У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Неделя английского языка в школе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Статья «Неделя английского языка в школе»

Развитие личности в системе образования обеспечивается прежде всего через формирование универсальных учебных действий, которые являются инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися универсальными учебными действиями создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т.е. умения учиться.

Проблема формирования  и развития всего набора универсальных учебных действий является достаточно комплексной и объемной. Иностранный язык как школьный предмет обладает большим потенциалом с точки зрения формирования способности учащихся к общеучебным и логическим действиям, действий по постановке и решению проблем, поэтому акцент делается на познавательных универсальных учебных действиях. Их формирование и развитие хорошо реализуется в Неделе Иностранного языка.


Массовые внеклассные мероприятия по английскому языку, которые охватывают все ступени обучения - от младшего до старшего школьного возраста проводятся в предметной неделе, помогающей использовать нестандартные подходы в работе. Трудно переоценить их важность в современной образовательной деятельности благодаря их познавательному, практическому и воспитательному значению. Различные формы массовой работы в содержательной и интересной форме способствуют развитию лингвистической и социокультурной компетенции, формирование личностных качеств учащихся, в том числе развитию творческих способностей, формированию личной ответственности за результат труда.

Неделя английского языка  в нашей школе проходит традиционно в конце февраля -  начале марта. Содержание и методика проведения этой массовой внеклассной работы обсуждается уже в начале учебного года на школьном методическом объединении. Как правило, планируются мероприятия, посвященные памятным датам как родной страны, так и странам изучаемого языка, их знаменитым людям и достижениям. Обязательно мероприятия охватывают все возрастные группы, и учителя нашей школы стараются подобрать такие формы, которые интересны для данного возраста, в соответствии с языковой программой.

Мероприятия носят не только развлекательный характер. Ведь чтобы участвовать в конкурсах, викторинах, в спектаклях, концертах, чтобы изготовить тематические газеты и плакаты, учащиеся выполняют различные поручения, играют роли, ищут соответствующую информацию – словом, усовершенствуют полученные на уроках английского языка знания и навыки, развивают эстетический вкус и мировоззрение, творческие и организационные способности. Учителя нашей школы стараются сделать так, чтобы каждый день Недели был заполнен английским языком, побуждал бы  учащихся к его изучениию.

Неделя в нашей школе всегда открывается с выставки стенгазет и плакатов. Принимают участие в ней все ступени средней школы. Если Неделя проходит в конце февраля, спустя немногое время после Дня святого Валентина, то младшие классы, конечно же, представляют галерею валентинок, что очень оживляет видеоряд. Если неделя выпадает перед 8 Марта, то галерея пестрит красочными портретами и фотографиями мам детей с сочинениями об их любимых и дорогих. Здесь принимают участие и начальная и средняя ступени школы. Газеты – тематические. Они могут быть посвящены как одной англо-говорящей стране (погода, традиции, знаменитые люди, памятные события и т. д.), так и определенной тематике, касающейся всех стран (современная музыка, например). В этом году учащиеся делали газеты об Австралии. Кроме того, в рамках обмена студентами к нам в школу приезжали итальянские дети, поэтому значительная часть выставки газет была посвящена Италии и России. Тут ребятам был показан практический пример того, что английский язык – международный язык. Для старшеклассников готовятся короткие английские анекдоты (с фразовыми глаголами, идиомами, игрой слов) с заданием проиллюстрировать их. Бывают газеты и на русском языке с какой-нибудь интересной информацией, когда автор газеты хочет, чтобы  о той или иной англо-говорящей стране знали не только изучающие английский язык. Учителя поощряют любой творческий порыв.

В течение Недели всегда проводятся олимпиады в тех параллелях, которые не участвуют в олимпиадах городского уровня, чтобы выявить потенциальных призеров и чтобы желающие сами могли бы  оценить свои силы в знании языка.

Конкурсы, КВН, страноведческие викторины проходят на протяжении почти всей Недели в разных параллелях.  Учителя пользуются уже готовыми материалами, которые находят в журналах и газетах, в Интернете. Иногда они сами составляют материал для мероприятий по текущим темам уроков. Часто школьники старших классов готовят презентации по тематике викторин и нестандартных уроков в этот период. С этого дня уроки английского языка посещают и лекторские группы, например, с материалом из проектной деятельности учащихся.

Фестиваль сказок обычно проходит в четверг. Это большое массовое мероприятие, потому что готовят его ученики всех 6х классов и приглашают в гости к сказке младшие классы. Язык сказки понятен как актерам, так и маленьким зрителям, которые помнят много сказочных героев. Фестивалю предшествует большая организационная работа. Ведь чтобы перевоплотиться в героев сказок, ребята должны не только запомнить текстовый материал и правильно произносить речевые единицы, но и усвоить интонацию и ритм, уметь держаться на сцене, подготовить для своей роли костюм – в общем, это то мероприятие, где дети совершенствуют полученные на уроках английского языка знания и навыки,  произношение, обогащают воображение и память, учатся работать в коллективе, вести себя на сцене, проявляют все свои творческие способности.

Я стараюсь, чтобы вся подгруппа класса принимала участие в спектакле. Порой роли героев второго плана оказываются не менее трудными, потому что, чтобы оживить спектакль, сделать его более красочным я ввожу для этих персонажей песенки, стихотворения, танцы. Главных героев тоже ввожу как можно больше. Например, в сказке по басне Эзопа «Кузнечик и муравьи» муравьев было много, и каждому досталось по реплике, и не одной. Остальные ребята из подгруппы были насекомыми, исполняющими знаменитую песенку о кузнечике и рифмовки. В сказке «Суп из камня» накормить нужно было немало голодных действующих героев. Встречали их оставшиеся в подгруппе деревенские жители. Все персонажи имели роль со словами. В конце сказки все актеры  танцевали и пели про вкусную еду. В сказке о рыжей курочке, ее 3 цыплятах-помощниках и их 3 незадачливых друзьях (фиксированное количество героев) все ребята так же были задействованы в спектакле. Оставшиеся дети были колосками, которые под песенку росли-росли (пока их поливали-пололи) и стали урожаем. Под стишок курочка и цыплята месили тесто и пекли хлеб, под песню все танцевали вокруг каравая…  Сценарии пишу сама, зная уровень языка в том или ином классе, песенки и стишки нахожу в многочисленных сборниках. Поскольку  у меня есть музыкальное образование в размере музыкальной школы, то подобрать мелодию и аккорды на аккордеоне или пианино и сделать запись песни мне не составляет большого труда.

Ну а в пятницу мы устраиваем гала-концерт, в котором принимают участие певцы, чтецы и актеры всех параллелей. Несмотря на волнение, это день наслаждения и отдохновения как для исполнителей, так и для зрителей. Ведь в концерте принимают участие те, кто с удовольствием изучает иностранный язык и хочет показать свои умения. Я стараюсь, чтобы как можно больше школьников приняло участие в выступлении. Каждый год 3-4

В субботу оглашаются результаты Недели, подводятся итоги и проводятся награждения




1. Тема програми- Середні величини і показники варіації Тема роботи- Характеристики форми розподілу Ціль р
2. Шибуми Треваньян Шибуми OCR Denis http---ldebrn
3. при необходимости скоммутировать некоторое количество независимых друг от друга цепей то есть размножить
4. Проектирование вычислительной сети для сбора информации от предприятий о потреблении электроэнерги
5. Тема- Самоиндукция Учитель физики высшей категории Захарова Галина Ми
6. Тематичний план практичних занять 2 курс ІІІ семестр 20122013 н
7. Педагогическая анимация как отрасль педагогической науки Педагогическая анимация определяется как особ
8. Философия. Ответы на экзаменационные вопросы
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеню кандидата технічних наук
10. мастерскую мира Развитие индустриальной цивилизации Промышленная революция и её последствия