У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Пир и Федр1 Картезианство направление в философии и естествознании 17 18 вв

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Билет №10
1.Картезианская философия. Основные правила декартовского метода. Cogito.
2.Платон о значении и смысле любви (диалоги «Пир» и «Федр»)

1.
Картезианство, направление в философии и естествознании 17—18 вв., теоретическим источником которого были идеи французского философа Р. Декарта (латинизированное имя Cartesius — Картезий, отсюда название). К. характеризуется последовательным дуализмом предельно чётким разделением мира на две самостоятельные (независимые) субстанции — протяжённую (res extensa) и мыслящую (res cogitans), при этом проблема их взаимодействия в мыслящем существе оказалась в принципе не разрешимой в К. Для К. характерно также развитие рационалистического математического (геометрического) метода. Самодостоверность сознания (декартовское «мыслю, следовательно существую»), равно как и теория врождённых идей, является исходным пунктом картезианской гносеологии. Картезианская физика, в противоположность ньютоновской, считала всё протяжённое телесным, отрицая т. о. пустое пространство, и описывала движение с помощью понятия «вихрь»; физика К. впоследстии нашла своё выражение в теории близкодействия. В развитии К. обозначились две противоположные тенденции — к материалистическому монизму (Х. Де Руа, Б. Спиноза) и к идеалистическому окказионализму (А. Гейлинкс, Н. Мальбранш).

Мыслю следовательно существую. – Эти слова принадлежат Рене Декарту, который бесспорно является самым уникальным философом после Аристотеля .

Рене Декарт родился 31 марта 1596 года в крохотном городке Лаэ в долине реки Крез в тридцати милях от Тура во Франции. Это местечко теперь переименовано в Декарт.

Декарт  особенно увлекался математикой, Она привлекала его тем что была строга в своих выводах , он считал что математический способ мышления должен быть положен в основу любой науки.

Декарт считается родоначальником, рационалистической философии. Согласно его мнению знание должно строится на непосредственно очевидных данных, на непосредственной интуиции. Из нее оно должно выводится методом логического рассуждения.

В одном из своих произведений Р.Декарт рассуждает о том, как лучше всего добраться до истины. Он считает что человек с детства впитывает в себя очень многие заблуждения, принимая на веру различные утверждения и идеи. Так что если хотеть найти истину, для начало надо все подвергнуть сомнению. Так подвергнув все сомнению, мы можем прийти к выводу, что нет ни земли, ни неба, ни бога, ни нашего собственного тела.  Что же останется ? Декарт отвечал на этот вопрос так: останется наше сомнение, верный признак того, что мы мыслим.  И вот тогда мы можем утверждать, что существуем, ибо я цитирую: «мысля нелепо предполагать несуществующим то, что мы мыслим»

Что же такое мысль ? Задает себе дальше вопрос Декарт. И отвечает что под мышлением он подразумевает «все то, что происходит в нас» все, что мы «воспринимаем непосредственно само собою».

2. читать Пир и Федр Платона




1. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТЭКОНОМИКИ СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ МЭСИ АЛТАЙСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНФ1
2. Лекція 8 Майнове страхування 1
3. 2 Ма~саты- Биологиялы~ молекулаларды~ электронды~ ~~рылысын сол молекуларды~ электронды~ к~шуін ж
4. Финансовые показатели деятельности предприятия и их оценка
5. Технічний аналіз і контроль виробництва кераміки Галузь знань 0513 Хімічна технологія та і
6. Общие правила нотариального производства
7. Биология п~ні бойынша 9 сынып~а арнал~ан жиынты~ ба~ылау
8. Утверждаю заместитель главы муниципального образования г
9. ~о~ам баюыны~ негізгі к~зі ауыл шаруашылы~ы ~ндірісі деп сана~ан мектеп- Экономикада~ы макроэкономикалы~
10. нет не разноцветные