У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1Его ядра. 2Главные ветви

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

68.Тройничный нерв. 1)Его ядра. 2)Главные ветви.3)Узел.4)Восходящие проводящие пути.

3)- Тройничный узел имеет форму полумесяца и представляет собой скопление псевдоуниполярных афферентных нейронов. Центральные отростки этих клеток составляют чувствительный корешок. Его волокна идут к чувствительному ядру тройничного нерва.

1) Чувствительное ядро имеет три части:

      –  мостовое ядро тройничного нерва, расположенное латеральнее и кзади от двигательного ядра, расположенного в верхних отделах ромбовидной ямки, в области краниальной ямки;

      –  спинномозговое (нижнее) ядро тройничного нерва, расположенное дистальнее предыдущего ядра, имеет продолговатую форму, залегает на всем протяжении продолговатого мозга и заходит в верхние (I - V) сегменты спинного мозга;

      –  ядро среднемозгового пути тройничного нерва, располагается краниально от двигательного ядра, рядом с водопроводом среднего мозга.

2)  От тройничного узла отходят три ветви тройничного нерва: а)глазной нерв (первая ветвь), б)верхнечелюстной нерв (вторая ветвь), в)нижнечелюстной нерв (третья ветвь). Глазной и верхнечелюстной нервы являются чувствительными, а нижнечелюстной - смешанным. Он содержит как чувствительные, так и двигательные волокна. Каждая из ветвей тройничного нерва у своего начала отдает чувствительную ветвь к твердой оболочке головного мозга. В области всех трех ветвей тройничного нерва располагаются вегетативные узлы (ганглии), которые в процессе эмбриогенеза образованы клетками ромбовидного мозга.

А) Глазной нерв, , первая ветвь тройничного нерва, отходит от тройничного нерва в области его узла, располагается в толще боковой стенки пещеристого синуса и проникает в глазницу через верхнюю глазничную щель. До вступления в глазницу глазной нерв отдает тенториальную (оболочечную) нервную ветвь. Эта ветвь направляется кзади и разветвляется в намете мозжечка. В глазнице глазной нерв делится на а.1)слезный, а.2)лобный и а.3) Носоресничный нерв, п. nasociliaris, направляется вперед между медиальной прямой и верхней косой мышцами глазного яблока и в глазнице отдает следующие ветви:- передний и задний решетчатые нервы, длинные ресничные ветви, подблоковый нерв, соединительная ветвь.

Б) Верхнечелюстной нерв- вторая ветвь тройничного нерва, отходит от тройничного узла, направляется вперед, выходит из полости черепа через круглое отверстие в крыловиднонёбную ямку. Еще в полости черепа от верхнечелюстного нерва отходят менингеальная (средняя) ветвь, , которая сопровождает переднюю ветвь средней менингеальной артерии и иннервирует твердую оболочку головного мозга в области средней черепной ямки. В крыловиднонёбной ямке от верхнечелюстного нерва отходят подглазничный и скуловой нервы и узловые ветви к крылонёбному узлу. Подглазничный нерв, является прямым продолжением верхнечелюстного нерва. Через нижнюю глазничную щель этот нерв проникает в глазницу, проходит сначала в подглазничной борозде и входит в подглазничный канал верхней челюсти. Выйдя из канала через подглазничное отверстие на переднюю поверхность верхней челюсти, нерв делится на несколько ветвей: нижние ветви век, наружные носовые ветви, верхние губные ветви, верхние альвеолярные нервы, внутренние носовые ветви,

В) Нижнечелюстной нерв-третья ветвь тройничного нерва, выходит из полости черепа через овальное отверстие. В его составе имеются двигательные и чувствительные нервные волокна. При выходе из овального отверстия от нижнечелюстного нерва отходят двигательные ветви к одноименным жевательным мышцам. Двигательные ветви нижнечелюстного нерва: жевательный нерв, глубокие височные нервы, латеральный и медиальный крыловидные нервы, нерв мышцы, напрягающей нёбную занавеску, нерв мышцы, напрягающей барабанную перепонку. Чувствительные ветви нижнечелюстного нерва: Менингеальная ветвь, Щечный нерв, Ушновисочный нерв, Язычный нерв, Нижний альвеолярный нерв.




1. издательским советом университета в качестве методических указаний для самостоятельной работы студентов
2. Тема- Реалізація на ЕОМ програм з циклiчним обчислювальним процесом табулювання функцiй
3.  Модель теплового руху
4. то права или иной выгоды за счет наследственного имущества
5. Конституционное право как наука
6. Радиоактивность и её закономерности
7. ЕКОНОМІКА ПІДПРИЄМСТВА збірник практичних завдань.html
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора філософських наук Київ 1999 Д
9. капельным путем. Лица не болевшие корью и непривитые против нее остаются высоко восприимчивыми к кори в теч.html
10. Київський політехнічний інститут ТЕОРЕТИЧНА МЕХАНІКА