Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Понятие имиджа В России понятие имидж стало предметом общественного внимания и научного анализа лишь в к

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1.Понятие имиджа 

В России понятие имидж стало предметом общественного внимания и научного анализа лишь в конце XX столетия.

Каждый человек имеет свой статусный образ. Иначе его можно назвать имиджем. Имидж (от англ. image – образ) – это совокупность представления общества о том, каким должен быть индивид в соответствии со своим статусом.

Несоответствие статусу – это вызов обществу, это противопоставление себя социуму, что деструктивно для психики человека, который социален по своей природе.

Имидж – это образ, включающий внутренние и внешние характеристики.

Имидж оказывает влияние на личную и профессиональную сферу человека. Для педагога создание позитивного имиджа является ключом к успеху и неким залогом признания учеников.

В педагогической и социально-психологических науках пока отсутствует научно-обоснованный измерительный инструментарий имиджа учителя, не обоснованы базовые условия его направленного формирования, влияющего на становление личности школьника. Поэтому, назрела острая необходимость, в разработке нового научного знания и прикладных аспектов его использования для образовательной практики. Всё это делает проблему имиджа современного педагога в образовательной практике школ актуальной, требующей пристального внимания не только со стороны тех, кто её разрабатывает, но и тех, кто хочет быть успешным в своей профессиональной педагогической деятельности.

2.Модель имиджа педагога

2.1 Имидж современного учителя

Ядро имиджа составляют позиции, установки и легенда. Для современного имиджа очень важно, чтобы позиции и установки личности соответствовали психологии инструментарий формирования  педагогического имиджа учителя, вооружить каждого учителя методиками изучения своего профессионального имиджа.

Работа педагога альтруистична, а значит, формированию личности ученика. Забота учителя о своем имидже – это немаловажная задача педагогической деятельности.

Обучение детей – это сущность труда учителя. Следовательно, забота учителя о своем имидже – это также профессиональное требование.

2.2 Визуальная привлекательность

Значительную часть информации мы получаем благодаря зрению Именно поэтому визуальная привлекательность нашего образа так важна. Во все времена люди ценили гармонию и красоту. Эффект первого впечатления базируется на визуальном восприятии. По экспериментальным данным психологов внешне привлекательные люди легче добиваются симпатий окружающих. Влияние учителя на ученика зависит от расположения последнего. Визуальная привлекательность - это не только наши физические данные, но и значительное количество внешних слагаемых, зависящих непосредственно от нас. Наша привлекательность зачастую зависит от общего впечатления ухоженности. Это визитная карточка наших данных, которые подчеркнуты с помощью одежды, прически, макияжа.

Основной стиль учителя – это классика. Этот стиль символизирует следующие качества: уверенность в себе и самообладание, решительность и психологическая гибкость, а также авторитет. Классический стиль – это стиль, одобренный временем, но с включением модных элементов.

Цвет нашей одежды воздействует как на нас, так и на наше окружение. Он является нашей психологической характеристикой, которая воспринимается окружающими на уровне подсознания. Например, теплые тона способствуют доверительности, холодные – дистанционируют и дисциплинируют. Прежде чем выбрать костюм, задумайтесь – какое воздействие вам надо оказать на детей?

«Демократизация» школьной жизни привела не только к отмене школьной формы, но и принесла лавину неуместной, неудобной, часто просто вульгарной одежды в школьный быт. Одежда учителя несет еще большую психологическую нагрузку. Во - первых, аккуратно, чисто и со вкусом одетый учитель воспитывает эти же качества в учениках. Во – вторых, одежда учителя может отвлекать внимание во время урока, подрывая процесс обучения. В – третьих, сильно облегающая, чрезмерно открытая и короткая, а также прозрачная одежда может порождать в головах учеников сексуальные фантазии и переживания вместо осмысления и запоминания учебного материала. То есть, неправильно одетый учитель может породить очень много педагогических проблем, которые придется решать не один день.

Говоря об одежде, особо надо остановиться на аксессуарах. Деловой стиль предполагает отсутствие бижутерии, а если используются украшения, то только из благородных металлов (золото, серебро, платина) и натуральных камней. Идеальным вариантом считается наличие часов (на руке или висящих на цепочке) и гладкого обручального кольца.

Если вы носите серьги, то надо остановиться на небольших, не висячих серьгах. Свисающие серьги будут двигаться в такт движениям вашей головы. А если они еще и блестят, то внимание учеников может весь урок быть приковано к этим движущимся блестящим объектам. То же самое можно сказать и о свисающих браслетах, и многочисленных цепочках. Их нужно исключить.

К аксессуарам можно также отнести и очки. Очки должны быть точно подобраны к чертам лица и не должны отвлекать от мимики и выражения ваших глаз. Оправа должна быть тонкой. Очки должны быть подогнаны так, чтобы они не сдвигались при движениях головы, не сползали вниз и нигде не жали. Классический стиль подразумевает, что ваш макияж будет модным, но не броским, в мягкой цветовой гамме. Аромат духов – легкий. Прическа – современная, но без остромодных деталей.

Инструментом мощного воздействия на учеников является лицо учителя. Этим «инструментом» надо научиться в совершенстве владеть, уметь очень точно им управлять. Мимические мышцы имеют мало нервных окончаний, и их слабые импульсы надо научиться воспринимать. Когда наше лицо находится в спокойном состоянии, мимические мышцы расслаблены и лицо принимает иногда выражение неуместное в конкретной ситуации общения (например, опускаются уголки губ и лицо принимает недовольное или обиженное выражение). В стандартных ситуациях общения предполагаются стандартные выражения лиц у его участников. Психологи называют такие стандартные выражения лиц масками. Психологическое значение маски очень высоко. С одной стороны, ее наличие позволяет личностно не вовлекаться в конкретную ситуацию общения, сохраняя психическую энергию. Лицо учителя должно быть доброжелательно – заинтересованным. У ученика выражение лица учителя должно создавать впечатление, что он ждет и хочет общения именно с ним.

Деловой этикет предписывает женщинам носить ногти средней длины, овальной формы и покрывать их светлым, (но в тон губной помаде), цветом. Бледно – розовым, тельным, светло- бежевым. Недопустимы в деловой обстановке накладные ногти.

2.3 Вербальное и невербальное поведение

Но не только визуальная привлекательность является основой персонификации. Мы можем донести информацию не только словом, но и интонацией, темпом речи, паузой и т.д. Объяснения должны быть понятны как по стилю речи, так и по актуальности. Восприятие информации на слух менее объемно, нежели визуально. Предложения должны быть не очень длинными и с паузами.

Вербальное поведение – это социальный символ. Отработка данных навыков совершенствует ваш имидж. Но помните, что вас не только слышат, но и видят. Поэтому не забывайте о невербальном поведении (мимика, жесты, позы, взгляд, походка, осанка). Невербальное поведение – это язык подсознания. Оно исторически предшествовало появлению речи, а значит менее контролируемо интеллектом. Но это не повод пускать дело на самотек. Невербальное поведение – это проявление культуры. Внимательный взгляд, доброжелательная улыбка, приветливые жесты действуют располагающе. Важно помнить, что поясняющая жестикуляция с детьми способствует лучшему усвоению информации. 

2.4 Этикет

Говоря о вербальном и невербальном поведении стоит уделять внимание и этикету. Существует речевой и неречевой этикет. Речевой этикет – это вербальные формы выражения вежливых выражений между людьми. Данный этикет определяет стилистику текста собеседников. При этом имеют значения интонация, выбор слов и построение фраз. Грамотное использование правил речевого этикета дает возможность избегать отрицательных эмоций при общении.

Неречевой этикет – это система знаков. Сюда относятся жесты приветствия, прощания, знаки внимания и т.п.

Манеры – это показатель культурного уровня человека. Это отражение его нравственности и интеллекта.

Удачный профессиональный имидж определяется тем, насколько хорошо вы можете войти в необходимый образ, погрузиться в свою профессиональную роль. И чтобы ваш имидж был органичен и притягателен для окружающих, не забывайте быть обаятельными. Обаятельный человек быстрее и легче добивается своих целей, при этом зарабатывая людские симпатии. Чтобы любить людей, надо, прежде всего, полюбить себя. Ухаживать за собой, заботиться о себе – это проявление любви к себе самому. Это хороший способ саморегуляции и повышения личной самооценки, прекрасный способ творческой самореализации. Это хороший психо-терапевтический прием.

Профессионально наиболее значимыми считаются три группы качеств: 1) качества, которые позволяют понимать внутренний мир учащихся, сопереживать ему; 2) качества, которые обеспечивают владение собой, и 3) качества, способствующие активному воздействию на ученика.

Неотъемлемым компонентом личности учителя является его разносторонность, эрудиция, любовь к своему предмету, смелость признаться в незнании чего-либо, в своей неправоте. Именно все это лежит в основе профессионального мастерства, в основе педагогической интуиции, помогает преодолевать консерватизм, проявлять творчество, придает учителю уверенность в себе. Уверенность эта помогает приохотить к учению даже тех учеников, которые кажутся безнадежными. А наилучшим (и обязательным!) помощником в этом служит вера учителя в успех учеников.

И наконец – общительность. Хороший учитель не станет пренебрегать эмоциональной стороной общения с учениками: теплая улыбка, мягкие замечания, ласковый голос, дружеский жест. Вместо окрика – юмор, это спасительное, всесильное и интеллигентное средство любой богатой личности.

3. Имидж - тренинг «Психология успеха в деятельности и общении»

3.1 Упражнения по выведению из аудиторного страха

В состоянии психологического стресса человек дышит поверхностно, в учащенном ритме. Такое дыхание усиливает тревогу и приводит к дополнительному напряжению. Поэтому при подготовке к публичному выступлению целесообразно проделать следующие дыхательные упражнения.

1) «Пять плюс три». Сядьте ровно и сделайте вдох. Он должен длиться столько времени, чтобы можно было не спеша сосчитать до пяти. Далее на три счета задержите дыхание, а затем выдохните, снова считая до пяти. Повторяйте весь цикл, пока не почувствуете, что успокоились.

2) «Двойной вдох». Непосредственно перед выступлением сделайте вдох, отведя локти и плечи назад. Затем еще резко вдохните. Задержите дыхание примерно на две секунды и сделайте резкий выдох.

3) «Зонтик». При выступлении перед любой аудиторией представьте, что над всеми присутствующими вы раскрыли зонтик, который скрывает вас от всех. Ваша цель – уверенно, крепко и стабильно держать ручку этого «зонтика» на протяжении всего выступления.

3.2  Упражнения по фейсбилдингу

Модель постановки улыбки:

1. Сядьте перед зеркалом и улыбнитесь себе – мягко, ободряюще. Выберите 1-2 улыбки, которые понравились вам больше всего – те, которые делают лицо наиболее приветливым, красивым. «Играйте» не только губами, но и глазами, всей мимикой лица.

2. Теперь попробуйте повторить улыбку, фиксируя различные положения головы: голова поднята и чуть опущена, слегка наклонена вбок; посмотрите на себя справа и слева. Найдите наиболее удачный ракурс.

3. Попытайтесь добиться того, чтобы нужная улыбка возникала у вас на лице автоматически – при одной мысли, что она должна быть. Воспроизведите ее в различных ситуациях.                                                                                                                                                               4. Отработав улыбку дома, выходите с ней «в люди».                                                                                                 Бывает, что мышцы лица «затвердевают» при общении, и лицо превращается в напряженную маску. Надо знать эти проявления нервозности на лице:

  •  не сходящая с губ неестественная улыбка
  •  лоб напряжен и нахмурен
  •  энергичное поднимание бровей
  •  выпячивание нижней челюсти вперед
  •  поджатые губы
  •  привычка щуриться
  •  частое моргание
  •  привычка краснеть
  •  дрожание мимических мышц
  •  «бегающие» глаза

3.3 Оценка имиджа

В предлагаемом тесте каждый компонент имиджа оценивается по одному из предложенных уровней удовлетворенности.

Компоненты имиджа

«Низкая» степень удовлетворенности

«Средняя» степень удовлетворенности

«Высокая» степень удовлетворенности

Данные голоса

Коммуникабельность (письменная и устная)

Самопрезентация

Нормы общегражданского этикета

Искусство визуального контакта

Осанка

Физические данные

Ухоженность (волосы, кожа, руки и т.д.)

Умение одеваться (индивидуальный стиль)

Прическа

Цветовой тип внешности

Обувь

Ароматические средства

Аксессуары

                                                                                                                                                   




1. Развитие Росийской исторической науки на рубеже XX-XXI вв
2. Компьютерная графика ФОЕНП 3 кредита 2 семестр 20112012 учебный год
3. Тема 9 1 Банк Надія оголосив формування статутного капіталу з 300000 акцій номінальною вартістю 10 грн
4. Каковы принципиальные отличия амниот от анамниот наличие дополнительных эмбриональных оболочек- амн
5. Место и роль исламских банков в развитии экономики мусульманских стран.html
6. Работа с экранным меню Турбо Си 2
7. тематические основы информационных систем По направлению подготовки бакалавра 230100 ~ Информатика и вычи
8. Лабораторная работа 2 Тема- Связанные таблицы
9. за наличия большого количества сальных желез кожа мужчины как правило более склонна ко всякого рода высыпа
10. Greenpece
11. обычного пользователя независимо от того в какой реализации Unix он работает необходимо чуть больше десятка.html
12. 17 Жанры- Гет Драма Мифические существа Предупреждения- Смерть персонажа Насилие Размер- Драббл 3 стран
13. тема совокупность налогов и сборов установленных государством и взимаемых с целью создания центрального
14. на тему; Конструирование фундаментов для пром
15. тема автоматичного регулюванняСАР
16. это электромагнитные волны с длиной волны 4107 8107 м
17. Конкурентне становище підприємства ВАТ «Готельний комплекс «Братислава»
18. Взаимосвязь слизистой оболочки полости рта и органов желудочно-кишечного тракта
19. ВАРІАНТ 21 1 Оцінка фізичного розвитку дітей шляхом складання графіків ldquo;Довжина тіл
20. Маркетинг в сфере туристических услуг