Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ОСАДКОМЕРНЫЙ ПОЛИГОН
Возникновение необходимости (идея) конец 1950-х Голубев В.С. Урываев В.А.
Начало работ 1963-84 годы.
Вся приходная часть водных ресурсов на территории РФ осадки. Ошибки измерения практически неопределенны.
Голубеву поручено организовать новый объект ВНИГЛ для проведения исследований. Вопрос о сопоставлении данных, получаемых национальными средствами измерений, стоит уже и на международном уровне.
Место размещения полуостров Большой Рог.
Обустройство территории. Ограждение участка 100х100 м.
В разных частях контрольные осадкомеры Третьякова.
Для изучения влияния высоты установки на показания прибора две линии осадкомеров: Третьякова и Нифера с ямочной установкой и на высотах 0,25, 0,50. 1,0, 2,0 и 4,0 метра над поверхностью земли.
В то время на международном уровне эталоном сравнений ВМО является английский осадкомер Mk2 в защите Альтера, установленный на высоте 2,0 м. На осалдкомерном полигоне он устанавливается в 1964 г.
В отдельный ряд устанавливаются осадкомеры, применяемые в различных странах Европы, Азии, Америки. Установка производится по различным схемам (высота установки, в защите или без), обычным для соответствующих стран. Для измерения интенсивности осадков установлены стандартные в СССР плювиографы П-2 и Фусса.
Общее число одновременно установленных осадкомеров доходило до 112. Для быстрого обслуживания дорожки, тележки, сменные ведра и штат до 15 человек.
Купфер и Вильд «измерение истинных осадков - на уровне земли».
Эталон для жидких осадков в центре полигона, на уровне земли, бассейн 20 кв. м. в кольце шириной 1 м. Для регистрации применен микроуровнемер П.Н.Бурцева с записью на ленту с точностью более 0,1 мм., установленный над заглубленным в грунт бункером. Там же трубы доливки и отливки.
На роль эталона также претендовал наземный дождемер ГГО в решетчатой противобрызговой защите, установленный в западной части полигона (в настоящее время его упрощенный вариант).
Эталон для твердых осадков кустарник в 150 м от полигона, 70х100 м.
Регулярная подрезка на высоте 2,0м над поверхностью земли.
Измерения высоты снега в 26 постоянных точках и плотность в 6 точках стандартным снегомером ВС-43.
Густота зарослей исключает переметание снега в пределах участка. Изменение запаса воды в снеге за периоды без оттепелей и при отсутствии талой почвы принималось за эталонное значение выпавших твердых осадков.
На участке подстригаемого кустарника установлены два осадкомера Третьякова (один в кольцевой заборной защите диаметром 5 м) и плювиограф П-2.
По данным многолетних измерений с помощью этих приборов установлено, что систематическая ошибка их показаний практически отсутствует, а случайная ошибка сведена к минимуму, не достигаемому никаким другим известным способом.
Поэтому:
Кустарниковый участок осадкомерного полигона ВФ ГГИ признан наилучшим эталоном для взаимосравнения показаний осадкомеров различных систем.
Ему присвоен специальный стаптус «Валдайской контрольной системы».
По получении достаточного обоснования показания этих осадкомеров в дальнейшем стали приниматься за эталонные. Необходимость в использовании эталонного наземного дождемера (басс. 20 кв. м.) и производства снегомерных наблюдений в кустарнике отпали.
В начальный период работы на кустарниковом участке осадкомеры Третьякова дополнительно устанавливались на телескопических штангах, на разных высотах до 4.0 м. Кроме того, осадкомер Третьякова и плювиограф ставились за пределами подстригаемого участка, вблизи высоких деревьев, для оценки ошибок, возникающих в этих условиях.
Так как данный способ получения информации не может тиражироваться, для получения сходного эффекта В.С.Голубевым была сконструирована «двойная заборная защита». ДЗЗ с вертикальной установкой признана ВМО «эталоном взаимосравнений осадкомерных приборов» с присвоенным ей индексом DFIR.
В.С. Голубевым разработаны методические рекомендации по применению двойной заборной защиты осадкомеров при производстве воднобалансовых исследований.
По результатам работ на ос. полигоне ВМО признала осадкомер Третьякова рабочим эталоном.
Для определения зависимости ошибок измерения осадков от метеоэлементов в центральной части полигона проводились градиентные наблюдения за скоростью ветра в срок наблюдения и средними скоростями за период между сроками наблюдений, а также за периоды выпадения осадков. Контактные анемометры устанавливались на высотах 0,25, 0,5, 1,0, 2,0 и 4,0 м. а на высоте 7 м. был установлен флюгер Вильда.
Температура и влажность воздуха измерялись аспирационным психрометром на высоте 2,0 м. Данные об облачности и явлениях принимались по метеостанции «Валдай», расположенной в 750 м к ЗЮЗ от полигона.
Наблюдения на Осадкомерном полигоне проводились в период с 1964 по 1978 год.
Наиболее значимым результатом была разработка методики введения поправок к измеренным суммам осадков.
После этого наблюдения были прекращены, сам полигон законсервирован. Возобновление работ на полигоне с конца 1988 года связано с участием в крупной международной программе по решению Девятой сессии Комиссии по Приборам и Методам наблюдений ВМО от 1985 г.
Наибольшее внимание уделялось оценке ошибок измерения осадков за счет конденсации влаги на внутренней поверхности ведра и за счет метельного переноса снега. Уточнение оценки ветрового недоучета осадков также входило в программу работ.
В итоге В.С. Голубевым разработан комплексный алгоритм введения поправок в данные наблюдений за осадками, учитывающий все известнве факторы систематических ошибок.
Фундаментальное обобщение сведений о систематических и случайных ошибках измерения осадков за периоды разной продолжительности приборами разных систем дано в соответствующих публикациях в журнале «Метеорология и гидрология», отчетах о НИР, а также представлены ВМО в форме отчетов и рекомендаций.
В настоящее время на полигоне продолжаются наблюдения по осадкомерам, составляющим его базовую основу. Это 8 осадкомеров Третьякова (из них 2 в двойной заборной защите), дождемер Нифера и 3 осадкомера в кустарниковой защите Валдайской контрольной системы. Данные обобщаются в отделе метрологии ГГИ. Материалы ежегодно представляются в ВМО.
Параллельно на полигоне эпизодически проводятся испытания осадкомеров новых, современных разработок.