Нейтрализовать причины кризиса в России возможно через разумное управление. Главные, фундаментальные управленческие положения к разрешению кризиса приняты в последние годы реформ, а именно - законодательно обеспечены: 1) условия для свободного развития политических идей и идеологии; 2) возможности формирования оппонирующих друг друга партий; 3) многообразие собственности и пр.
Глубина кризиса, противоречий прямо определяется величиной рассогласования между предполагаемой целью (задаваемым состоянием системы) и реально достигаемой (аттрактивной целью). Вывод России из кризиса должен начаться с анализа причин качественного несовпадения задаваемых целей с достигнутыми и с прогнозирования тех целей, которые будут достигнуты, если политика не изменится; с определения целей, достижение которых реально и которые будут соответствовать интересам абсолютного большинства народа и будущему поколению; с определения мероприятий и их очередности, предполагающих движение к намечаемым целям.
Следовательно, управление государством должно представлять собой по существу научно-исследовательский процесс, а государственная власть - научно-исследовательский аналитический самореферентный (Хиценко, 1993) орган управления и функционировать, придерживаясь известных в научном мире правил и принципов (подобно тому, как было организовано управление при создании атомной и водородной бомб; при проведении исследований в космосе и пр.).
Для того чтобы направить развитие России по третьему варианту, необходимо, как минимум, выполнение следующих условий.
- объединение политических течений, отличающихся в принципиальных основах формирования государства, в единую политическую силу, организующую социально-экономический процесс на согласованной идеологической основе при парламентской и многопартийной форме управления;
- формирование инварианта структуры функциональных социальных эколого-экономических отношений государства;
- дифференцированный подход к собственности: частная собственность на результаты труда коллектива, индивидуума; государственная собственность на природную ренту, независимо от генетических различий природных ресурсов; совместная собственность на предприятия, составляющие инвариант структуры государственной социально-экономической системы;
- введение в действие законодательно утвержденной процедуры формирования правительства, не допускающей к власти политических авантюристов;
- развитие и введение в действие ноократических принципов управления государством: применение научных методов прогнозирования развития социально-экономических процессов в России и в мире в целом; системный анализ проблемы интеграции России в мировую рыночную экономику и ее социально-экономических последствий; разработка и введение в действие конкретных управляющих решений;
- организация конституционно утвержденного органа
(Национальное собрание, Конгресс), призванного периодически производить научную оценку происходящих в России и в мире перемен и определять стратегию ее развития.
Разработка принципов формирования социально-экономических систем должна строиться на основе знаний о закономерностях самоорганизации процессов по отраслям различного типа промышленного и сельскохозяйственного производства и предусматривать реорганизацию структуры функциональных отношений по заданному состоянию. Долговременная государственная политика должна быть направлена на поддержку всех видов искусства, формирующих нравственные отношения в государстве, а демографическая политика - на увеличение численности населения России, увеличение продолжительности жизни (в России имеются хорошие возможности для проживания 300 млн. человек).
Эти мероприятия и принципы должны лежать в основе идеологии развития российского государства, определяя ближние и долговременные цели и задачи его социально-экономической стратегии.
Решение поставленных задач предполагает переход социально-экономической динамики на устойчивый режим развития.




1. ТЕЛЕВИДЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ
2. Анализ финансовых результатов ООО Евролот-Запад
3. Построение графика функции с использованием программирования
4. Реферат Найближчі та віддалені результати коронарного стентування у хворих на стабільну стенокардію
5. Исследование дисперсионных свойств стеклянной призмы в области видимого света спектрометром ГС-5
6. Паразитизм
7. Лабораторная работа 16
8. реферат Реферирование от лат
9. личность общество
10. Виробництво екологічно чистої продукції
11. НТолстой Для чего люди одурманиваются Что такое употребление одурманивающих веществ водки вина пи
12. Организационно-экономическое проектирование процессов создания нового товара
13. Методика изучения текстовых процессоров в основной школе
14. формула обратима- если не нужен сильный рынок то не нужен и сильный надзор
15. тема сбора нефти газа и воды на нефтяных месторождениях ~ это совокупность трубопроводных коммуникаций и об
16. А Вопервых нужно понять насколько возможна диагностика диалектического мышления традиционными способами
17. Лекция 6 Учение о Биосфере В процессе эволюции на Земле образовалась особая оболочка ~биосфера гре
18. История района Ясенево
19. Сравнительный анализ Конституций Украины 1919-1978 гг
20. . Советское общество после войны надежды и боль потерь