Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
14 вопрос
Портре́т Дориа́на Грея» (англ. The Picture of Dorian Gray) единственный опубликованный романОскара Уайльда. Впервые напечатан в июле 1890 года в «Ежемесячном журнале Липпинкотта, а позднее изданный отдельной книгой в апреле 1891 года, дополненной особым предисловием, ставшим манифестом эстетизма, а также шестью новыми главами. Некоторые главы были полностью переработаны.
После публикации романа в обществе разразился скандал. Вся английская критика осудила его как аморальное произведение, а некоторые критики требовали подвергнуть его запрету, а автора романа судебному наказанию. Уайльда обвиняли в оскорблении общественной морали. Однако обычными читателями роман был принят восторженно. По жанру это философский роман, написанный в декадентском стиле.
Идея 9смысл)6 Что толку человеку если он приобретает весь мир, если при этом он теряет собственную душу.
Кульминация: убийство Бейзила
Парадоксальная ситуация: портрет остался, то есть искусство вечно.
ОскарУайльд английский драматург, возглавивший эстетизм как литературное течение в Англии. Выдвигал культ красоты в качестве антипода буржуазной пошлости. У. отделяет красоту от нравственного начала. Сквозные темы творчества: размышления о соотношении добра, пользы и красоты. Широко использует парадокс. «Портрет Дориана Грея»: роман принёс скандальную известность. Был создан в рекордно короткие сроки, о соблюдении которых было заключено пари. «П.Д.Г.» был написан под влиянием “Шагреневой кожи”. Бальзак и Уайльд по-разному трактуют продажу души. Дориан следует философии гедонизма и использует молодость себе во вред, его молодость вечна, но Дориан сам психологически не выдерживает своего существования. Уайльд строит образы, сюжетные эпизоды в соответствии со своими любимыми эстетическими представлениями: искусство выше жизни; наслаждение важнее всего; красота превыше морали. НО! система образов и развитие сюжета раскрывают ложность этих идей. Идея искусство выше жизни заключена в сценах знакомства Д.Г. и Сибилы Вейн, игравшей в шекспировских пьесах. В романе дискредитируется гедонистическая позиция лорда Генри Уоттона. Он очаровал Дориана своими изящными, но циничными афоризмами. Путь наслаждений, на который встал Д.Г. это путь порока. Душа его всё больше развращается. Он оказывает развращающее влияние и на других. Эгоистическая жажда наслаждений оборачивается бесчеловечностью и преступностью. Идея гедонизма развенчивается в романе. Объективный смысл романа отвергает всю программу эстетизма и гедонизма, импонирующую автору. История Д.Г. является осуждением индивидуализма, эстетики бездуховности и гедонизма. Герой всю жизнь отстаивал надморальность красоты и теперь наказан за это. Уайльд доказывает, что искусство выше жизни. Но он отвергает аморальный гедонизм. Стиль романа: импрессионистический стиль. Детали отличаются изысканностью и манерным изяществом. Для стиля характерна парадоксальность: этим свойством отличаются и сюжетные линии, и речь персонажей. Герои романа говорят парадоксами. Уайльд играет словом; высказывает противоположные суждения, сталкивает их и т.д.
В своем романе «Портрет Дориана Грея» (1891) Уайльд предвосхитил развитие этого жанра в современном его виде. Роман Уайльда «Портрет Дориана Грея» достаточно близок символизму. Символична вся фабула романа: гений художника служит зеркалом души человека, в котором отражается вся ее грязь. Отсюда и основной тезис создания портретных характеристик, который может быть по-разному истолкованы: искусство должно быть безнравственным (иначе оно не способно отразить жизнь). Роман произведение крайне противоречивое. В нем чувствуется влияние готических романов о человеке, продавшем душу дьяволу за неувядаемую красоту и молодость. Уничтожив создателя портрета, Дориан Грей решает избавиться и от самого портрета - немого свидетеля всех преступлений. Однако удар ножа, с помощью которого он хочет прервать сверхъестественную жизнь его души в портрете, обрывает и его собственную жизнь. Портрет, являющий Грея во всем блеске его дивной молодости, и увядшее, отталкивающее тело старика предстают взору тех, кто находит Дориана Грея.
Несмотря на то что в предисловии к роману Уайльд настойчиво повторяет, что «художник не моралист», «художник не стремится что-то доказывать», «нет книг нравственных или безнравственных», всем ходом своего повествования он утверждает обратное. Судьба Дориана Грея доказывает, что нет красоты вне истины, а истины вне нравственного начала.